«Вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определенные политические события, а может быть, и на ровном месте. Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия», ‒ сказал Лукашенко.
Лукашенко также рассказал, что Белоруссия готова продолжать интеграцию с Россией в рамках Союзного государства, однако для этого необходимо, что заработали уже существующие между сторонами проекты.
В Кремле не согласились с оценками Лукашенко о том, что события в Белоруссии могут повториться в России. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, у России и Белоруссии разная политическая культура и тенденции, не стоит проводить параллели между двумя странами.
«Я бы здесь не согласился бы с какими-то параллелями. Все-таки, хотя у нас и есть Союзное государство, коим мы весьма дорожим, все-таки мы две разные страны, мы два разных суверенных государства. Поэтому у нас иная политическая культура, иной политический ландшафт, иные политические тенденции, поэтому здесь какие-то обобщения, мне кажется, были бы неверными», – сказал Песков.
Пресс-секретарь президента добавил, что отличие белорусских политической культуры и политического ландшафта от российских не значит, что они не верны. «В этом, собственно, и есть суверенность», – пояснил Песков.
МИНСК, 10 сен - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сейчас страна переживает "острый" период, возможно, "впервые в истории государства".
"Сегодня, скажем так, в Минске непростой период. Острый период, который мы переживаем. Наверное, впервые в истории нашего государства. По крайней мере, последних 10 лет", - заявил Лукашенко в четверг, представляя нового генерального прокурора.
При этом многие сравнивают события в Минске с 90-ми годами, отметил Лукашенко. "Говорят: то ли еще было. Многие помнят, когда переворачивали автомобили, сжигали их на дорогах, когда действительно десятки тысяч выходили на улицы. Тогда было как-то понятно: кушать было нечего и детей кормить было нечем", - отметил президент.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Спустя месяц после выборов протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии - как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.