Клевета о Великой Отечественной войне Советского народа против немецкого фашизма, о Сталине как Верховном Главнокомандующем Красной Армии, о наших маршалах и генералах, - клевета эта в том или ином виде велась давно, но особенно широко развернулась после известного доклада Н.Хрущёва «О культе личности Сталина» на ХХ съезде партии в 1956 году. Если бы не этот кремлевский почин, на Западе, в том числе в Германии, никто и не посмел бы вякнуть что-то неприличное. «Но если уж вы сами!..». И началось… Однако главный очаг клеветнической заразы процветает всё-таки здесь – в России, в Москве. Занимаются этой грязной работой антисоветчики и русофобы разных поколений. С приближением 75-летнего юбилея нашей Победы их пронырливость и бесстыдство будут нарастать.
Вот минувшим летом в Германии появилась публикация, в которой немецкий историк утверждает, что в великом сражении на Курской дуге в июле 1943 года никакого поражения его отец или дед не потерпели, а отступили, ну, просто потому, что захотелось быть поближе к фатерланду, они, патриоты, очень скучали о нём.
Клеветников много, они воздвигли горы лжи, но русофобам и антисоветчикам хочется ещё больше, и они из кожи лезут, чтобы оживить, пустить в оборот хотя бы какую-нибудь дохлую книжонку забытого клеветника. Вот едва мы ответили на ту немецкую чушь, как тут же, теперь уже на родине Победы, появилось нечто еще забористей, правда, уже давно знакомое. Это сочинение некоего Николая Никулина, его будто бы воспоминания о войне. Не один год накануне Дня победы где-то непременно вылезет его зловонный текст. Я натыкался на него не однажды, но – зажимал нос, плевал и проходил мимо.
Однажды на книжной ярмарке в павильоне ВДНХ я беседовал с посетителями, что-то сказал о войне. Вдруг голос:
- А Никулин пишет совсем другое!
- Да мало ли что пишут сейчас! - ответил я, - Ведь не только цензуры, нет никакой и самой элементарной проверки. В порядке «оптимизации» во всех редакциях ликвидировали бюро проверки: они же не приносят прибыли. Всё печатают так, как автор принес. Вон Чубайс уверял, что в СССР была линия обороны, обращенная не в сторону возможного противника, не вовне, а внутрь страны. Почему? Зачем? А чтобы народ, говорит, не разбежался. И с таким представлением о стране этот полоумный прохвост стал главным ельцинским реформатором
Вдруг женский голос:
-Так это он и есть, Чубайс!
Действительно, оказалось, реплику бросил Чубайс, но не тот висельник, а его старший брат. Он лучше младшего только тем, что никогда не располагал властью.
И я думал, что он имеет в виду знаменитого клоуна Юрия Никулина, у которого тоже есть воспоминания о войне. Но потом понял: речь шла о другом клоуне, о том, который паясничал на могилах героев войны…
Когда я встречался с его книгой, мне и в голову не могло прийти, что страницы такого сорта изящной словесности могут с похвалами появиться и в «Литературной газете». Всё-таки принято считать, что там главный редактор и сотрудники грамотней, ответственней, добропорядочней, чем в каком-нибудь подмётном листке. Увы, оказалось, того же порядка. И теперь только плюнуть уже нельзя, приходится разгребать навозную кучу...
В номере ЛГ за 9 октября видим и читаем: «Правда солдата Никулина». Его личная, персональная, так сказать, окопная правда о Великой Отечественной войне. Тут и портрет, где он вовсе не рядовой солдат, а сержант, как свидетельствуют погоны, полученные, конечно, далеко не сразу по прибытии на фронт. И здесь же фотография его книги «Воспоминание о войне».
Замечательным примером личных воспоминаний о войне, настоящей окопной правды о ней была сразу после войны в 1946 году появившаяся повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Говорят, такое заглавие дал ей сам Сталин при обсуждении её на Сталинскую премию, которой в 1947 году она была отмечена. Повествование ограничено рассказом о боевых делах, о жизни взвода, которым командовал автор. В ней нет суждений о делах фронта или всей армии. Автор рассказывает лишь о том, что сам видел и знает, и ему веришь. А Никулин то и дело судит о всей Красной Армии, о положении на фронтах, о ходе войны в целом, т.е. о том, чего он тогда, как рядовой солдат или сержант, видеть и знать мог, разве что только из газет, но он о них не упоминает. И потому то и дело возникает вопрос: да где ты это взял, откуда знаешь? Но находятся высокопоставленные люди, которые охотно верят свистуну, изображающему себя очевидцем, свидетелем всего, что было на войне.
Воспоминания, как сообщает ЛГ, Никулин написал не сразу после войны, как Некрасов и другие писатели, а через 30 лет, «когда броня страха, стискивавшая наши души, стала давать первые трещины». Но ведь не обязательно было сразу бежать с рукописью в редакцию журнала. А что за «броня страха»? Что за трещины? В Советское время, что вполне естественно, в страхе жили антисоветчики, такие, например, как мой однокурсник по Литературному институту критик Бенедикт Сарнов. Он с девяти лет сочинял антисоветские стишки, отец за это драл его за уши, а он потом всю жизнь писал о своём личном страхе перед отцовской выволочкой, как о всеобщем, всенародном. Ещё помню по Литературному институту нечёсаного, словно и немытого поэта Наума Коржавина (Манделя), который бродил в огромных валенках по коридорам и бормотал: «Повальный страх тридцать седьмого года…»
А на самом деле народ никакого повального страха не ведал. Почитайте книги тех лет, сотруднички «Литгазеты», посмотрите советские фильмы, которые до сих пор показывают, послушайте тогдашние наши песни, хотя бы, например, это:
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака!
Знамя страны своей, пламя души своей
Мы пронесем через миры и века!
Это мы пели, умирая от страха? Мы пели с гордостью за Валерия Чкалова и Михаила Громова, которые действительно одолевая льды и облака, первыми в мире перелетели через Северный полюс в Америку, мы пели это с радостью за свою прекрасную страну…
Сопоставьте это с нынешней «художественно продукцией». Она по-своему правдива. Что там преобладает? Бесчисленные убийства, низость разных красок, погоня за выгодой, предательство, измена… Всё, как в жизни.
А наш 37-й год – это успешное завершение Второй пятилетки, по плану которой было построено 4500 крупных и даже гигантских промышленных предприятий: чего стоят хотя бы Уралмаш, Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Ташкентский текстильный комбинат… А канал имени Москвы! А первая очередь столичного метро…
37-й год – это триумф Советского Союза на Международной выставке в Париже, где наш павильон получил 270 наград, в том числе 95 гран-при, среди которых – за паровоз серии ИС (Иосиф Сталин), за трактор «Сталинец» (и никто никакого культа в этом не видел), за станцию метро «Сокольники», за дворец культуры в Ленинграде, а также за фильм «Чапаев», за скульптуру «Рабочий и колхозница» гениальной Веры Мухиной…
Кроме того - 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и 50 почётных дипломов. Кто же из творцов всего этого ходил с броней страха на пузе? Уж не братья ли Васильевы, создатели «Чапаева»? Не Вера ли Мухина?..
37-й год - это первая сшибка на Парижской выставке красной звезды и чёрной свастики: павильон гитлеровской Германии был против нашего и удостоился одного гран-при. Сопоставьте 95 и 1! Это мистический знак, символ: 9.V – 9 мая. Вот чем был для нашей страны 37-й год.
Когда-то в Союзе писателей было три Брагиных - Алексей, Владимир и Михаил. Возможно, родственник кого-то из них Виктор Брагин пишет в «Российском писателе» по поводу моей статьи об одной публикации Д.Кирнарской: «Д.Кирнарская - такой же советский человек, как и В.Бушин». Как так? Мы люди разных генераций, профессий, жизненного пути, взглядов. Для него это всё не имеет значения, а главное вот что: «Оба они не знают и знать не желают о сущности советской власти, о Сталине и СССР. Разница только в том, что Бушин навсегда отравлен советской пропагандой, а Кирнарская – антисоветской». Скажите, какая категоричность, решительность, безаппеляционность. Как Угрюм-Бурчеев. Этого хватило бы на трёх Брагиных и двух Брагинских, тоже членов СП. И всё-то он знает, а я не знаю.
Но в чем же ядовитость советской пропаганды? Она была человеконенавистнической? Ничего подобного. Она возглашала: человек человеку друг, товарищ и брат. Она сеяла рознь между народами, ксенофобию? Наоборот, пропагандировала интернационализм. И был даже орден, который так и назывался «Дружба народов». Или она прославляла шкурничество, наглость, как Чубайс? И подумать невозможно! Мне кажется, Виктор Брагин, вы не знаете и не желаете знать своей собственной сущности, совершенно не интересной для других.
А что касается трещин на броне страха, то, как увидим дальше, они прошли в мозгу самого Никулина, когда ему в 1973 году стукнуло пятьдесят, и он начал писать воспоминания. Трещины пошли и у его издателя Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, известного антисоветчика, трещины обнаружены сейчас и у мыслителей «Литгазеты».
О страхе в родной стране вот что сказал не революционер, не большевик, не член КПРФ, а герой деликатного, интеллигентного писателя Чехова в связи с тем, что крестьянка Анна умерла родами: «Все эти Анны, Марфы, Пелагеи с раннего утра до потёмок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей, всю жизнь боятся смерти и болезней. Всю жизнь лечатся, рано блекнут, рано старятся и умирают в грязи и вони; их дети, подрастая, начитают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже животных – только ради куска хлеба, испытывают постоянный страх, животный страх». И чеховский герой мечтал: «Нужно облегчить ярмо народа, дайте людям почувствовать себя на свободе».
Это было сказано в 1896 году, а в октябре 1917 года большевики изгнали этот вечный страх трудового народа. Всего через двадцать лет, в 1937 году на выставке в Париже можно было видеть, как воспрял народ, и на что он теперь способен. А впереди ещё были разгром фашизма, атомное оружие и атомные электростанции, порыв в космос. Но вскоре тихой сапой, лепеча добрые слова о любви к народу, в Кремль проползли предатели, они отворили Спасские ворота Ельцину, и мурлыча ещё более прекрасные слова, под диктовку американцев вернули то, о чём мы читали у Чехова: животный страх… Страх за детей, страх потерять работу, страх заболеть, страх сгореть, утонуть, разбиться на самолете или в такси… А еще и жуткий страх войны из-за невежественной и бездарной политики правителей, которые сперва долго холуйствовали перед Западом, а потом отринутые им, пересобачились со всем миром и даже позволили натравить на нас братскую Украину.
В этом контексте не лишним будет к слову заметить, что в «Литературке» Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, вспомнил, что до войны на месте разрушенного Храма Христа Спасителя началась стройка гигантского Дворца Советов, но после войны от этого отказались, позже на месте Храма появился огромный бассейн. И вот, говорит, когда решили восстановить Храм, надо было проверить фундамент Дворца. Он оказался в идеальном состоянии, но под высохшим бассейном обнаружили 41 баллон жидкого хлора, которого-де хватило бы для уничтожения всего населения города. Что такое? Кто их туда поместил? Когда? С какой целью? Почему-то никак, даже предположительно, не объясняет, но выносит эпохальный приговор, видя виновными во всем прежде всего коммунистов: «Вот наш русский ХХ век как на ладони: разрушение храмов, возведение фундаментов (фундаменты не возводят, а закладывают – В.Б.) под не построенные дворцы, смертельные угрозы, созданные своими руками». Видимо, ждёт за это гран-при от власти. Ну, как язык поворачивается у старого, лысого, луноликого человека, лет 25 носившего у сердца партбилет, получившего когда-то орден Ленина! Хоть бы о детях своих подумал: как в глаза им смотреть будешь?
Да, кое-где храмы были разрушены, но после такого землетрясения сколько прекрасных храмов всё-таки сохранилось – от Василия Блаженного в Москве и Исаакиевского собора в Ленинграде до Покрова на Нерли. А сколько дворцов возвели - от Дворца культуры им. Горького в Ленинграде, получившего гран-при на Парижской выставке, до Дворца съездов в Кремле. Ещё и «смертельные угрозы своими руками»? Коммунисты во главе народа, да, своими руками да кровью и потом трижды отвели смертельную угрозу от родины: в 1917-20 годы спасли от развала, в 1945-м защитили от порабощения, в 1949-м, создав ядерный щит, уберегли от уже запланированной американцами и утверждённой 19 декабря 1949 атомной бомбежки (операция Dropshot). Слышите, Лужков, заслуженный химик РСФСР? За 30-35 лет над нашей родиной нависала смертельная опасность трижды, и трижды коммунисты спасали её, в двух последних случая - в том числе и вас лично со всеми вашими женами, тёщами и детьми.
А репрессии, которые могли внушить страх, на что намекает газета, да, были, но они коснулись не более двух-трёх процентов населения, т.е. не носили массовый характер, как заложили многим в треснувшие мозги Хрущёв и Солженицын, и потому на самочувствие народа в целом не влияли. И ни в какое сравнение не идут так называемые «сталинские репрессии» с репрессиями ельцинско-чубайсовские, которые именуют строительством «новой России».
Вот 19 октября, когда я писал эти строки, день начался сообщением о том, что ночью казнены 15 рабочих Красноярского края. На сей раз правители избрали казнь в виде прорыва дамбы и бешеного потока воды на общежитие рабочих. На другой день, 20-го в самой Москве огромный пожар на каком-то складе. Словом, если вчера посетители торгового центра были лишены жизни огнём и дымом пожара, как в Кемерово, то позавчера расстреляли ни в чём не виновных людей посредством катастрофы самолета, а завтра их родственники утонут в реке или в море… И ведь так чуть ни каждый день. И это действительно массовые репрессии. Если все эти репрессии – все взрывы, катастрофы, пожары, наводнения, убийства и самоубийства – подсчитать, суммировать и, естественно, как на создателей этой жизни, разложить на всех нынешних правителей, то тяжкий груз раздавит в лепёшку даже таких вроде бы тихих дам, как Элла Памфилова и Вероника Скворцова, а что останется от их соратников? И ведь так будет! Тайные аэродромы не спасут. Их отправленные за бугор жены, любовницы, дети горько осиротеют…
В этот же день,19 октября «Советская Россия» под заголовком «Я поменял свои взгляды» напечатала присланный читателем текст одного выступления известного сатирика Михаила Задорнова. Когда-то, когда он был с Ельциным, я сурово писал о нём. Но вот что он говорил о репрессиях. Высказав своё отвращение к таким передачам телевидения, как собчачий «Дом-2», он продолжал: «Не надо говорить, что в Советское время всё было плохо. Вон девчонки сидят… Что за чушь! У меня в Советское время было минимум три тысячи друзей, и ни одного не посадили. Ни одного! Что вы придумываете все, что у нас вот так просто сажали. Мне один бизнесмен говорит: «А у меня пятерых друзей посадили. Я говорю: назови. Он назвал. Да они все жулики! Они и должны сидеть. А сегодня они повылезали, они помощники депутатов…
Мы живем при капитализме, при самом негодяйском строе, но нам говорят, что это демократия. Капитализм, Маркс и Ленин правы, самое отвратительное устройство общества. Почему? Потому, что самые плохие качества человека делают его внешне успешным. На выборах я призываю голосовать за Коммунистическую партию».
Ах, как жаль, что я не успел помириться с Задорновым хотя бы ради его отца, замечательного писателя, с которым я был знаком. Так хоть дополню Михаила Николаевича примером из собственной жизни.
Я уже прожил гораздо дольше Задорнова, который умер, не дожив до семидесяти, а моя советская жизнь под властью «коммунистических тиранов» на 24 года длиннее, чем его. Так вот, за всю жизнь было только два лично знакомых мне человека, которых посадили. Первого знал в детстве, когда мы жили в Измайлове. Это отец моих друзей Жени и Юры Мазютиных. Они жили в соседнем подъезде. Арестовали именно в 37-м году. Справедливо или нет, не знаю. Второй – упоминавшийся выше поэт Коржавин, с которым вместе учился в Литературном институте. Его не посадили, а выслали куда-то, но довольно скоро он вернулся в Москву, вступил в Союз писателей и жил в Беляево-Богородском. В моей старой адресной книжке я обнаружил его телефон 129-98-13. Но не помню, чтобы звонил ему. А виделись мы последний раз в мае 1967 года, когда он пришел ко мне в «Дружбу народов» подписать коллективное письмо с настоянием дать слово на предстоявшем тогда съезде писателей Александру Солженицыну. Почему не дать? Я подписал. Пророк ещё тогда стал бы всем ясен.
Через пять лет в 1973 году Эмка упорхнул в Америку. Говорят, под нажимом жены. Это уже за ним потянулись туда Бродский, Аксёнов, Евтушенко… Кто там ещё?.. В прошлом году почему-то именно 22 июня Наум умер. А похоронили его всё-таки на Ваганьковском. Это отрадно. Как и то, что терпеть он не мог Бродского, что и высказал в статье «Миф о великом Бродском». И стихи его некоторые помню, и перехватывает горло, когда вспоминаю строки о женщинах в русских селеньях, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут»:
А кони - всё скачут и скачут
А избы - горят и горят.
-
Samvel
21 октября 2019 в 19:20Khachatryan
спасибо Вам и низкий поклон от всех воинов. Чтобы бараны заняли высокие кабинеты, народ загоняют в освободившиеся стойла. О моём последнем общении:
говорили на тонах. Откуда наш президент набрался такой утончённой, граничащей с умом, хитрости- уму не постижимо. Привожу его слова без искажений: я не могу все свои победы одержать в середине многосерийной мой жизни, президентства поколениями. Гениально, чёрт его побери и меня тоже, дурака недальновидного с одной жизненной короткой серией, документальным фильмом без медалей и титров. Триумф Новороссии будет в последней его серии, дожить бы мне до этого русского праздника. И Мавзолей с елеем и с мумией будет, и расчленение Украины и даже новая кольцевая дорога без колючей проволоки. Я обещал голосовать за него в урну со Шредером - лучше крупный рогатый скот в Кремле, чем бараны в Думах.
-
Джони-827
21 октября 2019 в 21:05Тедеев-570
А Вовка слушает и есть...
Цель и средства одно и тоже, ХПП катит только при войне с внешним врагом, которого нет, ни врага и ни войны. Идет бесконечная война против своего народа..., как там в статье "...что ночью казнены 15 рабочих Красноярского края." По делам надо судить, а не по сериалам (ужастиков).
-
Джони-827
21 октября 2019 в 21:35Тедеев-570
Так очередной ролик, интересный, делюсь.
https://youtu.be/WgM6t6rEdaM
-
Евгений
21 октября 2019 в 19:24Волобуев
Почему у нас пытаются отнять Великую Победу коммунизма над фашизмом? Потому что мы сдали Величайшую Победу коммунизма над капитализмом в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
-
Арина
23 октября 2019 в 10:33Черкасова
Волобуев, если бы капитализм исчез, то разве была бы необходимость убеждать кого-то в его отсутствии?
Ваши настойчивые убеждения как раз говорят об обратном. Поэтому все Ваши утверждения так невыразительны и шаблонны.
-
Владимир
21 октября 2019 в 20:41Шарафутдинов
Мда, захожу на сайт "Завтра", пробегаю по содержанию и если есть материал В. С. Бушина, начинаю всегда с него. Какая же умница, настоящий воин,прозорливец в отношении любой пены, нечисти бесчинствующей при поддержке нынешней власти.
Дай Бог здоровья и дальнейшего творческого роста Вам Владимир Сергеевич!
-
Кирилл
21 октября 2019 в 20:53Пахомов
Настоящие русские не боятся. Нет у них такого гена. Это влияние иной, как бы интеллиГЕНтной человекоподобной исторической формации. Страх имеет нравственный корень. Боится грешник. Чего бояться советскому человеку, чья совесть формируется из пожеланий и мечты о счастье для всех людей. Конечно баран и козёл, даже будучи нобелевскими лауреатами или обладающий триллионом баксов - не поймёт этих речей. Он может быть и хотел бы понять это, но сможет, из-за беспечного отношения к своему разуму, который тем же ему и отвечает.
-
Виктор
22 октября 2019 в 10:49Хохлачев
Присоединяюсь полностью.
-
Николя
22 октября 2019 в 02:13Селиванов
Мне казалось что В окопах Сталинграда написано во время войны в 1943 или 44 году а не в 46 У меня есть прижизненное сочинение это Михаил Задорнов был почти гений Мне моя мать говорила что у них в огромном дворе где было множество ребятишек посадили в 37 всего одного отца из них но вскоре выпустили Это все как у Астольфа де Кюстина Все наговаривают наговаривают приплетают всякую дрянь например про клопов как будто во Франции нет клопов а в Турции тараканов что очень живо описано Булгаковым
-
Samvel
22 октября 2019 в 04:07Khachatryan
Крен, возникший в любом обществе должен быть выровнен как можно скорее, незамедлительно, и как утверждал гений революции - сегодня, ибо завтра возможно будет поздно. Революция вроде секса - неважно где находиться, снизу, сверху или сбоку, главное участвовать, тогда можно из сиюминутной своей слабости создать плод новой жизни, стать родителем в своей нации и остаться в истории (прошу не путать с торой, где всё гениально) художником неповторимого шедевра. Если государство считать живым организмом, то можно заметить невооружённым глазом в этом организме глистов, окружившие себя не только вооруженными силами со служебными собаками, но и многочисленными законами в которых разбираются только евреи. Верующему человеку вместо одной доски с десятью заповедями (неужели опять юристы) вручили целую библиотеку хлопчатобумажной продукции с целью перевести стрелки весов и часовых поясов в свою сторону. Центр тяжести рабочего находиться около того детородного органа и от него зависит, насколько возможен крен. Когда этот орган наливается кровью и восстаёт , соответственно, градус крена уменьшаясь выводит глистов на чистую воду унитаза. Когда вам поднимают коммунальную плату, одно утешение, что в канализации глисты долго не задержатся.
И ещё, глисты в основном гермафродиты - фисташки, на русском
-
Samvel
22 октября 2019 в 04:12Khachatryan
эта моя работа называется: Как нам реорганизовать Рабкрен
и фисташкин там имеет свой многозначный код
-
Михаил
22 октября 2019 в 07:48Мороз
Редакции сайта "Затра ру" надо бы подумать, как останавливать утечку в "подвал" исключительно важных публикаций, как, например, этого памфлета нашего выдающегося ветерана В.С. Бушина. Этот текст следует задержать на всё время существования сайта, чтобы каждый, кто размещает свой материал, прежде всего ознакомился бы, вдумался бы в справедливое Слово нашего писателя, критика, у которого, несмотря на такие годы, сохраняется не только завидная боевитость духа, но и рассудок гораздо яснее тех, кто пишет о судьбе России, об истории Отечества.
Желаю здоровья В.С.
-
Евгений
22 октября 2019 в 12:00Волобуев
Иван Федоров 21 октября 2019 в 20:27
Волобуев, если бы капитализм исчез, то тебя-идиота здесь ни один модератор не стал бы терпеть. Венедиктов терпит матершинников на своём сайте, потому что они повышают рейтинг, а значит и ПРИБЫЛЬ. А на Завтра терпят тебя по той же причине - прибыль приносишь, тварь пригожинская. Значит капитализм никуда не делся.
==========================================
Вот, пожалуйста, пример козла и барана, живого, рогатого и комолого. Ему бы только поделить на путинцев и антипутинцев, а на народ, погибающий в юорьбе с несуществующим капитализмом, плевать.
Это дебил, не понимающий что такое прибыль, что прибыль, это выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, превращенная абстрактная прибавочная стоимость.
Кто в Завтра получает выпускаемые деньги? Никто! Значит, нет уже капитализма.
Но меня особенно возмущает, что никто здесь не упрекнул Федорова за его свинство, уже даже не лежащее в плоскости нарушения правил спйта, а являющееся очевидным криминалом.
Да еще и учитывая, что В. С. Бушин четыре года бегал на смерть за Родину, а я всю жизнь бегал на верную смерть за Родину. Везде убрали фронтовые 100 грамм, а в тех войсках, где я служил, их оставили. И я всю жизнь потреблял эти фронтовые 100 грамм.
Да еще и учитывая, что непонимание гибели капитализма привело и продолжает вести к неимоверным жертвам.
Да еще и учитывая, что Победа над фашизмом явилась лишь эпизодом в той войне с капитализмом, закончившейся Победой над ним в 1076 г.
Предприниматель перестал получать выпускаемые деньги (прибавочную стоимость, прибыль) и, соответственно, перестал быть капиталистом. Нет больше капитализма и не будет. Есть фглонизм. Будет коммунизм, как только направим современные незолотопаритетные выпускаемые деньги в бюджет, что и так положено делать по закону и совести..
Почему Федоров так бешено сопротивляется направлению выпускаемых денег в бюджет? Потому что ему, как агенту Навального, коммунизм не нужен. Ему нужно одно: свалить Путина, чтобы посадить на его место Навального. И тогда они нахапают.
Но сколько можно вот так хамить, как хамит Федоров, Владимир Сергеевич, на Вашей ветке?
-
Светлана
22 октября 2019 в 18:51Вет
Дорогой Владимир Сергеевич!
Каждое ваше произведение мы, дети войны, ждём и читаем с большим удовольствием. Ждём так же, как дедушка и бабушка, ждали писем с фронта от своих сыновей!
Вот и ваши статьи, словно с фронта, с фронта в наши, мирные дни!
Да, уже более четверти века мы живём, словно на линии фронта!
Мало того, что на Дальнем Востоке и Сибири плотной стеной пылают пожары, льются дожди, разливаются реки, тонут сёла и посёлки, гибнут люди,
Идёт борьба за наше светлое, СОВЕТСКОЕ! прошлое.
Удивительное дело, люди, родившиеся в послевоенное время, рвут и мечут грязь на РОДИНУ!
Кто родил этих ненавистников. В какой школе они учились. Чего им не хватало?!
Даже во время войны были светлые минуты. Много ли маленьким детям надо?! Главное, чтобы рядом были родные, любимые лица. Для нас – это были дедушка и бабушка. Жили мы в глубоком тылу, в Западной Сибири, в двенадцати километрах от города Шадринска. Трое внуков: Милочка, Бориска и я - Жолушка. Так звал меня младший дядя «Лодя», погибший в 43-м, ему было 18 лет.
Старшие дядья и отцы - на фронте, наша мама училась в Москве, и видели мы её только на каникулах, а Борискина – в Свердловске.
Старшая сестра часто спрашивала меня: - Помнишь, как ты отплясывала в 43-м на ёлке?!
Моё "отплясывание" заключалось в том, что я подскакивала на толстых ножках и плюхалась на пол!
Раздавались бурные аплодисменты, меня поднимали сильные солдатские руки и передавали друг другу.
Сколько было объятий, поцелуев, подарков.
Никогда в жизни, я не имела такого успеха, как в тот Новый год.
Дедушка и бабушка учительствовали в Ганинской школе.
В тот год в школе квартировала в\ч перед отправкой на фронт.
Дедушка и школьный сторож Иван Егорович привезли сосёнку.
Тётя Галя, Борискина мама, младшая дедушкина дочь, наряжала ёлку, готовила новогодний концерт с учениками.
Помогали солдаты, свободные от службы.
Пятилетний Бориска исполнял песню "У миня есть шапка са звиздой, я красноармеиц маладой!"
У шестилетней Милочки за спиной были прозрачные крылышки, на голове ободок с двумя усиками, она исполняла танец стрекозы, порхающей над ручьём.
А вечером, когда нас уложили спать, в столовой чайничали офицеры, танцевали, звучала музыка Штрауса, я запомнила её на всю жизнь.
Утром, дедушка брал меня на колени и спрашивал:
- Чем ты занималась вчера, Светланушка?
- Сидела на Стрелкове, - отвечала я.
Стрелков был старшим офицером этой части.
Сейчас, спустя столько лет, но частенько вспоминая те суровые годы, думаю о том, сколько радости принесла я тем солдатам, уходившим на фронт.
Кто-то из них брал на руки ребёнка в первый, а кто-то в последний раз.
https://www.proza.ru/2018/12/18/846
К семидесятилетию с начала ВОВ Милочка, Чумакова, Эмилия Евгеньевна, к.э.н., доцент УПИ(УрФУ), издала книгу:
«Братья Бирюковы Фронтовая биография в письмах (1941-1945)
К сожалению, книга не оцифрована. Тираж 100 экземпляров. Книга есть в библиотеке им Белинского, Екатеринбург, в музее им В. П. Бирюкова, Шадринск и один экземпляр сестра отправила в Литературную газету.
Она так хотела переслать эту книгу вам, Владимир Сергеевич, вела переговоры с Глушик, но, что-то не получилось.
Я неоднократно обращалась к содержанию книги.
«Марафон памяти 2017. САМОЕ ЦЕННОЕ».
http://maxpark.com/community/6471/content/5820297,
и «САМОЕ ЦЕННОЕ» https://www.proza.ru/2017/05/14/1663
«Самое ценное. Окончание» https://www.proza.ru/2017/05/18/1447
Сканировать письма и рисунки пригласила соседского мальчика. Десятиклассник был просто поражён!
70 лет!!! - беспрестанно повторял он.
Да, 70 лет и более.
ПАМЯТЬ СЕРДЦА!
-
олег
23 октября 2019 в 10:19кондратьев
Виктор Бушин, как всегда, очень точен. Здоровья ему!
-
Джони-827
23 октября 2019 в 11:43Тедеев-570
https://youtu.be/AqvMJiDwd6I
Вот уместная ссылка к статье.
-
Борис-309
23 октября 2019 в 11:46Потапов-846
Виталий Веселовский:
"С болью в сердце и возмущением, весьма сходным с тем, которое испытываешь каждый раз, когда видишь кадры разрушения Храма (любят их показывать антисоветчики всех мастей) видел, как солдатики перфораторами крушили бетон бассейна в самом начале 90-х..."
Жалко и храм и бассейн - вот трагедия нашего времени. Как бы проникнуться пушкинской мудростью:
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
-
Борис-309
25 октября 2019 в 15:02Потапов-846
- У народа таких денег нет, - сказал, глядя на храм, один господин то ли в 1883, то ли в 1999 году.
"План нового храма был одобрен и утверждён 10 апреля 1832 года... храм строился практически полностью за казённый счёт[" \Википедия\
Бассейн строился для народа - купать тело.
Храм строился для народа - купать душу.
-
Виктор
25 октября 2019 в 15:40Хохлачев
Не худо бы знать, что душа и есть тело. "Есть тело душевное, есть тело и духовное" \1Кор.15.44\.
Кроме того, если вы загляните в подстрочный перевод Библии с греческого, то обнаружите, что там нет слова "крещение" и производных от него. Есть слово "омытие" (Христово - огнем и Святым Духом) и "кропление" (Иоанново, водою от неба).
Бассейн - от Нового Человека, хотя и никак не претендует, в отличие от той "хазы", которую вы именуете "храмом", на дом Всевышнего.
Ибо "... Всевышний не в рукотворенных храмах живет..." \Деян.7.48\.
Так что Вы то себе ничего ни там, ни там не отмоете...
-
Борис-309
27 октября 2019 в 00:29Потапов-846
Я не знаю, откуда черпаете вы свои познания, В иудейских древностях? Для ветхозаветного сознания тело было полным и адекватным выразителем состояний души и духа. Если страдало тело, страдала душа. Если грешило тело, грешила душа. Если тело испачкано, запачкана и душа. Дух омовения и телесной чистоты был вознесен у евреев к своим духовным высотам. Христос говорил им о духе, они же видели тело. Для иудеев телесность была важнее духовности.
Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» (можете считать это «подстрочным переводом») так излагает сотворение человека: «… из видимого и невидимого естества Бог Своими руками сотворил человека по образу Своему и подобию; из земли Он образовал тело, а душу, разумом и умом одаренную, сообщил человеку Своим вдуновением… Тело и душа созданы вместе». «Ибо что есть человек, если не состоящее из души и тела разумное живое существо? – говорит святой Иустин Философ.- Итак, душа сама по себе является ли человеком? Нет... А тело разве можно назвать человеком? Нет... Только существо, состоящее из соединения обоих, называется человеком» Никто не считает, что душа есть тело. Тело смертно, душа бессмертна.
Не вижу связи второго предложения с первым. "Душевное тело то, которое управляется силами души и в котором душа имеет господство и владычество; духовное же то, которое имеет обильную деятельность Духа Святого и Им управляется во всем.
Есть тело душевное
То, которое мы ныне имеем в настоящей жизни.
Есть тело и духовное
То, которое будем иметь в будущем веке, по существу то же самое, духовное, то есть нетленное.
\Блаж. Феофилакт Болгарский\
-
Борис-309
27 октября 2019 в 09:49Потапов-846
Физкульт-ура, Виталий! Извините, не туда попал: "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону". Я отвечал Виктору Хохлачёву. Не знаю, как под него попасть.
"Неужели Борис Николаевич, когда страна корчилась в муках, действительно сказал: «Юрий Михайлович, давай строй!»", - пишете вы. Мне кажется, что эти деятели не смогли бы осуществить этот проект, без вмешательства другой силы.
-
Борис-309
27 октября 2019 в 10:58Потапов-846
Виктор, говоря о купании души я имел в виду не баптистерий. Я не силён в языках, но вот что пишет А. П. Лопухин: "Таков, несомненно, точный смысл употребленного здесь греческого слова (έβαπτίζοντο), которое означает погружать, погружаться, но не окроплять и омывать, как этого хотелось бы некоторым экзегетам. "Он вас будет крестить в Духе Св. и огне". Слово крестить употреблено здесь в переносном значении, значить соб. погружать в Духе Св. и огне".
Интересно, попаду куда надо или нет.
-
Борис-309
27 октября 2019 в 10:59Потапов-846
Нет, не получается опять.
-
Виктор
27 октября 2019 в 19:36Хохлачев
Там где синодальный перевод использует слово крещение, в греческом тексте использованы словоформы слова "βαπτίζω" («ваптидзо»), то есть - омывать.
Вы же пляшете не от значения слова, а от его лукавого перевода (от др.-греч. βάπτισμα: крещение; от βαπτίζω — «погружаю в воду») приспособленного под церковный канон, от которого, кстати идет самоназвания секты – баптисты. Поэтому приведенное вами "έβαπτίζοντο" в большинстве словарей и переводится на церковный манер, как - "были крещены". Видимо от непонимания иносказательной сути написанного очень хотелось связать все один пучок со словом крест.
Но, даже в дико извращённом синодальном переводе речь идет о крещении с небес: «…крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?»\Ев.Матф.21.25\.
Какое же, к фигам,– «погружение» с небес? Здесь кропление водою связанной в облаках \Г.Иов.26.7\ не-бес-ных.
Поэтому и в подстрочном переводе с греческого \Ев.Ио.1.28\ "Iωαννης βαπτίζων" переведено, как - "Иоанн окропляющий". Но никак не "погружающий"(куда же ещё погружать - на дне-то моря мерзости? Умыть надо!).
-
Борис-309
27 октября 2019 в 22:38Потапов-846
Спасибо, Виктор, было очень интересно. Я никогда такими тонкостями не заморачивался. Я и сейчас не понял, какая разница ритуальное омовение, погружение, окропление, а у евреев ещё макание, замачивание, окунание. Вы ещё так всё это преподносите, что закрадывается сомнение - тому ли мы Богу молимся, так ли. Неужели из-за "лукавого", "извращённого" перевода жариться нам в аду.
-
Виктор
28 октября 2019 в 00:41Хохлачев
- "Есть тело и духовное. То, которое будем иметь в будущем веке, по существу то же самое, духовное, то есть нетленное."
Тело духовное - это и есть Советский Народ, который прошел через Голгофу, то есть совлечение греховного тела плоти: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил \1Ев.Ио.4.8\. Любовь к Коммунистическому Отечеству \1Ио.4.20\ ...
-
Виктор
28 октября 2019 в 00:49Хохлачев
Кусок текста выпал:
- ... который воскресил Его из мертвых" \Колос.2.11\. Бог, если помните, есть Любовь \1Ио.4.8\ - Любовь к Коммунистическому Отечеству \1Ио.4.20\
-
Борис-309
28 октября 2019 в 11:12Потапов-846
Вы меня просто заинтриговали. Меня всегда коробило несоблюдение по отношению к СССР слов апостола: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".(1 Фес. 5: 16–18). Это что, толкование Хохлачёва или евангелие от Виктора?
-
Виктор
28 октября 2019 в 18:00Хохлачев
Последующий текст в послании куда более интересен... А в приведенной Вами цитате ключевой момент содержат слова: "...во Христе Иисусе". То есть - в Новом Человеке Творце, на Которого восстал прагматичный потребитель. Новый, как не крути - Советский, а Христос Его пророческий образ. Поэтому радоваться следует тому, кто Советский, поскольку он часть Творца Пусть пока и рассеянная, как живые камни храма тела Его. Время собирать камни.
-
Борис-309
28 октября 2019 в 19:51Потапов-846
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие."?
-
Евгений
23 октября 2019 в 17:05Волобуев
Арина Черкасова Сегодня в 10:33
Волобуев, если бы капитализм исчез, то разве была бы необходимость убеждать кого-то в его отсутствии? Ваши настойчивые убеждения как раз говорят об обратном. Поэтому все Ваши утверждения так невыразительны и шаблонны.
=========================================
С чего это Вы, Черкасова, взяли, что гибель капитализма должна стать всем сразу понятной?
Всегда было жуткое сопротивление наступлению новой формации, ломке прежних устоев, прежних представлений, прежней жизни. Вспомните луддитов. Их наказывали: вешали, ссылали в Австралию.
Будут, несомненно, наказывать и современных луддитов, не признающих гибель капитализма и жизненную необходимость входа в коммунизм, направлением УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ.
А насчет выразительности, так покажите: что, где, когда? А то у Вас семь пятниц на неделе, только что у меня был литературный стиль и безупречный русский язык (Вы чего, считаете меня не русским?) и сразу невыразительность.
-
Арина
23 октября 2019 в 17:28Черкасова
Безупречный русский может быть и не выразительным. Я лишь отметила русский без ошибок, что для моряка, просто моряка, сомнительно.
И ДА, когда вы съезжаете со своего конька, то, несмотря на невменяемость, становитесь вполне вменяемым.
-
Евгений
23 октября 2019 в 20:05Волобуев
Но с чего Вы, Черкасова, взяли, что гибель капитализма сразу должна быть всем понятной?
Меркель, Делягин, Фурсов, Катасонов, Некипелов, Носков, Волкова и многие другие этгибель капитализма поняли.
Путин наотрез отказался строить капитализм в России.
Но многие не поняли. Халдей, например, это не понял. И пишет статьи о Ельцинском или Путинском капитализме. Шевченко рядом голословно врет, что капитализм якобы все еще существует. Мороз выдумал и заявил голо словно, что существует некий кустарный капитализм.
А почему Вы, Черкасова не поймете гибель капитализма? Ладно, я не выразителен. Так почему Вы не станете выразительны?
-
Евгений
23 октября 2019 в 20:08Волобуев
И такие жуткие оскорбления, Черкасова, как невменяемость, надо обосновывать.
-
Сергей
23 октября 2019 в 17:41Никулин
Асташ-777
Пердашкин-777 , человек с больным кишечником. Со всех дыр у него сочится поэтическая моча, вылетают взбзды и лезет литературный кал. Даже здесь он гадит:
"Бушин (духовный Лидер "7-й краснопердачной")!"
-
Евгений
23 октября 2019 в 21:01Волобуев
Интересна история освоения гибели капитализма, произошедшей в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Некоторые коммунисты довольно быстро поняли, что произошло. И они начали штурмовать ЦК КПСС, пытаясь просветить его. Бесполезно. У них в ЦК спрашивали, может им нужны квартиры, должности? Или крутили пальцем у виска. Там, в ЦК, все были тогда уже заняты своей карьерой, а не идеологией, не продвижением в коммунизм.
Грппа офицеров ВМФ СССР пришла к капитану первого ранга Иванову, выпускающему редактору газеты "Красная звезда", предложив ему, в последний момент, подменить газету, напечатав в ней статью о гибели капитализма. Иванов отказался, но и не выдал революционных офицеров. Которых все равно догнали и уволили из ВМФ.
Первая публикация о гибели капитализма прошла много позже, уже после гибели СССР. Но, тем не менее, эта публикация прошла в России, утвердив хоть здесь ее приоритет.
Многие участники этой эпопеи уже умерли. В силу возраста и не простой жизни. Но надо сохранить память о них.