Фильм «Душа» принес в те годы известность еще одному хиту «Машины...» - песне «Костер». К сожалению, ее тоже спела София Ротару, и хотя спела в целом неплохо, все же было жаль, видя, наконец, «Машину Времени» на экране, слышать не оригинал, а нечто уже вторичное и лишь «машиноподобное». Но что поделать: тогда, на безрыбье, и рак шел если не за форель, то уж, как минимум, за крупного окуня...
«Костер» - тоже философская вещь. Уже первая строка ее «Все отболит...» напоминает знаменитое битловское «Let it be» (в смысле «Все пройдет», а не «Пусть это будет»), а следующая «И мудрый говорит» и вовсе настраивает на глубокомысленный лад.
Все отболит,
И мудрый говорит:
«Каждый костер
Когда-то догорит,
Ветер золу
Развеет без следа...
Однако, вещь эта – не о смерти, как можно подумать сначала, а о той жизненной силе, запас которой имеет с рождения (а по существу, приносит с собой из невидимых миров) каждый человек, в течение жизни растрачивая его по своему усмотрению. Феноменально, что А.Макаревич, сравнивая эту внутреннюю силу с огнем костра, опять попал в самую точку: она – именно огонь. Причем, это и творческий огонь, и огонь любви. Новая Библия, кстати, называется Огненной как раз потому, что она много трактует об этом Огне как о самой главной, всеначальной силе Природы...
«Костер» - это песня-размышление, в ней А.Макаревич поет о том, как по-разному можно распорядиться своим запасом огня в жизни.
«Раз ночь длинна – жгут едва-едва, и берегут силы и дрова» - так поступают ныне, когда ночь и когда «зима и холода», большинство добропорядочных обывателей.
Но иногда
Найдется вдруг чудак,
Этот чудак
Все сделает не так –
Его костер
Взовьется до Небес –
- а так поступают чудаки-единицы. Надо сказать, в глазах разумных граждан эти Чудаки обычно выглядят чудаками на букву «д». Их не понимают, втихомолку посмеиваются над ними и вслед крутят пальцем у виска, считают неудачниками и ничтожествами... Но «Машина...», зная, что «часто паденьем становится взлет, и видел я, как становится взлетом паденье», поет в этой песне о таких Чудаках если не с восхищением, то, по крайней мере, с глубоким уважением:
А ты так не мог –
Ты все спалил за час,
И через час
Большой костер угас,
Но в этот час
Стало всем светлей!
И уважение это, кстати, основано у них именно на том, что «в этот час стало всем светлей».
Но оба варианта, указанные в «Костре», представляются, однако, ущербными. Разумеется. выбор Чудака более возвышен в нравственном отношении, чем выбор расчетливого обывателя, но и он несовершенен. Да, среди великих духовных Подвижников человечества действительно были такие, чей костер, взметнувшись высоко ввысь, очень быстро угас, например – «костер» Рамакришны. Этот индийский Учитель при жизни не жалел себя, ежедневно отдавая без остатка все свои духовные энергии ради помощи страждущим, в результате чего был нарушен энергетический баланс всего организма, в том числе и тонких проводников (тел), и вскоре развившийся рак горла
Кстати, человек приносит с собой с рождения не только определенный запас самого «огня», но и соответствующее ему по вместимости внутреннее хранилище, резервуар под это «топливо». Это нечто, подобное бензобаку современного автомобиля, и надо все время следить, чтобы в «баке» этом, хотя бы на дне, постоянно оставалось минимум «бензина». А иначе далеко не уедешь. Иначе и саму машину недолго пустить в разнос. Впрочем, тут еще лучше подойдет сравнение с современным электрочайником: стоит лишь включить его, забыв налить туда хотя бы немного воды, как через минуту чайник можно смело нести на помойку... Вот так и человек: нарушение энергетического равновесия в его организме ведет сначала к болезням, ну а затем – если соответствующие выводы не сделаны – и к так называемому «летальному исходу».
Словом, тут надо поступать так, как и поступают «все здравомыслящие люди» - не гонять свой автомобиль зря, следить, чтобы бензобак не потек (а то взорваться недолго), подливать вовремя туда бензин, а в двигателе периодически менять масло, короче – относиться к своей «тачке» бережно и разумно. Но только с одной поправкой: все это надо делать, прежде всего, не ради «себя любимого», а ради того, чтобы успеть принести больше пользы обществу, окружающим людям. Вот ради этого-то, не жалея порой (и, быть может, даже часто) себя для других, и надо также выработать в себе привычку (и умение!) регулярно обновлять свои духовные силы из поистине неисчерпаемой Сокровищницы окружающего Космоса.
Еще в «Костре» - очень замечательный припев:
Еще не все разрешено,
Еще не все дорешено,
Еще не все погасли краски дня,
Еще не жаль Огня1
И Бог хранит меня.
Да, «зима и холода» еще не прошли на Земле, хотя и Весна – скоро. И потому «еще не все дорешено» - остатки тяжкой Кармы все еще, словно свинцовые тучи, довлеют над человечеством. Еще многие лучшие люди продолжают страдать, а худшие – продолжают «наслаждаться жизнью». И Костры духовных подвижников еще должны гореть одинокими факелами в этой уже предрассветной тьме, хотя многие из них уже смертельно устали. И все же они светят, эти Светочи Духа, им «еще не жаль Огня» И бог – самый главный Огонь – хранит и питает их..
унес его... – так погас один из таких великих Костров