Сообщество «Форум» 09:36 23 мая 2020

Космосознание. Домострой дедичей и отчичей Плехановых и Пушкиных.

МТОДУЗ. Шахов. Троицк-в-Москве. Факультатив по космосознанию. Московско-Троицкий университет Знаний.

КОСМОСОЗНАНИЕ. Домострой дедичей

и отчичей ПЛЕХАНОВЫХ И ПУШКИНЫХ

…Народ, презиравший свою Историю, презрителен:

ибо легкомыслен, - предки были не хуже его…

Н. М. К а р а м з и н.

Как сон, как сладкая мечта,

Исчезла и моя уж младость;

Не сильно нежит красота,

Не столько восхищает радость,

Не столько легкомыслен ум,

Не столько я благополучен…

Г. Р. Д е р ж а в и н

В начале девятнадцатого столетия Гудаловкой владел потомственный дворянин Пётр Семёнович Плеханов, дед Георгия Валентиновича. Его сыновья ( старший Валентин Петрович и младший Михаил Петрович) получили, после его кончины по завещанию, по сотне гудаловских десятин.

Валентин Плеханов, как и многие его предки и сородичи, отдал дань службе военной. Он принимал участие в «польских событиях» 1831 года. Георгиевский крест увенчал его боевые заслуги. Штабс-капитаном ушёл в

отставку и обосновался в гудаловском имении. Он был сыном своего времени.

Типичным героем своего времени, воссозданного в романтических сочинениях

Карамзина, Давыдова, Жуковского, Пушкина.

Весомо прозвучало имя Дениса Васильевича Давыдова, легендарного руководителя партизанских сражений Отечественной войны 1812 года. В Гудаловке, Сокольском, Липецке не раз поднимались пуншевые чаши в честь доблестных, беззаветных защитников Отечества

(«Пусть грянет Русь военною грозой, - Я в этой песне запевало!»). Возвратившиеся ратники сочувственно внимали уже не Давыдову-генералу, а

Давыдову-поэту («С полей умчался брани дым, не слышен шум мечей, И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга, завидую костям соратника иль друга»).

Гости Гудаловки, участники и свидетели освободительных баталий, песенно

вопрошали о незабвенном, сокровенно-близком («Где друзья минувших лет,

Где гусары коренные, Председатели бесед… На затылке кивера, Доломаны до колена, Сабли, ташки у бедра, И диваном - кипа сена…»). Кстати, Бурцевы

породнились с липчанами и воронежцами. Бурцевы приятельствовали и с

Плехановыми.

Давыдовские зажигательные строфы, очаровательные стихи Жуковского, Дмитриева и Мерзлякова помогли Валентину Плеханову найти ключик к сердцу очаровательной дворянки, грустившей в сельском одиночестве.

Что с тобою, ангел, стало? Разве милого другого

Не слыхать твоих речей; Не найдешь из пастушков?

Все вздыхаешь! а бывало Выбирай себе любого,

Ты поешь, как соловей. Всяк тебя любить готов.

«С милым пела, говорила, «Хоть царевич мной прельстится,

А без милого грущу; Все я буду горевать!

Поневоле приуныла: Сердце с сердцем подружится -

Где я милого сыщу?» Уж не властно выбирать».

Как и полагается герою романтических приключенческих

эпопей, гудаловский Ромео умчал свою степную Джульетту из родительского дома. Тайно обвенчался с ней.

Домашние, фамильные, личные альбомы во времена о н ы. Диалоги, переклички, исповеди, признания…

Степная Джульетта доверяет альбомным страницам романтическое

признание-вопрошание:

Кто сердцу может быть милее, Всю радость в жизни, утешенье

Бесценный друг, тебя? Имею от тебя!

Без воздуха могу скорее С тобой повсюду наслажденье,

Прожить, чем без тебя! И мрачность без тебя.

Почерк гудаловского Ромео:

Я не скажу тебе л ю б л ю Кто часто говорит л ю б л ю,

Всеобщей моде подражая: Тот редко и любить умеет.

Как часто говорят л ю б л ю, Иной не вымолвит л ю б л ю,

Совсем о том не помышляя. А чувством только пламенеет.

И слово ли одно л ю б л ю Так я не говорю л ю б л ю,

В себе всю нежность заключает, Храня молчанье осторожно,

Нет, мало говорить л ю б л ю, Но верно так тебя л ю б л ю,

Коль сердце тож не повторяет. Как только мне любить возможно…

Вера Ивановна (в девичестве Познякова ) подарила ему семерых: Любовь, Александру, Софью, Митрофана, Марию, Николая, Григория.

Валентин Петрович, возглавлявший всё увеличивающееся семейство, помаленьку «приращивал» к отцовским десятинам, о чём свидетельствуют купчие крепости (они хранятся в тамбовских и липецких архивах). Вот, к примеру, одна из них: «Лета тысяча восемьсот тридцать девятого июля в тринадцатый день штабс-капитан Алексей Николаевич Чернов, продал я штабс-капитану Валентину Петровичу сыну Плеханова и наследникам его крепостную свою землю, состоящую Тамбовской губернии Липецкого уезда в селе Ильине особо отмежеванную тридцать три десятины, дошедшие мне по выданной из Тамбовской палаты гражданского суда, данные за означенные помещиком Бирюковым деньги со всеми угодьями, словом, не оставляя за собой ничего, всю без остатку. А как на оной земле населены крестьяне, то оных обязуюсь в указанный срок перевести на купленную у него и брата его землю Плехановых в селе Малее, за которую землю взял я, с него, Плеханова, денег государственных ассигнациями тысячу рублей…»

Тамбовское дворянство чествовало обедом принца Ольденбургского. Верноподданные буквально из кожи вылезали, чтобы умаслить-ублаготворить всю столичную свиту. Валентин Петрович, не найдя свободного места за столом, решительно потребовал выпроводить кого-то из принцевой свиты. Изумление и ужас охватили местное помещичье сообщество. Дабы избежать скандала, буйному собрату было спешно предоставлено достойное место в застолье.

Нанимая новых работников, Валентин Петрович кормил их самих и их семьи, как говорится, «до отвала». Самолично интересовался: сыты ли?

И в то же время был он нередко жесток, деспотичен. Особенно требовательно относился он к ведению хозяйства. «Сам верхом всё поле изъездит… - рассказывали гудаловцы. – Сам измерит снопы ремнём, всё сам проверит, на четвереньках подберётся к работнику посмотреть его работу…»

Вспоминали и другое. Когда, во время холеры, в доме заболела старушка-няня, все, испугавшись смертельной опасности, отвернулись от бедняги. Валентин Петрович бережно ухаживал за ней до полного выздоровления.

В 45 лет Валентин Петрович овдовел. Горе великое, неизбывное. Семеро сирот, родительского внимания требующих. Да и жизнь брала своё…

Молодая девушка-гувернантка Мария Фёдоровна Белынская (Белинская) не походила на сказочных лютующих мачех. Чуткая, внимательная, отзывчивая, она привязалась к осиротевшим детям.

Несколько источников свидетельствуют, что Мария Фёдоровна была довольно близкой родственницей Виссариона Белинского (по одной из версий – внучатая племянница). Клавдия Валентиновна Плеханова вспоминала, что её дядя (брат матери) Иван Фёдорович получил от Виссариона Григорьевича Белинского письмо, где тот намеревался выяснить их родственные связи. Однако оба адресата рано умерли и предполагавшееся выяснение не состоялось.

Мария Фёдоровна – из семьи бедного помещика-чиновника. Она с

отличием окончила в Тамбове институт благородных девиц. На выпускном экзамене присутствовал сам губернатор, который, весьма удовлетворенный

ответами Марии Белинской, изволил отреагировать:

- Если бы вы были юношей, то мы направили бы вас за границу, на государственный счет для продолжения учёбы. Мария поработала некоторое время гувернанткой в Задонске, затем перебралась в Липецк.

В доме липецкого промышленника Кожина овдовевший служащий земства

Валентин Плеханов познакомился с Марией Белинской, сделал ей предложение. Вначале последовал отказ. Пугали девушку и разница в возрасте,

и большая его семья. Валентин Петрович попросил её только никому не говорить об отвергнутом предложении. Обещание она, однако, не сдержала;

«поделилась лишь с хозяйкой». Госпожа Кожина, хорошо знавшая Плехановых,

не лишила себя удовольствия при встрече подшутить над отвергнутым женихом. Валентин Петрович укоризненно напомнил Марии Белинской о невыполненном обещании сохранить их личную тайну. Реакция была неожиданной: девушка согласилась стать его женою.

У Валентина Петровича и Марии Фёдоровны, кроме Георгия, родились

сын Фёдор и дочери Александра, Варвара и Клавдия.

Окружающие заметили перемену в характере Валентина Петровича;

Близко знавшие его, говаривали: «…женившись на ангеле, сам стал ангелом…»

«…Всё хорошее, что есть у меня… я перенял у матери…» – признание

Георгия Плеханова.

Валентин Петрович – натура сложная, противоречивая. Весельчак, балагур, остроумец. Гудаловка, Липецкий парк помнят шумные веселия, инициатором которых был он. Людская молва сохранила повествование о том, как приятель его, помещик-сосед, «чуя смертный час», решил в последний раз

«тряхнуть стариной», повеселиться у Плеханова. В санаторной галерее Липецкого парка до самого рассвета пелось, плясалось, застольно-беседовалось,

припоминалось…

Липчане знали Валентина Петровича как крепкого хозяйственника, неизменного трудолюбца, обладателя солидных познаний.

Валентин Петрович был непримиримым противником отмены крепостного права. Позволял себе в связи с этим довольно резкие комментарии по адресу самого императора Александра 11:

- Дай Бог, чтобы черти ему служили на том свете так, как на этом служат вольные служители…

(п р о д о л ж е н и е с л е д у е т)

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x