Авторский блог Алексей Анпилогов 13:31 3 апреля 2018

Космос как фронтир

процесс прихода неизбежного будущего неизбежно поменяет и наш с вами собственный мир
23

1 апреля 2018 года Китай потерял свою первую орбитальную станцию, «Тяньгун-1». Можно сказать, что с учётом этого события Китай окончательно вошёл в клуб настоящих космических держав — до сих пор космические станции теряли только Россия (СССР) и США.

К сожалению, космос последнего десятилетия — это уже не только космос больших достижений и успехов, но и космос постоянных потерь. Оказалось, что ко времени, когда по расчётам романтиков-фантастов и оптимистов-футурологов середины ХХ века мы должны были уже подлетать к спутникам Сатурна, открывать колонию на Марсе и вовсю развивать лунную базу, — мы по-прежнему топчемся где-то на высоте низкой околоземной орбиты, которая на практике отстоит от поверхности Земли чуть выше, чем расстояние от Москвы до Ярославля. А в смысловом плане и более того — находится где-то между новостями о неубранном снеге и пустыми сюжетами из светской хроники. Текучка, шаблон и повседневность, как они есть.

Современная космонавтика как-то буднично и незаметно потеряла главное — мечту о космосе. Отдельные романтики и мечтатели уже не могут ничего тут поделать, их редкие голоса буквально тонут в хоре «эффективных менеджеров», бухгалтеров, пиарщиков проектов и пилильщиков бюджета. Для которых космос — это не фронтир человечества, но скучный бизнес, в котором надо заработать на ипотечную «двушку» или же новый кредитный автомобиль.

Да, с одной стороны, космос уже стал обыденностью. Для каждого из нас важным является первое впечатление или достижение — личное или же коллективное, — а любой повтор выглядит как «да, плавали, знаем...». Но, с другой стороны, мало кто задумывается, что наш современный мир — это порождение космоса 1960-х годов.

Широко известна фраза нобелевского лауреата Джека Килби, которому мы обязаны изобретению интегральной микросхемы в 1958 году, открытие которой во многом и сделало возможным последующие достижения США в космосе. На вопрос критиков космоса «да что мы, собственно, привезли с Луны?» его ответ был прост: «По крайней мере массу удобных, лёгких и мощных процессоров — так это точно».

Теперь, на фоне существенного отката человечества от тех достижений, можно с пеной у рта доказывать или опровергать любые свершения тех годов СССР и США в космосе. Можно с насмешкой говорить о том, что НАСА закрыло для посещений места посадки первого и последнего «Аполлонов» на лунной поверхности, объявив их «мемориалами», или же с болью вспоминать утопленный в океане «Мир». Но это, в общем-то, так и есть: сегодня мы не знаем, когда сможем по-настоящему вернуться на Луну и убедиться в наличии «мемориального мусора американского происхождения», а России и в самом деле принадлежит сомнительная честь затопления «самого крупного космического объекта».

Впрочем, нынешний форпост человечества в космосе, Международная космическая станция, вполне может повторить судьбу «Мира». Для этого будет вполне достаточно, если США реализуют свои намерения и прекратят финансирование МКС. Так как финансов России и других участников проекта будет явно недостаточно даже для поддержания существования МКС. И тогда МКС сможет стать «первой международной космической станцией, упавшей на Землю».

Другой, альтернативный вариант развития событий — это осознание того, что космос по-прежнему может быть и генератором смыслов, и уникальной площадкой для человеческого таланта и ума. Да, те барьеры, с которыми столкнулись люди в космосе, оказались гораздо выше, чем начальные, упрощённые и схематичные ожидания. Наше путешествие по космическому морю сегодня это не плавание Колумба из Испании к берегам Америки и даже не поход Эрика Рыжего к Гренландии на драккарах. Мы лишь научились строить грубые «плоты из соломы», малопригодные к настоящему космическому плаванию. И реальные результаты подготовки настоящей экспедиции на Марс бесконечно далеки от пиар-картинки запуска красной «Теслы» куда-то в сторону Красной планеты (плюс-минус миллион километров).

Для возврата в большой космос надо признать две вещи… Во-первых, то, что космос — это мечта, это неизвестность, это наше будущее, которое сегодня может представляться совершенно невозможным с обывательской точки зрения, но которое неизбежно наступит. И, во-вторых, то, что процесс прихода этого неизбежного будущего неизбежно поменяет и наш с вами собственный мир, поскольку в процессе достижения космической мечты мы волей-неволей изменим и свой собственный мир, пытаясь достичь невозможного.

Эту статью можно будет прочитать или в газете — или же на экране компьютера и мобильного телефона. Полвека тому назад существовали только газеты, а спрос на компьютеры даже в США предполагали в самом отдалённом будущем, как «несколько штук в год». Именно космос изменил наш мир и сделал его именно таким, каким мы его привыкли видеть сегодня. А ведь ещё в 1956 году космос был не более, чем мечтой.

Опубликованный в 2016 году код программного модуля, управлявшего полётом «Аполлона», начинается словами «привет всем здесь», а последняя команда снабжена комментарием «до свидания, скоро увидимся!» Хочется верить, что романтики ХХ века не ошиблись. Мы вернёмся, как и обещали.

Илл. Алексей Леонов

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2018 в 15:28

Да, мы, зачитывавшиеся Верном, Уэллсом, Толстым и Беляевым, после полета Гагарина, были уверены, что доживем до яблонь, цветущих на Марсе. К сожалению, не суждено...

3 апреля 2018 в 15:37

"...мы должны были уже подлетать к спутникам Сатурна, открывать колонию на Марсе и вовсю развивать лунную базу, — мы по-прежнему топчемся где-то на высоте низкой околоземной орбиты."
...............................................................................................................
А не соблаговолите , для начала , предоставить диаграмму распределения и характера радиации в радиационных поясах земли - поясах Ван -Аллена ?

3 апреля 2018 в 15:47

Сергей Салль: правда о российской космонавтике (12.04.2015)
https://www.youtube.com/watch?v=yljdWVjIpeI

3 апреля 2018 в 16:38

У Гайдара-деда в повести "Школа" некий большевик так говорит простому мужику про Первую мировую:

" - Мир после победы? - говорил Баскаков. - Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю, - тут Баскаков ткнул пальцем на
рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне, - я спрашиваю: ...скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в
Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?
Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким
негодующим голосом:
- Да мне же вовсе он и не нужен... Да зачем же он мне сдался?"

Вот так и надо разговаривать с теми, для кого космонавтика - не решение практических задач (связь, спутниковая съемка земли и т.п.), а "мечта":

"- скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть на Луне и Марсе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?"

И тогда большинство вменяемых людей дадут негодующим голосом ответ:
" - Да мне же вовсе они и не нужны... Да зачем же они мне сдались"

Кстати сказать, потеря Китаем космической станции без запуска новой - наглядный пример прагматического подхода: "Мы показали миру, что можем, но постоянные траты на эту показуху нам не нужны".

3 апреля 2018 в 19:07

Мечта- Футбол для власти и дешевле и понятнее.

3 апреля 2018 в 19:38

Так и футболу с календарём "Осень - Весна" , легионерами и руководством во главе с Мудком пришёл полный звездец...
Разве , нее ?

4 апреля 2018 в 12:05

" - а ответь-ка ты мне, дорогой человек, как мне твоя картошка и мечта о ее продаже поможет мне полететь к Марсу? Или к Луне хотя бы?"

Почему твоя мечта о картошке важнее моей мечты о Марсе? С какой стати ты взял на себя право считать тех, кто мечтает о картошке вменяемыми и тех кто мечтает о Марсе невменяемыми? Обобщая свою личную систему ценностей на всех вокруг.

А может для меня полет на Марс является ценным сам по себе. Входит в систему потребностей. Ты спрашиваешь зачем нужен полет на Марс? А я тебя спрошу, зачем нужна твоя личная картошка на базаре, поможет ли она полету в космос хоть чем-то? А если поможет, то так и быть, есть в ней тоже польза.

3 апреля 2018 в 19:03

«Мы лишь научились строить грубые «плоты из соломы», малопригодные к настоящему космическому плаванию». Ибо настоящий космический корабль заключен в нас самих - это наш дух. Поэтому как только дух будет осознан человечеством - не как красивая метафора, но как реальная и главная составляющая каждого человеческого существа - космонавтика преобразуется в духокосмизм
«Направление эволюции – Беспредельность и Сферы дальних миров. Средства – пробуждение и возжжение центров человеческого микрокосма и утончение и усовершенствование человеческого аппарата. Цель – вооружить человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своем потенциальном состоянии сосредоточена в нем. Осознание этого факта откроет новые пути исканий и возможности новых, изумительных достижений. Все изобретения и аппараты, созданные человеческим гением, нужны, но лишь до тех пор, пока его собственный аппарат не начал работать на полную силу. Что это значит, можно понять из того, что на дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик и нет машин и никакой аппаратуры. Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией духа. Творя, создают всё, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль: и – дарами природы, и – всеми формами ее жизни. Надо понять беспредельные возможности духа».
«Без осознания духовного начала люди не найдут новых путей», - писала Е.И. Рерих (13.02.45). «Мы должны осознать: мы живем в Космосе и Космос живет внутри нас» (16.10.51). «В прогрессе своем наука должна будет признать примат духа, или духовности, во всем сущем»(13. 02.45).

3 апреля 2018 в 20:48

Особо духовитые (по Ничипоровичу) - потребляют всякую психотропную гадость. Вкурят и пошли "летать"... Сколько можно ничем не лимитированный бред неадекватов выдавать за реальность?! Ничипурович попал на удочку сектантов-мифотворцев и транслирует их бред на поле сайта. Вся "духовность" Востока (которой очарованы ничипуровичи) в концентрированном виде проявляется в антисанитарном копошении толп в мутных водах Ганга. Если бы не Россия (СССР), с её ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ и социальным прорывом ХХ-го века, так до сих пор сахибы с Британских островов ездили верхом на индусах со всей их "духовной продвинутостью".
То что проповедует Ничипурович имеет простое определение - разновидность ЧУЖЕБЕСИЯ...

3 апреля 2018 в 20:30

Мир поменяет огонь, найденный здесь - на Земле.
И пока он не найден. космос не взволнует настолько,
чтобы навсегда покинуть Землю.
На окончательность данного вывода не претендую.

4 апреля 2018 в 16:00

"Мир поменяет огонь, найденный здесь - на Земле."
Мир-то поменяет....
"Франкенштейн, или Новый Прометей»
Мери Шелли

3 апреля 2018 в 21:08

Космос, космос, космос... От шаховских расширительных толкований (приклеивающего КОСМОС и КОСМИЧЕСКИЙ ко всему на что ни попадёт взгляд) до вполне утилитарных вещей без которых уже не может обходиться современная цивилизация. На самом деле, из фокуса общественного внимания выпадает фундаментальная истина. Без форсированной экспансии в космосе - в масщтабе его колонизации - человечество обрекается на жалкое деградационное существование в замкнутом земном мирке, под грузом непреодолимых ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП). Есть мощные силы, которым такая перспектива мила и ГП они намереваются решать на пути тотальной депопуляции...

4 апреля 2018 в 00:51

Но почему "фронтир"?

4 апреля 2018 в 10:59

Увы, но на ближайшее время Космос становится ареной звёздных войн, ареной борьбы за доминирование, за ресурсы. Чтобы жить приходится убивать, таков естественный закон Природы, который человек не может пока отменить с помощью выдуманных им закона божьего, государственных и межгосударственных законов. Человеческий разум не способен справиться с природными инстинктами, он становится соучастником вранья, насилия, убийства, борьбы за ресурсы, доминирование. В таком зверском состоянии сознания, может быть и не стоит лезть в дальний Космос, распространять зверство на Марс вместе с отравленными дьявольским ядом райскими яблонями. К тому-же в эти дальние просторы надо переть с собой стада коров и баранов, цистерны рек и озёр, создавать земную атмосферу для защиты от солнечной радиации. Не предназначен внеземной Космос для жизни в нём человека, поэтому надо создавать новую форму разумной жизни – неорганическую разумную жизнь, свободную от естественных человеческих инстинктов, способную осваивать космическое пространство и создавать в нём разумную неорганическую цивилизацию, братьев человека по разуму свободных от человеческого зверства. В процессе создания такой неорганической разумной формы жизни и человек, может быть, сумеет освободиться от природного зверства подправив кое-что в своей природной консерватории.

4 апреля 2018 в 14:23

Господин Гончар, не позорьтесь скатываясь на позиции постгуманистов - ненавидящих человека мизантропов и лелеящих мечты о замене человечества кем угодно (хоть чертями рогатыми, хоть роботами) лишь бы не билогическим человеком современного вида. Извинить Вас может только неосведомлённость. Может Вы просто не в курсе, что УЖЕ предложен уникальный по объему пакет технологий и технических решений, который заточен на сохранение человека-биологического современного вида на пути его пространственной экспансии в масштабе колонизации космоса. Да, этот грандиозный путь человечество пройдёт в сопровождении самых развитых кибернеических систем (в т. ч. КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ РЕПЛИЦИРУЮЩЕЙ (квазиорганически) СУБСТАНЦИИ НА МНОЖЕСТВЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ МОДУЛЕЙ НАНОРАЗМЕРОВ), но человечеству и сопровождающим его биоценозам будет обеспечен высочайший комфорт и надёжнейшая защита от негативных факторов космоса (в т.ч. радиационных), что делает излишней трансформацию человека - как биологического вида. Многим мнящим себя мыслителями просто лень ознакомится с содержанием книги "Колонизация космоса: проблемы и перспективы" (размещена в и-нете, см. по названию), но хочется высказать нечто "ЭТАКОЕ". Рекомендую ознакомится с книгой...
P.S. Постгуманисты смыкаются (повидимому где-то черпают и кадровый потенциал) в зловонном болоте ЛГБТ...

5 апреля 2018 в 00:49

От позора меня спасает неосведомлённость ни в проектах трансгуманистов, ни в проектах, на которыессылаетесь вы – я высказал своё собственное мнение по теме, как я это вижу. Как я понимаю, в настоящее время мнение об использовании искусственного интеллекта в освоении Космоса поддерживается не только мной, что не удивительно с учётом перспектив развития искусственного интеллекта.. Если ваши идеи будут воплощены в жизнь, буду очень рад за вас и человечество.

4 апреля 2018 в 20:38

В. Золотухину:
Возможно, вы гениальный физик - не знаю, но в философском духокосмизме Вы точно ничего не смыслите.
Я уже недавно отвечал тут одному такому, как Вы, что «как Теософское, так и Рериховское движение существует (причем - в мировом масштабе) уже около и более века. (А вот мирового Золотухинского движения мы пока, увы, не наблюдаем). И люди с учеными степенями докторов и кандидатов наук по всему миру вовсе не гнушаются принимать участие в их научно-философских конференциях». Откройте, например, сборник «Проблемы русского космизма. Материалы международной научно-общественной конференции 2013 г. (Москва, МЦР, 2016) и просмотрите фамилии, должности и научные звания тех, кто выступили там с приветственным словом или прислали телеграммы, а также и докладчиков. Среди них есть кандидаты и доктора наук, и даже академики. Или и они «неадекваты» и, как и я, «обкурились»?
И как насчет академика Рериха? Он полностью разделял все идеи Живой Этики, равно как и два его великих сына - Юрий и Святослав Рерихи, тоже, между прочим. академики.

4 апреля 2018 в 20:39

Итак, Николай Константинович Рерих. Кто он?
Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники. Н.К.Рерих принадлежит к плеяде выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры. О признании его многогранной культурной деятельности свидетельствуют награды, которыми его удостоили правительства многих стран мира, а также почетные звания, присвоенные научными, общественными и культурными организациями. Награды: Кавалер российских орденов Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира; Кавалер югославского ордена Святого Саввы; Кавалер ордена Почетного Легиона Франции; Кавалер Королевского Шведского ордена Полярной Звезды. О мировом признании русского художника свидетельствует и тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом. С огромным уважением относились к художнику и в Индии – с Николаем Константиновичем были лично знакомы известные индийские философы, ученые, писатели, общественные деятели. Многие простые индийцы почитали его как великого мудреца.
Теперь вопрос - может, и он «неадекват»?
Не показывайте свое невежество, доктор наук Золотухин!

5 апреля 2018 в 14:10

У древниз славян в мировоззренческой конструкции бытовали ЯВЬ и НАВЬ с далеко не равной коннотацией. Добавлялась ПРАВЬ - как философское обобщение бытия и нравственно-нормативный свод. Откочевавшие на Индостан арии извратили первостоки ПРАВИ из лучших, в их понимании, побуждений - несмешения с аборигенами (кастовое деление общества). Извращения ПРАВИ дали побочный эффекты - неоправданное возвышение НАВИ в ментальности масс. Только так можно было сгладить колоссальное социальное расслоение средневекового индийского общества. Пассионарность канализировалась в мифотворчество. Ныне брать за образец (в обезьяньем подражательстве) идеологические издержки архаического общества (от которых передовые индусы не могут освободиться вопреки усилиям) - позорнейший образец чужебесия, противоресчащий самым основам РУССКОЙ ментальности. Торжество НАВИ, к которому призывают сладкоголосые сирены-ничипуровичи - путь в тупик. Не помогут им козыряние авторитетами и "авторитетами". Ещё большее количество "авторитетов", в своё время, считало верным геоцентрическую модель, но ... появился Коперник и ... Конечным итогом стараний ничипуровичей (при попустительстве оппонентов) явится смерть общества, что и явится торжеством НАВИ над ЯВЬЮ...
Сравнение построений ничипуровичей с наркотическим бредом - исключительно корректно и состоятельно...

5 апреля 2018 в 18:47

«Торжество НАВИ, к которому призывают сладкоголосые сирены-ничипуровичи - путь в тупик».
Не знаю ни про Явь, ни про Навь, да и не хочу знать - архаизмами не интересуюсь, так как живу Будущим, а не прошлым. А про тупик знает ныне каждый школьник: даже если скорость космического корабля достигнет предела С = 300 000 км/сек,, то до ближайшей Галактики придется лететь 400 лет, за которые любой космонавт может пять раз помереть. И еще столько же - обратно. Только умнейший доктор наук В.А. Золотухин никак не может осознать этот тупик
Дух же мчится со скоростью мысли, а мысль достигает любого объекта Вселенной практически мгновенно - так говорит Живая Этика. И это единственный выход из тупика.
Золотухин, Вам надо познакомиться с Тамбовцевой - ох и задушевная беседа у вас получится про эту «сладкоголосую сирену» Ничипоровича!
«Примирение науки и религии возможно, и притом - на чисто научной основе. Конечно, невежество и суеверие придется из области религии исключить (это для Тамбовцевой), равно как и отрицания и предубеждения из науки (а это для Вас)» (Гр.8-412).

5 апреля 2018 в 18:49

Дополню о том, что космонавтика - лишь небольшая прелюдия к будущим беспредельным космическим полетам человека - полетам в духе.
«Ведет человека мысль. Сущность ее еще понимается мало, убого и односторонне. Могучий фактор пространства сводится к физиологическим функциям мозга и связывается с ним. И сознание также прикрепляется к мозгу и не мыслится от него отдельно, наделенным возможностями независимого существования.
Конечно, для проявления и функционирования в определенных слоях пространства сознание нуждается в проводнике, оболочке или теле, но зачем же ограничивать возможность духа только физическим телом? Скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания и проявления его в тонком теле, и область незримого физическому глазу мира сделает доступной и зримой при помощи аппаратов. Но Наша (Высшего Руководства планеты) цель вооружить человека без всяких аппаратов. К чему аппаратура, когда все аппараты заключены в нем самом? Но не скоро она дойдет до воспроизведения и дублирования функций некоторых центров(высшего сознания), как дошла, например, она до фотоаппарата или телефона, скопировав структуру глаза и уха, но до многого все же дойдет. Только подумать, сколько чудесного заключено в человеке, например, центры (высшего сознания) и функции их. И сколько времени нужно утонченной и напряженной работы, чтобы пробудить к жизни хотя бы один.
Простым отрицанием можно убить и потушить огонь центра в самый момент его зарождения, если его не признать. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: «Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю». И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа.
Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова начнется борьба мысли свободной с мракобесием темного невежества. Но наука все-таки победит, ибо перед ее натиском отступят мракобесы (вроде В. Золотухина), будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной.
Пока же следует помнить, что все заключено в человеке, который является в своем потенциале альфой и омегой мироздания» (Гр., 2-123).

5 апреля 2018 в 20:10

Повторяя зады солипсизма, Ничипурович уровнял методологически выверенный научный поиск: с императивом ФАКТОВ, повторемости результатов экспериментов, "бритвы" Оккама и т.д. - с ничем не ограниченной фантазией и клиническим бредом. При этом, будучи объективно мракобесом, нагло навешивает ярлык оппоненту. Дальше дискутировать с этим г-ном - унижать себя, снисходя на его уровень. Надеюсь, что ЗДРАВОмыслящие читатели сами разобрались в сущности этого хамоватого кришнаита...

6 апреля 2018 в 08:43

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/13/127.htm

1.0x