"ЗАВТРА". Юрий Альбертович, среди перипетий холодной войны немалое место занимают события в космосе. В частности, есть версия, что США пытались похитить нашу космическую станцию "Салют-7". Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Юрий КНУТОВ. Дело в том, что в плане создания орбитальных станций СССР серьёзно обгонял американцев c их станцией "Скайлэб". Она, конечно, поражала своими размерами, но на ней люди могли пребывать около двух недель. Это говорит о том, что США не имели технологий, позволяющих организовать жизнь космонавтов с минимальным ущербом для здоровья в космическом корабле. А мы эти технологии имели.
Более того, у СССР были боевые станции "Алмаз" — суперсистемы орбитальных пилотируемых станций, созданных гениальным конструктором Владимиром Челомеем. Они могли использоваться как в разведывательных, так и в военных целях. В частности, одна из таких станций имела на своём борту пушку Нудельмана. Надо заметить, что в космосе стрельба осложнена, поскольку из-за возникающей отдачи нужно включать на определённую мощность двигатель ориентации и давать импульсы, компенсирующие отдачу. Но наши космонавты весьма успешно проводили такие стрельбы.
"ЗАВТРА". Стреляли прямо в космосе?
Юрий КНУТОВ. Да, по плотным слоям атмосферы.
"ЗАВТРА". Это было тогда разрешено?
Юрий КНУТОВ. Всё было в соответствии с международным законодательством. В космосе запрещено ядерное оружие, то есть оружие массового поражения, а также размещение его на Луне и других небесных телах.
"ЗАВТРА". То есть обычные вооружения можно размещать, например, на той же Луне?
Юрий КНУТОВ. Вообще-то, американцы даже взрыв там производили, чтобы ознакомиться со структурой Луны в рамках программы "Аполлон".
Так вот, наша станция "Салют-7", запущенная на орбиту в апреле 1982 года, хотя и представляла собой гражданский вариант "Алмаза", но и в таком качестве была для американцев лакомым кусочком. Они очень хотели ознакомиться с конструкцией станции, узнать, каким образом мы обеспечиваем длительное пребывание космонавтов на околоземной орбите. Поэтому, когда 11 февраля 1985 года на станции, не имевшей в тот момент на борту экипажа, возникли проблемы с электропитанием, в США "включили" бешеную пропаганду, что наша "страшная неуправляемая станция" в любой день может упасть на какой-либо крупный американский город, следовательно, что-то надо с этим вредоносным объектом срочно делать. Этот бред планомерно раскручивался во многих американских СМИ.
Под шумок американские специалисты начали подготовку к захвату советской станции. Для этого они облегчили свой орбитальный "челнок" "Челленджер": сняли с него часть оборудования, чтобы была возможность разместить части нашего "Салюта" в его грузовом отсеке.
Как известно, экипаж американских шаттлов мог доходить до семи человек. И вот они в свой экипаж включили двух французских космонавтов, которые прошли подготовку в Звёздном и были знакомы с некоторыми особенностями и техникой пилотирования нашей станции.
"ЗАВТРА". А что предпринял СССР?
Юрий КНУТОВ. Наши специалисты также готовили полёт к станции, чтобы вернуть её в рабочее состояние. Благодаря высочайшему профессионализму и мужеству космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных почти с волшебной точностью удалось состыковаться с "мёртвой" станцией и реанимировать её. Проект американцев провалился.
В том, что проект такого похищения был, меня убеждает тот факт, что на шаттлах была предусмотрена так называемая рука-манипулятор, предназначенная для вывода космических аппаратов из корабля вовне в космос и для возвращения их обратно в случае неисправности.
"ЗАВТРА". Но с помощью этого манипулятора можно и чужой спутник захватить, например?
Юрий КНУТОВ. Конечно, это устройство вполне было в состоянии сбросить военный спутник с орбиты, похитить его, вывести из строя или перевести на другую орбиту.
Кстати, на нашей нынешней МКС тоже установлен модуль, подобный "руке-манипулятору". Да и китайцы на своей орбитальной станции имеют похожий манипулятор, который можно использовать как в гражданских, так и в военных целях.
В принципе, тема эта не нова — она заявила о себе сразу после полёта Гагарина. В 1963 году появляется маневрирующий спутник "Полёт-1", в 1964-м — "Полёт-2". Мы их называли "истребителями спутников". Была целая программа таких спутников с уникальными характеристиками. "Полёт-2", например, имел топлива достаточно для полёта до Луны и обратно. Благодаря этому он мог маневрировать в космосе очень активно — как в плоскости, так и менять орбиты.
"ЗАВТРА". Эти уникальные разработки наверняка дали большой политический эффект?
Юрий КНУТОВ. Да, на американцев это подействовало. Тем более что был создан командно-измерительный пункт, который позволял управлять нашими космическими аппаратами непосредственно на орбите. "Полёт-1", "Полёт-2" мы использовали для отработки уничтожения (перехвата) спутников противника. Был создан и специальный мишенный комплекс "Лира". Последние три аппарата на "Лире" были бронированы (можно было использовать эту мишень несколько раз). В отличие от американцев, мы использовали осколочно-фугасную, а не ядерную часть.
Как многие, я думаю, помнят, американцы в канун Карибского кризиса планировали использовать для поражения спутников ракеты с ядерной боевой частью. Это было чревато многими последствиями. Во-первых, создавалось сильнейшее электромагнитное излучение, слепившее радиолокационные станции. Во-вторых, данное излучение могло привести к выходу из строя всех электрических подстанций довольно большого по площади региона, не говоря уже о сугубо воздушных объектах.
"ЗАВТРА". Последствия ядерных взрывов в космосе очевидны.
Юрий КНУТОВ. Разумеется, поэтому через некоторое время США решили эту программу свернуть. Мы же вообще не пошли по пути использования ядерной боевой части, а развивали именно осколочно-фугасную концепцию. И делали это достаточно эффективно.
Так, до 1984 года нам удалось запустить 41 космический аппарат: 21 мишень и 20 перехватчиков. Процентов восемьдесят операций по перехвату спутников были нами выполнены успешно: сначала двухвитковым, затем одновитковым, а впоследствии даже довитковым перехватами. А США терпели неудачу, всё никак не могли обеспечить точность поражения баллистических целей противоспутниковой ракетой. Только вдумайтесь: 23 года у американцев ушло на то, чтобы поразить своей противоракетой боевой блок баллистической ракеты с помощью осколочно-фугасной части!
"ЗАВТРА". И в этой плачевной ситуации они решили перейти к гонке вооружений в космосе?
Юрий КНУТОВ. Да, сделав ставку на наступательное вооружение путём создания шаттлов. Шаттлы строились у них достаточно интенсивно. Но получилось-то что в итоге?
В 1982 году мы провели масштабные оборонительные учения "Щит-82". Они были связаны, в том числе, с использованием межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет средней дальности. Был задействован, кстати, спутник-перехватчик ИС-П "Уран". На Западе эти учения окрестили "Семичасовая ядерная война", а Рейган использовал наши учения как повод объявить о создании сложной дорогостоящей военной космической программы. Естественно, тут же множится серия голливудских мультиков и фильмов о "звёздных войнах" против непокорных русских. Но в этой ситуации, ещё при Андропове, Советский Союз проявляет здравомыслие. В частности, мы заявляем, что прекращаем все программы, связанные с испытанием противоспутникового оружия.
"ЗАВТРА". Почему вы называете это здравомыслием?
Юрий КНУТОВ. Тем самым мы предложили американцам отказаться от программы "Звёздных войн".
"ЗАВТРА". Но они же не согласились!
Юрий КНУТОВ. И продолжили развивать программу шаттлов. Более того, наметили проект истребителя F-15, в функциях которого был предусмотрен вынос перехватчика космических спутников.
Ответом на это стал наш проект на базе МиГ-31. Но, странное дело, Конгресс США заявил, что поскольку русские свою программу "заморозили", то и финансирования F-15 с противоспутниковыми ракетами не будет. Обе стороны приостановились.
"ЗАВТРА". Но программа шаттлов не была свёрнута?
Юрий КНУТОВ. Шаттлы достаточно активно продолжали летать, в том числе с военными целями, ведя наблюдение за нашими объектами и в первую очередь за полигонами, где испытывались наши новейшие виды вооружений.
Но им мы уже могли противопоставить не только противоракеты, но и боевые лазеры типа "Терры-3". Предполагалось, что такие средства противокосмической обороны будут уничтожать не только боевые блоки баллистических ракет, но и эффективно противостоять вражеским спутникам. Но опыт воздействия на "Челленджер", увы, разочаровал. Урона лазер не причинил почти никакого, поскольку на расстоянии 100 километров пятно от лазера "Терра-3" составляло 20 метров в диаметре. Это был своеобразный прожектор, но, тем не менее, он слепил всю оптику, и она выходила из строя. В этом был позитивный момент. Мы поняли, что таким образом можем ослеплять спутники-шпионы. Этот опыт потом переняли и многие другие страны, в том числе Китай и США.
Систему "Терра-3", кстати, ввёл в оборот сын маршала Устинова, Николай Дмитриевич Устинов, известный советский радиофизик. Именно ему по согласованию с Политбюро разрешили провести то "подсвечивание" американского "Челленджера". В результате у нас появилось понимание, что лазерное оружие пока ещё не самое подходящее средство защиты серьёзных военных объектов.
Этот "момент истины" спровоцировал не только новый виток интересных проектов, связанных с развитием системы нашей противокосмической обороны, но и строительство многоразовой космической системы "Буран". До этого, впрочем, у нас были интереснейшие боевые орбитальные ракетопланы "Бор". Кстати, американцы купили один такой у нас. Якобы для гражданских целей.
"ЗАВТРА". Когда это было?
Юрий КНУТОВ. В конце 1990-х, сделав вид, что покупают его как экзотику, из любопытства. А потом продули его в аэродинамической трубе, и оказалось, что идеальней аппарата не придумать. И их коммерческие фирмы стали его копировать.
Но вернёмся к программе "Энергия" — "Буран", нашему ответу на систему "Спейс шаттл". Казалось бы, про этот комплекс всё уже известно. Только мало кто знает, что полётов "Энергии" было, на самом деле, два.
В первом полёте ракета шла практически пустая. Но с обратной стороны её, вне поля зрения телевизионных камер, находился габаритно-весовой макет боевого лазера "Скиф" (называвшийся в СМИ "Полюс"). Именно макет, идентичный по размеру и весу. Люди, имевшие непосредственное отношение к этому запуску, мне рассказывали, что внутрь устройства запихали всякий хлам, железяки, чтобы обеспечить эквиваленту должный вес. Запуск прошёл успешно. Но судьба "Скифа" была печальна: как потом выяснилось, были перепутаны некоторые клеммы, и вместо того, чтобы уйти в космос, устройство оказалось в океане.
Но мы работали очень серьёзно, имея перед глазами дерзкий американский вызов.
"ЗАВТРА". Известно, что мы строили несколько кораблей в рамках программы "Буран".
Юрий КНУТОВ. Да, и они должны были нести боевые орбитальные ракетопланы "Бор", каждый из которых мог иметь ядерное оружие на борту. То есть "Бор" выходил с орбитального корабля, проходил через плотные слои атмосферы, далее планировал, наносил удар высокоточным ядерным оружием по важным целям и уходил в сторону. Лётчика-космонавта после проведения такой операции, конечно, надо было эвакуировать — и это тоже был отдельный комплекс задач, целое направление работ, которое пока не спешат раскрывать для посторонних.
Но некоторые всерьёз полагают, что усилия по созданию целой серии "Буранов", способных решать гражданские и военные задачи, в определённой степени подорвали экономические возможности Советского Союза. Слишком большие ресурсы были направлены на их создание.
"ЗАВТРА". Кто так считает? Как можно быть в этом уверенным сейчас?
Юрий КНУТОВ. Тут надо вспомнить один интересный момент. В своё время, когда наши космонавты посещали мыс Канаверал, они случайно увидели в одном из незапертых кабинетов схему, как шаттл проникает на высоту примерно 80 километров, сбрасывает ядерную бомбу и снова выходит в космос.
"ЗАВТРА". Выполняет то, что называют "нырок"?
Юрий КНУТОВ. Совершенно верно. Наши космонавты написали отчёт, и информация была доведена до уровня Политбюро. Советское руководство было, можно сказать, в панике, что американские шаттлы умеют делать "нырки". На самом же деле, как выяснилось, это был всего лишь единичный эксперимент, произведённый "Челленджером" в 1986 году при тестировании нового теплозащитного слоя и системы охлаждения. Именно тогда было выполнено разовое снижение до плотных слоёв атмосферы.
"ЗАВТРА". И каковы были наши ответные действия?
Юрий КНУТОВ. Мы срочно поставили перед собой задачу: "Бураны" должны совершать аналогичные "нырки". И они бы их, конечно, совершали, если бы сохранился Советский Союз. Более того, мы непременно в этом вопросе обошли бы американцев, не сомневаюсь. Мы всегда умели работать опережающими темпами. Но, к сожалению, Горбачёв уже шёл на поводу у США, желавших приостановить нашу программу именно тогда, когда в ней наметился колоссальный прорыв. Прорыв такого уровня, который американцам светил, может быть, лет через двадцать…
"ЗАВТРА". Несмотря на то, что они были первопроходцами в деле "шаттлостроительства", так сказать.
Юрий КНУТОВ. Но мы, к сожалению, по указанию "свыше" свой проект заморозили. Нет нужды особо рассказывать про то, как в 1990-е годы за бесценок, а то и задаром почти все наши научно-технические завоевания в области космоса утекали на Запад. В первую очередь в США. Один из многих примеров: аналогичная лазерному комплексу "Терра-3" секретная система была создана у нас на Черноморском флоте. Она располагалась на одном военном корабле, переделанном специально под лазерную установку, рассчитанную на работу с дальними воздушными целями. Вопрос, конечно, остаётся открытым: всю ли секретную документацию с него вывезли, всё ли оборудование демонтировали… Но после того, как на его борту побывали заокеанские специалисты, очень быстро у американцев появились лазеры аналогичного типа под именем ABL, установленные на "Боинг-747".
"ЗАВТРА". Вспоминается сказанное вами о ракетоплане "Бор".
Юрий КНУТОВ. Но более всего меня настораживает современный корабль "Боинг Х-37". О нём стоит поговорить подробнее. Это внешне мини-шаттл, длиной 10 метров, летает он в автоматическом режиме. Его запускают как спутник. И, будучи выведенным на орбиту, он может продолжать полёт более двух лет! Что он при этом может выполнять, мало кто знает. Известно лишь, что он в состоянии быстро менять орбиту: может летать на высоте 200 километров, а может подняться и до 750 километров! Есть сведения, что его используют для экспериментов с высокочастотным излучением и для доставки облучённых образцов на Землю.
Этот корабль может садиться вполне "по-самолётному", на шасси. Недавно проходила информация, что на этом воздушном судне могут находиться ядерные бомбы. И при этом оно может совершать пресловутые "нырки".
В прошлом году для нашего военного экспертного сообщества не прошло незамеченным высказывание одной высокопоставленной дамы, бывшего заместителя командующего Военно-воздушными силами США. Она сказала, что в Соединённых Штатах очень рады, что этот космолёт "имеет орбиту, похожую на вытянутое яйцо", и что хорошо, что русские и китайцы не ведают, что именно он делает, "когда находится по ту сторону Земли". Эта дама намекнула, что корабль может совершать "нырки".
"ЗАВТРА". Что всё это может значить для нас, для России?
Юрий КНУТОВ. Представьте себе, что этот корабль в определённой точке снижается на высоту 80 километров и сбрасывает атомную бомбу, используя наведение по системе GPS. Подлётное время оказывается при этом минимальным, оно сводится к двум-трём минутам падения с высоты 80 километров. Плюс абсолютная точность поражения. Предотвратить такой удар крайне сложно! В этом случае ни противоракетная, ни противокосмическая обороны не сработают.
"ЗАВТРА". Но должно же быть какое-то средство противодействия?
Юрий КНУТОВ. На мой взгляд, такое средство есть. За таким воздушным судном должен следовать наш военный спутник-инспектор, чтобы нейтрализовать этот секретный орбитальный самолёт при попытке его выхода на пониженную орбиту. Тем самым мы возвращаемся к давним идеям Челомея об истребителях спутников.
У американцев сейчас пять таких кораблей, строятся ещё два. Учитывая то, что, по последней просочившейся информации, каждый из них будет нести до шести атомных бомб, мы имеем ситуацию, что против нас, по всей видимости, могут развернуть целый флот, способный наносить удары из космоса.
Именно поэтому не так давно мы провели испытания нового противоспутникового оружия, оно блестяще выполнило все поставленные задачи, в том числе в сфере противокосмической обороны. На высоте 500 километров ракета поразила наш старый спутник радиотехнической разведки "Целина-Д". Причём сделала это под таким углом и с такой точностью, что осколки не перешли на другую орбиту. Это принципиальный момент, значение его очевидно.
Американцы поняли, что у нас появились средства поражения, которые действуют путём кинетического перехвата. Это не ядерная и не фугасно-осколочная боевая часть, а просто "болванка", которая на колоссальной скорости сталкивается со спутником, боевым блоком и тому подобным. Точность наведения при этом потрясающая: стопроцентная гарантия поражения.
Таким образом, в конце 2021 года мы наглядно продемонстрировали всему миру, что у нас появилось адекватное оружие против "Боинга X-37".
Но надо признать, что американцы тоже не стоят на месте и всё время придумывают новые средства борьбы. На их нынешней повестке дня стоит вопрос о размещении в космосе электромагнитного оружия. Речь идёт об излучении, которое будет выжигать электронные платы. Современная микроэлектроника, разумеется, тщательно защищена от естественных космических излучений, но теперь потребуются дополнительные уровни защиты. Мы не можем не реагировать.
Более того, американцы сейчас разрабатывают четыре спутника системы предупреждения о ракетном нападении, которые, помимо всесторонней защиты электроники, будут иметь бронирование. Речь идёт у них и о создании новейшей модификации ракет "космос — космос". Типа тех, что у нас для боевой станции "Алмаз" создавали, но на новом технологическом витке.
Сейчас у американцев есть определённый прорыв в отношении лазерного оружия. Они отрабатывают интересную технологию: компьютер оценивает состояние атмосферы по данным посланного импульса, а линзы перестраиваются почти мгновенно — лучи лазерные направляются таким образом, что практически не рассеиваются. Такие лазеры, конечно, ещё не "гиперболоид инженера Гарина"…
"ЗАВТРА". Но тем не менее!
Юрий КНУТОВ. Да. Они могут нагреть обшивку баллистической ракеты вплоть до потери ею необходимой прочности. И при прохождении через плотные слои атмосферы в ней возникает трещина, ракета переламывается. Кстати, эта идея была ещё в разработках наших советских лазеров.
Сейчас США идут по пути использования твердотельных лазеров или оптоволокна. Это уже имеет отношение к наземным системам. По публикациям корпорации Lockheed Martin, принцип действия этих систем сводится к объединению нескольких лазеров в пучок. Это толстое пятно светит на цель и её поджигает. Эффективность таких технологий пока ещё невысокая. Но тот же Lockheed Martin с оптимизмом заявляет, что в оптической цифровой системе лучи можно наложить друг на друга продуктивным образом, получив когерентно один луч. Тем самым значительно возрастают мощность и амплитуда.
Появление подобных лазерных систем на американских спутниках ожидается лет через пять-десять. Это может привести к серьёзным последствиям и для наших военных спутников, и для спутников связи. Плюс лазеры большой мощности неминуемо будут воздействовать на боеголовки, уничтожать их непосредственно в космосе.
Рейган всё-таки не был сказочником, который блефовал на пустом месте в целях обмануть и разорить Советский Союз. Всё, что он с мессианским пафосом когда-то наобещал, американцы выполняют по пунктам, по мере появления соответствующих технологий.
"ЗАВТРА". С начала 1980-х прошло немало времени. Прогресс шёл у американцев весьма туго…
Юрий КНУТОВ. В 1980-х годах я считал, что создание компьютеров с элементами искусственного интеллекта для систем противовоздушной обороны — перспектива совсем отдалённая. Лет эдак через сто… Сейчас ни одна система противовоздушной обороны, ни один зенитно-ракетный комплекс, комплекс ПРО без таких компьютеров не обходится. Это норма. Дело пошло намного быстрее.
На сегодняшний день США делают очень серьёзные заявки по гонке вооружений в космосе. Документы, подготовленные американцами для ООН по вопросам контроля за размещением оружия в космическом пространстве, составлены так, что оставляют нашим заокеанским противникам массу лазеек. Они по-прежнему желают иметь решающее право голоса, кому можно летать, а кому — нет, и кому и что, соответственно, можно в космосе делать. Естественно, эти документы мы не поддерживаем, у нас есть свой пакет.
Россия подписывает двусторонние договоры со многими странами, даже с теми, чьи космически перспективы весьма отдалённы. Дело в том, что мы хотим набрать как можно больше единомышленников для будущего воспрепятствования милитаристским космическим планам США. Американцы хотят превратить космос в арену боевых действий. Если раньше у них была концепция, что война ведётся в трёх средах: земля, воздух, вода, — то потом к ним добавились киберпространство и космос.
Но нам не стоит опускать руки, Россия традиционно сильна простыми, дешёвыми по стоимости, гениальными решениями, до которых всегда было далеко американцам. Свежим доказательством, шокировавшим Америку, была демонстрация нашей противоракеты, способной поражать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет и спутники на низких орбитах. Американцы, честно говоря, до сих пор прийти в себя не могут после этого неприятного для них открытия.
Пока же они отвоёвывают другие многоцелевые плацдармы. Например, как всем известно, Илон Маск делает проект спутникового интернета "Старлинк". 12 тысяч спутников должны будут обеспечить бесперебойный широкополосный Интернет в любой точке земного шара. То есть, где бы человек ни находился, он сможет дёшево и быстро связаться по Интернету с любым своим коллегой, другом, родственником и так далее.
Но не будем забывать, что в Пентагоне действует и другая программа под не оставляющим сомнений девизом: «Все видят то, что видит один». Представьте себе, что тот или иной не отслеживаемый для посторонних американский военнослужащий с телефоном или планшетом в любой точке Земли может мгновенно выйти через Интернет на руководство Пентагона и дать или выполнить команду нанесения ракетного удара. Иными словами, "Старлинк" — изначально система двойного назначения: с одной стороны, она предназначена для обеспечения якобы благородной цели — дать Интернет всем страждущим (малоимущим) в Африке, Латинской Америке и так далее, а с другой — это звёздно-полосатый троянский военный конь, действующий в интересах своего хозяина и прозрачный только для него.
Все гуманитарные иллюзии должны быть отброшены. В этом плане сбываются слова президента Соединённых Штатов Линдона Джонсона: «Кто владеет космосом, тот владеет миром». И дай бог, чтобы мы в этом вопросе не только шли в ногу с США, но и обгоняли их. Тогда, я думаю, "владеть миром" будем мы. Миром с точки зрения сохранения безопасности, спокойной жизни и отсутствия каких-либо военных угроз нашей стране и нашему народу.
На фото: на орбите станция "Салют-7" с космическим кораблём "Союз Т-14". Снимок сделан с корабля "Союз Т-13", пилотируемого В. Джанибековым и Г. Гречко