Тридцать пять лет назад, 20 февраля 1986 года, на орбиту была выведена научно-исследовательская орбитальная космическая станция «Мир». Удивительный это был год. Перестройка начинала шествие по стране, совсем немного оставалось до развала Союза, и еще меньше – до катастрофы на Чернобыльской АЭС. А величайшая космическая сверхдержава отправила на орбиту первую многомодульную обитаемую орбитальную станцию.
Ее предшественниками в Советском Союзе были «Салюты» (первый «Салют» был запущен в 1971 году и стал первой в мире орбитальной станцией), «Алмазы» и «Космос-1870» – орбитальные станции, как автоматические, так и пилотируемые, осуществлявшие полеты в околоземном космическом пространстве. Они представляли собой искусственные спутники Земли и отличались от космических кораблей тем, что курсировали по орбите постоянно, а вот экипаж периодически сменялся. Транспортные корабли подвозили на орбитальные станции людей, топливо, средства жизнеобеспечения, технические материалы, блоки оборудования, материалы для новых исследований. По сути, станция «Мир» выполняла точно такие же задачи, только была многомодульной – впервые в мире. Аналогов у нее не было. У Соединенных Штатов первая и единственная орбитальная станция «Скайлэб» просуществовала с 1974 по 1979 год.
От одномодульных станций «Мир» отличался тем, что к базовому блоку можно было присоединять новые и новые части, что, собственно, и проделывалось. Первый блок, запущенный в космос, назывался «Квант». Уже к 1996 году к нему добавились еще 5 модулей: «Квант-2», «Природа», «Спектр», «Кристалл» – это были научные блоки, и еще один – стыковочный: с его помощью к станции крепились прибывавшие американские шаттлы. Гостей на станции побывало много – 104 космонавта из 12 стран мира.
«Мир» отработал больше 15 лет, что стало рекордом для орбитальных станций, хотя рассчитан изначально он была всего на пять лет работы. Сейчас этот рекорд превзошла только Международная космическая станция (МКС). Несчастных случаев, которые привели бы к смерти людей, с ним не происходило. На борту станции было проведено 23 тысячи разных исследований. Например, так ученые увидели впервые вспышки сверхновых звезд, черные дыры, рассмотрели атмосферу Земли.
Однако хоть и без человеческих жертв, но происшествия начали случаться: к 1997 году станция «устала». Сначала загорелась кислородная шашка и чудом удалось потушить пожар. Через несколько месяцев отказали все три системы получения кислорода, а в системе кондиционирования началась утечка. И вскоре во время ручной стыковки космического корабля пробоину получил модуль «Спектр». Он разгерметизировался, и чтобы та же судьба не постигла всю станцию, пришлось плотно отрезать его от остальных. После этого было принято решение затопить станцию в Тихом океане, что и было реализовано в 2001 году.
Решение это критиковалось многими политиками, увидевшими в таком шаге политическое решение в интересах США. С другой стороны, эксперты отмечали, что рассчитанная на пять лет работы станция и так выработала свой срок. Помимо этого, ее содержание обходилось в 200 миллионов долларов в год.
Сейчас в мире две орбитальные станции. Это Международная космическая станция, находящаяся в совладении 15 государств. Там есть пять российских модулей. В планах на 2024 год, после завершения программы МКС, – запуск на орбиту российской национальной орбитальной космической станции.
Однако, помимо МКС, есть и еще одна станция – небольшая одномодульная китайская «Тяньгун-2». В 2021 году Китай планирует запустить первую многомодульную национальную китайскую орбитальную станцию.
Российская космонавтика сейчас далека от тех лидирующих в мире позиций, которые она занимала на момент запуска «Мира». Тогда советские орбитальные станции выходили в космос одна за другой, практически не имея аналогов в мире (одна-единственная американская сгорела в атмосфере через три года). Сейчас Россия в лучшем случае удерживается на равных с основными конкурентами – США и Китаем. А в некоторых аспектах и отстает. Например, если посмотреть на сравнительную таблицу космических запусков, опубликованную в Википедии, то видно, что в 2020 году у России их было рекордно мало – всего 15, тогда как в США – 37, а в Китае 39.
Впрочем, Михаил Котов, шеф-редактор раздела «Космос» в журнале «Новый оборонный заказ. Стратегии», считает, что это не главный показатель, по которому стоит оценивать параметры развития космической отрасли в стране.
«Во-первых, не стоит выдавать бедность за доблесть. И меньшее количество запусков – это практически всегда хуже, чем большее (кому интересно исключение, можно сравнить запуски СССР и США в 1980-х). Космонавтика, как ни крути, – это производная от экономики страны. Поэтому мы имеем то, что имеем, там, где мы есть. Во-вторых, у соседа всегда лучше. «Вот у Китая 39 запусков, вот они молодцы». Впрочем, постойте, у них 4 неудачных старта. А теперь представьте, что мы бы сделали 39 запусков, но с четырьмя неудачами. И все бы говорили: «Вот у Китая всего 15 запусков, но зато ни одной аварии, вот они молодцы». А у нас уже два года безаварийных, и все стали воспринимать это как данность. В-третьих, количество запусков – это лишь один фактор, отражающий космонавтику», – отмечает он.
И всё же, хотя Михаил Котов считает, что у российской космонавтики есть поводы для оптимизма, сложно отрицать, что место, которое космонавтика занимает в России, и то место, которое она занимала в Советском Союзе – это принципиально разные вещи. Увы, сейчас Россия еще удерживается в лиге крупнейших игроков за космос, но уже не является лидером гонки – а ведь тридцать пять лет назад Советский Союз еще мог всерьез претендовать на эту позицию.
Сменились приоритеты?
«О, если б ты прожил еще полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на айпады и компьютерные игры», – написал Захар Прилепин в нашумевшем «Письме товарищу Сталину» 2012 года. А недавно, уже после того, как он отправился в политику и создал партию ЗА ПРАВДУ, отметил, что человеку надо поднимать планку – стремиться полететь в космос, сделать научное открытие. Сейчас ситуация обратная, «людей опустили ниже плинтуса, там они и находятся».
И да: если говорить о пресловутой российской идентичности, то сейчас национальной идеей, краеугольным камнем, который объединяет русских людей, может стать именно космос. В тот день, когда космос для русского человека станет важнее «Фейсбука» и «Твиттера», айфона и макбука, – Россия станет непобедимой.
Анна Новикова
двойной клик - редактировать изображение