Сообщество «Оборонное сознание» 09:04 16 октября 2020

Кошмар Кремля: 530 супер-козявок

американский военный флот вплывает в новую эпоху 
16

Американские военно-морские силы – накануне больших перемен. Перемены эти вызваны тем, что классическая структура флота США, сформировавшаяся в результате двух мировых войн ХХ века и опирающаяся на мощные авианосные ударные соединения, безнадёжно устарела. Появление новых видов оружия, в частности – гиперзвуковых ракет, против которых бессильны корабельные средства противовоздушной обороны и палубная авиация – настоятельно требует решительного изменения структуры надводного флота. 

Впрочем, открыто признаться в том, что хвалёные авианосцы и ракетные крейсера Дяди Сэма неумолимо теряют свою боевую эффективность, Вашингтон не спешит. Более того, реальное осознание этого печального для США факта американские адмиралы и политики стараются скрыть за шелухой трескучих фраз о «качественном обновлении» и «существенном увеличении боевых единиц» своего стареющего флота. 

Сперва Трамп, придя к власти в 2016 году на волне популистских обещаний «сделать Америку снова великой», объявил об амбициозной программе увеличения числа основных боевых кораблей с имевшихся тогда 285 до 355 единиц в течение своего президентского срока. После выборов, конечно, выяснилось, что реализовать такие безумные обещания абсолютно невозможно, и срок реализации трамповской кораблестроительной программы пришлось без лишнего шума сдвинуть аж на 2035 год.  

Вскоре, однако, и в эти новые сроки пришлось вносить коррективы. После детальных расчётов оказалось, что даже к 2035 г. количество боевых кораблей американского флота можно довести до 355 ед. только в том случае, если сроки службы уже существующих крейсеров, эсминцев и десантных кораблей буду увеличены почти в полтора раза, до 45-50 лет. При этом денег на их модернизацию нет, и служить эти долгие 50 лет они должны в том самом виде, в котором уже существуют. В реальности это означало, что к заветному 2035 г. значительная часть формально боеготовых американских кораблей с продлённым сроком службы на самом деле будет мирно гнить у пирса, потому что выходить в море, и уже тем более выполнять боевые задачи они будут просто неспособны. 

Об этом ещё в декабре 2016 года недвусмысленно предупредил тогдашний заместитель министра обороны Роберт Уорк. Он с тревогой констатировал: «В вооруженных силах США слишком много проблем, которые надо решить, прежде чем заниматься наращиванием военной мощи. Для того, чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 млрд. долл. Это первое, на что мы рассчитываем. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, у нас не будет никакого другого выбора…» 

Теперь внимание: Дональд Трамп за время своего президентства увеличил военный бюджет в общей сложности на 69 млрд. долл. То есть, если верить Роберту Уорку, нынешний бюджет Пентагона не только недостаточен, чтобы увеличить плавсостав военного флота, но не позволяет поддерживать даже его нынешнюю численность. И реальные цифры это неумолимо подтверждают. Так, по данным самих американцев, количество их многоцелевых атомных подводных лодок в ближайшие 7 лет будет сокращаться как минимум на 2 ед. ежегодно. Больше половины ракетных крейсеров «Тикондерога» за этот же срок подлежат списанию по старости. А из одиннадцати формально числящихся в боевом составе авианосцев, на деле боеготовыми в каждый конкретный момент являются 2-3 ед., не более. 

Но сообщать эти печальные факты широким народным массам западные СМИ, естественно, не торопятся. Наоборот, они полны показного оптимизма, несмотря на внутриполитический хаос в США и очевидную деградацию военной мощи дряхлеющего гегемона. Так, в сентября 2020 г. издание «Дифэнс Ньюс» радостно сообщило, что Пентагон спланировал новое радикальное усиление флота, чей численный состав теперь будет увеличен даже не до трамповских 355, а аж до 530 боевых единиц! 

Это сенсационное сообщение охотно перепечатали  многие российские СМИ, даже не пытаясь разобраться, что в реальности стоит за этим фантастическим заявлением. А реальность такова. Количество крупных надводных кораблей ВМС США в ближайшие даже не годы – десятилетия – будет неумолимо сокращаться. Авианосцев, десантных ветолётоносцев, крейсеров и эсминцев у Вашингтона будет всё меньше и меньше. 

Зато – оцените качество замены! – на флот будут в больших количествах поступать новейшие морские роботы-беспилотники. Здорово, правда? Только вот оптимизм энтузиастов сразу вянет, как только они начинают подробнее знакомиться с тактико-техническими характеристиками этого чуда американской военно-морской техники. Эти новые т.н. «Безэкипажные корабли среднего класса» (Medium Unmanned Surface Vessels, MUSV) по своим размерам даже меньше, чем, например, российские ракетные катера. Их длина не будет превышать 50 метров.  

Плюс к тому, никакого оружия они не несут, на палубе предусмотрено лишь размещение двух стандартных морских двадцатифутовых контейнеров. Правда, предполагается также возможность временного размещения на борту небольшой группы боевых пловцов, которые в случае необходимости смогут брать управление такие морским беспилотником на себя.  

Максимальная скорость этого беспилотного супер-пупер крейсера будет не более 27 узлов, дальность хода около 8000 км, автономность плавания без экипажа – примерно 2 месяца. Вот такие-то монстры морской войны и должны будут заменить в американском флоте нынешние стотысячетонные атомные авианосцы и ракетные крейсера с боекомплектом в 122 дальнобойные крылатые ракеты!  

Именно они, - лет, этак, через десять, - вполне могут довести число боевых кораблей ВМС США до вожделенной цифры в 530 ед. И пусть доводят. Как говорится, семь футов под килем! 

Ну, а мы будем потихоньку строить корветы с дальнобойными «Калибрами», фрегаты с гиперзвуковыми «Цирконами», подводные атомоходы с ядерными «Посейдонами». Как говорится, каждому своё… 

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
23
Cообщество
«Оборонное сознание»
6
14 октября 2020
Cообщество
«Оборонное сознание»
8
Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2020 в 10:31

"Мы русские, с нами Бог"
- Похоже, после "катастройки" этот субъект всё больше будет брать бразды правления, в том числе, военные - в свои руки!

16 октября 2020 в 17:20

В один день Америка признает, что Армия не нужна, обуза,а Россия не переживёт такой шок. Власть-то держится на штыках.

16 октября 2020 в 17:38

Степанов, и как это будет выглядеть Америка - то есть США - без Армии?

16 октября 2020 в 17:31

Ермошин, рефрен "мы русские, с нами Бог", повторяется у Душенова уже не один год, на нем (на рефрене) оттопталось уже поколение тутошних знатоков военного дела.
И вы туда же.
Однако, шутки в сторону, - кого вы имеете в виду под "этим субъектом"?
Простите, Бога?
------
И не боитесь?

16 октября 2020 в 18:26

Душенову
Вот, сейчас, Азербайджан, при помощи небольших летательных аппаратов, управляемых издалека, операторами, громит армянские танки и ракетные установки, не подвергая опасности своих солдат. Вам это желание иметь сотни, а может быть и тысячи, таких же малозаметных морских истребителей, вместо огромных, легко обнаруживаемых монстров, ни о чем не говорит?

16 октября 2020 в 21:33

Ну это не айзеры, а турки воюют. Азербайджанские шавки выполняют приказ эрдогана-нашего любимого пртнера. А Душенов пишет бессмысленные пропагандистские статейки, полностью лживые, пустые и недалекие. Как перед войной писали про фашистов - и результат жуткие потери людей. Американцы не дураки. А у нас сердюковы и писатели.

17 октября 2020 в 19:14

Беляев, а почему американцы не могут быть дураками, - потому что они американцы?
Вот, допустим, что вы, Беляев, русский... допустим, - так что же теперь, вы навсегда, от рождения до могилы, будете тупым дебилом?
Балалайка, водка, матрёшка?
Бедный Беляев.

17 октября 2020 в 06:21

ребята, в США нет людей типа с душой, и о вооружении не пишут - секретно и на высшем уровне, Космическая Армия. Это я предложил ( Красная Армия) всё выше и выше и выше. Пока я жив войны с Россией не будет. И Турцию нато выкинем, чтобы отомстить за всё. Мы армяне, с нами наши воины. Благославляю вас.

17 октября 2020 в 19:22

Самвел, а у нас тут по телеку показывали вашего генерала, так он говорил, что "таки да, наши стратегические ракеты управляются на компьютерах 60-х годов прошлого века, а коды хранятся на восьмидюймовых дискетах - я еще помню такие, мягонькие в конвертиках с прорезями."
Генерал сказал, что все это супернадежно и ни один враг не проникнет и ничего не испортит.
Генерал еще сказал, что вообще-то это барахло давно надо выбросить, но денег нет на модернизацию.

18 октября 2020 в 00:48

Владимир, генерала русского показали? У меня этих генералов , как сорок на свалке. Когда ты свой комп заменишь на местный, дай знать.

18 октября 2020 в 07:40

Самвел, так ведь у вас комп тоже китайский, возможно на одном заводике вместе с моим в провинции Сычуань собирали.
А процессоры таки однозначно у нас родственники, все процессоры делают в Южной Корее.
Генерал был типа американский и говорил по-американски и еще там показывали всякие секретные пусковые установки с разными кнопочками теми самыми компами на дискетах, и рассказывали как ваши ВВС ядерные бомбы на американские дома роняют.
А недавно у вас "потеряли" десяток ядерных боеголовок, но потом оказалось, что неправильно посчитали и всё на месте. Как в кино. "Назад в будущее", смотрел?
Голливуд напрасно сочиняет ужастики про страшное будущее, вы в нем живете.

18 октября 2020 в 07:48

из китайского у меня одна соседка, матку которой я растягиваю по её просьбе, а генералов не слушаю, ни местных ни ваших - дубы, я берёзы люблю блондинистых.

18 октября 2020 в 10:59

Samvel Khachatryan
Сегодня в 07:48
из китайского у меня одна соседка, матку которой я растягиваю по её просьбе, а генералов не слушаю, ни местных ни ваших - дубы, я берёзы люблю блондинистых.
///////////////
Самвел - половой разбойник !
Маленький гигант большого секаса !

19 октября 2020 в 06:33

Одна из причин нынешней активности Азербайджана в том, что его желают включить в состав НАТО, а не улаженный конфликт мешает. Вот решат проблему Карабаха и, глядишь, в Азербайджане появятся военно-морские базы "империи добра, вот с такими москитами...

19 октября 2020 в 15:33

вот только не надо заниматься шапкозакидательством ....

23 октября 2020 в 15:21

Американские камикадзе? Не верю...

1.0x