Сообщество «Информационная война» 02:21 26 октября 2021

Коронавирусное перемирие

примирение граждан в великом споре о ковиде наступит лишь после того, как он прекратится в голове у государства

В России — четвёртая волна коронавируса, тысяча ковид-смертей ежедневно, новый локдаун. COVID-19 снова в топе новостей, в центре сетевых споров.

Измученные сторонники и противники вакцинации бьются друг с другом уже полтора года. Между ними — стена, примирение кажется невозможным. Разрыв отношений похлеще, чем с украинцами. Взаимная ненависть сильнее, чем в красно-белых распрях.

Споры сводят с ума тупиковостью. Аргументы повторены сотни раз, заучены наизусть, давно не действуют. Любой новый факт, свидетельство очевидца, звёздная смерть, заявление чиновника встраиваются в растущую стену отчуждения. Тот случай, когда нельзя не то что переубедить, но даже поколебать картину мира оппонента. Бьются уже не спорщики, а их мировоззрения, идеологии, символы веры.

При этом с обеих сторон — вменяемые же люди! Когда они говорят не о ковиде, любо-дорого слушать. Френды в фейсбуке. Добрые соседи по лестничной клетке. Коллеги на работе. Школьные друзья. Родственники. Кто-то договорился: при встрече — ни слова о коронавирусе. Обсуждаем музыку, женщин, кино, Украину, газ, футбол, политику. Соглашаемся, смеёмся, обмениваемся мнениями. Даём зарок: о ковиде — молчок! Но нет-нет да проскочит словечко — и вот мы вновь смертельные враги.

Как бы помириться?

Наверное, примирение начнётся с поиска фактов, которым доверяет подавляющее большинство граждан России. Пусть и с оговорками, не полностью, но в целом — верит. Лучше всего на эту роль подходит коронавирусная статистика: сколько человек госпитализируется каждый день, каков процент больных на ИВЛ, сколько из них умирает, а сколько — выздоравливает. Не доверять этим сводкам можно разве что в теории заговора о «врачах-убийцах».

А что если считать соотношение привитых и непривитых среди больных и умерших в стационарах? Ведь множество споров сегодня — именно об этом. Коронный довод антипрививочников: «Все болеют одинаково». В ответ им тычут табличкой с данными из нескольких больниц, куда попадают «тяжёлые»: Санкт-Петербург, Иркутск, Долгопрудный, Челябинск, Владимир, Киров, снова Питер… Там зашкаливающие какие-то цифры: непривитых на весь стационар — 90–98%, привитых — 2–10%.

Эти данные — в основном от главврачей. Где-то свидетельствует замглавврача, где-то — завотделением. Учёный. Губернатор. Однажды целый глава Минздрава РФ Михаил Мурашко выступил с аналогичным сообщением. Но полной и официальной статистики нет.

Почему? Она не нужна? Ведь это общественно важные сведения. Потенциально — мощнейший довод в пользу вакцинации. И наоборот, замалчивание усиливает недоверие к прививкам: «Значит с цифрами что-то не то, раз их не публикуют».

Ещё одна неразбериха, вокруг которой трещат копья, — со стадиями исследования вакцин. Предварительные результаты фазы III испытаний "Спутника V" опубликованы в Lancet ещё 2 февраля. Сама эта фаза, по словам Мурашко, завершилась месяц назад. Но четвёртую, последнюю стадию планируется закончить лишь 31 декабря 2022 года. И миллионы людей, опасающихся побочек, твердят: «Мы не хотим прививаться экспериментальной вакциной». И добавляют: «Настоящие испытания длятся по 5-10 лет».

Что отвечает официоз? «Вакцина эффективна, прививайтесь. Только подпишите согласие: врачи ни при чём». Но даже без второй части такой ответ бессмысленен: сегодня прививка эффективна и даже спасает жизни, а завтра выскочат побочки. Почему же так мало популяризированных научных оценок уровня риска вакцин в зависимости от фазы исследования? Они многим помогли бы определиться.

Волну за волной опустошительных дрязг вызывает странная логика борьбы с пандемией. Почему в метро можно, а в парикмахерскую нельзя? Отчего в прошлый карантин шестиклашка считался переносчиком заразы, а пятиклашка топал в школу? (Ответ понятен: потому что родителям надо на работу ходить, а не с мелкими сидеть. Но мы с пандемией боремся или что?) Зачем в разгар эпидемии — фестивали, концерты, балы? Почему всюду надо в масках, а в телевизоре все без масок? С какой стати новый локдаун бьёт и по привитым?

Речь не о правильности или неправильности этих решений, а о приоритетах государства: оно спасает наши жизни или свои деньги? И о последовательности: вариант «и рыбку, и на ёлку» очень утомляет, а заодно подталкивает граждан поступать так же.

Если какие-то шаги признаны ошибочными, если на второй год пандемии не хватает врачей, коек, кислорода, если пропаганда вакцинации провалена — то кто за это ответил? В России от ковида умерли 230 тысяч человек — где публичный разбор полётов, наказания, отставки? Или «само наскреблось»? Продают сертификаты — будут ли громкие суды? Ни одна наша вакцина не одобрена ВОЗ — только ли дело тут в происках закулисы? Это ведь тоже вопросы последовательности. И гражданского мира, кстати.

Но сильнее всего хочется, чтобы по коронавирусу, наконец, определилась федеральная власть. Потому что ничто не вызывает таких страшных бесплодных споров, как нерешительность власти.

До какого-то момента ей так было удобнее. Можно было месяцами туманно рассуждать о необязательности прививок, а крайними делать губернаторов и работодателей. Но это привело лишь к новому локдауну и диким конспирологиям: от «Москва решила всех извести» до «Москва уже ничего не решает». Не хватало ещё об этом диспуты устраивать.

...Примирение граждан в великом споре о ковиде наступит лишь после того, как он прекратится в голове у государства. Когда исчезнет эта кокетливая двойственность, сводящая общество с ума. Когда будет принят один на всю вертикаль власти план действий. В этом смысле не столь уж и важно, будет ли он похож на белорусский или израильский. Выборы состоялись, до следующих далеко, нефть по 85 — пора бы уже.

Cообщество
«Информационная война»
1.0x