Авторский блог Александр Маслов 14:14 19 марта 2020

Game over!

хотели "спорт без России"? — получите "мир без спорта"!
1

Остановлены и отменены практически все национальные и международные спортивные соревнования.

Есть какая-то "ирония истории" в том, что лента новостей пестрит сообщениями о том, что за рубежом, преимущественно — в странах "коллективного Запада"  из-за пандемии коронавирусной инфекции один за другим прекращаются национальные чемпионаты по самым популярным видам спорта: футболу, хоккею, баскетболу, бейсболу, американскому футболу и т.д., что под угрозой отмены находятся или уже отменены практически все международные соревнования, вплоть до Олимпийских игр в Токио. 

"Большой спорт", вот уже лет 70 как (а в Америке — и того дольше), это, прежде всего, большой бизнес, часть гигантской индустрии шоу-бизнеса: практически одни и те же стадионы, одна и та же продукция, одни и те же многомиллионные гонорары "звёзд". Избранные наслаждаются зрелищем, покупая билеты, остальные довольствуются телевизионными трансляциями и интернетом. Своя мифология, своя иерархия, свой мир. Миллиарды "болельщиков" по всей планете, огромная инфраструктура... 

И вот вся эта лепота внезапно прекратилась. Соревнования не проводятся, стадионы и трассы пусты... Гигантские убытки, гигантская потеря времени, прежде всего. Заново "раскрутить" те же чемпионаты НБА или НХЛ, футбольные кубки и так далее, если люди выходят из этого "гравитационного поля", очень трудно. "Большой спорт" — это такой наркотик, который требует ежедневных доз, "убивая" клиентов очень медленно и незаметно. 

Но сейчас — всё. Game over! Игра окончена, но в каком виде и когда она возобновится, — никто пока не знает. Нынешний "перерыв на две-три недели" может растянуться на месяцы, а для кое-кого — и навсегда. Не помогли ни огромные финансовые обороты, ни заинтересованность сильных мира сего. 

Может быть, это банальный передел рынка, спортивного в том числе? А может быть, что-то ещё? 

Во всяком случае, по данному поводу вспоминается сакраментальное: "За что боролись, на то и напоролись!" 

Ведь последние годы в "большом спорте" прошли под знаком допинговых скандалов и антироссийских санкций, призванных лишить нашу страну права на участие в международных соревнованиях, превратить Россию в спортивное "государство-изгой": без флага, без гимна, без самого имени "Россия". 

Какая там презумпция невиновности? Какое равенство всех перед законом? Какой принцип персональной ответственности? Все русские — взяты в заложники Всемирной антидопинговой ассоциацией (ВАДА), которая блюла "чистоту спорта" так же рьяно, как некогда нацисты блюли "чистоту арийской крови" — и примерно теми же методами. "Для своих — всё, врагам — закон". Норвежские лыжники-"астматики" и американские монструозные чемпионки типа сестёр Уильямс в теннисе или Симоны Байлз в спортивной гимнастике — это свои, им можно… А всё, что из России — уничтожить! 

Всё это делалось не само по себе, а в контексте общей кампании против нашей страны и её руководства, куда сваливалось всё: и "аннексия Крыма", и "уничтожение пророссийскими сепаратистами Донбасса", и "поддержка кровавого режима Башара Асада в Сирии", и "дело Скрипалей", и многое-многое другое. "До кучи" — и допинговый скандал. А чего им было бояться или стесняться? Как некогда писал английский поэт Хилэр Беллок, описывая восставших против "белых господ" туземцев: 

Whatever happens, we have got 

The Maxim gun, and they have not. 

("На каждый вопрос есть чёткий ответ: 

У нас есть "Максим", у них его нет"). 

И вот, из-за какого-то коронавируса оказывается, что всё будет совсем по-другому, — не так, как хотели джентльмены и леди, "хозяева большого спорта", МОК, ВАДА и прочих спортивных организаций-федераций. Это не Россия будет выброшена из "большого спорта", а "большого спорта" не стало без России. Причём сама Россия пальцем для этого не пошевелила, постоянно демонстрируя повинную голову и даже не пытаясь себя защищать. Это всё — только коронавирус, но, как сказал однажды Путин: "А зачем нужен мир, если в нём не будет России?" Точно так же, зачем нужен "большой спорт", если в нём нет России? 

Хотели "спорт без России"? — получите "мир без спорта"! Более того, когда все спортивные соревнования в мире были уже прекращены или отменены, только в России какое-то время продолжались национальные чемпионаты. Только в России был спорт! И в России он наверняка будет. Будем надеяться, что, в конце концов, — вместе с остальным миром. А тем леди и джентльменам, которые участвовали в многолетней диффамации и травле наших спортсменов, тренеров и функционеров, воздастся по делам их. Коронавирусом и не только. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 марта 2020 в 21:08

Это не Россия будет выброшена из "большого спорта", а "большого спорта" не стало без России.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
И слава богу. Не будет - хотя бы временно - боев без правил, женского и мужского бокса, примитивного бобслея и прочих видов профессионального безделья. Не будет позорища, при котором футболистик получает "зарплату" в сотни раз большую, чем врач, учитель, строитель и т.д.