Обострившаяся до предела ситуация на Корейском полуострове вызывает всё возрастающую тревогу у экспертов и политиков. Впервые за последние тридцать лет мир на полуострове оказался на грани равновесия, как стакан, зависший на краю стола.
Все предыдущие годы обострения носили «ритуальный» и «сезонный» характер. Пхеньян привычно разражался гневными тирадами и эскападами в адрес США и Южной Кореи в ответ на очередные их совместные манёвры или развёртывание на территории полуострова очередной американской базы или системы вооружения. При этом ни одна из сторон не рассматривала всерьёз сценарий вооружённого конфликта. «Северяне» вели борьбу за расширение экономической помощи со стороны международного сообщества и Китая, «южане» дежурно отмахивались от северных угроз заявлениями о готовности ответить. США так же дежурно клеймили «Север» и перекидывали ближе к полуострову очередную дежурную авианосную группу.
При этом все стороны конфликта сохраняли разумную дистанцию и не переходили «красную черту», за которой начиналось неконтролируемое обострение ситуации.
Сегодня всё иначе!
Новый президент США Дональд Трамп явно забыл ужасы и бессмысленное кровавое болото войны в Корее шестидесятилетней давности и с лихостью ковбоя в салуне задирает руководство Северной Кореи, буквально провоцируя его на конфликт.
У лидера Северной Кореи настроение также боевое. 29-летний Ким Чен Ын лишь год назад принял эстафету власти у своего отца и явно не является политическим тяжеловесом. Перед ним стоит сложная задача «выстраивания» собственной харизмы и подчинения себе военно-политической элиты КНДР. В этих обстоятельствах прорывы в развитии ракетной программы и наличие собственной атомной бомбы провоцируют его на демонстрацию независимости и военной мощи КНДР, впервые получившей возможность «дотянуться» до недостижимых ранее США. Если Ким Чен Ыну это удастся, то он, безусловно, станет таким же непререкаемым авторитетом и вождём северных корейцев, как его отец и дед.
Масла в огонь добавляют и другие факторы. Стратегические ракетные технологии и ядерная программа стали поводом для усиления международных санкций против КНДР. Совет Безопасности ООН (с участием Китая и России) принял резолюцию о введении новых экономических санкций против руководства Пхеньяна, что ставит Пхеньян в чрезвычайно трудную ситуацию, оставив КНДР фактически без источников получения валюты и стратегических товаров. В этих условиях для Ким Чен Ына уступить – значит похоронить себя как лидера нации. Поэтому руководство Северной Кореи не только не согласилось уступить, но и, заняв более агрессивную позицию, пригрозило возможным нанесением удара с применением ядерного оружия по Южной Корее и даже США.
Всё это привело к тому, что мир оказался перед реальной угрозой новой войны на Корейском полуострове. Сообщения оттуда напоминают экспресс, мчащийся к пропасти:
- Вслед за угрозами в адрес Южной Кореи и США Северная Корея сообщает, что ситуация в регионе близка к состоянию войны;
- Южная Корея предупреждает, что в случае атаки, которая может последовать с севера, «будет нанесён ответный удар»;
- США отмечают, что возникшую «опасность необходимо воспринимать всерьёз»;
- Россия и Китай, также указывая на опасность накалившейся обстановки, рекомендуют всем сторонам сохранять спокойствие;
- НАТО подчёркивает, что с тревогой оценивает складывающуюся ситуацию;
- Северная Корея аннулировала соглашение о прекращении огня, подписанное в 1953 году, а также прервала телефонную связь, обеспечивающую прямой диалог с Южной Кореей, США и ООН;
- США направили в воздушное пространство Корейского полуострова носители ядерного оружия – бомбардировщики B-2, официально объяснив это совместными учениями.
Основной вопрос теперь состоит в том, смогут ли участники конфликта остановить этот мчащийся в пропасть экспресс, и хватит ли для этого времени?
Россия и Китай уже призвали стороны к сдержанности и приверженности решать все вопросы мирным путём. Руководство Южной Кореи также делает осторожные намёки на готовность сесть за стол переговоров. Теперь дело за двумя другими главными участниками конфликта – Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. И вот тут кроется основная проблема.
Для американского президента, который вот уже полгода своего президентства находится под огромным прессингом скандальных расследований его связей с русскими и обвинений в предательстве национальных интересов, нет ничего более выигрышного, чем небольшая победоносная война или «наказанный злодей».
И Ким Чен Ын в этом случае – идеальная фигура. Военный реванш за проигранную шестьдесят лет назад войну, безусловно, сделал бы Трампа недостижимым для критики. Военное превосходство США сегодня ещё способно обеспечить относительно безопасную для территории метрополии войну. Но это окно возможностей стремительно захлопывается. Каждый следующий класс корейских ракет своим радиусом поражения всё ближе подбирается к границам Америки. Поэтому время для «наказания» Ким Чен Ына уходит.
С другой стороны, Ким Чен Ын также стоит перед сверхзадачей: заявить себя внутри страны и на мировой политической арене как независимого сильного лидера, обеспечить признание КНДР как высокотехнологичной ядерной державы и вынудить мировое сообщество принять условия мира под его диктовку.
Столь радикальный конфликт интересов вполне может стать поводом для войны. Вопрос только в цене. Сколько десятков тысяч человек погибнет в этой схватке…
Коллаж: Youtube-канал Military Defense
-
Василий
15 августа 2017 в 21:45Чапаевский
Автор, когда написал, что: "Для Ким Чен Ына уступить – значит похоронить себя как лидера нации. Поэтому руководство Северной Кореи не только не согласилось уступить, но и, заняв более агрессивную позицию, пригрозило возможным нанесением удара с применением ядерного оружия по Южной Корее и даже США" - примирял все на Путина.
А корейский лидер - это не Путин, меряющий все на свой коммерческий лад. Ким Чен Ын - патриот, готовый отдать свою жизнь за свободу и честь своей родины! А Путин... Извините, но такого я о нем сказать не могу. И в этом главная причина того, что корейского лидера поддерживает весь корейский народ, а Путина... затрудняюсь даже сказать: раз, два и обчелся. Об этом, кстати, говорит и Проханов в своей статье "Отечество в опасности"... Но и он там не прав, когда говорит об "Отечестве". Это Путин в опасности, а не Отечество, и это следует понимать. Отечество без Путина проживет, а вот Путин без Отечества... сомневаюсь. В мире нет сейчас такой страны, наверное, которая за него.
-
Александр
16 августа 2017 в 01:22Трифонов
Ким Чен Ына все сми от пиндостана до рф-ии выставляют таким агрессивным идиотом, которому только и снится война со всем миром. А люди? Даже башку включать не хотят - "а чего этому Ким Чен Ыну надо"? Ему надо? Северокорейскому народу надо? Нет не пиндосия раскачивает ситуацию, нет не эрэфия подтявкивая пиндостану, поддерживает (да уже и сама проводит) двойные стандарты по отношению к отдельно взятой стране.
А на этом фоне (сми) пиндосия скажет, что они первые пульнули и развяжет ядерную войну. Эрфия, как шакал Табаки, тут же поддержит своего разлюбимого Шерхана. И все, как бараны, будут кричать - Корея виновата. Но там уже будет пофигу, кто виноват, когда карта ядерных ветров дунет на Дальний Восток.
Все путинские хпп определены его трусостью в первую очередь, вот такое у меня складывается впечатление. Кстати, и это ещё не самый плохой вариант. Возможно, что этот человек вообще завербован западными закулисами. Во всяком случае по результатам его деятельности очень смахивает... (на ...).
-
Александр
16 августа 2017 в 01:31Трифонов
В данном случае Ким Чен Ыну уступить... А это как? Это не похоронить себя, как лидера, а похоронить Северную Корею вместе со всем её народом - вот что значит уступить. И не хрен передёргивать на ваши примитивные политические технологии. Там, в Северной Корее, люди живут несколько более высокими целями и идеалами, нежели мы тут ковыряемся в дерьме личностоного обогащения, и именно с этой лилипутской логики рассматриваем политику и власть. Северная Корея элементарно выживает среди капиталистических уродов буржуйского мира.
Вот вы мне объясните, за что весь мир наказал Северную Корею? За что готовы Северокорейский народ заставить голодать? За что готовы отдать (да уже отдали) на уничтожение пиндосам? Что вы, твари, сами-то от этого поимеете?
Не желай (эрэфия) другому, чего не хочешь себе.
-
Николя
16 августа 2017 в 02:06Селиванов
Американцы хотят решить дело с КНДР пока их новый лидер еще не окреп. Наши христопродавцы тут же засуетились, запищали что-то нечленораздельное, повели свои репортажи и интервью почему-то из Южной Кореи. Опять хотят быть не при чем и лишь в крайнем случае выразить свою озабоченность происходящим. Непонятно, запущен ли механизм войны или опасность ее минует, но как это сделать так, чтобы Трамп не потерял лица и при этом КНДР осталась нетронутой американской агрессией.
-
Виктор
16 августа 2017 в 07:03Стекленев
Безрадостные новости. От меня до Пхеньяна 650 км по прямой, а до границы с КНДР всего 150. Учитывая пробежавшую весной информацию о стратегическом значении наших портов в планах США, заваруха с Кореей обязательно коснется Приморья. И повод славный - тут проживает несколько тысяч корейцев, включая гнездо профессиональной корейской ОПГ и (мои мысли) - начало трансконтинентального наркотрафика из Кореи в Европу.
Так что интервенция Приморья - к гадалке ходить не надо.
Последствия нашей внутренней политики (посадка нескольких важнейших чиновников: глав районов мэров и вице-губернаторов) однозначно свидетельствует, что большинство административного ресурса будет оккупантов встречать хлебом-солью, значит, всё повториться, включая ДВР (если не изгадят территорию радиацией от взрывов). Друзья-джапы на подхвате, уже руки потирают. Курилы и Карафуто - да и Приморье для них та же вековая мечта. Что с Флотом и Армией? То же, что и в августе 112 лет назад... Кстати, прямой космический цикл. Как по часам: на том же месте и в тот же час.
Паршиво всё это!
-
Артем
16 августа 2017 в 07:13Верняк
Стекленеву:
Зря вы назвали свои координаты. Я их передам будущим "оккупантам", а они внесут их в свою управляемую ракету. Поэтому срочно меняйте свое местожительство, если не хотите подарок из Сев.Кореи по башке получить. Такую крупную и вредную рыбу будут глушить персонально.
-
Валерий
16 августа 2017 в 08:17Живляков
Викор, пардон, а кто по Вашему будет осуществлять интервенцию Приморья: корейцы,китайцы, японцы, америкрсы? Или объединённая сила типа антанты? По каким мотивам?..
-
Виктор
16 августа 2017 в 08:40Стекленев
Валерий, а разве "все повторяется" со ссылкой на интервенцию - не о чём?
Так вот, сотню лет назад по улицам Владивостока ходили американцы и японцы. Про Лазо слыхали? Были, конечно, "заблудшие" чехи, немного всяких шведов и остальной дряни...
Артему - я здесь родился, здесь меня и похоронят. Мало сомнений. Но дружеский привет - по передаче данных о гражданине России ЛЮБЫМ иностранцам, готовым направить в мою страну управляемую ракету - круто!
Ты - верняк - враг не мой, а этого государства. Прямой и открытый. Зачет за искренность.
-
Лев
16 августа 2017 в 15:35Козленко
В.С.
Ещё как!
-
Артем
16 августа 2017 в 07:03Верняк
Усидеть на двух стульев Путину уже не удастся, как бы он перед Штатами ни лебезил, как бы ни предавал Северную Корею. Дело зашло слишком далеко, разногласия слишком глубокие. Весь мир сплотился против него, а из-за него - и против России. Он - как камень на шее тонущего пловца. Стряхнуть бы России его с себя, а самой выплыть и снова превратить в нормальное демократическое государство со сменяемой и проверяемой властью, с адекватным Конституционным судом, с избираемой народом Думой... Ушел бы он к чертовой матери сам - это было бы лучшим выходом для всех! Но нет, засел в своем кресле, как ржавый гвоздь, а газета "Завтра" его еще обеляет. Но черного кобеля не отмыть добела - это нужно помнить и Шурыгину, и Проханову. О России нужно думать, о ее преданном и забитом народе, а не об этом покровителе олигархов, безыдейном вероотступнике, случайном малограмотном человеке, боящемся пожертвовать своим креслом ради страны.
-
Лев
16 августа 2017 в 15:41Козленко
Артёму В.
Ну, что Вы это, Артём, нормальное демократическое государство!
Россия - трухлявое бревно, подпирающая
дверь, в которую ломятся псы ада(Кургинян)
А Вы их в гости зовёте.
-
ТВ
16 августа 2017 в 08:02Д
А земли Америка у нас скупает на Д.Востоке для того,чтобы потом беженцев-корейцев там за бесплатно эксплуатировать и "кормить"? А потом всему миру говорить об эксплуатации корейцев русскими?
-
Андрей
16 августа 2017 в 08:15Докучаев
" Россия и Китай уже призвали стороны к сдержанности, и приверженность решать вопросы мирным путём "
Это как понимать ? Сначала пошли на поводу у пахана , объявили санкции, а потом предложили быть сдержанными.
с Китаем вопрос отдельный. Россия же сама под подобными , необоснованными санкциями, и вопреки нормальному человеческому пониманию, объявляет подобное невинному субъекту вопреки всем законам нравственности.
Путин - это не только враг России и её народам, он враг человечества, способный пойти на любую подлость ради власти, культа личности и собственной безопасности.
Люди , будьте бдительны !
-
Артем
16 августа 2017 в 12:41Верняк
12 авг 2017 в 09:07
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Сегодня уже почти нет сомнений в том, что северокорейский нарыв дозрел до той фазы, когда он должен уже прорваться. Однако создается впечатление, что последнее слово тут скажет именно Пекин.
Если же просмотреть всю цепочку событий в хронологическом порядке, то стоит, видимо, начать с 8 августа, когда почти предвоенные действия между США и КНДР начали развиваться слишком стремительно, захватывая в орбиту своих взаимоотношений почти весь мир.
Восьмого августа появляется информация о том, что межконтинентальная баллистическая ракета КНДР может быть оснащена ядерной боеголовкой. Разозленный санкциями ООН, Пхеньян обещает ответить на это "физическими действиями". Президент США не смог пропустить мимо очередную порцию угроз, и пообещал Северной Корее такие "огонь и ярость, каких мир еще не видел".
Из Пхеньяна прозвучал ответ с намеком на то, что вот-вот, и база на Гуаме будет накрыта северокорейскими ракетами "Хвасон-12". Трамп понимает, что его предупреждение показалось "недостаточно жестким", и обещает КНДР "неприятности, о которых они даже помыслить не могут".
И вот накануне из США приходит новое известие. "Военные варианты решения теперь готовы, их можно в любой момент применить в случае, если КНДР будет действовать неразумно. "Надеюсь, Ким Чен Ын найдет другой путь", — написал в пятницу американский президент в своем Twitter. А еще спустя пару часов делает ретвит с фотографиями бомбардировщиков B-1B на Гуаме. Готовность Вашингтона к самым решительным действиям подтверждает и глава Пентагона.
Как бы то ни было, но мир стал постепенно готовиться к войне. Из Австралии сообщили, что вполне поддерживают действия США. Решение в пользу США готовы принять в НАТО, однако Германия призвала к сдержанности и предостерегла от ядерной войны. Япония стала приводить в боевую готовность ЗРК Patriot. Тут же из Пхеньяна пришла угроза запустить 4 ракеты средней дальности "Хвасон-12" по Гуаму через саму Японию.
В этой общей шумихе не было слышно, пожалуй, еще одного главного мирового игрока — Китая. Но и он, выдержав паузу, сказал свое слово, которые вылилось в редакционную статью официального издания Global Times: "Надо объяснить всем сторонам, чтобы им стало понятно: когда их действия будут угрожать китайским интересам, Китай жестко на эти действия ответит", — заявили в Пекине.
При этом китайское руководство объяснило, что в том случае, если КНДР будет угрожать своими ракетами США, Китай сохранит полный нейтралитет. Но стоит только Вашингтону и Сеулу, желая свергнуть существующий северокорейский режим, направить свои ракеты в сторону КНДР, Китай сделает все, чтобы этому помешать.
Иначе говоря, и это даже не надо читать между строк, Пекин будет защищать Пхеньян любыми способами, вплоть до военных. Надо ли напоминать о том, что именно так китайцы поступили в 1950-53 годах, выступив на стороне Северной Кореи против США, которые в этом конфликте прикрывались флагом ООН.
Именно об этом и напоминает сейчас Пекин Вашингтону, слишком уж азартно поигрывающему ядерным оружием. Вашингтон тоже не остается в долгу: несколько часов назад Соединенные Штаты заявили, что начинают расследование по поводу нарушений в Китае прав на интеллектуальную собственность и получение технологий незаконным путем. Дональд Трамп, как было сказано в заявлении Белого дома, официально объявит об этом 14 августа, в понедельник.
Как отмечает издание Politico, объявление о начале расследования пока не означает то, что в отношении Китая США прямо сейчас готовы применить санкции. Но это наверняка означает, что в недалекой перспективе объявленное расследование приведет к повышению пошлин на ввоз китайских товаров в Америку и некоторые страны Европы.
Сегодня ночью состоялся телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, в котором китайский лидер прямо призвал американского избегать резких слов и действий против КНДР и заявил о возможном ответе КНР на американские военные действия против своего соседа.
На Капитолийском холме прямо сейчас не на шутку встревожены складывающейся ситуацией. Сегодня конгрессмен от штата Род-Айленд Дэвид Сисилайн, представитель Демократической партии США, невзирая на то, что члены конгресса до начала сентября находятся в своих избирательных округах, потребовал от спикера Пола Райана созвать экстренное заседание палаты представителей конгресса США. Сисилайн предлагает коллегам обсудить и в кратчайшие сроки принять законопроект, который сможет запретить Дональду Трампу нанести без одобрения конгресса превентивный ядерный удар по Северной Корее.
Китай заявил, что не останется в стороне, если бомбы начнут рваться на территории Сев.Кореи. А как Путин - не знаю... Скорее всего, он будет вместе с Штатами бомбить Северную Корею, чтобы заслужить снятие санкций... и получит по Москве корейский или китайский ответный удар. Это будет перлом внешней политики Путина и тех, кто ему верно служит!
-
Лев
16 августа 2017 в 15:45Козленко
А.Д.
Помилуйте, какая нравственность
в политике. Одни интересы.
-
Иван Иванович
16 августа 2017 в 13:34Иванов
"... 29-летний Ким Чен Ын лишь год назад принял эстафету власти у своего отца ..."
Это как?!
Ким Чен Ын род. 8 января 1982. Cеверокорейский политический, государственный, военный и партийный деятель, с конца 2011 года занимающий высшие государственные и партийные посты в стране.
Закусывать надо (С)
-
Лев
16 августа 2017 в 15:56Козленко
Пить не следует, чего не следует.
Горячей войны боимся, а алкогольную
ведём с полмиллиона потерь в год и ни в одном глазу.
Все умные такие, рассудительные.
-
Виктор
16 августа 2017 в 18:20Гончар
Если товарищ Ын такой независимый и не хочет слушать ни товарища Си, ни товарища Пу, то товарищи Си и Пу тоже становятся независимыми от товарища Ына и решают свои проблемы независимо от товарища Ына. И они их решат, уж будьте уверены, так как эти товарищи серьёзные, а товарищ Ын, товарищ не серьёзный, какой-то жонглёр ракетами и атомными бомбами, который пытается заработать что-то своим сомнительными опасным искусством.
-
Борис
16 августа 2017 в 19:19Сергеев
Россия же в которой раз выступает в роли лакея США. Браво Путин!