Авторский блог Алексей Анпилогов 20:39 21 марта 2017

Корейский старт

КНДР провела испытание нового ракетного двигателя

18 марта Северная Корея провела испытание нового ракетного двигателя. Лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях и заявил, что испытание является ещё одним шагом в освоении космического пространства. По его словам, скоро мир станет свидетелем того, "каким знаменательным событием стала сегодняшняя великая победа"; он назвал прошедшее испытание ни много ни мало — "корейской революцией 18 марта".

О чём же можно говорить, анализируя скупые и обрывочные сообщения корейских информационных агентств об испытании нового корейского ракетного двигателя?

Судя по просочившимся в открытый доступ фотографиям — а репортаж об испытаниях даже на корейском официальном государственном телеканале был склеен из статических фотографий испытаний и присутствия на них Ким Чен Ына — речь идёт о корейской копии двигателя старой советской ракеты Р-7, знаменитой королёвской "семёрки". Нынешние "пра­внуки" королёвских двигателей РД-107 и РД-108 и сегодня поднимают в космос автоматические спутники и пилотируемые корабли серии "Союз" на одноимённых ракетах. Сами же чертежи двигателей РД-107/108 в 1960-х годах попали в Китай, где их начали поступательно модернизировать и использовать в рамках собственной китайской космической программы.

Сотрудничество Китая и КНДР в ядерно-ракетной сфере всегда было "секретом Полишинеля", однако обе стороны формально соблюдают все необходимые приличия: несмотря на явный трансфер технологий, корейский ракетный двигатель собран и испытан в Корее, и большая часть запасных частей и агрегатов для него тоже имеет корейское происхождение. Ну, а доказать передачу части критических материалов со стороны Китая в сторону КНДР практически нереально: 26 000 американских морских пехотинцев, размещённых в Южной Корее, отнюдь не контролируют государственную границу между Китаем и КНДР.

Поэтому, конечно, заявления информагентств КНДР об испытаниях "сверхмощного ракетного двигателя" можно воспринимать с улыбкой — ведь речь идёт о технологиях и мощностях "древней зари" космической эры, однако в прикладном плане это достаточно серьёзный шаг в повышении обороноспособности и независимости КНДР перед лицом внешней угрозы.

Полноценной космической державой КНДР стала ещё в 2012-м году, когда страна смогла запустить первый искусственный спутник Земли, а межконтинентальная баллистическая ракета "Тэпходонг-2" с дальностью, достаточной для достижения западного побережья США, была успешно испытана ещё в 2006-м году.

Испытания клона РД-107/108 в КНДР — это новые возможности для страны как в деле мирного освоения космического пространства, так и в вопросе обеспечения своей обороноспособности. Не секрет, что основной целью почти что 80 000 американских военных, расквартированных в Южной Корее и в Японии, является именно КНДР и, опосредованно, — Китай. Присутствие такого значительного контингента в регионе вынуждает КНДР к асимметричным ответным мерам: пытаться победить объединённые армии США, Южной Кореи и, возможно, Японии в открытом противостоянии без использования ракетно-ядерного потенциала для Кореи не представляется возможным.

В силу этого для КНДР критически‑важными являются два вопроса: первый, связанный с угрозой применения ядерного оружия в тактическом противостоянии, и второй, связанный со стратегическим "ударом возмездия", в случае если США прямо будут участвовать в военных действиях на полуострове, как это происходило во время Корейской войны 1950-1953 годов. Именно для второго аспекта ракетно-ядерного удара и необходим мощный ракетный двигатель, испытанный в КНДР на днях — на его основе можно создать аналог советской ракеты Р-7, в первую очередь, исходя из забрасываемой массы. А забрасываемая масса полезной нагрузки, в свою очередь, открывает перспективы для прорыва системы ПРО США, которая была установлена американцами в 2005-м году на Аляске и включает в себя 45 противоракет большой дальности, которые сегодня могут легко перехватить дальнобойные, но лёгкие и малочисленные корейские "Тэпходонги-2".

Ну и, конечно же, испытания нового корейского ракетного двигателя открывают для страны и классические перспективы по освоению околоземного космического пространства — начиная от массового запуска искусственных спутников Земли и заканчивая скромными, но всё-таки своими программами в пилотируемой космонавтике. На сегодняшний день только три страны в мире — Россия, США и Китай — могут отправить людей в космос на своих собственных ракетах (при этом у США сегодня нет пилотируемого корабля). С созданием же нового двигателя в клуб этих стран неожиданно, но закономерно может войти и крошечная КНДР.

Фото Reuters

1.0x