пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 10 июля 2025
Авторский блог Сергей Переслегин 11:10 25 июня 2025

Контрнаступ транснационалов

почему российские либералы поддерживают Израиль

"ЗАВТРА". Сергей Борисович, президент России Владимир Путин считает, что причиной обострения конфликта между Израилем и Ираном стала значительная дестабилизация обстановки в мире из-за попытки западных стран помешать формированию многополярного мира. Как развивался ирано-израильский конфликт, и в чём его особенности?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Израиль без объявления войны атакует Иран, который вполне закономерно и ожидаемо наносит удары по Израилю. Но после этого Тель-Авив совершенно неожиданно обвиняет Тегеран в том, что тот своими ответными бомбардировками переходит "все красные линии". По этой логике нападение Израиля на Иран таких линий не пересекает? Далее. Израиль давно не скрывает существование собственного ядерного арсенала, тем не менее настаивает, что его действия направлены на обеспечение мира в регионе, поскольку наличие ядерного оружия у Ирана абсолютно недопустимо. Параллельно поднимается шум по поводу того, что Тегеран якобы собирается передать ядерное оружие хуситам, хотя никаких заявлений об этом с иранской стороны не было, да и сам по себе такой шаг выглядит фантастическим, поскольку, скорее всего, Иран ещё не владеет этим оружием.

"ЗАВТРА". Понятно, что ядерная инфраструктура и исследования в этой области не равны обладанию ядерным вооружением…

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Вполне вероятно, что Иран близок к его созданию, но не это главное. Суть в том, что Израиль, обладая ядерным арсеналом и являясь государством, где значительную власть имеют религиозные фундаменталисты, обвиняет Иран в том, что это "режим аятолл", при котором правят религиозные радикалы, и наличие у них ядерного оружия — это страшная катастрофа для всего мира, что даёт Израилю основание для любых действий против Ирана.

Как тут не вспомнить средневековую французскую поговорку: когда двое делают одно и то же — это не одно и то же. К примеру, если Советский Союз вводит войска в Афганистан, то он несёт туда тиранию, а если это делают США, то — свободу и демократию? Как сказано в "Песне о Роланде": "Мы служим правде, а вы, злодеи, — лжи". Понятно, что, как всякая онтологическая конструкция для кого-то справедлива, а для кого-то нет. Но фактически всё Новое время было построено на том, что подобную систему нельзя было ставить в основу международных отношений, поскольку тогда становятся невозможными никакие переговоры и договорённости, а это, в конечном счёте, одинаково невыгодно всем. То есть, хотя наполеоновская Франция — страна-агрессор, но Венский конгресс должен был установить мир, учитывающий интересы всех сторон, включая Францию. Или, когда Россия проиграла Крымскую войну, Парижский договор предусматривал мир, более или менее устраивающий всех участников конфликта.

Ситуация начала меняться после Первой мировой войны. Но даже тогда ещё сохранялись попытки учитывать мнение противника и понимание того, что международные договорённости возможны лишь при взаимном признании интересов и наличии неких общих правил. Сейчас работают совсем другие установки: если атомное оружие создаёт Израиль, то это "во имя мира", а если Иран, — то это "опасность для всего человечества".

"ЗАВТРА". При этом Тегеран чётко заявил об отказе создавать собственное ядерное оружие и гарантировал США возможность контролировать ситуацию. Почему это не принято во внимание?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Израиль, одна из ядерных держав второго поколения, при молчаливом согласии стран-депозитариев сперва нарушает ДНЯО, а затем создаёт условия, при которых он может быть нарушен другими. И, говоря о фазовом кризисе, я имею в виду именно эту ситуацию: когда государство, которое даже на карте рассмотреть бывает не всегда легко, способно своим решением подорвать Договор, шестьдесят лет устраивавший всех основных игроков.

Здесь интересна позиция наших либералов-диссидентов. Государственные деятели Израиля открыто говорят о ликвидации иранских физиков, исходя из той позиции, что учёный, работающий на ядерную программу Ирана, с точки зрения Израиля — преступник. То есть на государственном уровне человека казнят без всякого суда и следствия. И с точки зрения либералов это абсолютно нормально, потому что, дескать, Израиль защищает свою безопасность.

"ЗАВТРА". У этих людей срабатывает идентичность?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Здесь проблема глубже. Уникальность Израиля состоит в том, что глобальные мировые проекты, которые противоречат идее национального государства, для Израиля вполне адекватны. Это очень редкий пример существования страны, в которой интересы национальных и транснациональных элит совпадают. Национальное существование израильского эксклава возможно только в транснациональном мире. Получается, что наши либералы одинаково поддерживают транснациональную позицию и в Израиле, и в России. Просто в России национальные интересы и интересы транснациональных элит строго противоположны, а в Израиле они совпадают. С этой точки зрения действия бежавших либералов совершенно последовательны. А кто на кого напал, для них совершенно не принципиально.

То, что сделал Израиль на Ближнем Востоке, это контрудар транснационалов. С моей точки зрения, он сделан недостаточно хорошо.

"ЗАВТРА". Но во всём мире "цветные революции" происходят довольно легко. Не проще было бы провернуть это и в Иране?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Никакой революции в Иране не происходит, и ждать её не приходится. Для того чтобы привести к власти другие силы, Израилю понадобится сухопутная операция, вести которую одновременно с операцией в Газе он если и способен, то на пределе сил. А с учётом того, что Турция сейчас контролирует Сирию, это создаёт для Тель-Авива совершенно неприемлемые риски. Таким образом, как ни парадоксально, после всех успешных ударов Израиля по Ирану уровень риска для него как национального государства увеличился.

Если смотреть шире, то ближневосточные события открыли ящик Пандоры для всего мира. Когда с официальной трибуны стали открыто говорить о планах ликвидации неугодных учёных, политиков, глав государств, стало ясно, что отныне никто не застрахован от таких замыслов.

Если в прошлом была принята позиция, согласно которой противоборствующие стороны могли договариваться, заключать соглашения и делать их устойчивыми, что требовало, как минимум, взаимного уважения к переговорщикам и их полной неприкосновенности, то сейчас Израиль эту позицию разрушил, что является огромным шагом в сторону фазовой катастрофы. И если эти врата ада не удастся быстро закрыть, то ведение каких-либо международных переговоров станет невозможным. Кстати, это ответ на вопрос, почему Россия ни разу не покушалась ни на Зеленского, ни на других крупных деятелей украинского режима. Просто нормальные государства, заинтересованные в общем будущем с остальным миром, пусть даже на уровне напряжённого противостояния, такие вещи не делают. А вот проигрывающие транснациональные элиты ситуация невозможности каких-то совместных действий национальных государств полностью устраивает.

Беседовала Наталья ЛУКОВНИКОВА

Выступления Сергея Переслегина можно посмотреть на канале «Социософт.ТВ» в Телеграме, на Дзене, в ВК, на Рутубе

30 июня 2025
1.0x