Авторский блог Сергей Морозов 14:27 24 февраля 2014

Контрэволюция

Креативный класс может одержать победу. Для архаизации общественных отношений под соусом движения к светлым идеалам и борьбы с мракобесием нет никаких препятствий.

Очень популярно нынче слово "революция".
Впрочем, отчего нынче? Вот уж третий год пошел как о ней только и разговору. О ней и о креативном классе, классе хипстеров, мелких буржуа и вечно падкой до приключений на свою голову творческой интеллигенции. Некоторые "левые" даже слово "информалиат" придумали, чтоб легче было классового врага воспринимать.
Раньше пролетариат был субъектом исторического процесса, субъектом истории. Теперь пролетариат спивается и деградирует в своих полунищих халупах. Ему на смену "информалиат", борцы интернет-сетей, завсегдатаи прогрессивных ресурсов - рассерженные горожане, основная группа недовольных. Юные, творческие, прогрессивные, образованные, успешные. Эпитетов не наберешься. Те, кто выбился, те, кому есть что терять. Они покажут, они добьются. Честных выборов для всех и свободы для себя. Пионеры "демократии", российские европейцы, надежда и опора, боевой авангард революции.
Схема простая. Пока вся страна лежит в отключке или подымается с колен, они на ноги давным-давно встали и не хотят присаживаться, для того чтобы лежать и вставать вместе со всеми.
В этом на мой взгляд вся разгадка "революционности" данного класса. Политологи разных мастей наперебой уверяют публику в том, что эти истинные сыны революции готовы встать за "нашу и вашу свободу". Они стоят на ногах, показывая нам пример! А теперь вот еще и пойдут!
На деле же все не так. Потому что истинная цель данного класса состоит не в расширении общей свободы, а в закреплении свободы собственной. Они не хотят, чтобы было по-другому для всех (основной мотив революции), они хотят, чтоб было также, но еще круче для них. Они стоят, зачем другие? Их вектор не дальше и вперед, и даже не назад, как у консерваторов. Их вектор вбок. Их революция не ради светлого будущего и не во имя золотого века прошлого. Она во имя их лучшего состоявшегося настоящего, которое должно стать настоящим постоянным. Да это и не революция вовсе, и не контрреволюция, а контрэволюция.
Мышление наше слишком позитивно, и мы слишком легко ловимся в силки привычной оптимистичной формулы "дальше и вперед, к новому" слушая разглагольствования так называемых "революционеров". Это прогрессистское мышление ныне как общераспространенный факт отсутствует, оно присутствует лишь как форма манипулятивного восприятия публикой действительности, в котором движение вбок рассматривается как движение вперед. Общество не имеет образа будущего, а определенные социальные группы и вовсе не хотят его иметь. Они хотят решать свои проблемы. Их логика заключается в отстаивании собственных интересов и не более того. Бизнес, ничего личного.
Этим интересам, когда достигнута определенная форма их удовлетворения и реализации на практике мешают как настоящая, подлинная революция (коренное, социальное преображение социальной действительности, не обязательно насильственное и кровавое), так и обычная логика развития общества, эволюционный путь, который естественным образом ставит определенные проблемы и ставит вопросы об их решении и разрешении, где в первую очередь, а где просто "в том числе" за счет хорошо устроившегося в отличие от большинства населения креативного класса.
Судьба страны и народа - на одной стороне и интересы уже сейчас процветающего, уже и без того доминирующего креативного класса с другой - вот канва всех нынешних столкновений. Не борьба белых и красных, либералов и державников, а противостояние объективной логики общественного развития и субъективного интереса привилегированного класса, класса, уже обретшего все, что он желал.
Такого рода противостояние естественно, оно было всегда. Всегда привилегированный класс, стремился закрепиться в достигнутом уже положении и расширить его путем закупорки дальнейшей социальной эволюции общества, потому что такого рода эволюция угрожала его интересам. Всегда эта защита интересов сопровождалась архаизацией форм, откатом даже с тех позиций, которые достигнуты обществом на данный момент. От фиктивной демократии к открытой деспотии, от христианства к варварству, от классовой мобильности к кастовости и сословности - вот та, логика, в которой должна была вестись борьба
Но всякий раз эта попытка проваливалась не только практически, но и идейно.
Проваливалась, потому что наталкивалась на прогрессистский и моральный тип восприятия истории, трезвость взгляда и мысли, заданный христианской мыслью, наталкивалось на объективность восприятия действительности и внутреннее согласие с неумолимой логикой социального развития.
Требовалась подготовительная основа, требовалось обрушение основ всего этого.
И вот сейчас, когда позитивный, прогрессистский вектор исторического развития отторгнут по существу, и используется лишь по старинке и для манипуляции, пространство для контрэволюционного хода открыто.
Ход общественного развития как революционный, так и эволюционный (они в одинаковой степени опасны для креативного класса) может быть свободно остановлен.
Креативный, привилегированный класс может одержать окончательную победу. Для архаизации общественных отношений под соусом движения к светлым идеалам и борьбы с мракобесием нет никаких препятствий.
"Вперед, к мировой контрэволюции!" - вот лозунг, с которым мы имеем дело сегодня.

1.0x