Сообщество «Форум» 18:44 15 мая 2021

Контрасты воспитания

— Да какие же у нас дети воспитанные, культурные, талантливые! — восторгалась Елизавета, возносясь на крылах высокой поэзии в небо.

Контрасты воспитания

Художественный рассказ

Автор: Светлана Тишкина

Елизавету Андреевну — директора нового Кризисного центра матери и ребёнка — впервые пригласили на Городской конкурс юных чтецов. И не только пригласили, но и попросили быть членом жюри. Она никогда не работала учителем, поэтому оценивать старания детей, практически быть им судьёй, ей было удивительно. В голове крутилась Восьмая Заповедь, начертанная на Скрижалях: «Не суди, да не судим будешь». Несмотря на напоминание, она с удовольствием сидела в одном ряду с другими членами жюри и знакомилась с талантливыми детьми, вышедшими в финал.

Ей нравились все выступающие. Не было ни одного ребёнка, который бы не произвёл на неё впечатление. Все финалисты читали с выражением, с хорошо отрепетированными интонацией и постановкой голоса. Ещё бы! Лучшие из лучших сегодня декламировали лучшие произведения лучших поэтов-классиков, которых только рожала Мать-земля русская! Если даже кто-то из школьников вдруг спотыкался, ей хотелось «закрыть» на это глаза, ведь такое может случиться с каждым. Из-за любви к детям в её оценочном листе из десяти возможных, стояли только два самых высоких балла.

— Да какие же у нас дети воспитанные, культурные, талантливые! — восторгалась Елизавета, возносясь на крылах высокой поэзии в небо.

Её умилению не было предела! С восторгом она дослушала выступление последнего финалиста. Он превосходно читал сложнейшее по форме произведение Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России». В который раз за сегодня она прослезилась, мысленно поставив этого десятиклассника на первое место. Но, когда стали подводить итоги конкурса, к её удивлению, по сумме баллов, этот парень даже в тройку лидеров не попал. Спорить она не посмела, поскольку рядом с ней в жюри сидели заслуженные педагоги-филологи, профессионализм которых был непререкаем. Елизавета испытывала к ним совершенно искреннее, глубочайшее уважение. Ведь это они, наши золотые учителя, так хорошо воспитывают детей. Любо-дорого смотреть!

Когда, после подведения итогов, после дружного чаепития, она вышла из актового зала, к ней тут же подошли двое дежурных по школе. Девочка и мальчик проводили почётную гостью в гардеробную, галантно помогли одеться и, пожелав доброго пути, открыли входную дверь.

Оказавшись на крыльце, Елизавета с удовольствием вдохнула свежий весенний воздух, подставив лицо лучам заходящего солнца. Пичуги, словно чувствуя возвышенное состояние её души, старательно сопровождали его изысканным щебетанием.

Неподалёку от входа в школу стояли старшеклассники. Увидев их, женщина попыталась придать лицу более солидное выражение.

— А то ещё подумают, что малахольная какая-то, — укорила она себя за трудно скрываемое ощущение счастья.

И тут ей помогли. В единый миг улыбка исчезла, как и не бывало. Из уст миленькой, со вкусом одетой девчушки полился, оглушающий возвышенную атмосферу, ядрёный мат.

— Да где её (тра-та-та, тра-та-та) носит? Сколько ждать можно?

— Да чё, Ирку, что ли, не знаешь? Эта (тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та) ещё та… (тра-та-та), — смакуя ненормативные обороты, ответил ей красивый, стройный юноша с нежным румянцем младенца на щеках.

Они видели Елизавету Андреевну. Они точно знали, что в их школе проходил финал городского конкурса чтецов. Они наверняка догадывались, что женщина, вышедшая из школы — одна из почётных гостей мероприятия. И они специально, совершенно сознательно, наглядно показывали кто в этом мире основной, кто реален, а кто надуман. Совершенно равнодушно эти юные создания с небес на землю сбросили наивную жертву, не побеспокоившись при этом о парашюте, способном смягчить приземление.

Ученики и женщина стояли и смотрели друг на друга. Девушка при этом демонстративно поигрывала распечатанной пачкой сигарет и невинно улыбалась. Неожиданно возникший «ком в горле» не давал Елизавете что-либо ответить этим несовершеннолетним людям. Она не могла пройти мимо такого «вандализма», но и не понимала, что может в данной ситуации поделать. Она, работающая с неблагополучными семьями, как оказалось, не была готова к встрече с такой реальностью.

«Не суди, да не судим будешь», — снова всплыло в её голове. Эта Заповедь, казалось, не подходила к этому моменту. Нужно было вспомнить что-то другое… Более подходящее.

Но «Не суди, да не судим будешь», — в очередной раз всколыхнула сознание всё та же мудрость.

И тогда Елизавета поняла: «Это не им, это мне судить не надо! А ведь сужу, стою в своей беспомощности, и осуждаю этих детей. И конкурс тоже судила… Да ещё и с превеликим удовольствием!»

Слёзы заполнили глаза. Из-за этого силуэты школьников задрожали и стали как будто размываться. Но Елизавета понимала, в реале, они никуда не делись. Когда слезинки-таки скатились вниз, орошая щёки, компания снова проявилась во всей своей внешней эго-красе. Ком в горле так и стоял, по-прежнему не давая говорить…

— И ведь и тех, и этих одни и те же учителя воспитывают… — подумала она.

Стыдливо склонив голову, пошатываясь, она побрела восвояси. Всё, на что она была способна сейчас, это творить Иисусову молитву.

— Господи, Иисусе Христос, Сыне Божий, помилуй нас грешных…

Она не видела, как из школы вышла одна из финалисток конкурса с дипломом участника в руках, как, сияя от счастья, подошла к ожидающим её друзьям, откровенно хвастаясь достижением. Поздравив подругу, которую, ещё пару минут назад, как только за глаза не обзывали, друзья пошли подальше от школы, чтобы, наконец, спокойно покурить.

Но и они тоже не заметили, как от их компании отделилась одна, наверное, малозначимая для них фигура. Светловолосый паренёк перестал улыбаться в тот самый момент, когда увидел слёзы в глазах незнакомой женщины. Ему стало стыдно за бесстыдное поведение своих друзей, а ещё — ему вдруг стало не по пути с ними. Кумиры перестали быть кумирами? Только и всего.

— Господи, Иисусе Христос, Сыне Божий, помилуй нас грешных… — всё повторяла и повторяла про себя Елизавета, прислонившись виском к окошку маршрутного такси, которое везло её в «Кризисный центр матери и ребёнка».

Сегодня ей предстояло ещё одну мать-одиночку спасать от себя же самой. Еле уговорили несовершеннолетнюю роженицу не оставлять ребёнка в Доме малютки, обещая помочь вынянчить малыша.

31.03.2021 год

P.S. Можно было бы посмеяться над наивной идеалисткой - персонажем моего нового рассказа, если бы не события в Казани. Каковы цветочки, таковы и ягодки, получается. Не осталась я безучастной к всероссийскому горю... Много слёз пролила. В ночь после случившегося родились вот такие строки. Да, спонтанные, да, эмоциональные. Каков автор, такие и персонажи...

Казанская трагедия

Ворвалась стынь щемящимся щенком,

Котёнком жалким, что не в силах рыкнуть…

Твой ор заткнул возникший в горле ком:

К ТАКОМУ! — в здравой яви не привыкнуть,

Но повторяются и вновь, и вновь, и вновь

Те нелогичности, в которых гибнут дети.

От пуль не спас намоленный Покров,

Пробило зло Казанскую намедни…

Душа скорбит, а разум бьёт в набат:

Не досмотрели, не предупредили…

И бес вошёл, и воцарился Ад,

И он стрелял, и дети наши гибли.

Но Тот, кто крестной Смертью Смерть Попрал,

Не мог Святой Душой не содрогнуться,

Погибших деток принимая в Рай,

Дал нам слова любви в речах напутствий.

Ни грамма зла не дал поправший зло,

К чему плодить никчёмное на свете?

Огнём любви крутило беса, жгло…

Пред Богом он за смерть детей ответит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x