Авторский блог Максим Чаблин 18:47 25 февраля 2020

Конституция и профсоюзы

В этой статье отражена позиция автора как профсоюзного активиста и педагога в свете общественного обсуждения проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации, который внёс в Государственную Думу Глава Российского Государства Владимир Владимирович Путин. А именно: отражены поправки в Конституцию, предложенные российскими профсоюзами в целом, и Общероссийским Профсоюзом образования в частности; а также дан собственный взгляд не необходимые поправки в Конституцию, среди которых: закрепление государственной идеологии, совмещающей советскую идеологию и евразийский консерватизм, государствообразующей роли русского народа, усиление роли государственной собственности, роли православия и других традиционных российских конфессий, наделение профсоюзов законодательной инициативой и правом непосредственного выдвижения кандидатов в депутаты, отказ от западной системы представительной демократии, введение в России Государственного Совета как сильного центра власти, необходимость проведения лево-центристской экономической политики, достижения социальной справедливости.

К «перезагрузке» тысячелетнего Государства Российского и возвращению прав советских профсоюзов

В моих материале предыдущих материалах ещё в 2015 году был дан сравнительный анализ «брежневской» Советской Конституции и ныне действующей «ельцинской» Конституции Российской Федерации, относительно того, насколько чётко права профсоюзов прописаны в двух совершенно разных Основных Законах страны. Ну, а в свете общественного обсуждения проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации, который внёс в Государственную Думу Глава Российского Государства Владимир Владимирович Путин, хочу отразить свою точку зрения, которая, уверен, совпадает с позицией большинства как профсоюзных активистов в частности, так и членов нашего Общероссийского Профсоюза образования и других отраслевых профсоюзов Федерации независимых профсоюзов России – трудящихся различных отраслей, в целом. Тем более, некоторые позиции, озвучиваемые профсоюзными лидерами сегодня, во многом сходны с тем, о чём я говорил в своей статье пять лет назад и что вкратце напомню сегодня.

Профсоюзные поправки в Конституцию.

Итак, накануне январского (текущего года) Генерального совета ФНПР в интервью центральной общепрофсоюзной газете «Солидарность» заместитель председателя нашего отраслевого Профсоюза Михаил Авдеенко обратил внимание на то, что в Конституции РСФСР 1978 года право законодательной инициативы профсоюзам было гарантировано, а сейчас у профсоюзов такого права нет. Кроме того, тогда конституция гарантировала право работников на повышение профессиональной квалификации за счёт средств работодателя. Также Михаил Васильевич считает, что в части гарантий для пенсионеров было бы логично закрепить в Конституции РФ норму о предельном пенсионном возрасте и закрепить особую защиту и поддержку молодёжи, а именно при приёме на работу впервые, в получении жилья, закрепить обеспечение государственной поддержкой при создании молодёжных организаций. А на самом заседании Генсовета ФНПР было внесено предложение: закрепить в основном законе страны обязательную индексацию зарплаты, а также предоставить общероссийским объединениям профсоюзов право законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам. Лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков сообщил, что он высказал пожелание новым главам Минтруда и Пенсионного фонда (после отставки Правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым!) вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Перезагрузка» тысячелетнего Государства Российского.

На мой взгляд, политическая реформа В.В. Путина, его конституционные поправки, среди которых я особенно бы выделил вопросы о Государственном Совете Российской Федерации, МРОТ, индексации пенсий, запрета на иностранное гражданство чиновникам и депутатам – это начало реальной «перезагрузки», переформатирования тысячелетнего, имперского по своей сути Государства Российского на новом этапе его развития, что всем нам позволит преодолеть зависимость от глобализма и глобалистов на Западе, от фактически либерального колониального характера Конституции нашей страны, заложенного в начале 90-х годов XX века с распадом СССР и победой идеологии либерализма, поможет укрепить Российскую Государственность снаружи и изнутри, достичь социальной справедливости! Лично я – за более масштабные изменения Конституции России! За отказ от де-факто либерально-западной представительной демократии! За сильный Государственный Совет, который продолжит отечественные традиции устройства сильной и независимой от внешних факторов верховной государственной власти, будь то Российская Империя или Советский Союз! Ведь в дореволюционной России последние несколько десятилетий роль верхней палаты парламента выполнял как раз Государственный Совет! В СССР Верховный Совет был высшим органом государственной представительной и законодательной власти! А шестая статья Конституции СССР закрепляла за Коммунистической партией Советского Союза статус руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций! Я думаю, что Государственный Совет России, в случае закрепления его статуса в Конституции страны, как раз и будет выполнять основные функции как дореволюционного Госсовета, так и Верховного Совета СССР и Центрального Комитета КПСС, так и президента в постсоветской России!

Также считаю, что в России нужно проводить выборы только в органы представительной, законодательной власти! И одновременно с выборами в Государственную Думу по всей стране должны проходить выборы в местные и региональные Советы и Думы, причём во все сразу и на 5 лет! А затем в течение пятилетки в России вообще не должно быть никаких выборов! Выборы же в органы исполнительной власти всех уровней должны уйти в прошлое, как либеральный рудимент, совершенно ненужный стране с имперским лево-консервативным менталитетом, чуждый многовековым традициям устройства российской власти! И ещё: депутаты Государственной Думы и сенаторы должны получать достойное денежное вознаграждение за свою работу, но при этом совсем не нужно их избирать на постойной основе! Им нужна связь с реальными трудовыми коллективами, которые и должны выдвигать их в депутаты, как это и было в Верховных Советах СССР и РСФСР! Уверен, что «срисованная» с Запада многопартийность также в скорости может кануть в лету. Думаю, что всё это, в случае отказа от ежегодных выборов, будет способствовать как сбалансированной работе органов власти, тому, что сэкономленные от ежегодных выборов государственные бюджетные средства можно будет потратить на гораздо более важные цели, так и развитию нашей страны, государства и общества, нашей экономики в отечественных русских-советских-российских традициях!

Профсоюзам России – права профсоюзов СССР!

Полностью поддерживая профсоюзные предложения, высказанные в ходе подготовки и проведения Генерального совета ФНПР, на мой взгляд, сегодня профсоюзам нужно добиваться принятия следующих поправок к Конституции России и в федеральный закон о профсоюзах – возвращения того, что было у советских профсоюзов:

- возвращения профсоюзам права принимать участие в управлении государством, в решении политических и хозяйственных вопросов;

- возвращения профсоюзам права законодательной инициативы на всех уровнях законодательной и представительной власти;

- возвращения права выдвижения профсоюзными организациями кандидатов в депутаты органов законодательной и представительной власти всех уровней;

- восстановления в стране системы народного контроля и роли профсоюзных организаций в органах народного контроля, что позволит реально бороться с коррупцией;

- законодательного, в обязательном порядке, закрепления учёта предложений профсоюзов при разработке планов экономического и социального развития страны, региона, муниципалитета.

Но всего этого не будет, если в Конституции России и в соответствующих законах не будут пересмотрены два ключевых вопроса: государственная идеология и собственность. Считаю, что в нашей стране, особенно в связи с последними конституционными инициативами Главы Российского Государства, уже постепенно формируется государственная идеология, которая должна взять всё самое рациональное из советской коммунистической идеологии и государственнической, державной, основанной на российских традиционных ценностях идеологии евразийского консерватизма, выраженной в формуле «левая экономика – правая политика»! В тексте Конституции обязательно нужно закрепить государствообразующий статус русского народа, исключить понятие «многонациональность», сформулировав «русский народ и другие народы», что поможет в будущем избежать сепаратизма. Нужно поддержать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предложившего включить в Конституцию упоминание о Боге, при этом закрепить роль православия и других традиционных конфессий России. А государственная собственность, особенно на крупные промышленные предприятия, естественные монополии, как и в советское время, должна составлять основу экономической системы России!

К победе над либерализмом и восстановлению социальной справедливости!

И, я уверен, что анонсированные Владимиром Владимировичем Путиным изменения в Конституции России и впервые за многие годы масштабные меры социальной поддержки людей – это начало пути к крупномасштабной победе над либерализмом и глобализмом как внутри страны, так и извне, начало перехода к ожидаемой абсолютным большинством трудящихся России лево-центристской экономической политике, начало восстановления в стране социальной справедливости! И в конечном итоге наша страна в формирующемся на наших глазах многополярном мире в полной мере закрепит за собой имперский статус Великого Российского Евразийского Государства – геополитического правопреемника Российской Империи и Союза Советских Социалистических Республик!

Максим ЧАБЛИН,

профсоюзный активист, педагог,

г. Белгород

1.0x