Сообщество «Форум» 12:32 29 июня 2020

Конституционный балаган.

3

 

         Трансформация политической системы в РФ запущенная Путиным в январе 2020 года переходит в финальную стадию. При этом сам процесс и конечный результат вызывают странное ощущение полного абсурда. Если в январе Путин начал осуществлять казахстанский сценарий сохранения своей власти, то в марте курс был изменен в прямо противоположную сторону. Согласно принятым конституционным поправкам формальные полномочия президента еще более увеличиваются, а сам Путин получает возможность избираться еще на два срока. Естественно, что столь явное стремление сохранить опостылевшую социальную систему вызвало возмущение многих граждан. Для нейтрализации недовольства администрация президента решила продемонстрировать видимость поддержки сохранения власти стареющего автократа с помощью голосования. Первоначально Кремль хотел провести  голосование сразу после утверждения парламентом поправок, но тут в стране началась эпидемия, что заставило отложить голосование.

Назначение голосования на 1 июля в условиях продолжения распространения болезни свидетельствует о стремлении режима как можно скорее добиться «согласия народа». Это вызвано непрекращающимся падением поддержки власти и непосредственно самого Путина. Поэтому власти крайне важно любой ценой протащить конституционные поправки до окончательного формирования протестного большинства. Для этого уже созданы все условия в виде  дистанционного и предварительного голосования, отсутствия наблюдателей, установления длительного периода голосования.

Естественно сразу же, как всегда в последнее время, в оппозиционной среде возник спор об участии в голосовании. Часть оппозиции выступила за участие в нелегитимном мероприятии, а другая значительная часть выступила против голосования. Обе точки зрения подкреплены весомыми аргументами. Выступающие за участие лидеры оппозиции надеются на провал поправок на голосовании, что с их точки зрения нанесет режиму страшный моральный удар. Сторонники бойкота резонно указывают, что режим не допустит такого поражения и пойдет на любые махинации для получения нужного результата. Кроме того данное голосование само по себе является нелегитимной процедурой, так как существует давно уже используемый во всем мире механизм референдума.

Весь этот спор является по большей части абсолютно бессмысленным занятием. При авторитарных режимах выборы или голосования не выявляют волю народа, а лишь служат инструментом легитимизации режима. При этом все формальные процедуры полностью подконтрольны такому режиму, а попытка народа выразить свое истинное отношение к существующей элите немедленно подавляется путем фальсификации итогов или прямого насилия.

Существующий в РФ авторитарный режим был установлен после переворота 1993 года, когда наиболее реакционная часть тогдашней элиты во главе с Ельциным узурпировала власть. В результате был создан режим мародеров, который  преследует единственную цель - разграбление страны.  Для обеспечения грабежа принципат (авторитарный режим, сохраняющий формальные институты демократии) применяет  разнообразные способы удержания народа в повиновении, но приоритет отдается пропаганде и фальсификации итогов выборов. Такая специфика режима вызвана использованием мародерами либеральной идеологии в качестве государственной доктрины и экономической зависимостью от Запада. Именно поэтому в ходе президентских выборов 1996 года, когда Ельцину угрожала опасность проигрыша на выборах, правящая верхушка не пошла по пути установления открытой диктатуры (данный вариант, по воспоминаниям участников событий, вполне серьезно рассматривался), а сфальсифицировала выборы. В дальнейшем по этим же причинам Ельцину пришлось передать власть преемнику, но социально-политическая сущность режима при этом не изменилась.

Дальнейшее господство мародеров угрожает существованию страны, так как режим не способен решить насущные проблемы России, что означает нарастающую деградацию всех сфер общественной жизни. Поэтому первым шагом по решению проблем страны является возвращение народу узурпированной власти и демонтаж авторитарного режима. Для этого нужна организация народного сопротивления, которое может принимать самые разнообразные формы (пропаганда, протест, самоорганизация). Кроме того с учетом же продолжающегося усиления силового давления режима на граждан и установления огромного количества запретов на политическую деятельность особенно важно изучать исторический опыт России начала 20 века, когда общество выступило против государственной машины самодержавия. (Во многом политическая, экономическая и социальная ситуация в РФ напоминает РИ)

Только после падения принципата у народа появится шанс действительно выбирать путь развития страны на выборах и референдумах. До этих пор приход на любые выборы будет являться по своим результатам ничтожной частью борьбы по демонтажу существующей системы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 июня 2020 в 12:56

Они развалив тут все пользуются тем что наладили торговые связи и везут сюда
всякое барахло поэтому существует видимость благополучия А то , что при нормальной организации и при существующих природных ресурсах России наша зарплата могла превышать европейский уровень, а не отставать от него в несколько раз люди забывают хотя начинают прозревать Наняты хорошие политтехнологи, взята западная система оглупления народа засчет всевозможных шоу политических и развлекательных. И главное там наверху они настолько серы и ординарны что никого кроме Путина не могут выставить Вот его и тянут третье десятилетие с прицелом на четвертое Вообщем все сказки при падении социализма о смене власти, о том что при демократах все будет по другому , интрига выборов и тд оказались просто одним из приемов этих ловкачей.

29 июня 2020 в 13:55

"Подобное "голосование" создает опаснейший прецедент для России. Фактически разные(противоположные, в том числе) по сути поправки принимаются одним пакетом. Таким способом можно через некоторое время провести еще одно "голосование", включив в него несколько поправок-заманух в К., типа "запретить повышать пенс. возраст свыше 75 лет, запретить продавать рос. детей за границу на запчасти" и еще несколько подоб. поправок. В одну из поправок можно вмонтировать запрет на проведение през. выборов в период мировой нестабильности, фин. и эконом кризисов. Пропагандоны-лизозады заклеймят всех противников данных поправок, обвинив их в русофобии, ненависти к детям, пожилым людям и т.д.
Эта "власть" хорошо понимает, что в ближайшее время в эпоху низких цен на сырье придется платить 51 млрд. долларов из бюджета России "акционерам" Юкоса, потом ляхам за газ, родственникам пассажиров сбитого над Украиной Боинга и т.д. Деньги можно будет взять только у простых россиян - фонды уже "утилизированы". Поэтому сразу после "голосования" начнется новый этап путпотовщины.

5 июля 2020 в 22:50

Конечно, в значительной степени, голосование было бессмысленно. - Так как всё уже было
(неисправимо) решено и принято. Но у народа, тем не менее, была прекрасная возможность
проголосовать ПРОТИВ. Это ничего бы не меняло для уже принятых поправок. Даже если бы "против" проголосовало подавляющее большинство. Так и должны были проголосовать простые труженики (и все пенсионеры), если бы были поумнее. - Поправки всё равно были бы приняты, вопреки всяким "ПРОТИВ". Но зато власть бы задумалась, обеспокоилась, что что-то у неё не так и (есть надежда) стала бы больше думать о людях.
А теперь она (власть) видит, что всё у неё чудесно, что народ дает ей добро на всё (всякие новые реформы), что придёт ей в голову, и согласия народа совсем не требуется.
(А ведь, думаю, нет почти ни одного человека, кто был бы доволен властью на все 100 процентов. Этим "ЗА" он проголосовал ПРОТИВ себя - против того, чтобы чем-то улучшить
отношение к себе со стороны власти, - чем-то улучшить свою жизнь).

Я понимаю, что абсолютно честных выборов у нас не бывает. Но, если бы подавляющая часть жителей проголосовала "против", масштабная фальсификация была бы вряд ли возможна.

1.0x