Авторский блог Александр Лобызов 19:06 12 февраля 2020

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА: ПАРАДОКС ВРЕМЕНИ. Часть вторая.

Понимание событий, происходящих вокруг поправок к Основному Закону, так же важно, как и сами поправки. От этого зависит насколько болезненной для общества будет смена вектора цивилизационного развития, будет ли она мирной и демократической. Насколько длительной будет агония неолиберальной идеологии, чуждой нашей конституционной идентичности и ментальности.
2

Божий промысел о России.

“Цикличность социальных процессов в России обратно пропорциональна духовности общества”, - утверждал В.О.Ключеский. Этому утверждению существует научное объяснение: нарушение законов совести приводит человеческую личность к когнитивному диссонансу, к депрессиям, стрессам, нарушениям психики. Результат - деградация личности, слабоумие, снижение порога нраственной чувствительности, социопатия. Причина - искажение целостного восприятия картины мира.

В современном мире это технология управления массовым сознанием: “в политике важно не что является истиной, а что считается истиной”. Этим приёмом пользуются “штатные” политтехнологи, отвечающие за внутреннюю политику современной России. Они последователи Макиавелли и западной доктрины неоглобализма, которая рассматривает “источник политики в банальном интересе человека к вещам”. Это глубокое заблуждение. В отношении России тем более. Россия - Богом хранимая страна, поэтому русский бунт, бессмысленный и беспощадный, это дар Божий России, посылаемый для вразумления и очищения в моменты кризиса.

"У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе. Ни один человек не падает так глубоко, до последнего зла, как русский человек; но точно так же ни один человек не достигает так высоко, выше вершин, как русский человек. История свидетельствует: русская душа мечется между самым черным адом и самым светлым раем. Мне кажется, что из всех душ на земле, у русской души самый жуткий ад и самый чарующий рай. В драме русской души участвуют не только все ангелы неба, но и все дьяволы ада. Русская душа — самое драматическое поприще, на котором беспощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются миры, бьются Сам Бог и сам сатана". Так описал Преподобный Иустин, Чилийский состояние души русского человека.

Попытка познания психики человека через науку - “бесовское мудрование”, тем более управлять общественным сознанием и государством с помощью политтехнологов. Россия — это особая территория. Русская цивилизация веками жила, живёт и жить будет по законам совести. Здесь непостижимым для “западников” образом “сокрушается чин естества”.

Неизбежность и реальность.

Реформа Конституции - это императив времени и реальность качественного перехода общества в иное состояние - в оппозицию неолиберальному курсу. Начавшийся процесс приобретает всеобщий характер, и, надо заметить, радость на лице Президента от лавины предложений и поправок угадывается с трудом. Масштаб и глубина начавшегося перехода от социального запроса к запросу общества на политические преобразования стали скорее неожиданностью для него. Внесенные поправки открыли "ящик пандоры", и было бы разумно не пытаться захлопнуть его, а воспользоваться окном возможностей для политического диалога об образе будущего России, о государственной идеологии - о Доктрине государственности.

Многие уже осознали, что трансфер власти неизбежен и он начался. Ситуация, правда, для уходящего в историю Президента складывается крайне сложная. Президент такого государства как Россия - это значительная веха в тысячелетней истории государства российского, и даже мировой. Как любого человека его беспокоит собственное историческое наследие и народная память. Кем войдёт он в историю русской цивилизации: спасителем или губителем? И, он всерьёз этим обеспокоен, как любой русский человек, будь он хоть трижды западник и пленник своей "команды".

С некоторых пор диалог о будущем России российское общество ведёт с “третьей силой”. Она решает задачу сохранения своей власти любой ценой, и единства в ней нет. Граждане России, и все участники начавшегося политического процесса, должны понимать и давать себе отчёт в каком сценарии они участвуют. Проявляя свою преданность Президенту при голосовании за поправки или против, не учитывать фактор “третьей силы” нельзя. Для неё Имя президета - это бренд, коммерческий проект, в который вложены большие деньги, для нас Президент - иститут власти, которому Госсовет не требуется.

Мы должны уважать институт президентской власти, выбор русского народа, который никогда не откажется от идеи национального лидера и его особых полномочий. Инициатива, рычаги и полнота власти в руках Президента. Он реальная политическая сила, обладающая мандатом доверия. От его политической воли будет зависеть исход начинающегося внутриполитического противостояния. Каким бы влиянием на решения Президента в вопросе об историческом будущем России ни обладало его окружение - обстоятельства против них. По данным социологических опросов большая часть граждан относится с недоверием к инициативам. Это - тревожный сигнал.

Президент не раз обманывался политтехнологиями: они уже дают сбой, даже на этапе “инициатив”. “Права на ошибку” больше нет, это последний шанс начать социально-экономические преобразования, вместе с политическими, имея в распоряжении Резервный Фонд. Дальше ситуация может только усложниться, и исход не возьмётся предсказать никто. Силовые решения, хотя и предусмотрены сценарием, тем не менее это самый неразумный путь как для Президента, так и для всего его окружения. Понимает это и большая часть граждан, и ответственых за страну политиков.

Задача дня - изменить навязанный нам губительный сценарий. Убедить Президента и здоровые силы общества в безальтернативном поэтапном решении вопросов глубокой конституционной реформы системы власти.

Сценарный замысел.

Расчёт Администрации управлять стихией негодными средствами читается в стремительности происходящих событий вокруг поправок. Во-первых, гражданское общество вряд ли признает их легитимными в силу того, что отсутствует положение о “Всенародном голосовании” и “Конституционном собрании”. Во-вторых, поправки нельзя принимать пакетом, на что больше всего и расчитывают политехнологи. И, это ещё один “конституционный сучок” об который они рискуют порвать плащ Президента.

Замысел, как секрет Полишинеля, примитивен и прост. Он расчитан на доверчивых зрителей, но ширма упала и “шутки” устарели, они не принимают в расчёт качественные измения настроений, которые произошли с обществом, которое не намерено больше шутить и играть в игры с голосованием. Обманываясь сами, они вводят в заблуждение и Президента. Спрятать поправку о Госсовете, в мешке с бессмысленными и наивными социальными поправками плохая затея. Не случайно, наиболее горячие споры, по свидетельству участников, развернулись именно вокруг неё.

Идея с Госсоветом оправдывает себя только в одном случае: если вслед за выборами в Государственную Думу наступит политический кризис и Парламент, в силу недееспособности, будет распущен Президентом. В этот момент действительно потребуется подобие Государственного Комитета Обороны, как чрезвычайный орган управления на время гражданской войны, со всей полнотой власти: военной, политической и хозяйственной, решения которого обязательны для всех граждан, организаций, и органов власти на местах. Такой сценарий событий самый губительный. И, он, вероятно, рассматривается, как наиболее приемлемый для Власти.

Ясность наступит, когда Президент определится в главном в своей политической карьере решении: “О пакете поправок”. И, хватит ли у него мужества и силы воли совершить свой “разворот над Атлантикой”.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2020 в 23:44

Очень хотелось именно такого, по существу, расследования такой, по существу, вакханалии с изменением Конституции РФ.
Получилось ёмко и блестяще, да ещё "политкорректно", что тем более важно, что спокойно говорить о том, что происходит в РФ, лично для меня невозможно, нет никаких душевных сил.
И риторический вопрос - хватит ли у Путина мужества и силы воли совершить свой “разворот над Атлантикой”- уже имеет ответ, сложенный из двух десятков лет надежд и констатаций отсутствия "политической воли".
Вариант изменённой конституции уже утверждён победителями, а Путину было поручено озвучить и провести в кратчайшее время это дело под соусом "обсуждения поправок", которые реально обсуждать не придётся.
Результатом будет закрепление достижений "либерально-цифрового" поражения России за 20 лет XXI века.

14 февраля 2020 в 18:56

Жаль, что тема жизни и смерти страны форумчан не заинтересовала.
Ау!

1.0x