Сообщество «Конспирология» 10:29 1 июля 2021

Конспирология: проблема понимания и отношения

Статья посвящена отдельным аспектам конспирологии как науке и теории заговоров, а также отношению к ней в свете современных глобальных процессов
17

В свете нарастающей в обществе и блогосфере дискуссии по ковиду, где страсти накаляются настолько, что некоторые уже готовы сомневающихся в вакцинации беспощадно карать, а прочие ссылаются на аналогичные случаи полувековой давности, прислали мне интересные традиционные рассуждения про конспирологов от Р. Бразертона из книги "Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров".

Не буду их сильно цитировать. Уверен, что каждый, кого данная тема интересует, читал подобное пачками до оскомины и внутреннего отторжения в силу одной и той же аргументации, призванной вызвать стойкое неприятие любого упоминания конспирологии и вывести данную тему за скобки научного дискурса.

Не стал всё читать, т.к. понял общую мотивацию и методу, довольно типичную, кстати, и потому ожидаемую.

Однако на кое-что обращу внимание.

Как говорится, "я вам одну вещь скажу, вы только не обижайтесь".

1) Сначала две цитаты их упомянутого текста.

"Существует и вторая причина, почему мы можем судить о том, что конспирология основана не только на фактах. Если предположение о заговоре строится на основе различных событий, не связанных между собой, их обычно не считают результатом заговоров групп, действующих раздельно и имеющих собственные причины и задачи. Вместо этого конспирологи обладают замечательной способностью сплетать множество, казалось бы, разрозненных событий в единую сложную систему".

Самое удивительное, что с рядом высказанных предположений я соглашусь.

Выделю: "конспирология основана не только на фактах" и отмечу.

- Будете сильно удивляться, но любая теория основана не только на фактах, но и на куче всего другого, что обычно включают в развёрнутую научную гипотезу, вплоть до скрытых мотиваций их автора, который сам о них не подозревал до тех пор, пока ему на них не укажут.

Недаром великие учёные мужи подчёркивали, что результат научного наблюдения и исследования напрямую зависит от того, какой теорией исследователи при этом пользуются.

- Само слово "факт" в рамках гносеологии тянет за собой такой шлейф уточнений, дополнений, поправок и оговорок, которые требуется сделать при включении любого факта в систему обоснования, что уход от этого уточнения вынуждает подумать, что автор осуждающего конспирологию текста либо просто этого не знает, либо заинтересован об этом не упоминать.

"...Для конспирологического мышления характерно всё, что происходит в мире, считать маленьким фрагментом большой системы."

Вероятно для Р. Бразертона это упрёк или недостаток. Однако заверю, что в мире нет ничего такого, что существует само по себе, не будучи включённым в нечто более глобальное, потому что мир синкретичен и синергичен в единстве своём. Хотя нам свойственно его локализировать в силу ограниченности ума. Более того, на принципе единства строится системное мышление, которым так любит щеголять наука, сама склонная всё сужать, расчленять, локализовать и ограничивать той или иной научной специализацией, однако постоянно напоминающая, что она всегда за объективную истину, которая недостижима, или хотя бы за максимальную обоснованность, требующую максимального учёта контекстов, выходящих за пределы компетенции исследователей.
Связано это с тем, что наука, претендуя на нечто глобальное, сама занимается локальными величинами, нередко упуская из виду самое главное лишь потому, что оно не входит в круг заданных параметров и понятий. И это - далеко не новость. Вспомните: "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Привет Козьме Пруткову.

Добавлю к этому ещё несколько замечаний.

2) У противников конспирологии есть склонность:
- не видеть связей и неявно проявляющихся тенденций, которые мир пронизывают в силу своей специализации или ограниченности ума;
- сводить конспирологию к каким-то аномалиям (заговоры, барабашки, йетти, аномальные зоны, НЛО);
- в качестве характерных примеров конспирологов брать откровенных придурков, выпущенных из дурки по ошибке.

3) Осудить и высмеять всегда проще, чем разобраться, особенно, если ты чего-то не понимаешь и, что особенно важно, не хочешь понимать и принимать, в силу ограниченности ума, зависимости от общего мнения, боязни компрометации и вследствие особого интереса это скрывать. Как говорят: ищи, кому выгодно и нет дыма без огня.

4) Конспирология по сути есть наука о тайных механизмах управления миром, которая охватывает весь спектр отношений, начиная с семьи и самых маленьких коллективов, где уже существует весь набор мотиваций и механизмов скрыто влиять на происходящее, утаивая его от окружающих, и заканчивая деятельностью не избираемых обществом крайне влиятельных групп, которые не заинтересованы в разглашении своих действий, касающихся разных стран, государств, регионов, отраслей, групп влияния по причине того, что их эффективность и влияние зависят от того, насколько их действия будут другим известны. Ведь, если вы не распознаёте что-то, то не сможете должным образом среагировать на него.

5) Само собой, что эти действия ограничены кучей разных условий вплоть до обстоятельств непреодолимой силы, которые могут свести все усилия данных групп на "нет", не говоря о том, что они сами могут обнулять или нейтрализовывать друг друга в процессе глобальной конкуренции. И уже в силу сказанного любые пренебрежительные высказывания в адрес конспирологии (она же криптополитика и метаполитика) лично у меня вызывают презрительный смех, поскольку тот, кто так говорит об этом, либо не знает или не способен понять элементарных вещей, либо просто выполняет свою работу в рамках установок тех, кто хочет, чтобы о конспирологии никто не знал.

Одним словом, что положено Юпитеру, не положено бычку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Конспирология»
15
Cообщество
«Конспирология»
16
Cообщество
«Конспирология»
17
Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2021 в 11:06

Конспирология по сути есть наука о тайных механизмах управления миром,
+++++
Если нет крупных мафий, действующих тайно, Заговоров (масоны, евреи), национальных банд, то общество свободное.

В нём действуют законы, аналогичные ВСЕМ системам, даже мёртвой материи: инерции, сохранение энергии, передачи энергии движения - от толчка.
Например, эмоции даже одного человека, его энергия в конце-концов действует на людей, они соглашаются что-то принять, изменить.

И упадок сил, пассивность, вымирание появляется от неправильных отношения Мужчин и Женщин.

1 июля 2021 в 12:28

Не думаю, что общие рассуждения о конспирологии могут быть сегодня полезны, а вот обратить внимание на конкретную деятельность на форуме, таких авторов как Андрей Сошенко, прикрывающихся “православием” и “русским патриотизмом” важно.

1 июля 2021 в 20:25

Спасибо за высокую оценку, господин Рахматуллин. )) Рад, что "ассоциация" со сказанным автором у Вас сошлась на мне.

2 июля 2021 в 06:09

Интересно, почему у Вас “сорвало крышу” когда я написал, что во фразе: “Понесут ли наказание убийцы русских”, - слово “русских” лишнее? Липовое у всей вашей компании “Православие. Самодержавие. Народность”.

2 июля 2021 в 11:47

Насчет "сорванной крыши" - абсолютно не по адресу. Ну и не смешите размышлениями насчет русской триады. Вам ли на эту тему?
Я понимаю, так хочется перевернуть всё вверх дном... А не получается. Потому что у меня факты и закономерности, а у Вас - "ля-ля".

2 июля 2021 в 11:59

У вас не просто "ля-ля", а факт удаления моих комментариев и блокировки меня, причем факт повторённый дважды.

2 июля 2021 в 14:19

Вадим, Сошенко, тот ещё нац-фрукт. Меня тоже заблокировал. Теперь для себя пишет. )

3 июля 2021 в 02:09

Всё очень просто. У меня нет времени на невежд и невеж. А тем более - сознательных фальсификаторов. Нет даже времени разбираться, кто к какой категории относится.

3 июля 2021 в 09:52

Не логичное объяснение неадекватного поведения и апломб зашкаливает.

3 июля 2021 в 10:25

Сошенко надо, отдать ему должное, весьма искусно разжигает ненависть к нашим недавним соотечественникам, так называемым “мигрантам”. Но позвольте, единого экономического пространства не существует? Мало в 90-е покалечили и поубивали таджиков? Такие вот защитнички, как он, перенаправляет ненависть к власти на беззащитных людей.

4 июля 2021 в 10:45

Вадим, полностью с Вами согласен. Об этом ему и стучал из статьи в статью. Но... Ладно он, газетет-то на кой лешей это надо? Хотя тоже со своими русскими мирами, смыслами, кодами, по этой граничке шарахается, соблазняя, взращивая и поддерживая таких вот сошенко, раскачивая нездоровые человеческие страстишки.

4 июля 2021 в 10:49

А.Сошенко. "У меня нет времени на невежд и невеж...".

"Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили"?

И давайте подумаем, что же всё-таки невежественнее (как вектор) - национализм или интернационализм?

4 июля 2021 в 13:21

Эта риторика мне прекрасно знакома с начала 90-х. Именно под нее разваливали Союз, проводили "реформы", уничтожали людей всех национальностей, гнобили прежде всего государствообразующий русский народ, который является охранителем всех остальных. Делали все обратное национальным интересам Руси-России-СССР-России-Руси.
А потому никому не нужно объяснять - кто есть такой по своей сути Рахматуллин.
Значит, правильно сделал, что исключил (и девочку Трифонова) из комментариев.
А вы давайте-давайте, продолжайте летать один в ступе, другой на метле.

4 июля 2021 в 14:11

Да, Ваша риторика знакома: “Сбросим мягкое подбрюшье России”. Пора переходить к измерению черепов.

4 июля 2021 в 17:21

Нет, господин Рахматуллин. Не по адресу. И прекрасно знаете о том. Но других-то аргументов нет, а потому приходится и здесь юлить, что-то придумывать.
Я - имперец. И великая империя всегда базировалась на ключевой роли русской культуры и русского народа, которые, в отличие от любых иных, никогда не ущемляли другие народы, более того - способствовали поступательному движению любого народа в империи. А потому, говоря о русских, все нацмены должны с них пылинки сдувать. Но того не понимают, лезут на голову, пытаются доставить себе ненужные им преференции... и т.д. Не понимая, что когда и если понизят статус русского народа ниже нижнего предела, тогда сами передерутся и перережутся между собой. Уйдут под контроль других стран, например, Турции, там и закончат свое существование. И в этом смысле интересы русского и, скажем, татарского народов едины. Жить и процветать в единой стране.
Последние 100 лет, а особенно последние 30 лет, наносятся целенаправленные удары именно по русским.

4 июля 2021 в 19:02

“Что мешает России публично и на весь мир заявить о человеконенавистнических планах Запада, в данном случае о разработках генетического оружия, «эксклюзивной бомбы» для славян и русских”?!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Для кого чума, а для Сошенко мать родна. Любой фейк в свою копилку тащит и распространяет.

4 июля 2021 в 19:18

Ну вот видите, подтверждаете, что являетесь либо неадекватом, которому никакие факты не важны, либо вражиной нашей общей Родины. Например, о сборе генетических данных именно русских спецслужбами США хорошо известно. И чего стоит тогда этот последний вопль от 19.02.?.. Какую ещё темку поднимете? Ищите, ищите старательнее. "Пилите-пилите, Шура, она золотая". И не забывайте плеваться в комментариях на меня. Это так благородно персонально для Рахматуллина!

1.0x