Авторский блог Александр Дугин 09:54 16 октября 2020

Конец эпохи индивидуализма

какие этапы прошло человечество по пути отказа от самого себя
7

Какие этапы прошло человечество по пути отказа от самого себя. Что случится когда человек освободится от своей последней идентификации.

·     «Индивидуум» - от лат. «неделимый». На греческом «атом» - «неделимый», то что не может быть рассечено, разделено. Несмотря на близость этих понятий, если мы заглянем в средневековую схоластику, то увидим нечто иное: традиция «индивидуума» восходит к аристотелевскому представлению об особи. В рода входят виды, а в них – особи. К последнему схоласты и применяли термин «индивидуум». 

·     По Аристотелю, такой «индивидуум» - сущее, у которого части следуют за целым. Он не раз говорил, что целое – больше, чем совокупность частей. Такое определение «индивидуума» подходит к живым существам, которые имели душу (наличие движения внутри тела, а не вовне). Растение, дерево растет и движется, исходя из своего внутреннего двигателя (из-за растительной, животной души).

·     Особь – не всякая вещь, а нечто наделенное душой. Это нечто цельное, которое имеет в себе части, но в первую очередь обладает цельностью. Если мы разделим индивидуальное, обратно его не соберем. Это подход к индивидууму «сверху». 

·      С точки зрения схоластов, возник спор об универсалиях: что первичнее, род/вид или индивидуум? Было разделение на реалистов (вид над особью) и номиналистов (первична особь). 

·     В Новое Время номинализм становится единственным подходом, и отсюда берет начало либеральный индивидуализм: что мы имеем дело с вещами, а не с видами. Это ложится в основу научного мировоззрения, и постепенно переносится на человека: человек мыслится как особь. Если человек есть особь, то в этом и есть высший смысл его реальности. Реальными являются только особи. 

·     Подход Оккама становится основой целой онтологии: всё в мире состоит из индивидуумов. В науке доходят до представлений об атоме, но за пределом классического понимания о вещи: эта индивидуальность за пределами любой органической цельности. 

·     Это меняет и подход к церкви. Католическое учение больше основано на реализме (церковь как видовая природа христианина), а у протестантов – номинализм (особь способна выбирать себе церковь). 

·     Индивидуум постепенно освобождается от сословий, от национальных определений, от классовой и расовой идентичности. Сам процесс либерализма заключается в том, чтобы очищать особь от обязательных видовых предписаний. Либерализм настаивает на том, что несмотря на новые факторы приписывания индивидуума к той или иной видовой структуре, надо освобождать индивидуум от видовых моделей. Либерализм видит в особи не только реальность, но и ценность – поставить его в центр внимания.

·     Далее – если общество заталкивает индивидуума в рамки, значит надо избавиться от общества. Отсюда либеральная демократия: давайте перезапустим общество, чтобы расширить полномочия индивидуума.

·     Либерализм настаивает также на том, что пол является вопросом выбора. Опциональность пола укрепляет и выделяет особь и ставит ее в центр внимания. 

·     И последний шаг – освобождение от человеческого. Человек ограничен своей природой, и индивидуум восстает против всего – осталось восстать против человека. 

·     Это уже дивидуалистический мир, когда особь распадается. Далее - машина, которая дивидуальна. Когда индивидуум освободится от человеческого, он рухнет как концепт - сама возможность причислить себя к машине разрывает последние связи в организме. Мы стоим у конца истории индивидуума.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2020 в 11:29

" Мы стоим у конца истории индивидуума".

И долго мы будем тут стоять?

16 октября 2020 в 13:49

Хорошая статья.

А с конечными выводами — не согласимся.

Собственно вся доказательная база, шикарная доказательная база, против этих выводов говорит.


Если стоять на позициях историзма.

16 октября 2020 в 18:03

"Мы далеко видим потому, что СТОИМ на плечах выдающихся мыслителей!"

Так, или приблизительно так, я запомнил мысли одного из выдающихся учёных, имя которого запамятовал...

Уважаемый Александр Гельевич, сдаётся мне ЧТО Вы и прочие учёные, в области общественного БЫТИЯ, погрязли в БОЛОТЕ тех, кто БЫЛ и ОСТАЁТСЯ прислужником правящих слоёв ОБЩЕСТВА, как в России, так и во всём мире.

Поправки в Конституцию России ГРОМОМ СТУЧАЛИСЬ в головы учёных, а с ИНИЦИАТИВОЙ выступил Путин, а НЕ РАН России.

Пишутся пустопорожние статьи о ЧЁМ угодно, НО даже НЕТ попытки, у учёных России, ГРОМКО сказать Путину (Президенту России), и ВСЕЙ системе власти России о ТОМ, что России нужна ИДЕОЛОГИЯ НАРОДНОЙ власти в России.
Ведь дело не в НАЗВАНИИ политического устройства в обществе, а в ИДЕОЛОГИИ (МЕХАНИЗМЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ) НАРОДНОЙ власти в России.

Россию съедят, и не поперхнутся США, Китай и весь объединённый ЗАПАД, через ВНУТРЕННЕЕ РАЗЛОЖЕНИЕ общества, если НАУКА России НЕ сформулирует ИДЕОЛОГИЮ народной власти!!!

Сколько для этого нужно ума учёным России???????????????????????????

17 октября 2020 в 16:07

Николай,отличный комментарий!

Но как сейчас вижу, учёные принести проект ИДЕОЛОГИИ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ.
А там об ограничении ОЛИГАРХИИ, ОБ ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ ВЫВОЗА КАПИТАЛОВ, о народных предприятиях. О прогрессивном подаходном налоге, об обязательном трудоустройстве многих незащищённых категорий граждан

и что дальше?
Власть и капиталы- придержащие почещут в затылке и заболтают эти проекты.

16 октября 2020 в 23:48

Конечно. Наступает эпоха не индивидов или персон, а личностей. В советской философии личность - чисто общественное понятие. А общество - это коллектив личностей и в этом нет нарушений формальной логики , а диалектическая истина балланса условных противоположностей. Личность создаёт и формирует творческое познавательное развитие каждого отдельного человека - как оригинального и ценного для общества его элемента. То есть личность - это отражение общества и космоса в их особенных и тем и ценных для общества и космоса граней гармонии.Так что: или кретинический индивидуализм стада - это конец истории, или общество личностей - её расцвет. Это ж и есть один из важнейших пунктов отличия либерализма от всего остального, здорового.

17 октября 2020 в 07:54

Уважаемый автор Александр Дугин! поднял важнейшую,глобпльную тему. Которая корнями уходит,на мой любительский взгляд дальше космизма. А если проще,то к Самому Богу. Наверное,нет человека,который бы не задумывался,а откуда,собственно,пошли-есть мы сами и всё нас окружающее на Земле и за нею.

В авраамическом мире одни говорят,что от Бога,а другие - что от материи. Но тут же возникает вопрос,а откуда тогда появился Бог и материя. И ответ зависает. А попробуем порассуждать с основного вопроса философии (ОВФ),но с математической точки зрения.В ней есть числа и не числа. К последним логично отнести Ноль и Бесконечность. Но если не числа перемножить,мы должны неминуемо получить числа. Корень здесь!

То есть из казалось бы "ничего" получается НЕЧТО. При переходе к наглядной математике - геометрии.,мы можем уподобить Точку - Нулю,а Бесконечность - бесконечной Сфере-Пространству.. В немецком - Raum = Помещение. И тут как не вспомнить Маяковского. Если есть ест дом,значит он для чего-то (кого-то) построен.

И тут вступает в дело третья основа Бытия - Время. Которое тоже не подвластно нашему воображению. Которое работает и в математике. Если на пересчёт триллиона копеек нам потребуется очень много времени,тем более на сложение бесконечного множества Нулей,чтобы получить число.

Но океан состоит из таких же нулей-капель. Если переёти на аналогии-параллели. Итак,у нас есть бесконечных размеров Сфера,"беременная бесконечным множеством точек-семян. Но в математике -арифметике действует только ОДНО АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ - СОЕДИНЕНИЕ (сложение)=КОЛЛЕКТИВИЗМ. В трёх ипостасях. Сложение=соединение,умножение и возведение в степень. А СРАВНЕНИЕ ( вычитание и деление) новых чисел не рождают. Поэтому - "отнять и разделить" - воровское бабло.

Не ликбез. Кто думал над этим тот поймёт. И тогда ОВФ,если мы адресуем на время наше неполное СО-Знание оживлённой математике,будет выглядеть так. Что первично - Числа или Нечисла? Материальное или Идеальное? Ответ теперь очевиден. Конечно КУРИЦА с оплодотворённым Яйцом. Если говорить образно.

Вчера,после беседы с моим другом-писателем Ю.С.Салиным,которому я изложил этот вопрос,поутру родилось в стишонке-размышлёнке вот сие..

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ.

Матерьяльное - Исчислимое.
Идеальное - - Не исчислимое.
Не Числа рождают Нечисла,
А Нечисла рождают Числа.
Значит,Идеальное - Первично,
А Матерьяльное - Вторично.

Первично Первоначало,
Первична -Первопричина,
По-русски - Бог всему Начало.
Бог - всему Причина.

Примечание. Я не пошёл в школу ,БО заболел,ИБО заболел,ПОТОМУ ЧТО заболел,по ПРИЧИНЕ болезни. Так же: -По чему? - По Тому. -Отчего? -От Того. Русский язык напичкан буквально Божьим присутствием. Прошу прощения,конечно же,за нечёткость изложения. Пишу с "клавы", Да ещё плохо вижу. Если что,пусть это будет словом неучёного любителя на мозговом штурме учёного люда. Благодарю за внимание. Автору с уважением мой плюс.

17 октября 2020 в 22:53

"... человек освободится от своей последней идентификации..."

Это, смотря по тому, какой человек. Отсюда и последняя идентификация у каждого разная. В данной статье речь идет о самом низком (коренном) из трёх (материальные, психические и духовные) типов, которые различали ещё в глубокой древности.

Материальный - это человек скот, только внешне напоминающий человека. Внутри него теперь солома. И расчеловечивать тут нечего. В 1991 г. ему сказали - будь самим собой - и он превратился в зверя, пожирающего других скотов.

Расчеловечить можно только смешанный тип –психика, то есть Советского. Этот процесс его разделения мы и наблюдаем. И в аллегории пшеницы психик уподоблен стеблю (а стебель много чему, в том числе и той соломе, изображённой на гербе СССР, которой теперь набито брюхо скотов...) и колосу.

От Советских же, когда от них, в 1991 г., отделилась скотская плоть (солома и шелуха) произошёл совершенный Плод, который никто расчеловечить не может.

Это ведь не русских "хейтят". Это они рылом, среди корней, в грязи Его ищут - схватить не могут, во-первых потому что его там нет, а во-вторых потому что Он выше, там, куда и рыла не поднять.

1.0x