Сообщество «Великая война континентов» 09:46 14 сентября 2021

Брюзжание Запада

Пора вводить политическое импортозамещение
1

Пока всё российское общество: власти, оппозиция и обычные граждане, — готовятся, как могут, к самому значимому политическому событию 2021 год — выборам в Государственную думу VIII созыва, назначенным на 17—19 сентября, их конституционное право избирать и быть избранными подвергается даже не сомнению, а полному и безоговорочному отрицанию.

С прицелом на 2024-й

Пять лет назад, когда в России проходили предыдущие парламентские выборы, инициативой о непризнании их итогов отличилась «евромайданная» Украина, под предлогом того, что в Госдуме появятся депутаты от Крыма. Но тогда эту инициативу никто в мире не поддержал, поскольку нелегитимность государственного переворота 2014 года в Киеве была ещё у всех на виду, и западные политики опасались «будить лихо, пока оно тихо».

Но с тех пор процесс украинизации не просто далеко зашёл, а распространился практически на все страны «коллективного Запада», включая недавнего «глобального лидера». Выборы президента США в 2020 году завершились «зомби-голосованием по почте», и в результате 46-ым по счёту «хозяином Белого дома» стал представитель Демократической партии и «глубинного государства» Джо Байден. После такого триумфа инклюзивности, толерантности и транспарентности говорить о демократии на Западе стало так же неуместно, как в доме повешенного — о верёвке. Однако Байден вместо здравого в этом случае молчания поступил прямо противоположным образом: он провозгласил борьбу союза мировых демократий — разумеется, во главе с Америкой — против мировых автократий в лице России и Китая. То есть начал использовать ту самую верёвку из дома повешенного в качестве скакалочки. Сами знаете: «Кто не скачет — автократ!»

А раз так, о каких выборах в России вообще можно говорить? Ведь лидер этой страны-бензоколонки — не просто автократ, а вообще киллер, сам Байден подтвердил! Правда, вроде бы затем легитимный американский президент, приглашая Путина встретиться, перед ним даже извинился, но этих извинений, принесённых в частном порядке, во время телефонного разговора, никто больше не слышал. И какие это были извинения, были они вообще или нет — неизвестно. Зато «М-м-м… да» от «сонного Джо» в ответ на вопрос журналиста ABC: «Вы знаете Владимира Путина. Вы считаете его убийцей?» — слышал весь мир...

В общем, дальше можно не стесняться: «работаем в крематории, жжём не по-детски…» И вот уже Европарламент по инициативе украинской делегации ещё в июле принял обращение к Евросоюзу, всем его институтам и странам-членам не признавать итоги выборов в российскую Госдуму, если те пройдут с «нарушениями». Причём список нарушений уже готов и прилагается: всё те же голосования в Крыму, плюс голосование жителей «сепаратистского» Донбасса, получивших гражданство РФ, плюс дискриминация через статус иноагентов «по-настоящему» оппозиционных кандидатов и структур, «подавление свободных и независимых СМИ», тюремное заключение Навального, и т.д., и т.п. — список длинный, на все случаи жизни и на любые вкусы евробюрократии…

Следом и ОБСЕ вместе с ПАСЕ отказалась прислать на думские выборы своих наблюдателей, поскольку их заявку сократили — по коронавирусным ограничениям — с 500 до 60 человек. В итоге на 17—19 сентября из этих евроинститутов приедет группа из пяти-семи «спецов», которые будут оценивать выборы в Госдуму, вообще не наблюдая за ходом их проведения — а зачем? Ведь и так, заранее «всё ясно»…

Это российские политологи, социологи могут сейчас на разные лады прогнозировать, какими окажутся явка избирателей, а также проценты голосов, которые могут быть поданы за тот или иной партийный список, за того или иного кандидата в том или ином регионе, в том или ином избирательном округе, и как распределятся депутатские мандаты… А западные «партнёры» уже заранее вынесли приговор: «Нелегитимно! Не признаём!»

То есть война «демократий» против «автократий» — во всяком случае, против нынешней российской политической системы — не только объявлена, но, по факту, уже началась. Безусловно, началась она и ведётся с прицелом на 2024 год, когда в России должны пройти очередные президентские выборы. А то, что происходит сейчас и будет происходить далее вокруг думских выборов, — только лишь «разведка боем» и пристрелка…

«Болотная революция» и фиаско Макфола

В этой связи поневоле вспоминаются «болотные» протесты зимы 2011—2012 годов, когда разные «отряды оппозиции», парламентской и непарламентской, зачастую стоявшие на противоположных политических позициях, надели белые ленточки и единым фронтом выступили против официальных итогов выборов в Госудуму VI созыва, как «нечестных», причём эти их выступления быстро перешли в лозунги «президентских выборов без Путина», на чём ранее настаивал ряд высокопоставленных лиц в Америке и Европе.

Помимо этой «массовки» за тот же сценарий выступала значительная часть и всей российской «властной вертикали». В результате возникла, как сказали бы сегодня, «растущая неопределённость», типичная для начальной фазы любой «цветной» (в данном случае — уже названной «снежной») революции. Уже было начавшей шататься ситуации придали устойчивость только полный контроль премьер-министра Путина над силовыми структурами и мобилизация многотысячных масс его сторонников, центром сбора которых стала Поклонная гора. Данная акция не только предотвратила «болотный» захват улиц российской столицы, но и лишила организаторов главной «картинки» — избиения мирно протестующих масс «цепными псами прогнившего режима»: «белоленточников» выносили бы не люди в форме со спецсредствами в руках, а ещё более простые «ребята с Уралмаша»…

Но был ещё один очень важный момент. 16 января 2012 года оппозиционные российские политики по приглашению нового американского посла Майкла Макфола прибыли в Спасо-хаус на встречу с ним и с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бёрнсом. Всё бы оно и ничего, но случилось это ещё до того, как верительные грамоты Макфола были приняты в Кремле Дмитрием Медведевым, на тот момент — действующим российским президентом. Это было вопиющее неуважение не просто к дипломатическому этикету, и даже не лично к Медведеву, а ко всей проамерикански настроенной части российской власти. Канделябрами американского посла за это бить не стали, но в Москве после этого он стал практически нерукопожатным и больше месяца проболтался в статусе неизвестно кого, поскольку верительные грамоты у него были приняты Медведевым только 22 февраля, когда вопрос с «болотными протестами» уже решился.

«По касательной» зацепило и других участников той давней и дивной встречи местных туземных вождей с большими белыми сахибами. Парадные фото с неё сегодня в интернете найти уже непросто, ссылки на соответствующие файлы в поисковиках или вообще отсутствуют, или загнаны на -сотые позиции. Но ведь, если звёзды зажигают (или, наоборот, гасят) — значит, это кому-нибудь нужно? Стало быть, многие из давних гостей Макфола и Бёрнса ещё могут снова оказаться в игре? Тем более, что в нынешней демократической администрации Белого дома, в «команде Байдена», основной костяк — из «команды Обамы» 2012 года, а старые связи не ржавеют… И на ошибках всё-таки учатся даже янки.

Что день грядущий нам готовит?

В комментариях зарубежных и оппозиционных отечественных массмедиа вопрос о непризнании итогов нынешних думских выборов «коллективным Западом» занимает далеко не первое место. Это и понятно. Потому что оружие обоюдоострое и, как в случае санкций, наносящее значительный ущерб и тому, кто его применяет. Дело даже не в том, что прозападные оппозиционеры, которые всё-таки пройдут в Думу, лишатся публичной официальной трибуны и встанут перед выбором: мимикрировать и молчать или же отказаться от полученного депутатского мандата. И не в том, что такой прецедент вызовет кризис в мировых межпарламентских отношениях, в том числе на европейском уровне. Главный ущерб будет заключаться в ускоренном запуске процесса политического «импортозамещения», аналогичного импортозамещению экономическому. Впрочем, на экономике он скажется даже больше, чем на политике, поскольку «непризнанная» Западом Россия будет вынуждена ещё быстрее и масштабнее, чем сейчас, разворачивать свою внешнюю торговлю на Восток, куда и без того смещается центр нового технологического уклада. Как это уже происходит сегодня с поставками газа, например. И ещё меньше учитывать позицию США и их союзников в своих действиях.

Угроза непризнания выборов — из числа тех, которые что-то значат лишь до того, как будут применены. Это не только обоюдоострое, но и «одноразовое» оружие — оно «испаряется» сразу после его использования, не нанося противнику сколь-нибудь существенного ущерба само по себе. Поэтому оно требует целого комплекса других поражающих мер, то есть повышает риск полномасштабного конфликта и является сигналом готовности применяющей его стороны к конфликту, равноценному объявлению войны («Иду на вы!»). Да ещё с «эффектом бумеранга», если такое непризнание придётся отзывать без капитуляции противника или хотя бы без мирного договора с ним.

Оно даже хуже, чем отзыв посольства, поскольку отрицает субъектность противника как таковую, а не просто текущее состояние его субъектности. Отзыв посольства — это акция против актуального правительства или его актуальной позиции. Непризнание выборов — это акция против государства, общества и народа в целом, отрицание их правомочности и правоспособности это попытка поставить на них клеймо «недочеловеков» — неважно, чем такое непризнание будет мотивировано. Кстати, именно поэтому подобные действия являются редчайшим исключением в мировой политике. И именно поэтому в 2014 году Россия не ввела войска на Украину, признав легитимным «евромайданный» государственный переворот, предоставив населению «незалежной» самому определять свою дальнейшую судьбу — да, под контролем «коллективного Запада» и, в первую очередь, США. Отнеслась к «братскому народу» по-братски, не стала навязывать ему статус «унтерменшей». Тактический проигрыш, несомненно. Но стратегический выигрыш.

Впрочем, учитывая нарастающую деградацию «коллективного Запада», которая, собственно, и привела к появлению темы «непризнания думских выборов в России» в политической повестке дня, полностью исключать практическое развитие этой темы нельзя. Особенно, если в результате парламентских выборов в Германии 26 сентября (ну, так совпало!) к власти придут более «глобалистские», чем блок ХДС/ХСС, силы. В этом случае можно будет говорить об «украинизации» всего Евросоюза. Со своими «крымами и донбассами», разумеется. И с самоубийственной политикой на русском направлении. И с превращением из потенциального «центра силы» мировой геополитики XXI века в её задворки, отделённые от «автократий» России и Китая «великой европейской стеной» — реинкарнацией ныне разрушенной «берлинской стены», которая может стать её частью. С разрушением производственного потенциала и с нацификацией внутренней политики. В общем, с превращением в Украину общеевропейского масштаба. Такая вот получится «Цэевропа юбер аллес!» Какою мерою мерите, тою и вам отмерено будет…

Вместо заключения

Всё вышесказанное вовсе не означает, будто политическая система современной России — идеальна и не нуждается в серьёзных трансформациях. Нуждается — и, как показало прошлогоднее Общенародное голосование по поправкам к Основному Закону, конституционного уровня. Точно так же, как нуждалось в подобной трансформации российское общество после краха Советского Союза, что и вылилось в события «чёрного октября», а также в последующее принятие Конституции РФ 1993 года, определившей рамки новой политической системы нашей страны.

Нынешние внешнеполитические и социально-экономические реалии Российской Федерации коренным образом отличаются от реалий 1993 года. Созданная почти 28 лет назад политическая система всё ещё находится в пределах допустимого, но становится всё ближе к тому, чтобы покинуть их. Подчеркну: не «выйти за них», а «покинуть их». Потому что дело не в ней, как таковой, — она изначально была ориентирована на вхождение России «хоть тушкой, хоть чучелком» в глобальный рынок, который сегодня разрушается на наших глазах. Дело в том, что это вхождение произошло. Ценой тяжелейших потерь и утрат. Но не тушкой, не чучелком — а «куколкой», из которой, как пишет Александр Проханов, готова вылететь прекрасная бабочка новой России, России Русской Мечты.

Но, в любом случае, — это дело самой России, а не зарубежных её «партнёров» и «доброжелателей», пытающихся изменить в свою пользу естественный (или, если хотите безличные «законы мироздания» заменить личностным Божьим Промыслом, — предначертанный свыше) ход событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Великая война континентов»
12
Cообщество
«Великая война континентов»
36
Cообщество
«Великая война континентов»
3
Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2021 в 23:10

Из статьи "Как дедушка Зю в гости ходил" https://mkarev.livejournal.com/212615.html :
"... в выборный год, одна из главных партий системной оппозиции в РФ (системной потому, что входит в Думу и является системы управления страной, в отличие от какой-нибудь «Партии Прогресса» Навального) идет в гости к послу США обсуждать свои перспективы на выборах в Думу. Россия и США находятся в состоянии холодной войны ... это неоспоримый факт, признанный многими западными экспертами. В условиях холодной войны с Западом, глава коммунистической партии идет к гости в к послу США Джону Теффту. Который Россию ненавидит всеми фибрами души, это по глазам видно. ... Отличный пример политического безумия. Даже печеньки были!!! ...

Как Геннадий Андреевич комментирует свой поход?
«Посольских интересуют перспективы на выборах, это обычная практика. Я встречался с послом США, встречался с руководством Китая, особая встреча была с китайским посольством, всеми руководителями, встречался с послом Франции, Германии»

... коммунистический Китай (со всеми оговорками) не может не интересоваться коммунистическими партиями, а КПРФ обязан интересоваться в первую очередь. Тут нет вопросов. Но с США зачем встречаться? Это очень странно выглядит, и очень дурно пахнет. ... Во-первых, территория посольства формально является территорией той страны, которая это посольство отправило, в нашем случае США. На территории США действует юрисдикция США и всё, что там происходит и говорится, контролируется только США и ни кем другим. Во-вторых, если вас так заботит конфиденциальность разговоров и вы встречаетесь в посольстве, то возникает вопрос, а что вы там такое интересное обсуждаете. Он реально возникает у многих, в том числе у самих КПРФ-вцев. Потому что если вы обсуждаете что-то секретное, о чем никто не должен знать, то остается один огромный вопрос – какие могут быть секреты между КПРФ и США в условиях холодной войны?!

... А если никаких секретов нет, то зачем встречаться в посольстве? ... Вы идете в гости к послу, потому что ему надо с вами обсудить ваши политические перспективы. Ему надо, и вы к нему идете, он хозяин, а вы гость. При том, что он посол, то есть он гость в стране пребывания, а вы в своей стране лидер самой крупной оппозиционной партии. ... Это он должен к вам приходить в гости, а не вы к нему. К китайцам в посольство приходить можно, потому что КПК у власти, потому что схожие идеологии, потому что Китай союзник и т.д. А к США так ходить нельзя, это потеря репутации, потеря лица. Или дедушка старый, ему всё равно?".

1.0x