Пока всё российское общество: власти, оппозиция и обычные граждане, — готовятся, как могут, к самому значимому политическому событию 2021 год — выборам в Государственную думу VIII созыва, назначенным на 17—19 сентября, их конституционное право избирать и быть избранными подвергается даже не сомнению, а полному и безоговорочному отрицанию.
С прицелом на 2024-й
Пять лет назад, когда в России проходили предыдущие парламентские выборы, инициативой о непризнании их итогов отличилась «евромайданная» Украина, под предлогом того, что в Госдуме появятся депутаты от Крыма. Но тогда эту инициативу никто в мире не поддержал, поскольку нелегитимность государственного переворота 2014 года в Киеве была ещё у всех на виду, и западные политики опасались «будить лихо, пока оно тихо».
Но с тех пор процесс украинизации не просто далеко зашёл, а распространился практически на все страны «коллективного Запада», включая недавнего «глобального лидера». Выборы президента США в 2020 году завершились «зомби-голосованием по почте», и в результате 46-ым по счёту «хозяином Белого дома» стал представитель Демократической партии и «глубинного государства» Джо Байден. После такого триумфа инклюзивности, толерантности и транспарентности говорить о демократии на Западе стало так же неуместно, как в доме повешенного — о верёвке. Однако Байден вместо здравого в этом случае молчания поступил прямо противоположным образом: он провозгласил борьбу союза мировых демократий — разумеется, во главе с Америкой — против мировых автократий в лице России и Китая. То есть начал использовать ту самую верёвку из дома повешенного в качестве скакалочки. Сами знаете: «Кто не скачет — автократ!»
А раз так, о каких выборах в России вообще можно говорить? Ведь лидер этой страны-бензоколонки — не просто автократ, а вообще киллер, сам Байден подтвердил! Правда, вроде бы затем легитимный американский президент, приглашая Путина встретиться, перед ним даже извинился, но этих извинений, принесённых в частном порядке, во время телефонного разговора, никто больше не слышал. И какие это были извинения, были они вообще или нет — неизвестно. Зато «М-м-м… да» от «сонного Джо» в ответ на вопрос журналиста ABC: «Вы знаете Владимира Путина. Вы считаете его убийцей?» — слышал весь мир...
В общем, дальше можно не стесняться: «работаем в крематории, жжём не по-детски…» И вот уже Европарламент по инициативе украинской делегации ещё в июле принял обращение к Евросоюзу, всем его институтам и странам-членам не признавать итоги выборов в российскую Госдуму, если те пройдут с «нарушениями». Причём список нарушений уже готов и прилагается: всё те же голосования в Крыму, плюс голосование жителей «сепаратистского» Донбасса, получивших гражданство РФ, плюс дискриминация через статус иноагентов «по-настоящему» оппозиционных кандидатов и структур, «подавление свободных и независимых СМИ», тюремное заключение Навального, и т.д., и т.п. — список длинный, на все случаи жизни и на любые вкусы евробюрократии…
Следом и ОБСЕ вместе с ПАСЕ отказалась прислать на думские выборы своих наблюдателей, поскольку их заявку сократили — по коронавирусным ограничениям — с 500 до 60 человек. В итоге на 17—19 сентября из этих евроинститутов приедет группа из пяти-семи «спецов», которые будут оценивать выборы в Госдуму, вообще не наблюдая за ходом их проведения — а зачем? Ведь и так, заранее «всё ясно»…
Это российские политологи, социологи могут сейчас на разные лады прогнозировать, какими окажутся явка избирателей, а также проценты голосов, которые могут быть поданы за тот или иной партийный список, за того или иного кандидата в том или ином регионе, в том или ином избирательном округе, и как распределятся депутатские мандаты… А западные «партнёры» уже заранее вынесли приговор: «Нелегитимно! Не признаём!»
То есть война «демократий» против «автократий» — во всяком случае, против нынешней российской политической системы — не только объявлена, но, по факту, уже началась. Безусловно, началась она и ведётся с прицелом на 2024 год, когда в России должны пройти очередные президентские выборы. А то, что происходит сейчас и будет происходить далее вокруг думских выборов, — только лишь «разведка боем» и пристрелка…
«Болотная революция» и фиаско Макфола
В этой связи поневоле вспоминаются «болотные» протесты зимы 2011—2012 годов, когда разные «отряды оппозиции», парламентской и непарламентской, зачастую стоявшие на противоположных политических позициях, надели белые ленточки и единым фронтом выступили против официальных итогов выборов в Госудуму VI созыва, как «нечестных», причём эти их выступления быстро перешли в лозунги «президентских выборов без Путина», на чём ранее настаивал ряд высокопоставленных лиц в Америке и Европе.
Помимо этой «массовки» за тот же сценарий выступала значительная часть и всей российской «властной вертикали». В результате возникла, как сказали бы сегодня, «растущая неопределённость», типичная для начальной фазы любой «цветной» (в данном случае — уже названной «снежной») революции. Уже было начавшей шататься ситуации придали устойчивость только полный контроль премьер-министра Путина над силовыми структурами и мобилизация многотысячных масс его сторонников, центром сбора которых стала Поклонная гора. Данная акция не только предотвратила «болотный» захват улиц российской столицы, но и лишила организаторов главной «картинки» — избиения мирно протестующих масс «цепными псами прогнившего режима»: «белоленточников» выносили бы не люди в форме со спецсредствами в руках, а ещё более простые «ребята с Уралмаша»…
Но был ещё один очень важный момент. 16 января 2012 года оппозиционные российские политики по приглашению нового американского посла Майкла Макфола прибыли в Спасо-хаус на встречу с ним и с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бёрнсом. Всё бы оно и ничего, но случилось это ещё до того, как верительные грамоты Макфола были приняты в Кремле Дмитрием Медведевым, на тот момент — действующим российским президентом. Это было вопиющее неуважение не просто к дипломатическому этикету, и даже не лично к Медведеву, а ко всей проамерикански настроенной части российской власти. Канделябрами американского посла за это бить не стали, но в Москве после этого он стал практически нерукопожатным и больше месяца проболтался в статусе неизвестно кого, поскольку верительные грамоты у него были приняты Медведевым только 22 февраля, когда вопрос с «болотными протестами» уже решился.
«По касательной» зацепило и других участников той давней и дивной встречи местных туземных вождей с большими белыми сахибами. Парадные фото с неё сегодня в интернете найти уже непросто, ссылки на соответствующие файлы в поисковиках или вообще отсутствуют, или загнаны на -сотые позиции. Но ведь, если звёзды зажигают (или, наоборот, гасят) — значит, это кому-нибудь нужно? Стало быть, многие из давних гостей Макфола и Бёрнса ещё могут снова оказаться в игре? Тем более, что в нынешней демократической администрации Белого дома, в «команде Байдена», основной костяк — из «команды Обамы» 2012 года, а старые связи не ржавеют… И на ошибках всё-таки учатся даже янки.
Что день грядущий нам готовит?
В комментариях зарубежных и оппозиционных отечественных массмедиа вопрос о непризнании итогов нынешних думских выборов «коллективным Западом» занимает далеко не первое место. Это и понятно. Потому что оружие обоюдоострое и, как в случае санкций, наносящее значительный ущерб и тому, кто его применяет. Дело даже не в том, что прозападные оппозиционеры, которые всё-таки пройдут в Думу, лишатся публичной официальной трибуны и встанут перед выбором: мимикрировать и молчать или же отказаться от полученного депутатского мандата. И не в том, что такой прецедент вызовет кризис в мировых межпарламентских отношениях, в том числе на европейском уровне. Главный ущерб будет заключаться в ускоренном запуске процесса политического «импортозамещения», аналогичного импортозамещению экономическому. Впрочем, на экономике он скажется даже больше, чем на политике, поскольку «непризнанная» Западом Россия будет вынуждена ещё быстрее и масштабнее, чем сейчас, разворачивать свою внешнюю торговлю на Восток, куда и без того смещается центр нового технологического уклада. Как это уже происходит сегодня с поставками газа, например. И ещё меньше учитывать позицию США и их союзников в своих действиях.
Угроза непризнания выборов — из числа тех, которые что-то значат лишь до того, как будут применены. Это не только обоюдоострое, но и «одноразовое» оружие — оно «испаряется» сразу после его использования, не нанося противнику сколь-нибудь существенного ущерба само по себе. Поэтому оно требует целого комплекса других поражающих мер, то есть повышает риск полномасштабного конфликта и является сигналом готовности применяющей его стороны к конфликту, равноценному объявлению войны («Иду на вы!»). Да ещё с «эффектом бумеранга», если такое непризнание придётся отзывать без капитуляции противника или хотя бы без мирного договора с ним.
Оно даже хуже, чем отзыв посольства, поскольку отрицает субъектность противника как таковую, а не просто текущее состояние его субъектности. Отзыв посольства — это акция против актуального правительства или его актуальной позиции. Непризнание выборов — это акция против государства, общества и народа в целом, отрицание их правомочности и правоспособности это попытка поставить на них клеймо «недочеловеков» — неважно, чем такое непризнание будет мотивировано. Кстати, именно поэтому подобные действия являются редчайшим исключением в мировой политике. И именно поэтому в 2014 году Россия не ввела войска на Украину, признав легитимным «евромайданный» государственный переворот, предоставив населению «незалежной» самому определять свою дальнейшую судьбу — да, под контролем «коллективного Запада» и, в первую очередь, США. Отнеслась к «братскому народу» по-братски, не стала навязывать ему статус «унтерменшей». Тактический проигрыш, несомненно. Но стратегический выигрыш.
Впрочем, учитывая нарастающую деградацию «коллективного Запада», которая, собственно, и привела к появлению темы «непризнания думских выборов в России» в политической повестке дня, полностью исключать практическое развитие этой темы нельзя. Особенно, если в результате парламентских выборов в Германии 26 сентября (ну, так совпало!) к власти придут более «глобалистские», чем блок ХДС/ХСС, силы. В этом случае можно будет говорить об «украинизации» всего Евросоюза. Со своими «крымами и донбассами», разумеется. И с самоубийственной политикой на русском направлении. И с превращением из потенциального «центра силы» мировой геополитики XXI века в её задворки, отделённые от «автократий» России и Китая «великой европейской стеной» — реинкарнацией ныне разрушенной «берлинской стены», которая может стать её частью. С разрушением производственного потенциала и с нацификацией внутренней политики. В общем, с превращением в Украину общеевропейского масштаба. Такая вот получится «Цэевропа юбер аллес!» Какою мерою мерите, тою и вам отмерено будет…
Вместо заключения
Всё вышесказанное вовсе не означает, будто политическая система современной России — идеальна и не нуждается в серьёзных трансформациях. Нуждается — и, как показало прошлогоднее Общенародное голосование по поправкам к Основному Закону, конституционного уровня. Точно так же, как нуждалось в подобной трансформации российское общество после краха Советского Союза, что и вылилось в события «чёрного октября», а также в последующее принятие Конституции РФ 1993 года, определившей рамки новой политической системы нашей страны.
Нынешние внешнеполитические и социально-экономические реалии Российской Федерации коренным образом отличаются от реалий 1993 года. Созданная почти 28 лет назад политическая система всё ещё находится в пределах допустимого, но становится всё ближе к тому, чтобы покинуть их. Подчеркну: не «выйти за них», а «покинуть их». Потому что дело не в ней, как таковой, — она изначально была ориентирована на вхождение России «хоть тушкой, хоть чучелком» в глобальный рынок, который сегодня разрушается на наших глазах. Дело в том, что это вхождение произошло. Ценой тяжелейших потерь и утрат. Но не тушкой, не чучелком — а «куколкой», из которой, как пишет Александр Проханов, готова вылететь прекрасная бабочка новой России, России Русской Мечты.
Но, в любом случае, — это дело самой России, а не зарубежных её «партнёров» и «доброжелателей», пытающихся изменить в свою пользу естественный (или, если хотите безличные «законы мироздания» заменить личностным Божьим Промыслом, — предначертанный свыше) ход событий.