Авторский блог Сергей Яргин 11:20 15 марта 2017

Кому помогли «академики трезвости»

Алкоголь и алкоголизм
2

Фото из статьи в журнале «Молодой ученый» 2014, № 5 http://moluch.ru/archive/64/10239/Подкрашенный ароматизированный раствор низкокачественного спирта с сахаром в бутылке с этикеткой «Портвейн».

Пьянство наносит большой вред обществу, самими пьющим и окружающим их лицам. Под влиянием алкоголя совершаются преступления и аморальные поступки. Значит, правы были академик Ф.Г. Углов [1], его последователи из «Международной академии трезвости» (президент – академик А.Н. Маюров) [2] и другие сторонники антиалкогольной кампании (1985-1988 гг.), призывая к полной трезвости? Отчасти, правы: потребление в умеренных дозах без видимого вреда может иметь место на Юге или Западе Европы, но в наших условиях сто граммов могут спровоцировать запой. Однако имеется другая сторона медали. Всеобщая трезвость на сегодняшний день недостижима. Антиалкогольная кампания повредила отечественному виноделию, открыв дорогу импортной алкогольной продукции - от вин и коньяков до синтетического спирта. Вот кому помогли поборники абсолютной трезвости, кто вольно, а кто невольно. Известные отечественные сорта вин исчезли. Демонтировали часть ликероводочных заводов, что способствовало поступлению в торговую сеть спирта из непищевого сырья [3]. Предсказуемый всплеск пьянства после антиалкогольной кампании облегчил экономические реформы, действуя подобно анестезии во время хирургической операции [4]. Сегодня много пишут о ветеранах Великой отечественной войны. В 1985 году многим было около 60 лет, они еще работали. По известным причинам, у многих была алкогольная зависимость или привычка к алкоголю. От пожилых людей нереально и негуманно требовать полного отказа от алкоголя. Фактически, многих ветеранов войны и труда заставили стоять в часовых очередях и пить суррогаты. В 1990-е годы в одном из университетов автор наблюдал банкет в честь Дня Победы с обилием алкогольных напитков. После банкета пожилые люди в состоянии опьянения ехали домой в общественном транспорте. При организации подобных мероприятий ветеранов необходимо развозить по домам или заказывать и оплачивать им такси.

Безусловно, лучше совсем не пить, но это не значит, что можно продавать суррогаты в винных (см. фото) и водочных бутылках [5], обманывать зависимых от алкоголя граждан, лишать их квартир и домов, качественной медицинской помощи и т.п. [4] Всем известно об отравлениях легально продававшимися алкогольными напитками. Например, в 2006 г. массовое отравление было вызвано раствором дезинфицирующего средства Экстрасепт-1, которое продавали в магазинах под видом водки. Количество зарегистрированных отравлений с выраженной желтухой с августа по ноябрь 2006 г. составило 12611 случаев; погибли 1189 человек [6]. Экстрасепт-1 помимо этанола содержит диэтилфталат и полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ). Однако эти вещества не обладают высокой токсичностью: ПГМГ широко используется для дезинфекции бассейнов. Не исключено, что отравление было вызвано хлорсодержащими соединениями [7]. Недавно произошло массовое отравление в Иркутске: пострадавшие начали поступать в медучреждения 17 декабря 2016 г. Сообщалось, что они употребляли концентрат или лосьон для ванн «Боярышник» с концентрацией этанола около 93%. Минздрав региона сообщил, что причиной отравления послужил метанол [5,6]. В литературе по косметологии не удалось найти сведений о концентратах или лосьонах с подобной концентрацией спирта. В продаже имеется лосьон с экстрактом боярышника, содержащий 75% этанола. В пересчете на чистый алкоголь лосьон сегодня стоит примерно столько же, сколько дешевая водка. Продавцы не слышали, чтобы его употребляли внутрь. Имеются предположения, что отравление вызвала продаваемая в аптеках 70 % спиртовая настойка боярышника. Настойку назначают по каплям кардиологическим больным. Из всех аптечных средств настойка боярышника наиболее часто используется для достижения алкогольного опьянения [10,11]. Некоторые зависимые от алкоголя лица обращаются в аптеки в надежде получить более качественный алкоголь, чем водка из магазина.

Распространено профессиональное мнение, согласно которому умеренное потребление алкоголя, в особенности, вина, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Не исключено, что польза иногда преувеличивается в соответствии с интересами производителей алкогольной продукции. Предполагаемая польза от натуральных алкогольных напитков объяснима: многие народы (в особенности – европейские) адаптировались к алкоголю и побочным продуктам естественного брожения в течение тысячелетий. Новые технологии производства этанола сопровождаются образованием новых побочных продуктов, адаптация к которым отсутствует. Не удивительно, что токсичность синтетического и гидролизного спирта выше, чем спирта-ректификата из пищевого сырья [12]. Использование спирта из непищевого сырья для производства напитков представляет собой фальсификацию и может быть интерпретировано как сокрытие информации о фактах, создающих опасность для здоровья людей (Ст. 237 УК РФ). Граждане вправе надеяться, что государство выполнит свои обязательства по контролю качества продукции, что под этикетку «Портвейн» не будут наливать подкрашенный раствор технического спирта с сахаром и ароматом (см. фото) [5], а в немытую бутылку с этикеткой «русская водка» - разбавленный синтетический спирт, привезенный в бензовозе через Кавказские горы [4,13]. Для контроля качества алкогольных напитков и выявления примесей необходимо использовать современные методы, такие как хроматография и спектрометрия.

Российские крепленые вина из натурального (виноградного или плодово-ягодного) сырья с добавкой спирта зернового происхождения имеют преимущество над некоторыми заграничными продуктами, где стремятся к сохранению дистиллятом вкусовых и ароматических свойств. При спиртовании вина для получения крепленых (ликерных) вин за рубежом обычно используется виноградный спирт, содержащий больше примесей по сравнению с зерновым спиртом-ректификатом. Не случайно в советское время многие потребители предпочитали продукты отечественного производства - водку и крепленые вина. Если для знатоков достоинства подлинного портвейна или мадеры не вызывают сомнения, то при частом употреблении в относительно больших дозах преимущества оказываются на стороне некоторых отечественных вин, крепленных зерновым дистиллятом. Отметим также, что высококачественная водка относится к наиболее очищенным алкогольным напиткам (если ее не подменяют спиртом из непищевого сырья). Вопрос спиртования виноградных вин дистиллятом зернового происхождения может рассматриваться как спорный, но плодово-ягодные вина издавна крепили именно зерновым спиртом [14,15]. Желательно возродить производство недорогих крепленых вин из натурального сырья по традиционным технологиям: полное или частичное сбраживание виноградного или плодово-ягодного сусла с добавлением спирта-ректификата. Подобная продукция производится в Белоруссии. Нет нужды заимствовать зарубежные наименования или придумывать новые, достаточно использовать названия советского времени или, в соответствии с традицией, применять нумерацию, например: «Вино плодово-ягодное крепленое № 5». Что может отражать нумерация? В соответствии с технологией производства крепленых вин, перед спиртованием сусло должно бродить до концентрации спирта около 3-5 %. Брожение и другие биохимические процессы прекращаются спиртованием. Соотношение между набродившим и добавленным спиртом можно отражать в нумерации, например, от 1 до 5. Если эта и другая информация на этикетке будет правдивой, то она вызовет интерес у потребителей. Продукт должен быть узнаваемым, то есть, стандарты и технологии должны соблюдаться всеми производителями.

В связи с изложенным необходимо отметить проводимую в некоторых средствах массовой информации кампанию дискредитации «бормотухи» советского времени, которую огульно представляют в виде низкокачественного продукта. Экономические мотивы этой кампании очевидны: производить крепленые вина в соответствии со стандартами относительно дорого; пьющую публику перевели на водку, пиво и винные напитки. Несмотря на тенденцию к снижению качества в восьмидесятые годы, многие недорогие крепленые вина в советское время были натуральными продуктами хорошего или удовлетворительного качества, приготовлявшимися на основе утвержденных технологий и стандартов. Возвращение Крыма в состав России должно повысить доступность виноградных крепленых вин, издавна производившихся на полуострове, где во время антиалкогольной кампании 1985-1988 гг. были сохранены ценные виноградники. Кроме того, имеется возможность возобновить производство плодово-ягодных вин из несортовых фруктов, не находящих сбыта. Вероятно, потребуется помощь государства в виде благоприятной акцизной политики. Необходимо отказаться от красителей, вкусовых и ароматических добавок; при их использовании продукт должен называться «ароматизированное вино», а в случае добавления воды - «винный напиток». Спиртование вина с добавлением воды издавна рассматривалось как фальсификация [16]. Следует также отметить, что противопоставление «специальных» (с добавлением спирта) и «натуральных» (без добавления спирта) вин вводит в заблуждение: крепленое вино может быть натуральным, а некрепленое - содержать ароматические и вкусовые добавки.

Относительно высокая смертность в сочетании с иммиграцией привела к частичной замене этнических русских рабочих приезжими. Повышению смертности способствовали недостаточная доступность современной медицинской помощи, потребление некачественной алкогольной продукции, слабая социальная поддержка безработных, неимущих и бездомных, а также противозаконные действия. Муссирование алкогольной темы отвлекает внимание от других причин относительно высокой смертности. В связи с этим хотелось бы призвать борцов за трезвость, «собриологов» [2] и последователей академика Углова проявлять больше внимания к согражданам с алкогольной зависимостью, защищать их от мошенничества и насилия, от отравы в магазинах, от пренебрежительного отношения в центрах занятости и лечебных учреждениях, от моббинга на рабочих местах и по месту жительства. Известно, что лиц старшего возраста иногда подталкивают к увольнению или смене места жительства с помощью моббинга; даже умеренное употребление алкоголя может служить для этого предлогом. Тема жестокого обращения с лицами старшего возраста (elder abuse) мало освещается в российской литературе [16]; она касается не только пьющих, хотя злоупотребление алкоголем встречается как среди насильников, так и среди жертв. С одной стороны, пьяницы имеют реально меньше возможностей для защиты своих прав; с другой стороны, моббинг и жестокое обращение могут вызывать у жертвы стресс и депрессию [17], предрасполагая к употреблению алкоголя. Жестокое обращение с лицами пожилого возраста может принимать разные формы; оно часто остается нераспознанным, а об известных случаях не всегда доносят. Пожилые жертвы жестокого обращения нередко имеют низкую самооценку, винят в происходящем самих себя и не хотят «предавать» своих родственников. Приближение смерти пожилого, в особенности, пьющего, родственника может быть стратегией, проводимой в жизнь сознательно или подсознательно. Эта стратегия может включать вовлечение в пьянство, неоказание помощи, манипуляцию в направлении социальных рисков и саморазрушительного поведения. Известно, что алкоголики и лица с алкогольной деменцией становились жертвами связанных с недвижимостью преступлений, в результате чего увеличилось число бездомных. Механизм утраты гражданами жилья нередко включал преступные действия: мошенничество, угрозы и насилие. Некоторые преступники намекали на свои связи с правоохранительными органами. В подобных случаях необходимо информировать соответствующие органы. Говоря о бездомности, следует остановиться на сибирских бичах [18]. Государство должно заботиться о бичах и других бездомных лицах, обеспечить их ночлежными домами и общежитиями; им нужно помочь получить документы и жилье. В условиях меняющегося этнического состава населения Сибири и Дальнего Востока [19], негуманное отношение к бичам подрывает национальное единство.

В медицинских учреждениях в отношении алкоголиков применялись инвазивные методы без достаточных показаний [20,21]. Отношение в государственных поликлиниках, в особенности, к мужчинам среднего и пожилого возраста, иногда бывает пренебрежительным. Истинное или предполагаемое злоупотребление алкоголем может служить для этого удобным предлогом. В связи с этим, а также ввиду дороговизны многих лекарств и маркетингу плацебо под видом средств доказательной медицины, хронические заболевания часто остаются без лечения. Здесь нужно упомянуть о службе занятости, где иногда отмечалось пренебрежительное отношение к безработным, а также об отставании наших домов для престарелых и психиатрических учреждений от уровня развитых стран [22]. Согласно нормам медицинской и общей этики, необходимо наладить помощь социально незащищенным гражданам, включая лиц старшего возраста, страдающих алкоголизмом и алкогольной деменцией. По примеру некоторых развитых стран, желательно дать им возможность проводить время в пивных, а затем идти домой, при условии соблюдения общественного порядка.

Примечание: в журнале «Собриология» (председатель редакционной коллегии А.Н. Маюров) был без согласования с автором изменен текст статьи [23]. Некоторые поправки: страница 54, 2-й абзац, написано: "Подобные обычаи сохранились и приумножились в постсоветское время." Должно быть: "Подобные обычаи местами сохранились в постсоветское время." Страница 54, последний абзац, написано: "Рост потребления алкоголя в первой половине 1990-х облегчил проведение «экономических реформ», приведших к обнищанию большей части населения страны." Должно быть: "Рост потребления алкоголя в первой половине 1990-х облегчил проведение «экономических реформ», приведших к снижению уровня жизни части населения страны." Страница 55, 3-й абзац, написано: "Спирт маскировался вкусом вина и/или ароматическими добавками." Должно быть: "Плохое качество спирта маскировалось вкусом вина и/или ароматическими добавками." Стр. 55, 1-й абзац, написано: "Многие российские алкоголики не доживают до пенсии от цирроза печени и его осложнений." Должно быть: "Многие российские алкоголики не доживают до смерти от цирроза печени и его осложнений."

Литература

1. Jargin S.V. On the endoscopic methods used with questionable indications. J Surgery 2016;4(2):6. 2. Маюров А.Н. Собриология. Москва: Международн. акад. трезвости, 2016. 3. Немцов А.В. Алкогольная история России: новейший период. Москва, 2009. 4. Яргин С.В. Алкоголь в России: 1970-2015 годы. Молодой ученый 2015;(18):http://moluch.ru/archive/98/21919/ 5. Яргин С.В. Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья. Молодой ученый 2014;(5):http://moluch.ru/archive/64/10239/ 6. Лужников Е.А. Медицинская токсикология. Москва, 2014. 7. Khaltourina D., Korotayev A. Alcohol control policies and alcohol-related mortality in Russia: Reply to Razvodovsky and Nemtsov. Alcohol Alcohol 2016;51:628-9. 8. Число жертв алкогольного отравления в Иркутске достигло 61. ИНТЕРФАКС 21 декабря 2016 http://www.interfax.ru/russia/542394 9. 48 people die after drinking bath lotion with antifreeze in Siberia. RT News 19 Dec, 2016 https://www.rt.com/news/370706-methanol-lotion-poisoning-siberia/ 10. Monakhova Y.B. et al. Determination of diethyl phthalate and polyhexamethylene guanidine in surrogate alcohol from Russia. Int J Anal Chem 2011:704795. 11. Gil A. et al. Availability and characteristics of nonbeverage alcohols sold in 17 Russian cities in 2007. Alcohol Clin Exp Res 2009;33:79-85. 12. Нужный В.П. Токсикологическая характеристика этилового спирта, алкогольных напитков и содержащихся в них примесей. Вопр. наркологии 1995;(3):65-74. 13. Jargin S.V. Minimal price for vodka established in Russia from 1 January 2010. Alcohol Alcohol 2010;45(6):586-8. 14. Оганесянц Л.А. О состоянии виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Виноделие и виноградарство 2013;(3):4-6. 15. Федоров Н.Д. Плодовое и ягодное виноделие. Санкт-Петербург, 1915. 16. Пучков П.В. Жестокое обращение по отношению к геронтологической группе населения. Саратов, 2006. 17. Романова Н.П. Моббинг: учебное пособие. Чита, 2007. 18. Яргин С.В. Об использовании стимуляторов смоловыделения на подсочке леса. Молодой ученый 2017;(2):http://moluch.ru/archive/136/37981/ 19. Демографическое развитие российского Дальнего Востока. Серия демография, социология, экономика. 2016;2(1):19-31. 20. Пилипчук Н.С. и др. Особенности выявления, диагностики, клинического течения, лечения и профилактики туберкулеза у больных хроническим алкоголизмом. Метод. рекомендации. Киев, 1987. 21. Jargin S.V. Some aspects of renal biopsy for research. Int J Nephrol Kidney Failure 2015;1(2): http://dx.doi.org/10.16966/2380-5498.108 22. Jargin S. Gilyarovsky and Gannushkin psychiatric hospitals in Moscow. Hektoen Int J 2015; http://hekint.org/index.php/component/content/article?id=1930 23. Яргин С.В., Разводовский Ю.Е. Алкоголь и алкоголизм: что изменилось за полвека. Собриология 2016;(2):52-7.

Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2017 в 14:38

Замечательная и взвешенная оценка реальной национальной беды. Автору - спасибо.

Ровно год назад опубликовал стишок о водке "Дрова" (так называется "порода" новой водки, очевидно именно для любителей напиваться в "дрова").

Заканчивается так:

Ну, понеслось! Теперь не разведешь.
Давай, кричи, (еще налей!), буянь.
С друзьями – правды хоть кусок найдешь.
Узнаешь, кто здесь плох, а кто хорош,
С похмелья, может, что-то да поймешь…
А водка… Это все ж такая дрянь!

Желающим ознакомиться - ниже ссылка, Сергею Яргину, если пригодится к работе, - разрешаю цитирование и любое использование.

http://zavtra.ru/blogs/drova-dopolnenie-k-kofe-vitaliya-ovchinnikova

С уважением

21 апреля 2021 в 00:20

Продолжение: https://moluch.ru/archive/359/80226/

1.0x