Тема Великой Отечественной войны много лет была одной из главных. Загадка её так до конца не разгадана, а состоит она вот в чём: как получилось, что сначала мы терпели поражения, но потом, потеряв почти половину обитаемой территории, населения, городов, полей, промышленности – потом начали побеждать?
Это и тогдашним людям, воевавшим и гражданским, казалось каким-то чудом.
Причём в начале войны мы имели много оружия, например, танков у нас было гораздо больше, чем у немцев, самолетов больше, орудий и много чего ещё.
Значит, дело в боевом духе?
Положа руку на сердце, с этим у немцев было на самом деле всё в порядке. До конца войны они считали себя высшей расой, расой господ. Мы их не переубедили, а просто сломали – и излом этот действует до сих пор.
Но всё-таки лучше мыслить рационально, оставив мистику до лучших времён. Дотошные исследователи (назову А.В.Исаева) всё-таки определили вполне материальные факторы, которые действовали довольно синхронно с событиями на фронтах. Оказалось, что были позиции, по которым мы сначала уступали немцам, а потом существенно превосходили. Главной из этих позиций были боеприпасы – снаряды, патроны, бомбы.
Ведь дело в том, что урон врагу наносят именно они, а не танки, самолеты и пушки. Всё это лишь средства доставки боеприпасов на голову врага. И если у противника одна пушка и десять снарядов, а у нас 10 пушек и один снаряд – то исход боя будет скорее всего неблагоприятным. А немцы превосходили нас по количеству и суммарному весу боеприпасов очень существенно, и вплоть до 43-го года, даже в первой фазе Курской битвы. Это касалось и производства, и логистики, доставки боепитания на фронт.
И это было не потому, что кто-то что-то не так понял. Боеприпасы – это вернейший индикатор состояния экономики. Полевая пушка того времени по цене и весу немногим отличалась от выстреливаемых за несколько дней снарядов. А за время своей “жизни” выпускала снарядов гораздо больше, чем весила и стоила сама. То же самое относится и к винтовкам и пулеметам. Самолеты – бомбардировщик Пе-2 весил около 6-ти тонн, а за время своей фронтовой “жизни” перевозил в начале войны 20 тонн бомб, а в конце – до 54 (в среднем). Хотя, конечно, тонна самолета гораздо сложнее и дороже, чем тонна бомб, тем не менее объемы боеприпасной промышленности – это то, что определяет исход сражений. Объем, размеры промышленности. Хотя бы и гражданской – её можно переориентировать на военные нужды, а вот если промышленности нет – то создавать её во время войны чревато, можно и не успеть. Есть сейчас даже и неглупые люди, утверждающие, что царь был на самом деле неплох, не так уж и хуже Сталина. С этим можно, при желании, согласиться, но вот только при царе у нас было плохо со снарядной промышленностью, а при Сталине она была создана. Было бы наоборот – может быть цари бы правили у нас и по сю пору.
Именно промышленность нужна. Какие бы ни были запасы – это только для начала. Войну ведут не склады, а заводы – такова реальность последних веков.
Говоря о той войне, часто упоминают использование оружия европейских стран, в частности Чехословакии. Эта страна, а особенно её развитая часть, собственно Чехия, была арсеналом крупной европейской державы Австро-Венгрии, а после её раздела, после проигрыша Первой Мировой войны, стала чуть ли не главной оружейной кузницей Европы. Поставляла и боеприпасы. Сначала всем, кто заплатит, а потом тем, кто Чехословакию захватил, а это были немцы. Военная индустрия у чехов была замечательная, да и сейчас она хороша. Мне рассказывал один пожилой инженер, как работали у нас чешские горизонтально-ковочные машины, вывезенные к нам после войны. Один удар – и из формы вылетает готовый 57-мм снаряд, осталось в нем только нарезать резьбу для взрывателя и залить взрывчатку. А нам во время войны эти снаряды приходилось точить на токарных станках, производительность которых была в десятки раз ниже.
Так вот чешские снаряды и патроны были для вермахта гораздо важнее, чем чешские легкие танки и винтовки. И это притом, что собственная промышленность Германии была великолепна. Ученые и инженеры Германии в представлении не нуждаются, и работали они на войну не за страх, а за совесть. Честно говоря, немецких военных брендов все знают гораздо больше, чем тогдашних американских, английских или французских. И тем не менее мы их победили, а не они нас.
Начиная с 43-го года на головы немецких солдат, ряды которых уже прилично поредели за войну, сыпалось всё больше и больше бомб и снарядов, на которые немцы могли отвечать всё меньше и меньше, и ужас и отчаяние стали овладевать еще выжившими. Именно с 43-го года, как вспоминали наши ветераны, у немцев «отдалась гайка». Как это получилось, мы не очень хорошо знаем, тема боеприпасов немного скучновата, танки и самолеты более интересны. А кроме того, боеприпасы курировал во время войны первый зам. главы правительства СССР Л.П.Берия, мемуаров, увы, не оставивший. Но факт остается фактом, мы победили и в производстве. Да так, что запасами того времени пользуемся и сейчас.
К чему эти исторические экскурсы? К тому, что первая причина, почему необходима промышленность – военная. Это знали три тысячи лет назад, что война – великое дело, она ставит вопрос жизни и смерти, и одной храбрости для выживания государства мало. А если кто этого не понимает, то:
«Враг вступает в город
Пленных не щадя
Оттого что в кузнице
Не было гвоздя».
Нужно, чтобы гвозди были.
Все наши вероятные партнёры засуетились, все – говорят одно и то же, например:
«Промышленная и технологическая база нашего оборонного комплекса должна трансформироваться, чтобы производить быстрее, больше и по адекватной стоимости», - Себастьен Лекорню, министр вооружённых сил Франции. То же самое звучит и по-немецки, и по-английски, и по-американски.
Не знаю, убедил ли я кого-нибудь, что собственная промышленность нужна, и что рассчитывать на закупки за нефтедоллары не совсем дальновидно? Если нет, то в следующий раз опишу проблему и с другой стороны.
-
Александр
15 марта 2023 в 07:06Ермошин
Я в своих комментариях уже отмечал, что ещё знаменитая мухинская "Дуэль", закрытая в 2009 году, писала о катастрофическом положении с производством снарядов в РФ. Не знаю, в каком состоянии находится знаменитый ТНИТИ, который разрабатывал и сам мог производить до 150 снарядных станков в год. Жив ли сейчас Юрий Шабалин? В 2015 году в статье: "Голодающий Бог войны" он писал:
"Производство снарядов в России можно считать закончившимся"
https://topwar.ru/84835-golodayuschiy-bog-voyny.html
-
Andrey
15 марта 2023 в 09:13Korobeynikov
Уважаемый автор. Как правильно поставлен вопрос кому нужна эта промышленность.? Небольшое замечание. В 1949 году СССР и ряд стран Восточной Европы создали невиданный до этого экономический союз - СЭВ. Соответственно в этом союзе-совете произошло перераспределение промышленных "обязанностей" между членами Совета. Многие сегменты машиностроения, легкой промышленности, фармацевтики, косметики и парфюмерии, производства ТНП были закреплены за европейскими членами Совета. В итоге в 90-е Россия их просто потеряла. В 1957 страны "Старой Европы" подписали Римский договор и создали "Общий рынок", а затем и Европейский союз. Здесь есть над чем задуматься и просто вспомнить. Что было успешной деловой экономической стратегией, а что было проигрышной в перспективе тактикой?
-
Александр
15 марта 2023 в 12:39Трифонов
Резуна (Суворов, якобы который) подзабыли, так Паршева выпустили сказки о Великой Отечественной рассказывать. Если бы царь выпустил больше снарядов для пушек, то мы бы сейчас благоденствовали при монархии, как (к примеру, а он для нас единственный непререкаемый) наглосаксие бриты. Но реально царю не хватило всего лишь народишку, чтобы его на заводах ухайдакать за лишний снарядик. Шапок не хватило в тылу, чтобы закидать врагов. Голодный работник - плохой работник, да и патриот так себе. Царю это было неведомо. А ведь и не хлебом единым. Так что царь рядом с Лениным и Сталиным не стоял в своих глобальных мышленьях. Всего то и хватило на "культурный" отдых народа в Пасху... в бесплатных публичных домах.
Автор как-то всё примитивно сводит к экономике, и откровенно говоря, к капиталистической. Чтобы победить капиталистической экономикой, это надо быть на порядок подлее оппонента. Но этих нам уже не перепрыгнуть, ниша занята. Поэтому мы остаёмся в вассалах, зато в капиталистических (если это кого-то радует).
Но сама авторская мысль - нужна военная промышленность, тянет на нобелевскую премию. Как мы раньше не догадались? И где он до сего дня был, чтобы это открытие сделать? Хоть бы записку оставил...
-
Александр
15 марта 2023 в 12:47Трифонов
А провал в первые дни войны обусловлен лишь тем, чтобы нас ну ни с какой стороны не признали агрессором, чтобы наглосаксы не смогли выступить на стороне гитлера. Хоть они очень старались. Так ведь и гитлер не с потолка свалился (хоть и выглядит именно так). А откуда он взялся, все уже знают. Чё тут про снаряды-то лепить.
-
Владимир
15 марта 2023 в 12:55Храмов
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛОГИКУ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Исходя из масштабов личности И.В.Сталина, сущности, последовательности и конечных результатов его предвоенной, военной и послевоенной деятельности, абсолютно не верится в то, что Гитлер смог обмануть его в своих конечных целях.
Наиболее вероятно, что после анализа соотношения наших и немецких военных ресурсов, проведённого с учётом истинных интересов наших вероятных западных союзников, очень узким кругом высшего советского руководства было принято негласное, документально не оформленное решение о том, что в достижении победы над Германией необходимо надеяться только на свои силы.
По донесениям советской разведки немцы абсолютно не готовились к войне в зимних условиях - согласно плану «Барбаросса» основные боевые действия должны были закончиться к ноябрю 1941 года. Таким образом, в условиях того времени победы собственными силами можно было достичь только единственно возможным способом - не вступать на границе в затяжную и изматывающую позиционную войну с непредсказуемым исходом, а наоборот:
а) на первых порах подыграть будущему гитлеровскому «блицкригу», вселить в гитлеровцев уверенность в его благополучном завершении и затянуть их в разгар зимних морозов вглубь страны;
б) тем самым, с целью достижения паритета сил и дальнейшего стратегического превосходства, создать и задействовать характерный для нашей страны пространственный и климатический фактор.
Самым первым итогом реализации этой стратегии в ходе начавшейся войны стало то, что гитлеровцы, опьянённые первыми, достаточно лёгкими победами, проскочили «точку невозврата» и внезапно для себя оказались в трескучие морозы перед неприступной Москвой в летних шинелях и с летней машинной и оружейной смазкой…
Великая Победа, одержанная Великим Советским народом в Великой Отечественной войне, подтвердила правильность такой стратегии…
Эвакуация предприятий из западных регионов и их оперативное мобилизационное развёртывание на востоке страны, блестяще проведённые в условиях трудностей начавшейся войны, являются весомым подтверждением указанной версии…
Буквально за несколько часов до начала войны – постановлением от 21.06.1941 года была запущена в серийное производство РСЗО БМ-13 («катюша», гвардейский миномёт). Всего за войну было произведено более 10 000 РСЗО различных модификаций и более 12 000 000 реактивных снарядов…
И уже в 1942 году (к моменту, когда гитлеровцы уже основательно увязли в своем «блицкриге») произошел резкий скачек численности Красной армии и производства новейших вооружений.
Численность РККА к лету 1942 года резко возросла в 2 раза (с 5 500 000 до 11 000 000 человек), резко увеличилось и стало поддерживаться на неком оптимальном уровне производство и насыщение войск новыми типами высокотехнологичных вооружений:
- Т-34 с 115 ед. в 1941 году до 12553 в 1942 году;
Всего произведено – 42429 ед.
- самолёты Ил-2 с 1542 ед. в 1941 году до 8229 в 1942 году;
Всего произведено – 36479 ед.
- ППШ с 90 000 ед. в 1941 году до 1 500 000 в 1942 году.
Всего произведено - 6 500 000 ед. в том числе 6 000 000 ППШ и 500 000 ППС (см. примечание).
Далее Советские Вооруженные Силы стали методично перемалывать гитлеровский вермахт - хотя случались и военные неудачи, но наша Великая Победа над Германией была неизбежна. Таким образом, приведённые выше факты красноречиво свидетельствуют о том, что Советский Союз изначально готовился к победной, но очень длительной, изнуряющей противника войне на своей территории…
КСТАТИ, О ПРОИЗВОДСТВЕ ПАТРОНОВ:
Германия за всё время (1938-1945 г.г.) произвела, по различным данным, от 746 000 до 1 000 000 единиц своих низкотехнологичных (фрезеровка и.т.п.) «шмайссеров» - МР-38/40 которыми вооружались только командиры стрелковых взводов, отделений и небольшие спецподразделения.
В Советской Армии сварно-штампованными пистолет-пулемётами (автоматами) ППШ И ППС (6 500 000 единиц) полностью вооружались целые стрелковые роты и батальоны, которые по фронту наступления могли создавать гораздо более высокую, чем немцы, плотность огня.
Принимая в расчет только ППШ и, имея в виду, что в СССР их было произведено в 6 (6 000 000/1000000) раз больше, чем МР-38/40 в Германии, нужно принимать в расчет и то, что скорострельность ППШ составляла – 1000 выстрелов в минуту, а скорострельность МР-38/40 – 600.
Таким образом, и автоматных патронов на один ППШ нам требовалось в 1,66 (1000/600) раза больше, чем Германии на один МР-38/40, т.е. и автоматных патронов мы производили в 1,66 х 6 = 9.99 раз больше, что говорит о ресурсах и мощности нашей патронной промышленности…
-
Александр
15 марта 2023 в 14:43Трифонов
Его величество Мороз? У Резуна (кажется) эта мысль тоже звучала. Ну, если не у него, то от туда же...
-
Andrey
15 марта 2023 в 16:11Korobeynikov
Господин Храмов совершенно справедливо пишет , что в Вермахте МР 38/40 был штатным оружием у довольно ограниченного числа военнослужащих. Если посмотреть кадры кинохроники, то можно увидеть, что у большинства немецких солдат в руках винтовки. Это изделие фирмы "Маузер" К98к и винтовка чешского производства Vz24.
-
Валерий
15 марта 2023 в 15:36Журавлев
22 июня 1941 года у РККА на вооружении было больше 15 000 танков и более 20 000 самолетов. Вся эта армада накапливалась почти15 лет и к началу войны большая часть ее успела устареть и поизноситься. Современных же танков было около 1600, а самолетов около 2000. При этом нужно учесть, что они только начали осваиваться экипажами, с устранением, выявляемых недостатков.
Ну и насчет снежной и морозной зимы. Тяжелые погодные условия мешали не только немцам, но и нашим войскам, например в наступлении под Москвой. Немцы оседлали пересечения дорог, держа их под огневым контролем и отдыхая в теплых блиндажах, а наши были вынуждены наступать в сильный мороз, по пояс в снегу, таща за собой пулеметы и легкие орудия.
С автором же полностью согласен.
-
Аркадий
15 марта 2023 в 16:45Болашенко
Один из маленьких секретов Победы 45-го
На войне тогда никто не обогащался. Поворовывали по мелочи продукты жучковатые интенданты. Не обогащались торгаши, банкиры, фармацевты и толпы политологов. Тогда их не было. Было только Совинформбюро. Военным кадровым и призывным платили минимум на личные расходы. Они шли на фронт на защиту Отечества, выполняя свой мужской долг, а не за длинным рублем, как наёмники. Война тогда признавалась бедой, при которой надо было терпеть и переносить все её тяготы, невзгоды и отдавать всё для фронта, для Победы. Во время войны не строили новых офисов и торгово-развлекательных центров. Только всеобщий режим экономии, позволял собрать средства для ковки оружия Победы.
-
Andrey
15 марта 2023 в 18:21Korobeynikov
"На войне тогда никто не обогащался." (А.Болашенко). Для начала- за сбитый самолет по приказу Верховного выплачивалось вознаграждение. Конечно, это не обогащение. Но как быть с коллекцией капитана Балтина? Он вывез только 300 рисунков в своем чемодане, тоже не для обогащения. А в хранилище было не менее 1700 бесценных шедевров. Они были брошены на произвол судьбы? Нет! В 1994 неизвестный принес более 100 рисунков того же происхождения в посольство Германии в Москве. А как быть с "делом генералов" и вагонами с имуществом, вывезенных из Германии? Ну, зачем одному генералу или маршалу 7 вагонов немецких ценностей и барахла? Были разрешены и посылки в СССР для солдат и офицеров. С посылками шли эшелоны! Покойный В.С.Бушин, сержант, тоже описал отправленную посылку на Родину. Совсем больно писать про родной мне Ленинград. За время блокады всякие "жучки" сделали подпольные состояния на спекуляции просто хлебом. Не верите? Роман и фильм "Два капитана" В. Каверина. Что говорит майор Ромашов Екатерине Татариновой, которую нашел в блокаде и принес вино и продукты. "Не стесняйтесь, берите! Я ещё достану. Здесь все можно достать!". Не врал Ромашов и автор романа. Не врал!
-
Аркадий
15 марта 2023 в 22:17Болашенко
А.Коробейникову
Ваши спорные замечания немножко не в тему. Трофеи это после Победы. Нам голодающим старший брат прислал посылку с 6-тью кг шоколада, который мы, погорельцы войны, только попробовали и променяли на нужные вещи. Питерские блокадные спекулянты - не характерное явление для многомиллионной страны. Герои лётчики обогащались?? Сколько же самолётов надо сбивать сегодня нашим толстосумам, чтобы оправдать кубышки?
Я кратко охарактеризовал экономический аспект ВОВ, как вели себя власть и народ в черные дни военных буден.
-
Andrey
15 марта 2023 в 22:46Korobeynikov
Уважаемый Аркадий Болашенко! А кто же придумал поговорку :"Кому война, а кому мать родна!". Вторая поговорка: "Война всё спишет!" Ещё: " В голод намрутся, а в войну наврутся". Ещё: "Война питается деньгами, а увеселяется кровью." Ещё: "Где война, там и разбой. Ещё: "Война — кому веревка, а кому дойная коровка" Ещё;."Войну решает меч, сделку — деньги".
Без комментариев!
-
Andrey
15 марта 2023 в 22:57Korobeynikov
Аркадий, уважаемый! Значит "камушки", картины, золото и серебро, антиквариат, произведения искусства за буханку хлеба в блокадном Ленинграде - это после Победы?! Это чьи "трофеи" были? Чтобы немцам не досталось, так у голодных отнимем!? Рыночной экономики ещё не было, а был продвинутый сталинизм! Подавляющее число герои и патриоты-правда! Но отрицать очевидное? Смотрите фильмы "Судьба резидента", Следствие ведут ЗнаТоКи" там честно показаны блокадные мародёры. Их мало, но они были, есть и будут. Увы, частная собственность!
-
Аркадий
16 марта 2023 в 13:47Болашенко
Андрей. Вы, знающий о ВОВ по рассказам и современной пропагандистской истории, пытаетесь переубедить живого свидетеля войны в приводимых им сведениях. Я не стараюсь навязывать кому-либо свое видение происходяших событий. Просто показываю контрасты поведения людей во время войны в равноправном тогда и сословном теперь обществе.
Удачи Вам в делах и комментах.
-
Аркадий
16 марта 2023 в 13:54Болашенко
Точнее равнообеспеченном обществе.
-
Andrey
16 марта 2023 в 19:39Korobeynikov
Аркадий, да Боже упаси меня Вас переубеждать! Повторяю:"На войне тогда никто не обогащался." (А.Болашенко). Я утверждаю, что определенная небольшая часть из "никто" граждан СССР очень даже обогащались именно на войне. И не важно трофеи это, обманом и по принуждению изъятые ценности или что-то другое. Обогащались!
-
Геннадий
16 марта 2023 в 02:00Сергеев
"Не знаю, убедил ли я кого-нибудь, что собственная промышленность нужна, и что рассчитывать на закупки за нефтедоллары не совсем дальновидно? Если нет, то в следующий раз опишу проблему и с другой стороны."
Вопрос, конечно, риторический. Тем не менее, я так полагаю, Путин это не понимает, поскольку в РФ правит "экономический блок" и сам Путин вот недавно вновь одобрил работу Грефа, правда, каким-то не очень твёрдым голосом.
Ну а "экономический блок", известно, - это филиал МВФ-ЦБ.
Что невыход из-под колпака МВФ - не есть решение "одного Путина", а коллективное решение "групп влияния", не так давно сказала Захарова.
И Сивков вчера вот озвучил, что [натовские кураторы] в администрации президента запретили российской армии использовать эффективные средства, бомбить или окружать группировки ВСУ, и много чего ещё сказал.
И даже "прокремлёвец" Вл. Соловьёв из раза в раз не может сдержать недоумения и возмущения по поводу расхождения между словом и делом, угадайте кого? Верно угадали, молодцы!
-
Геннадий
16 марта 2023 в 03:51Сергеев
США не успевают наращивать и поставлять в Укрию нужные объёмы вооружений, а у российской армии - очевидные успехи, поэтому нам всем замаячил Минск-3.
-
Анна
16 марта 2023 в 08:01Иванова
В силу особенностей стран невозможно развивать в каждой стране все отрасли производства, только то, что выгодно, имеет огромный спрос, и чем можно обменяться на международном рынке.
Но машиностроение, особенно точное, неметаллоёмкое, в высокоразвитых странах может быть, пример : Япония. Нет металла, есть трудовые ресурсы - высокоразвитая в области точного м/ строения страна.
У нас с 90-х , как Мамай прошёл : "до основания!", а взамен - бегом на рынок.
А на рынке капиталисты продают чаще то, что устарело, вот и плетёмся, прихрамывая.
ВСО обнажила, спохватились.
Рынок рынком , но и свой мозг пора бы применять.
Есть ведь "левши", или все укатили на Запад, который отслеживает что и как у наших талантов, приглашает их к себе...
-
Andrey
16 марта 2023 в 12:02Korobeynikov
"Япония. Нет металла, есть трудовые ресурсы - высокоразвитая в области точного м/ строения страна." (Анна Иванова) И что это вы, не госпожа Иванова пишите? Япония один из мировых лидеров по выплавке стали, чугуна, цветных металлов. Рудной базы у Японии действительно нет. Но есть металлолом со всего мира, легирующие компоненты, современные металлургические технологии. "а взамен - бегом на рынок." (А.Иванова). Ну зачем же бегом? С 15.11.1991 Указы о переходе на рыночную модель были приняты. Бегом только Ивановы могут в Германию, а процесс акционирования он длительный, трагичный, иногда катастрофический. Какое бегом, когда даже и кадров рыночных не было, Законодательства рыночного не было. Мозг мозгом Ивановским, а рынок-это современная экономическая модель, закладывать которую начал ещё В.И.Ленин на Десятом съезде РКПб в марте 1921, ровно 102 года назад. И за что это лорд Дж.М. Кейнс так ценил Ленина? Ленин о Кейнсе отзывался более сдержанно, но тоже ценил.
-
Анна
16 марта 2023 в 16:09Иванова
Только о Японии господину пенсионэру Andrey
Korobeynikov
Источники указывать не буду, вам они не нужны.
"Полезных ископаемых мало. Они представлены главным образом месторождениями каменного угля (северная часть о. Кюсю, Исикари на острове Хоккайдо, Дзебан и Мотаяма на Хонсю), нефти (западное побережье островов Хонсю и Хоккайдо), черных и цветных металлов. Месторождения железных руд невелики (Каманси в северной части острова Хонсю и др.).
На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер.
В этот период толчок в развитии получила металлургия."
Чёрная металлургия работает преимущественно на импортном сырье . После 1947 года в этой отрасли был подъём, в 70-х спад, связанный с энергоёмкостью производства., В 90-е годы японцы смогли сократить энергозатраты на это производство...
"Для японских металлургических комбинатов характерна высокая техническая оснащенность. Уровень автоматизации производства — один из самых высоких в мире, например, доля непрерывной разливки стали составляет 100% (хотя этот способ был изобретен в 1959г. на Донецком комбинате, доля его в России не превышает 20%)."
Именно потому, что Япония поощряла изобретения в любых отраслях.
Да, вы правы в том, что Япония по производству стали занимает второе место в мире,
а Россия - пятое.
Но если в Японии был сделан приоритет на машиностроение высокотехнологичное, точное, электронику, то наша страна в этом плане отставала.
Ну, у нас же всего много, что жмотиться?! Хотя время вносит свои коррективы, от этого никуда не уйти. И чубас с гайдаром были очень неправы, заявляя, что всё купим.
Рыночная экономика вам , бедолаге, покоя не даёт. Да был НЭП, но Ленин предупреждал, что мера эта вынужденная, временная, т.к. НЭП мог бы привести к возврату капитализма, от которого только что ушли.
-
Andrey
16 марта 2023 в 17:44Korobeynikov
Ну что, бабушка Анна? Побродила по сети в поисках материалов о Японии? Внуками полезнее заниматься в вашем возрасте, а не японской промышленностью. Это же не ваши знания и опыт , а надерганные из интернета отрывки. Вы что , специалист по непрерывной разливке стали? Вы хоть раз в жизни сама видели этот процесс? Может вы мне и по системе "точно-вовремя" урок прочтете? Вы же учитель по профессии с технократическими замашками. Я не нуждаюсь в интернет -обзорах. У меня литературы по металлургии достаточно. По машиностроению, увы, мало. Я не "энциклопедист", как не госпожа Иванова. Рыночная экономика как раз покоя мне дает. Это утонченное зверство (по Ленину), но очень эффективное зверство. Вы, не госпожа Иванова, последние 30 лет жили в условиях формирующейся рыночной модели, живете при рынке и умрете в рыночном окружении. А Гайдар и Чубайс взяли в качестве примера советскую индустриализацию: практически каждый крупнейший завод в СССР был закуплен в Европе или Америке (при практически экономической блокаде). Что такое "Москвич 401"? Это же "Опель"! А что такое "Жигули" ВАЗ 2101 ("копейка")? Это же FIAT 125! ( как и весь "Автоваз"). А кто начал реконструкцию нашей металлургии в начале 80-х? "Маннесманн", "Фёст Альпине", "Демаг", "АЛТА". Кто поставлял проходные печи для обработки сортового проката и труб в атмосфере особо чистого водорода? Компания "Древер" (США). Занимайтесь внуками, мадам. Больше пользы будет!
-
Анна
16 марта 2023 в 18:01Иванова
Andrey
Korobeynikov
Советы нужны тогда, когда их у вас спрашивают.
Потому, иди щупай кур, не то склюют яйца, а ведь так старался добытчик!
И ещё к давнему твоему "ляпу" : кур не "колют", это только на Собачьих горах так говорят.
А в остальном, отставной козы майор, всё хорошо. Почему не подполковник, а всего лишь майор? Выперли со службы бедолагу.
Не надолго тебя хватило не цепляться, баба худая.
-
Andrey
16 марта 2023 в 18:24Korobeynikov
Старая,как земля, причиталка обиженной жизнью старушки. Не устали талдычить про выпертого со службы? Сорок лет прошло, а этим , якобы советским, лтставные майоры всё покоя не дают. Да ещё и члены КПСС. И про бабу худую было уже. Злоба она человека сжигает, высушивает. обедняет. Десятки миллионов военнослужащих СА отправилтсь в запас, а потом в отставку. В числе этих миллионов и я,, "бедолага". Сынками своими неслужившими командуйте, бабуся. Одно слово = Бундесвер. Ниже о микроэлектронике.
-
Andrey
16 марта 2023 в 18:29Korobeynikov
Пара замечаний по промышленной электронике. Воронежское НПО "Электроника" ещё в советское время выпускала микро-ЭВМ (это не РС) "Электроника 60". Как оказалось полный аналог ЭВМ PDP-11 корпорации Digital Equipment Corporation (DEC ). Я занимался введением в эксплуатацию этого оборудования на заводе. А кто же поставил в Союз первые РС? Это предприятие "Роботрон" (ГДР). Не нужно было в 50-е зачислять кибернетику и генетику в продажные девки империализма и лженауки. Нужно было хотя бы просто почитать "Экономикс" Пола Самуэльсона. Маркетингом нужно было заниматься, а не талоны на всё и вся вводить. ОРСы в 1932 ввели потому, что "закрыли" полностью НЭП. А в 1982 провозгласили "Продовольственную программу". И начали металлурги, машиностроители и электронщики строить на предприятиях свинокомплексы, коровники и телятники, поля осваивать, карпов выращивать в списанных кислотных ваннах. докладывать "на верх", что стадо КРС завода или комбината превысило 2000 голов. И вдруг ничего этого не стало! Куда делось? Неужели продали "Дженерал моторс"? Или "Юнайтед Стил"? У них же ни одной скотинки на балансе не было!
Куры мои и свиньи не дают покоя бабушке Яге! У сотен тысяч селян куры вр дворах и курятниках. Но мои самые плохие. Мне можно "ляпы" давать-я городской. Жена у меня крестьянка. Майорша в отставке. Первая Красавица королевства! Которая целиком себя детям и внукам посвятила. Счастливая женщина!