В конце января до редакции газеты "Завтра" через несколько рук, точнее, уст, дошли разговоры среди гуманитарщиков, что одному из важнейших ведомств ДНР необходимы компьютеры. Ведомство не называем, поскольку многие вещи про ДНР и освобождённые территории нельзя выплескивать в открытую печать по соображениям безопасности работающих там людей.
После того, как несколько наших авторов и сотрудников (от лица которых и написана данная статья) выразили готовность помочь, была получена заявка с описанием технических характеристик компьютеров. Исходя из заявки, мы могли только догадываться о задачах, которые предстояло решать сотрудникам ведомства за этими компьютерами, точнее, о том, насколько характеристики компьютеров будут соответствовать этим задачам. На первый взгляд казалось, что характеристики в заявке избыточны, поскольку многие из нас работают на более древних компьютерах. Была заявка именно на стационарные компьютеры, которые точно не пойдут на передок, где нужны ноутбуки.
Гуманитарщики сильно сгустили краски, описывая нехватку компьютеров, дескать, сотрудники ведомства работают чуть ли не на компьютерах пятнадцати-двадцатилетней давности и за «пузатыми» мониторами. Мы даже подумали, может, лучше купить компьютеры попроще, но в большем количестве. Изучили предложение на московском рынке, выяснили, что десятилетние б/у компьютеры с процессором core 2, оперативкой 2 Гб, жёстким диском 60 Гб и монитором 17 дюймов можно приобрести за 5-6 тыс. руб. Это, к слову, типичная характеристика компьютеров наших авторов по их основным местам работы. Соблазн решить проблему количественно в ущерб качеству, забить машину «горой» таких старых компьютеров был велик. Но все-таки мы не пошли по этому пути и решили выполнить заявку, несмотря на кажущуюся избыточность характеристик.
По ходу дела пообщались со знакомыми, которые разбираются в московском компьютерном рынке. Были интересные истории о том, как западноевропейские фирмы и банки обновляют компьютеры раз в три-пять лет, продают их там задёшево, а потом эти компьютеры попадают к нам через обычных предпринимателей. Компьютеры «под капотом» банально пылесосят, чтобы убрать пыль, протирают специальными салфетками, чтобы убрать следы человеческого использования. После этого они выглядят как новые и продаются именно как новые, по легенде «немного» залежавшиеся на складах с еще ковидных времен.
Ещё одной распространенной схемой была закупка комплектующих через "АлиЭкспресс" (в просторечии "Алик"), с переустановкой или переупаковкой уже у нас под новые. Так покупают материнские платы, дополнительную оперативную память и SSD. Продавцы "Алика" зачастую сами получают эти комплектующие со своих относительно новых, но б/у компьютеров. При офисном использовании компьютеров в первую очередь «летит» и меняется жесткий диск (точнее, SSD), даже вторые по частоте замены конденсаторы на материнской плате «летят» редко и перепаиваются умельцами почти без следов. Сами материнские платы, оперативка и особенно процессоры «вечны», точнее, могут служить десятилетиями.
Наслушавшись подобных историй, мы стали искать честных продавцов, которые прямо говорили о продаже б/у компьютеров, а не якобы новых. С третьего раза таковых найти удалось, да ещё ребята нам как новым клиентам дали скидку за умеренный опт. Наш бюджет по меркам крупных гуманитарщиков был скромный, но сочетание честного б/у и скидки позволило нам выполнить заявку почти по всем характеристикам. Мы даже превзошли заявку по поколению процессора, взяв i5-2400, но не дотянули до запрошенной оперативки на одну ступень, а также не вписывались бы в наш скромный бюджет, если бы купили запрошенную SSD вместо купленного жесткого диска. Расчет был на то, что апгрейд компьютера до чуть больших параметров по памяти будет возможен, и лучше переплатить за процессор и материнскую плату.
Системники покупались небольших размеров, и потому они поместились в обычную челночную сумку. Во вторую такую сумку влезли валетиком пять мониторов, с аккуратной предварительной упаковкой в картон, а также клавиатуры, мыши и шнуры. Эти две челночные сумки казались небольшими в помещении, где в них упаковывались компы, но, как оказалось, занимают весь багажник минивэна. Из-за этого первый микроавтобус рейсом в Донецк просто не взял автора всей этой затеи, ссылаясь на отсутствие такого места в багаже. Водитель второго уже крупного автобуса также был озадачен, умеренно поспорил даже при наличии оплаты за такой багаж, разрешил поставить одну из сумок в конец салона в проход. За мониторы было немного боязно, когда на каждой промежуточной остановке несколько человек перешагивало через эту большую сумку.
Гуманитарщики и местные военные встретили автора этой затеи с компами на Южном вокзале, разместили в одной из квартир в самом центре Донецка с шикарным видом на Кальмиус, обеспечили коммуникацию с получателями и доставку компов до их «офиса». На удивление, «офис» был вполне обеспечен компьютерами, не самыми новыми, но примерно как у наших авторов. Глядя на такое местное обеспечение, пришло понимание, что не зря мы не повелись на количество в ущерб качеству. Характеристики компьютеров заказывались, в том числе, под перспективные задачи этого «ведомства», которые стоят на повестке дня.
В силу специфики расположения «офиса» получателей и частоты «прилетов», люди там работают в подвале в бомбоубежище. Подвал – с простой покраской стен и плиткой на полу, с трубами канализации по потолку. Хотя сверху вполне качественные этажи с приличным ремонтом, но из-за вероятности «прилетов» эти этажи используются мало. В подвале бомбоубежища за нашими компами будут работать обычные донецкие женщины, с очень сложными судьбами ближайших родственников и отражением этих судеб на самих женщинах. Прямо как окунуться в судьбы некоторых героев «Войны и мира» Толстого, только не на диване с книгой в руках, а общаясь непосредственно с людьми с еще более сложными судьбами.
При наших скромных возможностях основной задачей было создать информационный повод, показать необходимость и возможность поставки на освобожденные территории хороших компьютеров. Гуманитарка – это не только обмундирование, медикаменты, сладости и консервы для бойцов на передовой, не только сложные коптеры и рации, но и поддержка обычных донецких бюджетников, выполняющих свою работу за умеренную зарплату в сложных условиях. Таких бюджетников на освобожденных территориях сотни тысяч, и будем надеяться, что нашему скромному примеру последуют другие. Особенно эффективно могут помочь крупные московские предприятия и банки, которые часто обновляют свои компьютеры.
Отдельно следует повторить, что компьютерами бюджетники ДНР в принципе обеспечены, и лучше завозить им компьютеры на перспективу. Новые компьютеры стоят дорого и могут оказаться не вполне новыми, поэтому лучше поставлять по гуманитарке компьютеры «возрастом» года три с их умеренным апгрейдом именно под перспективные задачи. Новые компьютеры и особенно ноутбуки, конечно же, будут приветствоваться больше умеренно бэушных после апгрейда и техобслуживания. Помимо компьютеров, необходимы МФУ (многофункциональные устройства печати и сканирования), поскольку работа бюджетников не может быть полностью цифровизирована, и по-прежнему печатаются большие объемы документов в архивы и людям.
Следует также выразить благодарность заместителю военкома ДНР майору В. Сергиенко, заместителю командира батальона майору Р. Лагунину, Елене Ивановне и её сотрудницам, двум Олегам – гуманитарщикам из Красноярска, Дмитрию из администрации ДНР, которые будут работать на этих компьютерах или обеспечивали взаимодействие на месте одному из постоянных авторов газеты "Завтра".
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение