Сообщество «Форум» 13:01 31 декабря 2020

Комедиант Пушкин и романист Чехов

когда министр культурки нахватает? 
3

Высказывание Аполлона Григорьева в далёком 1859 году «Пушкин- наше всё» министр культуры РФ Ольга Любимова поняла буквально. Пушкин для неё и комедиограф, и программист, он и «тираны мира, трепещите», карбонарий, и эскулап, он и швец, и жнец, и на дуде игрец. И на встрече с Владимиром Владимировичем Ольга Борисовна просветила на этот счёт не только главу государства, но и всех нас, телезрителей, у которых от такого откровения «в зобу дыханье спёрло», как сказал ещё один комедиант. «Шекспир писал комедии, Пушкин писал много комедий», - откровенничала главная по культуре с Главным. Кто из имеющих уши, да услышал и поразился, а кто и устыдился: мол, так бы дураками мы, племя вымирающего советского образования, и померли, коли не Любимова бы. Девушка молодая, получившая образование уже при хвалёной демократии, она поболее знает, поди, чем мы, совок несчастный. Ведь советские власти, как и полагается тиранам, скрывали от людей эту грань светила нашей словесности - его бессмертные комедии. А культур-мультур министр открывает архивные тайны, вскрывает тёмные подвалы КГБ и несёт людям истину: Пушкин много комедий писал.

Каково же было наше удивление и даже возмущение, когда всё-таки выяснилось, что «много комедий» Пушкин не писал, и это – фейк! Президента вводили в заблуждение. Не может же быть, что министр культуры понятия не имеет о солнце русской поэзии. Да и прозы, надо сказать, тоже. Как тут не вспомнить старину Буде де ла Мёрта: «Это более, чем преступление. Это - ошибка». Так и тут- это не преступление- лжесвидетельство, а ошибка. Вот и принимай после этого экзамены у школяров. Они тебе - комедии Пушкина. Ты им - нет. А они тебе - кто ты, учитель на дистанте, и кто - министр на очном с президентом? И чем крыть?

Ещё смеялись над соискателем в то время президентского кресла на Украине Виктором Януковичем, который Анну Ахматову называл Анной Ахметовой, писателя Бабеля Бебелем (тоже хороший человек, между прочим, не хуже Бабеля), поэта Павла Беспощадного Павлом Бессмертным. Какой с него, автослесаря, спрос по литературе? Как справедливо гласит мудрость, товарищи российские журналисты, хорошо смеётся последний в ряду весельчаков. Уж о Пушкине выпускник советской школы Янукович точно больше знает, чем подкованная демократией Любимова. Хотя она же честно признавалась, каково её отношение к этим вашим культур-мультур; «Я ни хрена не культурный человек. Я просто не переношу ходить на выставки, музеи, оперу, классическую музыку. Я была в Париже. Но я не хочу увидеть своими глазами Мону Лизу (та просила передать, что и она тебя не желает, мол, чтоб глаза мои эту не видели - А.С.). Я была в Бритиш мюзеум и ещё в паре десятков европейских и российских музеев и считаю, что потеряла там время - в любом музее, как в церкве рефлекторно ищу святыню, чтобы приложиться и побыстрее свалить. Я не знаю либретто ни одной оперы, я плохо знаю мировой кинематограф».

Орфография и пунктуация - министерские.

Тем не менее и после такого сеанса саморазоблачения её садят на культуру. Хотя, как показывают назначения на должности в демократические времена, именно за это и садят.

Министр образования, судя по экспериментам над образованием и всеми его составляющими, включая учеников и учителей, ненавидит образование, и как министр культуры только зря время тратила в музеях, просвещенец зря время тратил в школе и вузе. Министр спорта, если делать вывод по тому, что сделали с нашим спортом, ненавидит физическую культуру и ни хрена не спортивный человек.

Министр сельского хозяйства… Нет, не скажу, что он терпеть не может молоко, сливки, карбонат, салат «весенний», судя по цвету его лица и степени упитанности - жалует, жалует он сельское хозяйство в виде продуктов питания.

Правда, на президентских министерских бдениях, посвящённых высоким ценам на продукты, выяснилось, что министр с/х не в курсе, в чём измеряют сыпучие продукты (сахар, мука, крупа) и жидкие (подсолнечное масло, молоко). Говорил о килограммах подсолнечного масла. Наверное, муку он литрами мерит. А может, он просто не ведает, как выглядят продукты. Он же их только в тарелке, в виде готового блюда видит. А эти продукты в министерских тарелках подаются весьма в изысканных вариациях. Как говаривал классик, в несколько даже прихотливых.

Вот что повествуют о выездных буфетов из серии «Как мужики генералов прокармливают». Сейчас такие аппетиты, что на каждого генерала два миллиона мужиков должны работать, чтобы их, миллиардеров, прокормить. «Управделами мэра и правительства Москвы выделило на проведение выездных протокольных мероприятий», что планируются с февраля по ноябрь, 21 миллион 600 тысяч рублей. Сумма может и вырасти. Что ждёт работников на выезде помимо коньяка 10-летней выдержки и виски односолодового? Галантин из цыплёнка с перепелиным яйцом и красной икрой, судак с каперсами и шафраном, буженина запечённая, террин из телятины с грибами и соусом из южных фруктов, копчёная осетрина… И много-много всего. На 21 миллион можно неплохо закусить. Им. А нам, стало быть, выкусить. Причём, на законных основаниях, по закону! Тому самому, когда если где-то прибыло, то где-то убыло. Если в мэрских тарелках осетрины, а в рюмках - выдержанного коньячку-с, то макарошек в мисках электората убыло.

Кстати, съестной министр не только перепутал килограммы с литрами, но и, по всей видимости, забыл, что «в 2020 году Минсельхоз велел аграриям сократить посевы сахарной свёклы, чтобы избавиться от перепроизводства и стабилизировать сахарный рынок. Теперь посевы, по его словам, нужно вновь увеличить. Это якобы позволит не повышать цены на сахар даже в случае «самой низкой урожайности».

Сначала надо парню дать Героя труда за то, что успешно сократил посевы, а на следующий год - уже в дважды Труженика произвести - за то, что увеличил посевы. Это как оптимизация медицины: сначала больницы упраздним и врачей разгоним, а потом больницы оборудуем в торговых центрах - бывших больницах. И будем и тем, и этим гордиться и орденами себя осыпать.

Оптимизация культуры, сельского хозяйства, медицины имеет главную цель - оптимизацию населения. Демографическая ситуация вопиет: команда оптимизаторов с задачей успешно справляется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 декабря 2020 в 13:52

Вы. как всегда, на высоте. С наступающим Новым Годом! Здоровья Вам побольше и успехов во всех начинаниях.

1 января 2021 в 09:24

Блестяще!
Культурную министершу не выношу. Аж до дрожи!
Похоже, написанное на ее маечке точно.

3 января 2021 в 17:16

Дминистратор, поменяйте корректора!!!
«Антуан Жак Клод Жозеф БуЛе де ла Мёрт»!Что это за имя:БуДе....?

1.0x