Автор легендарной фотографии — известный советский фотограф Макс Альперт поймал в объектив драматический момент возле села Хорошего в Ворошиловградской (ныне Луганской) области. На этом участке фронта сражался 220–й стрелковый полк 4–й стрелковой дивизии. Альперт видел, как командир с пистолетом ТТ в руке поднял солдат в атаку. Кто это был, военкор не знал.
По словам Макса Владимировича, как только щелкнул затвор фотоаппарата, осколок снаряда разбил объектив. Корреспондент даже не надеялся, что пленку удастся сохранить. Сидя в окопе, он услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Свой снимок Альперт назвал «Комбат».
После публикации фотографии в газетах многие увидели в эпической фигуре себя или кого–то из знакомых. Личность настоящего героя установили лишь в начале 1970–х годов журналисты «Комсомольской правды» и члены луганской областной молодежной организации «Молодогвардеец». Им оказался уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области 36–летний Алексей Еременко. После его гибели жене передали последнее письмо Алексея Гордеевича, к которому и был приложен легендарный снимок, ставший одним из символов Великой Победы.
-
Александр
21 июня 2020 в 15:28Ермошин
Мне попадались материалы, утверрждающие, что этот снимок был постановочным, как и многие другие. Что, конечно, не снижает его героико-эпической ценности. Спасибо, плюс!
-
Александр
21 июня 2020 в 15:34Ермошин
Грех не вспомнить знаменитое стихотворение бессмертной Юлии Друниной.
Комбат
Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули —
Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперед.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шел на пулемет.
Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что… смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!.
Наткнулся на разночтение: вместо "шатаясь" встречалось более точное - "качнувшись".
Ещё раз спасибо!