Сообщество «Коридоры власти» 16:52 28 ноября 2021

Колёсико жизни

Биение жизни в условиях новой волны коронавирусной инфекции
18

Мало где в России так заметно сегодня биение жизни, как в комментариях к посту Вячеслава Володина о QR-кодах.

646.242 коммента под Telegram-постом Вячеслава Володина о QR-кодах на эту секунду. Вот уже пять дней там, под репликой спикера Госдумы, не стихает крик.

Орут о личной боли отчаявшиеся бедолаги. Блажат маловеры и простаки. Надрываются пропагандисты. Безумцы строчат простыни сплошь из заглавных букв. Глумятся циники. Профессиональные украинцы выводят на чистую воду «кремлеботов», а те — «малофеевцев». Картинка воюет с картиной, воззвание — с листовкой. Посреди этого ора редкий гость напишет вдруг что-то вразумительное — и через секунду будет сметён валом новой истерии.

Случилось то, чего никто не ожидал: число откликов в мессенджере четвёртого лица в государстве превратилось в общественное явление. Вызвало вторичные волны обсуждения в соцсетях и СМИ, заставляет реагировать власть. Само нуждается в проговаривании.

647.398 комментов…

Даже если половина из них — спам и лютый бред, оставшихся достаточно, чтобы понять: народ категорически против любых ковид-кодов. Люди не верят в добрые намерения власти. Боятся закручивания гаек. Разгневаны самой идеей сегрегации на избранных и отбросы. Но больше всего люди устали от полуторагодового бардака: «Да сколько же можно!»

Интерпретаций этому много.

«Граждане пришли к Володину и высказали всё, что думают о вашей бездарной вакцинации, — утверждают одни. — Жаль, эти сотни тысяч не могут ввалиться прямо на Охотный Ряд...»

«Вы видели тех граждан? — возражают другие. — Перед нами операция западных спецслужб, натравивших на Telegram спикера Госдумы армию ботов». Спамеры ворвались в приоткрытый для комментов пост и перевернули всё вверх дном.

«Да, это спецоперация — но только наша, родная!» — осаживают их третьи. Подмигивают по-заговорщицки: это удар российских властей по шестой колонне, продвигающей ковид-повестку на радость «Биг Фарме». Володин нарочно открыл свой Telegram-канал, чтобы продемонстрировать неприятие в стране идей «цифрового фашизма». Принял удар на себя, пока Кремль всё фиксирует.

«Ах, принял? Фиксирует? Вот сейчас вас, антиваксеров, и зафиксируют», — судачат четвёртые. Заманили вас в расставленные сети — вы и клюнули. К каждому владельцу «телеги» привязан его мобильный номер, а тот у нас по паспорту выдаётся. Все как на ладони! «Ждите теперь утреннего стука в дверь».

648.674 коммента…

Что бы ни говорили конспирологи, всем не даёт покоя один вопрос: зачем вообще Володин открыл свой «телеграм» для откликов? Почему именно сейчас, когда речь зашла про коды? Не в начале ноября, когда обсуждалась тема «конструктивной оппозиции». Не в октябре, когда дело касалось федерального бюджета. Не в сентябре, когда ревакцинировался сам госдумовский спикер. И не в марте, когда он только завёл Telegram-канал, закончив первую запись фразой «Буду благодарен за обратную связь и внимание». Не просто же так вспомнил он восемь месяцев спустя про эту «обратную связь»!

Он что, рассчитывал на горячую поддержку народа? Явно не тот случай. Хотел подать «на самый верх» сигнал о неоднозначности темы? Будто там без него не знают. Стравливает пар всеобщего возмущения? Но творящийся в комментах ад работает лишь на возгонку истерики. Занят самопиаром? Но это, скорее, какой-то антипиар.

Может быть, Володин вздумал показать народу видимость обсуждения, чтобы потом никто не смел упрекнуть законодателей в глухоте ad vocem populi? Так всё равно же говорить будут именно так: не прислушались к реальным людям, нарочно нагнали троллей… Ведь это был не референдум и даже не соцопрос. По меркам социальных сетей, обсуждать в Telegram что-нибудь дольше десятка реплик — гиблое дело. Так зачем же, зачем?

Позднее Володин пообещал прочесть все комментарии под собственным постом. Точнее, «организовать работу по изучению и учёту всех конструктивных предложений». Значит будет сортировка и отбраковка реплик, десяток из которых в итоге и представят как «конструктив» от избирателей. Но какой вариант народной воли будет предпочтён?

649.153 коммента…

Уже неважно, какой. Столь великое число — само по себе послание. Какие бы комменты ни отобрали специально подготовленные люди, это число громче всяких слов сигнализирует о проблеме. Его можно печатать на футболках и вешать на билборды, раздавать на всех углах вместо предвыборных программ. Ещё немного, и партию так можно будет назвать — «Миллион рассерженных глоток».

Что бы ни задумал спикер, пять дней назад он открыл портал в народные бездны, сквозь который на него глянул, наконец, «глубинный народ». В иные времена он смирно бредёт на избирательные участки, расставляет галочки в бюллетенях, деловито опускает их в урну, поставляя Володину массовку в зал заседаний. Купив пирожок в буфете, чинно следует обратно, раскланиваясь с прохожими. В другие моменты он — в лице зарвавшихся молодчиков, конечно, — врывается в большие кабинеты, перекрывает федеральные трассы, закидывает камнями ОМОН, палит автомобили на Тверской.

Когда надо, народ идёт на войну. И даже когда войны вроде как нет, отправляется добровольцами в Донбасс. Бывает, он уходит в глухую оборону, подальше от скотства и безнадёги вокруг: пьёт, молчит, бежит от мира по миллиону в год. Вдруг меняется что-то — и всё тот же народ встаёт и заявляет на весь мир: «Крым — наш». Или держит на руках разлившуюся реку, спасая свои города. Или сам стекается в бесконечную реку «Бессмертного полка».

А в интернете бывает вот так. Ещё и не так бывает.

Как и на Прямых линиях с Путиным, с миллионами вопросов лично к президенту о выплатах и лопнувших трубах, этот божий глас вновь обращён к самому верху. Как ещё достучаться до кого-то, кто пришёл бы и молча поправил всё? Не надеяться же на простого депутата или чиновника из муниципалитета, которые ничего не решают. Этот фокус народных чаяний, наведённый на верховную власть, превращает её во всемогущее божество — до тех пор пока оптика вдруг не сменилась.

650.507 комментов. И ещё десяток. И ещё… В кручении этого счётчика больше правды, чем во всей писанине выше. В этом колёсике — биение жизни. Мало где в России она так бьётся сегодня.

Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2021 в 18:11

Денис, какое биение колесиков? Нет никакого биения, - бурление есть, а биения нет.
----
А вообще-то это бурление означает, что не так уж плохо мы живем, если больше заняться нечем.
---
И КОВИД, к сожалению, тоже есть, и люди умирают. А дебилы делают себе рекламу. По ТВ сегодня показывали одного такого:
- Вируса нет! Это путиноиды распылили специальный туман и излучение пять жи выжигает внутренности...

Пришел в больницу и не хотел одевать защиту. В красную зону он бы и близко не подошел даже если бы ему разрешили войти без защиты. Но крику было! Здоровый, тупой бугай!
----
Всё пройдет.

28 ноября 2021 в 19:58

Владимир, учёные выявили очередной штам короновируса "омикрон", который якобы передаётся между вакцинированными. Готовте свои ягодицы к очередной эксперементальной вакцине, а иначе Ваш QR не действителен.

29 ноября 2021 в 10:01

Кудинов в каске: Не так уж плохо мы живем....

****
Не Кудинов, а Света из Иванова - Мы стали более лучше одеваться.

Та бедная и красивая девочка страдала от своей фразы и долго переживала от своего вынужденного конформизма. Её понять можно было. Панельная двушка в Иваново, жизнь с мамой, отсутствие работы и никакой жизненной перспективы. Политические сутенеры толкнули ее на панель политики, она бедолажка поверила, что этот брак у нее по любви. Света, ты меня прости, что привожу тебя в качестве примера.

Но что двигает этих на панель, понять еще предстоит. Правильно предупреждал нас Саша Климов ( упокой Создатель его душу израненную) - Бойтесь Тотон-Макутов.

29 ноября 2021 в 11:48

Николай, все мы умрем....
Но!
во-первых, у меня совесть чиста, я сделал все, что мог, чтобы не заразить близких людей,
во-вторых, я сделал все, что мог, чтобы не отвлекать своей персоной врачей в красной зоне.
И я могу заболеть... и вы можете заболеть, - согласитесь, что можете. Или вы супермен, или вы уверены, что КОВИДа не существует, тогда о чем с вами говорить.
Но, я сделал всё, что от меня зависело.
Говорят, что вакцины вредны и даже убивают. Говорят. Я доверяю нашим ученым, - пошел и сделал прививку.
А вы, Николай!? Вы не верите ученым, не верите властям? Или просто боитесь?
Вы боитесь прививаться!
Пусть другие прививаются, пусть другие рискуют, пусть пройдет время, будет коллективный иммунитет и тогда вы выйдете из своей скорлупы.
Не получится так, Николай. Или вы переболеете или... Не будем о грустном.
----
На Русской весне прочитал: в Англии умер от КОВИДа известный антиваксер, Англия в шоке, - последними словами он просил сделать ему прививку.

29 ноября 2021 в 11:58

Ужакин, мне лестно ваше внимание, но вы напрасно тратите свою магическую энергию.
----
Но согласитесь: если бы в магазинах были пустые полки, колбасные электрички из Рязани, талоны на водку, просрочка пенсий на полгода, невыплаты зарплат, рост цен выше мировых в десятки раз, - неужели вы думаете, что народ стал бы так яростно обсуждать: надо вводить какие-то коды или не надо.
Смешно.

29 ноября 2021 в 14:49

Галина, не путайте божий дар с яичницей.
В 1941 - 1945 годах (война началась в 1941 году) в СССР были еще и не такие ограничения личных (вы только представьте, -личных!) свобод граждан.

Что вам эти коды так дались?
Ну посидят потенциальные заразоносители дома несколько месяцев, - какие проблемы?
Подавляюще большинство людей вообще ничего не заметит. Какие запреты для непривитых?
Рестораны, театры, музеи, консерватории, дорогие магазины, туризм, заграничные поездки...
Вы лично часто ходите в - ть-фу, прошу прощения - бутики, рестораны?
На Новый Год вы планируете слетать на Лазурный берег?

Простите, Галина, или вы не против вакцинации, но против кодирования!?
Ну-у, тогда вооще!
А вы посмотрите с другой стороны: коды ведь в первую очередь не для дискриминации непривитых, но для защиты всех остальных. Детей не прививают еще, их же надо защищать. Почитайте выступление Симоньян.
А вам чужая безопасность, как я погляжу, ничего не стоит по сравнению с вашей личной эфемерной свободой.
- За нашу и вашу свободу!!
Где-то, у кого-то, когда-то я это уже слышал.
----
Удивляюсь, - как это такие люди как Собчак выступают против вакцинации и кодов? Ведь их же в за границу не пустят и в дорогой магазин за новой сумочкой не пустят.
Они выступают, а сами, наверняка, уже привились и все коды оформили!
А вы, голубушка, сидите на своих грошах и с ними заодно.
-----
А впрочем, особых проблем с кодами не будет. Как, например, будут проверять коды в общественном транспорте или продовольственных магазинах; ведь мало проверить сам код, надо у каждого проверить удостоверение личности. Транспорт просто встанет и продавцам невыгодно покупателей не пропускать. Только если в дорогих бутиках, чтобы штрафы не платить.

29 ноября 2021 в 17:19

Галина, а что там в Белоруссии, они что вообще не прививаются, маски не носят, по заграницам летают - говорят в ЮАР тысяча наших людей застряли, а там новый вирус и очень опасный, теперь в Россию его привезут - и что там в Белоруссии КОВИДа нет и никто не умирает?

Я полистал Интернете, - умирают по 15 человек в день, а у нас по 1000 человек.

Однако я не понимаю, как можно сравнивать и зачем. Давайте тогда уж сравнивать с Северной Кореей, с Китаем. Там вообще КОВИД победили.
В каждой стране свои условия и власть решает, как бороться с эпидемией.
И разве Лукашенко против вакцинации?

МИНСК, 19 окт – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выступает против принудительной вакцинации против нового коронавируса, хотя в целом поддерживает практику прививок в целях борьбы с распространением инфекции.
"Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей, - маски и прочее, - вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот "Спутник" (российскую вакцину против COVID-19 – ред.), - заявил Лукашенко во вторник в Минске на совещании по эпидситуации в стране. Слова президента приводит его пресс-служба на официальном сайте главы государства.
В Белоруссии заявили о начале четвертой волны COVID-19
"Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете", - сказал Лукашенко чиновникам.

"Но и напрягать вы людей не будете" - сказал Лукашенко чиновникам.

В Белоруссии наверное можно не напрягать, - а в России?

Да таким как вы, Галина, хоть кол на голове теши!

29 ноября 2021 в 17:37

Галина, а вы мне чем-то напоминаете Льва Давидовича: он был готов обезлюдеть Россию ради Мировой революции, а вы готовы уложить в гроб еще миллион человек к тем 273 тысячам, ради победы над "бункерным гарантом".

Как бы там ни было, - есть выбор: ничего не делать ради вашей свободы, или ограничивать права некоторых ради спасения большинства.

30 ноября 2021 в 06:54

Мне всегда любопытна аргументация идейный штурмовиков - Чем вы не довольны, колбасы то много!

Колбасы много, только мяса в Эрефии производят меньше, чем в Советской России. И население убывает по миллиону в год. А так, колбасы - много!

1 декабря 2021 в 21:44

И по потреблению мяса на душу населения за тридцать лет никак не можем догнать СССР.

28 ноября 2021 в 20:44

Насколько понял по нескольким чатам к статьям, "Владимир
Соболев" - агент наших партнёров уважаемых Гейтса, Шваба и Аттали, неутомимо сеет для читателей правду о том, как лучше умереть.
Цитата Андрея Девятова
https://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=47534

манифест глобализации К.Шваба «COVID-19. Великая перезагрузка»:
— специальная операция WWIII по сокращению населения путем подавления естественного иммунитета людей к вирусам (создания иммунно-дефицита) под прикрытием борьбы с пандемией;
/.../

Чтобы вообще говорить хотя бы о рекомендациях, требуется исследование препаратов и данных всех стадий испытаний независимыми учеными.

29 ноября 2021 в 12:07

Фёдор, какой вы прозорливый! Как это вы меня ловко раскусили. И какой вы свободолюбивый: "назло бабушке отморожу себе уши".
----
Так ведь нас таких "агентов" уже больше половины жителей Земли.
Федор, смиритесь и сделайте прививку.

30 ноября 2021 в 07:12

Владимир, это у Вас биение или ещё бурление ?

29 ноября 2021 в 09:05

Да, пандемия на Руси, однако,
И на душе –застойная тоска,
Во сне недавно видел Пастернака,
Вакциной не привитого пока.
Спросил поэта-нынче осень, слякоть,
Чем думаете заглушить печаль?
-Хочу, как встарь-достать чернил и плакать,
Загубленного времени мне жаль!
-А что-тут плакать? Бал свой правят черти!
Им слёзы –подвод - радость испытать,
Уж лучше коньячку-вы мне поверьте
Принять скорей и долго хохотать!
**************

1 декабря 2021 в 21:49

Мы живем в России. И народ хочет жить своим умом, а не по иностранным методичкам. И совершенно справедливо чувствует смертельную опасность в происходящем. Глупо и опасно не видеть и не понимать этого.

1.0x