Если смотреть с чисто экономической точки зрения, главной задачей правительства Мишустина является стимулирование внутренних инвестиций. И, отметим, что в рамках своих полномочий, справляется с этой задачей он хорошо — во всяком случае, несмотря на санкции и Специальную военную операция, спад экономики России не свернул с той траектории, которая окончательно сформировалась к IV кварталу 2012 года (то есть 1.5-2% спада каждый год).
А вот развернуть эту траекторию вверх у Мишустина не получилось. И я много раз писал почему — поскольку потенциал бюджетных инвестиций практически исчерпан, нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование. Теоретически, можно усилить и бюджетную составляющую (например, резко сократить коррупционные утечки из региональных бюджетов, я про это много раз писал), однако системного эффекта это уже не даст. А что мешает?
А мешает политика денежных властей. Собственно, не секрет, что руководство мировой долларовой (Бреттон-Вудской) системы запрещало внутренние инвестиции в пользу иностранных (об этом ещё Гайдар, не к ночи будь помянут, говорил). Ну и все либеральные руководители нашего Центробанка (Дубинин, Игнатьев, Набиуллина) эти запреты воспринимали как руководство к действию. Когда Геращенко их игнорировал, рост у нас был 12-15% в год. А вот как он ушёл, начались проблемы.
Кто-то скажет, да ведь в 2006-2007 был почти такой же рост! Был. Но при этом инфляция по сравнению со временами Геращенко подскочила в два раза (28.3% промышленной инфляции в 2004 году по сравнению с 14% в 2003) и рост, во многом, был связан с тем, что эту инфляцию занижали. А с 2008 года и этот рост, связанный с высокими мировыми ценами на нефть, практически исчез.
И вот теперь самое интересное. Отток капитала в 2022 году, по оценке Центробанка (!) составит около 243 миллиардов долларов, что в три с лишним раза превышает показатели 2021 года. Надо ли объяснять, что значительная часть этих денег — это и есть те самые потенциальные внутренние инвестиции, которые наши денежные власти не одобряют. И это совсем не хорошо.
Способы, которые используют денежные власти известны: завышенная ставка кредита, занижение стоимости залоговых активов, запрет на проектное финансирование, очень высокие риски (заведомо ужесточённый контроль, который требует от коммерческих банков блокировать и закрывать счета по малейшему подозрению). Но при этом руководство ЦБ ссылается на инструкции и рекомендации МВФ и других международных финансовых организаций, которые сегодня, скажем прямо, не могут быть признаны дружественными структурами. Чтобы не сказать, что они являются откровенными враждебными.
В общем, можно сказать, что сегодня в системе исполнительной власти (к которой, косвенно, относится Центробанк) идёт отчаянная схватка между сторонниками развития нашей экономики (главный тут Мишустин) и сторонниками поддержки мировой долларовой системы. И, соответственно, чего уж греха таить, финансирования вооружённых сил Украины. Кто не верит — прикиньте: команду «Челси» Абрамович покупал на выведенные из России деньги. А сейчас то, что выручено от продажи этой команды пойдёт на поддержку ВСУ. И не нужно мне объяснять, что с деньгами, выведение которых сегодня стимулирует руководство Центробанка, будет по другому.
В общем, пора у нас в стране наводить порядок. Логика поддержки мировой долларовой системы (на содержании которой находится сегодняшний киевский режим) уже никуда не годится. И либеральная общественность, которая поддерживает эту логику не должна влиять на экономическую и финансовую политику нашей страны.
-
Геннадий
15 февраля 2023 в 06:40Сергеев
Всё правильно написано.
Экономически блок правительства - это главный, определяющий блок фактической власти в РФ. И он подчинён МВФ-ЦБ.
А это значит, что (как бы это помягче сказать) Путин - "ни при делах". Не имеет фактической власти.
Последствия у всех на виду.
-
Александр
15 февраля 2023 в 07:01Баринов
И я много раз писал почему — поскольку потенциал бюджетных инвестиций практически исчерпан, нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование.
++++++++++++++++++++++++++
Надо было написать один раз понятно и правильно! В приведённой фразе, получается, что бюджетное инвестирование не рублёвое, оно долларовое что ли?
Про отток капитала надо было специально для Сергеева и ему подобных написать, что это за капитал, кто его "откачивает" и почему запретить его нецелесообразно и себе дороже.
Ну и ещё раз чётко и внятно написать, что наш ЦБ это суверенный финансовый орган РФ, он не проводит политику МВФ в ущерб РФ, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему.
-
Геннадий
15 февраля 2023 в 21:53Сергеев
Баринов хочет, чтобы Хазин писал, как хочется Баринову, а Хазин пишет, как оно есть в действительности.
То-есть, чтобы Хазин "чётко и внятно" написал, что чёрное есть белое.
-
Andrey
15 февраля 2023 в 08:22Korobeynikov
Уважаемый автор! Понятно,доходчиво, полезно. "И вот теперь самое интересное. Отток капитала в 2022 году, по оценке Центробанка (!) составит около 243 миллиардов долларов, что в три с лишним раза превышает показатели 2021 года. Надо ли объяснять, что значительная часть этих денег — это и есть те самые потенциальные внутренние инвестиции, которые наши денежные власти не одобряют. И это совсем не хорошо." Ключевая Ваша фраза-и это совсем не хорошо. На данном сайте Вас читают могучие соперники ЦБ России, большие "Зна-То-Ки" Я же 4 года не у дел и совсем ничтожная предпринимательская величина. Но я хорошо знаю, что такое основной капитал, переменный капитал и заемный капитал. Без заемного капитала бизнес жить не может, особенно без выгодных "коротких" и "длинных" денег. Об этом идет "плачь" всего предпринимательского сообщества в СМИ ежедневно. Выскажу свою "чужую мысль": перераспределить 50% НДС в пользу Субъектов Федерации. Передать эти средства в распоряжение губернаторов и отраслевых министерств областей и краев РФ. И процесс инвестиций на местах в промышленность и сельское хозяйство совершит значительный подъем. А ведь нужно то всего ничего: политическое решение и изменение банковских КБК.
-
Геннадий
15 февраля 2023 в 22:55Сергеев
Да, нужно "совсем ничего" - экономическому блоку правительства перестать быть иностранным агентом.