Глава правительства России Михаил Мишустин находится в Китае. Как и полагается, многие активно критикуют за это руководство России (впрочем, работа у них такая, они денежку зарабатывают, ничего личного). Мол, «легли под Китай», «шестерка» в Пекине», «всё сдали», и так далее, и тому подобное. Поневоле задаёшься вопросом, на кого всё это рассчитано. Поскольку есть разные тонкости о которых я и хочу поговорить.
Во-первых, специфика китайцев в том, что самое главное у них — протокол. Слова роли не играют, это «бесконечный путь хитрости». А вот масштаб приёма говорит о том, какую роль играет гость. И тут всё очень серьёзно, Мишустина принимали с очень большим уважением. Причём — публично. И это как раз говорит о том, что разговоры были серьёзными куда более убедительно, чем абстрактные рассуждения разных профессиональных русофобов. Поскольку местных вождей и принимают как вождей — без уважения и процедур.
Во-вторых, нужно понимать, в чём проблемы Китая. Они в том, что с большой вероятностью США начнут ограничивать китайское влияние в мире и закрывать для Китая мировые рынки. Россия тут альтернативой для Китая стать не может, поэтому захватывать наши рынки особого смысла нет, да их и особо пока не существует. Нет, лет через 15 он могут возникнуть (в рамках Евразийской валютной зоны), но Китаю эти 15 лет ещё нужно прожить. В ситуации жёсткой конфронтации с США. И выход в мировой океан ему сможет обеспечить только Россия (через Охотское море).
В-третьих, Мишустин в последнее время постоянно обращается к проблемам машиностроения, станкостроения, вообще обрабатывающей промышленности (поручил, например, Минэкономразвития до 20 июля проанализировать механизмы поддержки промышленности и представить предложения по их улучшению). Спрашивается, если рынки отдали Китаю, это — зачем?
Есть и другие вопросы, менее значимые. Но уже этих хватит для того, чтобы понять, что картина взаимодействия России с Китаем выглядит куда более равноправно, чем хотелось бы представить определённым силам. Другое дело, о чём в реальности были переговоры, но тут всё куда более сложно, поскольку оба участника не очень спешат раскрыть их истинное содержание. Особенно в ситуации, когда США не приняли стратегические решения о развитии своей политики.
Отметим, что визит Мишустина означает и ещё одно обстоятельство, важное уже внутри России. У нас, как известно, меньше чем через год состоятся президентские выборы (напомню старый анекдот 90-х годов: «Борис Николаевич, а у нас будет после выборов новый президент или старый? — А это зависит от результата. Если выиграю я, то будет новый. А если я проиграю — то старый!»). И это потребует смены правительства. Так вот, на фоне страшных слухов о зачистке российской управленческой элиты за излишний либерализм и/или некомпетентность, визит Мишустина означает, что он, с подавляющей вероятностью — останется. И я, кстати, всем советую на эту тему подумать. В частности, решить, имеет смысл с ним ссориться или нет.
В общем, прежде чем читать разных «искпердов» и «политолухов» желательно немножко подумать. Поскольку даже самые простые мысли, выраженные в очевидных вопросах дают возможность сделать более или менее доступные выводы. Которые с русофобской пропагандой не очень совпадают.
Фото: Артем Иванов/ТАСС
-
Andrey
26 мая 2023 в 19:05Korobeynikov
Уважаемый автор. На фото в составе роты почетного караула я заметил четырех женщин (по головным уборам), с оружием "на караул". Первый раз такое вижу в ротах почетного караула.
-
Михаил-125
27 мая 2023 в 18:30Шталь-866
Не будем забывать, что политика это сфера деятельности человека, где мораль и многие этические и нравственные условности общества если и принимаются иной раз в расчёт, то совершенно не обязательны к исполнению.
Вся история Востока и Запада полнена примерами соблюдения внешних "протоколов", оказания почестей, клятв и заверений в преданности и дружбе, а затем бокал с ядом, ларец с шёлковым шнурком и палачом в комплекте, плахой и вырезанием семейств с детьми до определённого колена или нападением заговорщиков. Предавали союзников в античные времена и средневековье, менялись векторы интересов в Новой истории.
Молотова и Риббентропа принимали в Берлине и Москве по протоколам, подписывались договоры, ладони сходились в крепких рукопожатиях, лица освещались улыбками. Потом раннее утро 22 июня 1941 года.
Взаимоотоношения СССР и КНР во времена И.В.Сталина и Н.С.Хрущёва были наполнены словами песни "Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек. С песней шагает простой человек. Сталин и Мао слушают вас." А в период "дорогого Леонида Ильича" на о.Даманском в 1969 году гремели выстрелы и грохотали взрывы. Вектор интересов "Москва-Пекин" стал меняться на Вашингтон-Пекин. Не благодарное это дело строить прогнозы и угадывать погоду.
-
Александр
28 мая 2023 в 17:27Баринов
Михаил, вы не точны, как раз во времена Хрущёва отношения СССР и КНР резко испортились, Мао совсем не одобрил действия Хрущёва в отношении Сталина, это общеизвестный факт. Отношения с КНР начали налаживаться только после смерти Мао, да и то не сразу, пока в КНР не установилась внутриполитическая стабильность.
-
Михаил-125
28 мая 2023 в 20:41Шталь-866
Александр, вы правы. Я несколько обобщил, но суть одна. Нет союзников и друзей, есть временные попутчики в моменты совпадения интересов.
-
Rubik
27 мая 2023 в 19:46Krab
Холуйство статьи перед Путиным или перед Премьером?
-
Николай
27 мая 2023 в 23:05Халин
а в чем выражается взаимодействие?в том,что за дешевые ресурсы они воздерживаются при голосовании по российской тематике.