Авторский блог Михаил Хазин 00:11 25 января 2023

Почему Путин говорит, что не хочет чисток

ситуация в России удивительно напоминает картину столетней давности
26

Ситуация в России сегодня удивительно напоминает картину столетней давности. Тогда власть в стране взяли победители Гражданской войны, которых очень относительно можно было назвать «старыми большевиками» (последних было крайне мало). Соответственно, основные должности занимали активные и жёсткие (война, всё-таки) люди, которые понимали, что они пришли «всерьёз и надолго». И запрет на частную форму собственности им ничуть не мешал, секретарь райкома, если этот райком был не в Москве, вполне себе считал всё вокруг своей частной собственностью. Это был не капитализм, конечно, но и не социализм, скорее, такая специфическая форма феодализма.

Такая же картина, в общем, сейчас, только вместо Гражданской войны была приватизация и бандитские войны. Ну и Красной армии сейчас нет (может быть, по итогам СВО она возникнет?), а тогда именно она «сшила» обратно страну, порушенную Временным правительством. Хотя кое-что (Польша, Финляндия) пришлось отдать. Все политические игры были в Москве и Ленинграде, но когда они закончились, и в 1928 году было принято решение о коллективизации и индустриализации, то со всей «феодальной вольницей» пришлось заканчивать. А решение было принято потому, что в 1926-27 годах стало понятно, что с имеющимися темпами роста экономики выжить стране в долгосрочной перспективе не получится.

И что мы имеем на сегодня? Все попытки Мишустина что-то сделать с экономическим ростом (Путин экономикой не занимается) ни к чему не приводят. Грамотные экономисты уже давно объяснили почему — нужна смена экономической модели, либеральная больше не работает. Но есть одно «но» — приватизационная элита от такой модели отказаться не может, это для неё потеря власти. Точно также, как это было сто лет назад: номенклатура 20-х годов хотела дружить с Западом (военные — с немцами, политические руководители — с англичанами, хозяйственные — с кем угодно), но только не брать на себя ответственность за серьёзную работу.

Все спрашивают, почему Мишустин смог справиться с обвалом и не может начать экономический рост. А потому, что либеральные элиты тоже не хотели обвала (слишком рискованно) и в этом месте Мишустину помогали. А вот в части взятия на себя ответственности за результат, без чего экономического роста быть не может — это ни-ни! Менять элиту — это не управленческое решение, тут Мишустину никто таких прав не давал, а без этого смена экономической модели невозможна. Хотя правительство Мишустина тоже начинает смотреть в сторону смены модели … А это значит нужно принимать политическое решение.

И вот тут все вспоминают опыт 30-х годов … И начинают ёжиться, по вполне понятным причинам. И вот тут можно вспомнить сколько раз Путин говорил о том, что он не хочет чисток. Вопрос только один: это он «отмазывается» от принятия решения, или же пытается объяснить тем, кто всё-таки готов пожертвовать своим статусом члена «приватизационной феодальной элиты», что времени осталось мало? И по мере развития событий, особенно, с началом СВО, мне всё больше кажется, что речь идёт о втором варианте.

Ещё раз, другими словами. Сохранить существующую приватизационно-феодальную модель в рамках регулярного развития ситуации не получится никак. И по внутренним причинам, и по внешним, Путин не зря говорит о том, что старая экономическая (а значит, и политическая) модель в мире умерла. А вот сохранить страну, а значит, и её политическую элиту — возможно. И именно этим и будет заниматься Путин (уже занимается), поскольку других выходов нет. Кстати, нашим приватизаторам тоже нужно понять — они зря рассчитывают на «священное право частной собственности», в условиях кризиса на Западе найдутся куда более достойные (с их стороны) владельцы тех активов, которые наши вывезли за пределы страны. Об этом, кстати, Путин тоже говорил.

А потому — альтернативы политическим и кадровым изменениям нет. Какие они будут — я не знаю, это не моё дело, я занимаюсь экономическими моделями. Но куда идёт ситуация — очевидно.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
25 января 2023 в 01:38

Нынешняя ситуация в РФ удивительным образом напоминает конец 1916 года.

25 января 2023 в 08:06

Тов. Хазин написал правильную статью. Родной отец россиянии не хочет ничего, только спокойно встретить старость, иначе илитка - ворье по русски, его шлепнет. Или англосаксы за победу над хохлами тоже могут шлепнуть. Ленин, Сталин не боялись никого, поэтому победили.

25 января 2023 в 18:22

Ленин и Сталин победили еще и потому, что пачками шлепали таких, как Беляев Михаил.
И Михаилу Беляеву стоит об этом задуматься.

25 января 2023 в 08:08

А потому — альтернативы политическим и кадровым изменениям нет. Какие они будут — я не знаю, это не моё дело, я занимаюсь экономическими моделями. Но куда идёт ситуация — очевидно. М.Хазин
==================================
Да ни чем всерьез автор не занимается, разве что регулярным писанием своих фантазий на экономико-политическую тему.

25 января 2023 в 08:21

Уважаемый автор! Я читаю Вас с интересом. Вот если бы Вы ещё писали, о чем Президент РФ В.В.Путин думает, то Вам бы цены не было! . "Грамотные экономисты уже давно объяснили почему — нужна смена экономической модели, либеральная больше не работает" (М.Хазин). Грамотные-это которые умеют читать и писать и считать до 100? Я знаю плановую модель, полностью стихийную модель, "рыночную" регулируемую модель. А всякие там либеральные,социальные, феодальные и прочее как то мимо меня. Прошу Вас , автор, больше пишите именно о моделях. Это действительно интересно!

25 января 2023 в 08:51

"секретарь райкома, если этот райком был не в Москве, вполне себе считал всё вокруг своей частной собственностью"
- Любопытное открытие!
==================
"сто лет назад: номенклатура 20-х годов хотела дружить с Западом (военные — с немцами, политические руководители — с англичанами, хозяйственные — с кем угодно), но только не брать на себя ответственность"
- А в этом тезисе - сразу несколько не менее значимых открытий!
Похоже, автору неведом и факт, что "сшивала cтрану" не Красная армия, а Советская власть. И начала этот процесс новая власть сразу же после победы в Октябре 1917 года конкретными Советскими декретами. Красной армии тогда ещё не было, а создать ее пришлось именно для защиты этой самой Советской власти. Но сейчас эти декреты забыли, да и День рождения Красной армии заменили Днем тех, кого Красная армия победила в гражданской войне. Лозунг "За Веру, свободу, Отечество" взяло себе воинство генерала Краснова (позже - Деникина, Колчака, Врангеля). Когда армия из защитника Советской власти превратилась в её разрушителя (август 1991, октябрь 1993), власть сговорившихся президентов быстренько "расшила" мощное государство до его нынешнего состояния.

25 января 2023 в 18:27

Ермошин, а разве было не так и секретарь райкома не считал всё в районе своей частной собственностью?
Собственно говоря к такому отношению и Партия его призывала и этого от него требовала: относиться к общественному достоянию также бережно, как к собственному. И, мало того, если он относился халатно, воровал, то его - по выражению Эм Беляева - тут же шлёпали.

25 января 2023 в 08:58

Словоблудие. "удастся сохранить политическую элиту"??? - ага щазз, были Савлами - стали Павлами. Массово! Те, кто разрушал - станут созидать. Мудрый политолог.

25 января 2023 в 14:35

Да,Ринат...Нам только и остается верить что урки которые разграбили страну станут созидателями.Еврейский мальчик рома абрамович с другим еврейским мальчиком коломойшой начнут созидать.А бывшие КГБшники им будут помогатать.


Лишь бы не было всяких мозговых и моторолл.Да помогут вагнеровцы...

25 января 2023 в 14:37

сурков еще бы был на месте.да и медведчук

25 января 2023 в 09:05

Геннадий Сергеев
Сегодня в 01:38
Нынешняя ситуация в РФ удивительным образом напоминает конец 1916 года

≈=========Если сравнивать нынешнюю ситуацию с ПМВ, то сходства гораздо больше с осенью 1914, когда вторжение в Германию российских войск затормозилось. Впрочем, есть сходство и с концом 1916, напомню - виноват Распутин, императрица-немка, англичанка гадит...
Но "дело было не в бобине"...

25 января 2023 в 18:29

Ребята, вы так до Адама и Евы и Сотворения Мира дойдете.

25 января 2023 в 13:30

Нынешняя ситуация аналогий в прошлом нашей страны не имеет.
Образ будущего внутри страны и по контуру после завершения СВО не ясен, поскольку равновесное состояние продолжает нарушаться и не понятно до какого предела оно дойдет. Из-за отсутствия аналогий невозможно даже предположить как и сколько оно будет восстанавливаться.

25 января 2023 в 13:47

" Сохранить существующую приватизационно-феодальную модель в рамках регулярного развития ситуации не получится никак. "

" А потому — альтернативы политическим и кадровым изменениям нет."

Складывается впечатление, что усилия направлены именно на сохранение "приватизационно-феодальной модели", исходя о декларируемых принципах "консерватизма", традициализма и прочих "скреп". Маловероятно, что "архитектор" решится перестраивать старательно возводимое более 20-ти лет здание. Что до "альтернативы", то Николай II менял министров, издал манифест, то есть проводил политические и кадровые "альтернативы", но.......... Как сказано в одной древней книге- "не наливают молодое вино в ветхие мехи".

25 января 2023 в 13:56

"Ситуация в России сегодня удивительно напоминает картину столетней давности. "

сегодня,чтобы победить,нужна новая экономическая модель,а кадровые изменения-это не существенно.

25 января 2023 в 15:31

"нужна новая экономическая модель,а кадровые изменения-это не существенно."
======================================
Какая ещё новая модель? Социализм был, капитализм был, что ещё? Нужен новый молодой Карл Маркс, который критически пересмотрит всё созданное до него и предложит свою модель?
Все местные аналитики -оракулы для этого слишком стары, но претендентов на место Маркса достаточно, один Волобуев чего стоит, каждый день он утверждал, что капитализм умер, правда социализм и коммунизм ещё не наступили.
Кстати, автор статьи знаком доктриной Волобуева, вот у него была своя экономическая модель!

25 января 2023 в 14:48

Бред! Или сознательное искажение советской действительности дурацкими аналогиями автора! Поскольку всякая самодеятельность строго пресекалась, вплоть до расстрела самоназванного "феодала"! Связь с центром, с вышестоящим партийным комитетом не давала никаких шансов падким к властолюбию персонам! (пусть автор получше познакомится с множествами примеров в советской литературе, а не занимается очернительскими вымыслами).
Это, что касается исторической части статьи. С частью, касающейся современной политэкономической ситуации в стране, в принципе, могу согласиться...

25 января 2023 в 16:33

А почему Путин вообще говорит, то одно, то другое? Мало ли что он скажет, что всё слушать чтоли? Тем более, что, если он не хочет чисток, то скорее всего они как раз и будут. Вопрос только кого вычищать будут? Ворон ворону глаз не выклюет...

25 января 2023 в 18:32

Трифонов, вы не понимаете простых вещей?
Вы счастливый человек, Трифонов!
----
Если ВВП раз к разу говорит, что "не хочет чисток", то только тупицы не понимают, что чистки таки будут.
Не хочет ВВП чисток, не хочет!, но, что делать, - придется.

25 января 2023 в 20:24

"На ноги встанем — на другое ляжем.
И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу"…
(Виктор Степанович Черномырдин)

25 января 2023 в 17:49

пусть редакция Завтра лучше напишет об огораживаниях на черноморском побережье краснодарского края.

25 января 2023 в 18:35

Правильно, Николай, путь напишет об огораживаниях и прочих безобразиях.
Вот у нас в деревне тротуары которую неделю не чищены!

25 января 2023 в 20:42

вы же там в своей деревне привыкли в дерьме жить

25 января 2023 в 21:14

Я вот тоже большую часть времени последние 4 года в деревне провожу. Так вот докладываю. Второй год чистят снег вдоль всей моей улицы. Постепенно асфальтируют улицы села. Полностью село газифицировали. Губернатор лично приезжал, проверял. Выдал задание провести серьезные работы у храма и монастыря (предварительно помолился в храме). Ведут серьезные работы по расширению дороги областного подчинения. Ликвидировали свалку стихийную и по всему селу установили баки-мусоросборники, регулярно вывозят мусор. Осенью, правда, были проблемы с электроэнергией (колебания напряжения и отключения). Сотовая связь тоже бывает исчезает, но не на долго. А ведь ещё относительно недавно не было ни сотовой связи ни интернета. Сейчас есть, уверенный прием. Народ только мрет. Особенно мужики 40-50 лет. Пьют дрянь всякую, и курят. Воздух свежий,вода подземная чистая, овощи собственные, фрукты собственные (кроме бананов и цитрусовых), яйцо, мясо своё собственное. Какое же это дерьмо? Это Родина! Родина-Россия!

26 января 2023 в 03:59

Сегодня Мих. Делягин (Делягин) у Соловьёва, резюмируя выступления участников передачи, сказал, что сегодня РФ находится в позиции, гарантирующей поражение. Эта позиция - стратегическая оборона.
Передавать содержание других выступивших не буду, чтобы некоторых здесь оптимистов не хватил удар. Я только "прорезюмирую" их: Путин не собирается освобождать Украину и кончать с фашистским режимом, поэтому тянет время, давая партнёрам возможность подтянуть на Украину современные вооружения вплоть (как говорят эксперты) до тактического ядерного оружия.

26 января 2023 в 09:39

Вообщем-то это и без экспертов уже видно. Даже таким поверхностным и сильно не вникающим, и новости, и шоу не смотрящим, как я.

1.0x