Уже не раз писал о том, что мировая парадигма экономразвития меняется и это потребует радикальной перестройки всех финансово-экономических механизмов, в том числе инвестиционных. И сейчас на двух примерах объясню суть проблемы.
Первый — цифровая экономика. Появилась она в 80-е и связано её появление (здесь я очень упрощаю для чёткого выявления экономического механизма) с тем, что американским домохозяйствам стали выдавать кредиты под покупки гаджетов. Иными словами, часть стимулирования спроса, созданного за счёт эмиссионного механизма в рамках программы «рейганомики», стала направляться на развитие цифровой экономики.
Сегодняшние проблемы ЦЭ связаны с тем, что общий поток стимулирования, созданный за 40 с лишним лет, постепенно начал сворачиваться (поскольку началась борьба с инфляцией). Если ФРС переводила концентрированный поток эмиссионных денег в тонкие ручейки, направленные каждому конкретному домохозяйству, то «цифровики» научились эти потоки собирать вновь. Но по мере того, как поддержка сократилась, резко сократился и обратный поток. А вот сократить свои расходы «цифровики» так просто не могут — слишком много там обязательств, в том числе и политических.
Вообще, отменить что-то подчас много сложнее, чем создать. И вот вопрос: имеет ли смысл сегодня инвестировать в цифровую экономику? Уже вопрос.
А есть ещё один пример, даже более понятный, инвестиции в недвижимость Дубая. «Бум» тут понятен — в условиях санкционной войны Дубай стал одним из центров кооперации. Но, одно дело локальный «бум», а совсем другое — долгосрочная прибыль. Тут всё куда сложнее, поскольку кризис никуда не делся, мировая экономика съёживается, и будет это делать ещё достаточно долго. Не забудем, что в Дубае всё принадлежит эмиру и если стоимость содержания всего городского хозяйства станет расти (относительно доходов), то оплачивать это всё будут «владельцы» (в реальности — долгосрочные арендаторы, поскольку всё принадлежит эмиру) недвижимости. Со всеми вытекающими. В Дубай едут, в основном, за красивой картинкой. Бизнес делать весьма проблематично, очень много расходов.
Более того, никто не будет в Дубае брать на себе растущие риски. Которые всегда несут за собой рост издержек. То есть, уже в среднесрочной перспективе доходность любых инвестиций в Дубай будет падать — и это будет счастье, если она останется в положительной зоне. Потому что многие обнаружат, что у них убытки, и что с ними делать? Но, скорее всего, положительная зона - это утопия. Ведь рынок недвижимости уже однажды громко лопнул. С 2009 года темпы строительства недвижимости эмирата Дубай опережали спрос, и к 2013 г рынок был полностью затоварен. К 2016 году цены на недвижимость упали на 20-30%, однако объемы продаж продолжали сокращаться. С 2017 по 2018 годы число сделок с недвижимостью упала с 23,7 тыс. до 16,6 тыс. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в 2019 году правительство ОАЭ объявило о 10-летнем виде на жительство для инвесторов, а также разрешило 100% иностранное владение компаниями. Как результат, уже в 2021 год рынок вырос сразу на 90%, что стало рекордом за последние 12 лет.
В начале 2022 года к факторам роста добавилась геополитическая напряженность, вынудившая инвесторов из России, Украины и Беларуси искать «тихую гавань» для своего бизнеса и сбережений. Однако, после того как всплеск спроса будет удовлетворён, рынок перейдет к стагнации, повторяя 2013-2018 годы. Можно ожидать обвал рынка недвижимости Дубая на 20-30% точно в краткосрочной перспективе 2-3 лет. Это будет связано с падением цен на объекты в результате переизбытка не проданных объектов.
Отсюда вывод: любые инвестиции в России сегодня безопаснее. Да, у нас не во всех секторах есть соответствующая инфраструктура, но там, где есть (например, инвестиции в строительство жилья), она куда более надёжна чем, в том же Дубае.
Или, совсем уж конкретно, если вы задумываетесь не о спекуляциях сроком в три месяца (хотя уже и тут есть опасности), а о среднесрочной перспективе - лучше инвестировать в недвижимость Москвы.