Авторский блог Виталий Аверьянов 13:53 24 августа 2020

Количество протестующих в Минске завышают в 10-12 и более раз

ошибиться не на 30-40 процентов, не в два, не в три раза, а на порядок – это информационное преступление
16

Свобода слова заключается не в том, что никто не препятствует распространению информации. Свобода слова заключается в том, что ни у кого нет монополии на распространение лжи.

Мне, как человеку, привыкшему профессионально работать с информацией, приходилось тратить немало времени, чтобы докапываться до реальных цифр участников протеста на акциях в Белоруссии после 9 августа. Я не буду подробно рассказывать обо всех найденных мной или другими экспертами фактах ненамеренного «преувеличения» или сознательной фальсификации – таких фактов было очень много, более того, они превратились в систему самой настоящей информационной войны. Однако информационная война в первые дни после выборов велась преимущественно одной стороной – оппозиционной, вторая сторона, официальная, лишь вяло огрызалась. Российские СМИ в целом оказались в плену такой ситуации: многие печатали материалы, вброшенные агрессивной оппозицией за неимением альтернативы. (Некоторые противники Лукашенко в этой связи решили, что он растерян и деморализован – и на этом, видимо, строилась их дальнейшая тактика.)

Наиболее яркий факт накрутки ложных цифр – акция у Стелы «Минск — город-герой» 16 августа. О ней различные СМИ написали как о самой масштабной демонстрации в истории республики. По горячим следам телеграм-каналы, пропагандистские сайты, такие как tut.by и ему подобные писали, что на площади у Стелы собралось в тот день от 100 до 250 тысяч человек.

Банальный анализ фото и видеосъемки, кадры с увеличением, которые давали возможность увидеть плотность людей в толпе – сразу же позволяли отмести эти цифры как недостоверные. Не берусь давать точных оценок, но, по всей видимости, там собралось около 40 тысяч человек. С поправкой на отсутствие качественной съемки никак не более 60. То есть «преувеличение» было минимум в 4-6 раз. «Беларусьинфо» дало свои оценки акций протеста по всем городам, в Минске они насчитали 50 тысяч участников. Но их данные не получили широкой огласки.

Однако, тем, кто осуществлял вбросы, цифры в 250 тысяч показалось мало, и далее началась самая настоящая вакханалия. Те же самые каналы и сайты, увидев, что никто не опровергает их ложь, открыли нечто вроде аукциона частных и субъективных оценок участников митингов и наблюдателей. Кто даст больше? Западные и российские СМИ, в том числе солидные, такие как ИТАР-ТАСС, изменили своему профессиональному обыкновению и стали повторять эти фейковые цифры, источниками которых оказались телеграм-каналы белорусских оппозиционеров. В том же ряду оказались такие титаны российской журналистики как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», не говоря уже о крайне либеральных ресурсах. Остроты ситуации прибавляло то, что МВД Белоруссии не дало никаких оценок численности митингующих. (При этом оно дало оценку собравшихся на митинг в поддержку президента, проходивший под лозунгом «За Беларусь!» Их насчитали от 50 до 75 тысяч.)

Надо отдать должное, были и некоторые СМИ, которые соблюдали нейтралитет в этой необъявленной информационной войне, и они, за неимением точных данных, писали о «десятках тысяч человек». Так, например, сообщало агентство РИА-Новости. Однако погоды эти нейтральные СМИ не делали, их оценки утонули в потоке лжи.

Что имеем в сухом остатке? Википедия, эта «свободная интернет-энциклопедия», которая по идее должна быть доступна к редактированию любым пользователем, в статье «Акции протеста в Белоруссии» в итоге приводила цифры «по разным оценкам» от 400 тыс. до 500 тыс. человек. При этом эти «разные оценки» восходят к одному источнику, что само по себе смехотворно, – агрессивно подрывному по отношению к режиму Лукашенко «Еврорадио», базирующемуся в Польше. При этом митинг в поддержку Лукашенко Википедия оценила в 3 тысячи (!) человек, со ссылкой на новость РБК, размещенную до того, как на площадь вышла основная масса демонстрантов. Та же информация сохраняется там и сейчас, ее не исправляют, и при этом статья остается закрытой для свободного модерирования. Возникает вопрос: кто захватил Википедию и кто назначил модератора этой статьи? Не польская ли разведка?

Похожий механизм работал и вчера, в воскресенье 23 августа. Интерфакс подхватил цифру в 250 тысяч участников аналогичной акции в Минске, полученную от неких СМИ (в основном тех же, что и 16 августа), и эту новость, так же как и неделю назад, тут же разнесли по интернету Газета.ru, Рен-ТВ, Lenta.ru, News.ru и другие информационные «псы» либеральной фронды.

Но вот незадача – на этот раз МВД дало официальные оценки, и о них довольно оперативно сообщило белорусское телевидение. Разница в оценках оказалась очень серьезная – 12,5 раз. Соотношение приблизительно такое же, как между моей оценкой акции у Стелы 16 августа и оценками «Еврорадио». И эта разница сама по себе говорит о том, какой масштаб фальсификаций стал уже привычным для ангажированных журналистов и наблюдателей.

Информация о числе протестующих в подобные моменты оказывает прямое влияние на политическую ситуацию. Известно, что важнейшей мотивацией для оппозиционно настроенной молодежи было именно ощущение, что «восстала вся страна», что все с ними заодно. Такое ощущение было опасно не только потому, что подогревало эмоции, но и по другой, гораздо более веской причине: она служила косвенным подтверждением, что Лукашенко вовсе не набрал большинства голосов на выборах, что он нелегитимен, а значит протест оправдан, являясь действительным выражением воли всего народа.

Полагаю, Российской Федерации нужно произвести выводы из этой истории.

Психологический принцип всех управляемых революций, гениально сформулированный какой-то украинской женщиной: «Они же дети». Наказывать отдельных лиц или блогеров за то, что они принимают желаемое за действительное, по нынешним временам как-то неприлично. Наверное, к числу «они же детей» – следует отнести и наши либеральные СМИ, такие как «Эхо Москвы», News.ru или Lenta.ru. Ведь они на особом положении, как любые гендерные, религиозные и прочие меньшинства.

Но с какой стати в категорию «они же детей» попадают такие ресурсы как новостная лента Яндекса или ведущие информагентства России? Почему и они присоединяются к информационной войне на стороне восстания, случайно ли это, это произвол какого-то редактора или сознательная политика, кем-то направляемая?

Как бы то ни было, СМИ, распространяющие непроверенные и неподтвержденные данные о количестве участников а также и по другим значимым деталям акций, связанных с политической борьбой – должны суровым образом наказываться. В противном случае они превращаются в прямые инструменты оранжевых революций.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2020 в 14:31

Почему все СМИ на стороне восставших ? Думаю что у восставших правда, справедливость, искренность, вера в лучшее будущее и какая то особая радость человека, почувствовавшего себя Человеком с большой буквы, те умеющим постоять за своё человеческое достоинство.

А что на стороне Лукашенко - *космонавты* с перекошенными рожами - палачи 21 века и, вместо диалога и поисков компромиса - угрозы уволить бастующих рабочих, учителей, работников телевидения..., может это садистам и нравится, но нормальные люди на стороне оппозиции.

25 августа 2020 в 04:09

Иван, вы что, считаете, что на стороне "защитников Белого дома" в 91 году, на стороне майданутых в Хохлэнде, на стороне гамсахурдиевцев в Тбилиси были правда, справедливость, и все прочие прибамбахи? Так вот, мне рассказала одна хохлушка из Киева. Её подруга исправно ходила на Майдан, ела там пэчэнькы и пирожки. Потом приехала в Москву и стала устраиваться на работу. На медкомиссии у нее в организме нашли следы наркоты. Это и есть правда и справедливость?
Не всякая перемена к лучшему. К лучшему дорога одна, а все остальные - к худшему. В 91 году все надеялись, что перемены выметут из страны мусор, накопившийся за время "развитого запоя". А кончилось развалом СССР, нашего общего дома.
Да, Хазин прав: у Лукашенки нет образа будущего. Но Хазин так же прав в том, что такого образа нет ни у одного правителя во всем мире. Реакция Лукашенки естественна: чувствуя, что всё валится в пропасть, он пытается тормозить. В отличие от большинства других, которые ради перемен толкают общество в пропасть. В белорусской оппозиции такие толкачи все. Вы написали // нормальные люди на стороне оппозиции. Вам вопрос: и много в Беларуси и России таких "нормальных" сволочей?

24 августа 2020 в 15:06

В наших СМИ пролукашенковские митинги вообще не освещаются и замалчиваются и наоборот оппозиционные получают красивую картинку С Польши есть канал вещающий на Беларусь его корреспонденты постоянно снуют среди митингующих А почему бы России не сделать аналогичный канал на Беларусь и брать интервью у митингующих за Лукашенко ? Более того в новостях часто проходят откровенно антилукашенковские материалы, пиарится оппозиция , эти самозванцы На ТВ все же получьше На ток шоу предательства нет

24 августа 2020 в 16:21

Никакого парадокса тут нет. Все российские СМИ буквально обсижены т.н. «либералами», а некоторые так и откровенно топят за т.н. «оппозицию», причём и гос. ресурсы — тоже.

Могу из первых рук сказать, что и ИТАР-ТАСС, и «Интерфакс», и «Известия», и даже «РТ» — вот незадача! — все более или менее открыто выступают против Лукашенко и его «режима».

Так что готовьтесь, господа-товарищи. Как тут полыхнёт, вся пресса будет на стороне «восставших».

25 августа 2020 в 10:04

Александр Супалов
24 августа 2020 в 16:21
Никакого парадокса тут нет. Все российские СМИ буквально обсижены т.н. «либералами», а некоторые так и откровенно топят за т.н. «оппозицию», причём и гос. ресурсы — тоже.

Могу из первых рук сказать, что и ИТАР-ТАСС, и «Интерфакс», и «Известия», и даже «РТ» — вот незадача! — все более или менее открыто выступают против Лукашенко и его «режима».

Так что готовьтесь, господа-товарищи. Как тут полыхнёт, вся пресса будет на стороне «восставших».
//////////////////////////////////////////
СУПАЛОВ ,они вынуждены сквозь зубы говорить правду , ведь весь мир видит репортажи с мест событий . Только ЗАВТРЮКИ этого не хотят замечать и слушают
что им скажет воффка соловьёв и скабеиха.

26 августа 2020 в 03:56

Ефимка, протри очки. Те только что на пальцах показали, что «правда» эта твоя от истины на порядок отличается, а то и на полтора. С деньгами поди это вот безобразие правдой не назвал бы, а, Ефимка? Ведь не назвал бы, да?

А назвал бы, так иди в банк и требуй свои лимоны обратно с тощего пенсионного счёта для олим. Те всё сразу на пальцах же разъяснят, коли на месте не прибьют. С безопасностью там у вас не шутят: хлоп — и без выходного пособия.

Прости, не люблю тыкать старшим, но уж больно ты потешно тут выступаешь, чисто дурачок деревенский, право слово. Человеком опять станешь, выкать буду, вот те крест.

24 августа 2020 в 17:45

Накал информационной войны в Белоруссии и вокруг нее не бывалый.Либеральные вырожденцы просто осатанели(в том числе и у нас ). И это вполне обьяснимо.Момент сверхважный и во многом решающий даже в контексте глобальной борьбы сил зла и смерти с силами добра и созидания.А может быть даже и поворотный.Падет Белая Русь-очередь придет за нами.Поэтому батьке нужно невзирая ни на что,собрав всю свою волю и способности в кулак,обьединив вокруг себя патриотов страны безжалостно раздавить перешедшую в наступление мерзоту.Успешный пример таких действий-события на площади Тянь-ань-мэнь не так уж много лет тому назад.

24 августа 2020 в 17:49

Заместитель министра связи и коммуникаций Алексей Волин заявил: «Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше. Задача журналиста — зарабатывать деньги для того, кто его нанял… Надо учить студентов тому, что они будут работать на “дядю”. И “дядя” будет говорить им, что писать, а что не писать, и как писать. Такова жизнь, и другой у нас не будет»

Вот в этом всё дело, как дядя скажет, так и напишу специалисты древнейшей профессии.
Как бы журналисты не старались от этого откреститься, а вся деятельность их заключается в этом, может их используют в тёмную, но это суть не меняет.

24 августа 2020 в 18:17

Старая история. Сморишь фото - вроде У-У-У-!
А посчитаешь по головам - пшик. Обман зрения? Фотоиллюзия.

24 августа 2020 в 21:10

Как бы там ни было, но то, чего более всего боялись - всеобщей забастовки - не случилось.
Самая громкая последняя акция была когда "женщины в белом" встали цепью с цветами на аж два километра. И дарили цветы милиционерам.
Прелестно! Новое слово.
Кстати, анекдот.
Негры в Африке уезжая в СССР на учебу набирают с собой тонны макулатуры.
- Зачем?
…..
А вы помните этот анекдот?

24 августа 2020 в 21:36

Лукашенко не удержится.

25 августа 2020 в 04:18

Здесь, на форуме, "за" Лукашенку и "против" счет 7:2. Примерно как в Беларуси.
А вообще-то Халин может оказаться прав. Своим отношением к важнейшему мероприятию мировой "элиты", корововирусу, Батько перешел "красную черту", и ему от этой "элиты" нет пощады. А массы "безмолвствуют".

25 августа 2020 в 07:27

На ближайший год Лукашенко останется, но уйдет, когда найдется и будет готова альтернатива.
Насчет "коронавируса и красной черты" у меня сомнения, - важно, что Лукашенко стал непредсказуем: ни Запад, ни Россия, никто не могут понять, куда он повернет в следующий раз, с ним невозможно иметь долгосрочных договоренностей.
А вот какая сторона утвердит в Беларуси своего человека - это вопрос.
То, что "массы безмолвствуют" это хорошо, массы правильно безмолвствуют.
Пока они безмолвствуют у Запада нет повода вмешаться, да и сил нет, как это было на Украине. А отдельных активистов Лукашенко успешно задавит.
Надеюсь, что в Минске будет наш человек.

25 августа 2020 в 05:09

На мой взгляд, народу на последнем митинге было примерно, как на черкизовском стадионе во время встречи местного "Локомотива" и Краснодарского клуба. Тысяч тридцать, не более.

25 августа 2020 в 08:02

В Ливии вон Каддафи какие социальные льготы населению дал!Свои ресурсы населению раздавал.Справедливо?Да!Но зато кучка заказчиков-убийц олигархов-глобалистов американских (и их имена нельзя узнать?) нашли,что мимо них идут доходы и расходуются на быдло.А может присоединение к Саудитам или к Израилю все дело бы там решило? Ведь 2-ое гражданство никто не отменил и показывает,кто им второй отец и вторая мать!Вторая или 1 Родина!Точно тоже сейчас произошло на уУкраине и теперь коммуналка пойдет куда надо и теперь вот и в Белоруссии? Китаем тоже недовольны.Там тоже не по международным стандартам коммуналка подаетсяя населению.На себя тратят!!!!А это олигархам-глобалистам очень не надо...А на Бл.Востоке видно отстают от Израиля и быстро присоединяют месторождения прилегающие?Сирия та же рядом ведь.А у нас все - Север и Север - там запасы в Арктике и тоже все ждут войну или от Америки или от Китая?А может как Аляску когда-то продадут (отдадут) и деньги потом не получат? Что там президенты:сегодня ведь один, а завтра другой и конституция другая...

25 августа 2020 в 10:11

ТВ Д
Сегодня в 08:02
А может присоединение к Саудитам или к Израилю все дело бы там решило? Ведь 2-ое гражданство никто не отменил и показывает,кто им второй отец и вторая мать!Вторая или 1 Родина!
///////////////
Отчепись от Израиля !
Израиль маленькая страна ,столько придурков принять не сможет и не прокормит!
Пусть Россия их примет ,у ей много пустующих земель и пенсионных денег россиян , да и
ПЯТЁРОЧКА выручит !

1.0x