Сообщество «Посольский приказ» 09:22 20 июля 2022

Колесо Цейлона

политический кризис невиданных масштабов
1

Последние две недели Шри-Ланка находится в центре всех мировых новостей. Причиной повышения внимания к этой стране послужил наступивший там политический кризис невиданных масштабов. После четырёх месяцев стачек и массовых гражданских протестов президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса 13 июля покинул страну и задним числом подал в отставку. А на 20 июля уже назначены парламентские выборы нового президента, на плечи которого будет возложен практически непосильный груз вывода ланкийцев из тяжелейшего экономического кризиса за всю историю Шри-Ланки. Но кто же в стенах коломбийских ведомств повинен в столь кошмарной ситуации?

Верно будет присмотреться к конкретным персоналиям. Бежавший из собственной страны опальный президент Готабая Раджапакса – представитель крупного политического клана, державшего в своих руках власть над Шри-Ланкой в течение двадцати лет. Брат Готабаи Махинда Раджапакса возглавлял страну с 2005 по 2015, а также успел насидеться (в 2004–2005, 2018, 2019-2022) в кресле премьер-министра. Юрист по образованию, Махинда до нынешнего года считался чрезвычайно эффективным политиком, так как являлся единственным ланкийским президентом, удержавшимся два полноценных срока подряд.

В отличие от своего более успешного брата, Готабая Раджапакса пошёл по армейской стезе. Но избран главой государства он был далеко не случайно: именно во время его руководства Министерством обороны в 2009 году была окончена затяжная гражданская война с тамильской националистической организацией "Тигры освобождения Тамил-Илама". Тамилы – национальное меньшинство, исповедующее индуизм и имевшее с 1983 по 2009 де-факто независимое государство на севере острова. Сепаратизм был подавлен не без помощи британской разведки, о чём в 2019-м сообщила газета Morning Star.

Помимо Готабаи и Махинды ещё двое братьев из клана в разные времена занимали высокие правительственные должности (Бэзил Раджапакса до массовых протестов и вовсе держал портфель министра финансов). Однако все они к сегодняшнему дню либо покинули страну, либо остались, но не по своей воле, находясь в непосредственной близости к армейским соединениям.

А как радужно начиналось президентство Готабаи! Будучи сторонником модных среди либерального Запада зелёных идей, ланкийский лидер заявил о том, что всё сельское хозяйство страны вот-вот будет переведено строго на органику. Ввести подобную инновацию, которая отменила использование удобрений и пестицидов, удалось, правда, лишь в 2021 году. Да-да, в самом зените ковидной пандемии! Последствия оказались плачевными: производство основной сельхозкультуры – риса – упало, по разным данным, на 40–50%. Прежде полностью обеспечивавшая себя, Шри-Ланка была вынуждена за доллары импортировать зерновые из Таиланда.

Общемировой кризис подкосил также традиционную статью ланкийского экспорта: производство знаменитого цейлонского чая упало более, чем на 15%. Проверку пандемией не прошёл и туристический сектор. Закрытие аэропортов в марте 2020 года привело к катастрофическому падению туризма, на который приходилось до 5% ВВП Шри-Ланки. В добавок ко всему этому перед началом протестов продовольственный кризис усугубился кризисом топливным. Из-за отсутствия валютных резервов Шри-Ланка пережила топливный дефицит, следствием которого стал резкий скачок (до 130%) цен на бензин, ударивший по одной из основных областей сферы услуг у ланкийцев – такси. 7 июля Готабая Раджапакса даже провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным по вопросу обеспечения кредитной поддержки для импорта топлива. Насколько же сильно определяет цена на бензин спокойствие местного населения, нам не так давно показал Казахстан.

В итоге подобная политика Готабаи Раджапаксы привела страну в мае к дефолту. Тогда на фоне массовых выступлений граждан правительство покинул Махинда, и новый премьер-министр Ранил Викрамасингхе начал переговоры с Международным валютным фондом.

Кстати, Всемирный банк отказал в помощи по оплате госдолгов Коломбо, заявив, что, пока Шри-Ланка не станет вести «адекватную макроэкономическую политику», единственное обеспечение, на которое страна может рассчитывать – это лекарства, школьное питание и продуктовые наборы для беднейших слоёв. Ещё Всемирный банк согласился, так уж и быть, инвестировать в не самые вредные удобрения, чтобы выправить катастрофическую ситуацию в сельском хозяйстве страны.

В свою очередь, МВФ взамен на финансовую поддержку потребовал от Коломбо жёстких экономических реформ и подъёма налоговой ставки. Курьёзным в этом свете видится удаление с сайта Всемирного экономического форума доклада "Шри-Ланка: как мы сделаем страну богатой к 2025 году". В этом трактате от 2018 года за авторством нынешнего (и тогдашнего) премьер-министра Ранила Викрамасингхе активно утверждалась «зелёная» повестка, отказ от неорганических удобрений и полное «озеленение» не самого чистого ланкийского сельского хозяйства. Как мы видим, это привело страну к росту потребительских цен более чем на 50% по сравнению июнем 2021 года. А если и вовсе не рассматривать прошлый год, то за прошедший месяц в Шри-Ланке проезд в транспорте подорожал на 120%, продукты питания – на 80%. Давосскому прогнозу остаётся ещё три года, но безрадостная ситуация с цейлонской экономикой тонко намекает на его несбыточность.

Несмотря на очевидные умозаключения о том, что в деле подрыва экономики Шри-Ланки полностью повинен клан Раджапакса, некоторые мировые политики продолжают усматривать здесь «русский след». Так, небезызвестный госсекретарь США Энтони Блинкен 10 июля на пресс-конференции в Бангкоке выступил с заявлением: «Мы видим, как последствия агрессии России проявляются везде. Возможно, она повлияла на ситуацию в Шри-Ланке, мы озабочены её последствиями в мире».

В сухом остатке, судьба примера Шри-Ланки – это свидетельство того, что маленькие независимые страны без поддержки великих держав или корпораций в большинстве своём практически обречены пребывать в перманентном кризисе. Представители клана Раджапакса, копившие долги на протяжении двадцати лет, не смогли предложить ни собственной стране, ни кредиторам сколь-нибудь разумного разрешения проблемы.

На смену Раджапакса, скорее всего, придёт один из трёх других ланкийских кланов – Бандаранаике, Джаявардене или Премадаса. Представители каждой из этих семей в истории современной Шри-Ланки занимали определяющие государственные позиции. Помимо того, президентские амбиции имеет и нынешний премьер-министр Ранила Викрамасингхе, против которого остро выступает интеллигенция Коломбо.

У протестующих же нет лидеров и нет организации: кроме свержения Раджапакса и очередной смены правительства у них нет общих точек, где они могли бы солидаризоваться. А когда в Шри-Ланке возникнет новая власть, она первым делом начнёт расплачиваться с долгами прошедших лет. И путь к свету стабильности ланкийцев будет крайне трудным.

31 августа 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
6
Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2022 в 12:00

Всё это дело попахивает Рамаяной.

1.0x