Авторский блог Константин Сивков 10:01 11 мая 2022

Могут ли втянуть в конфликт на территории бывшей Украины Польшу и Румынию?

потенциал польской и румынской армий
4

Константин Валентинович, могут ли США и Великобритания втянуть в конфликт на территории бывшей Украины Польшу и Румынию, соответственно, на Западной Украине и в Молдавии (в связи с Приднестровьем)? Каков потенциал польской и румынской армий на этих направлениях?

Теоретически Польша может ввести на Украину пару дивизий, под 30 тысяч человек. Эти военные будут мотивированы, хорошо подготовлены и оснащены современной техникой. Но они не будут прикрыты с воздуха! На украинской территории у них нет зенитных огневых средств и авиации. Польским истребителям базироваться на Украине негде.

Значит, поляки должны будут действовать со своих аэродромов. Но это будет означать вступление в войну с Россией, и в этом случае Вооружённые силы нашей страны имеют все основания для нанесения ударов непосредственно по Польше. Поляки прекрасно понимают, что их толкают на войну, причём с Россией и Белоруссией одновременно! Этого они «потянуть» не смогут.

Честно говоря, даже Белорусская армия в одиночку, отлично вооружённая, без российской помощи, может нанести серьёзное поражение польским войскам. У неё бо́льшая численность, превосходящая выучка личного состава и намного выше моральный дух. Поэтому даже оголтелые поляки типа Качиньского, которые на словах готовы хоть сейчас войти на Украину, на деле не торопятся.

У румын вооружённые силы, включая авиацию и флот, насчитывают всего 69 тысяч человек. Они могут выставить максимум две дивизии, оснащённые устаревшей боевой техникой. Румынская армия намного слабее польской. А численность личного состава вооружённых сил Приднестровья — около 10 тысяч человек. Плюс там базируется пятитысячная группировка Российской армии. При вторжении румынской армии навстречу ей сходу выдвинутся 15 тысяч человек — без всякой мобилизации. А мобилизационный потенциал Приднестровской Молдавской Республики, насчитывающей около 400 тысяч населения, составляет 40 тысяч человек. Если его использовать даже не полностью, а призвать лишь резервы первой очереди, то и они дадут дополнительно 10–15 тысяч бойцов.

И Приднестровье, конечно, получит авиационное прикрытие от России. Чтобы румынам в такой ситуации успешно наступать, им нужно сразу выдвинуть армию численностью 60 тысяч человек, а это означает неизбежную мобилизацию по всей территории страны. Пойдут ли румыны на это? Вряд ли. Конечно, есть вариант, который может спровоцировать румын — это внезапное вторжение с украинской стороны в Приднестровье. Но это маловероятно на фоне того, что вся боеспособная армия укронацистов находится на востоке бывшей Украины. В западной части нет армии, они её только пытаются слепить с помощью поставок вооружения из США и Европы.

Но американские бронетранспортёры и польские танки, которые пойдут на украинскую территорию, будут уничтожаться нашей авиацией и ракетами большой дальности на марше и в районах сосредоточения. Тот же "Искандер" имеет боевую часть с самоприцеливающимися элементами, позволяющими уничтожать эти танки с большой вероятностью. А реактивные системы залпового огня "Торнадо-С" имеют дальность стрельбы до 200 километров, по открытым данным.

Так что все эти обещанные польские танки количеством 200 штук — не такая большая сила. Это устаревшие машины Т-72 первой советской модификации в экспортном варианте, что автоматически предполагает их ухудшенные характеристики по сравнению с теми танками, которыми располагает Украина. А 200 бронетранспортёров от «расщедрившихся» американцев — это всего-навсего М-113, созданные в начале 1960-х годов и показавшие свою неэффективность и плохую защищённость во время Вьетнамской войны и последующих военных конфликтов.

Появятся эти 400 машин на театре боевых действий — они будут уничтожены вдобавок к тем трём тысячам танков и другим боевым бронированным машинам, что уже уничтожены в ходе специальной военной операции.

Стоит заметить, что в последнее время активизировались наши удары в районе Николаев — Одесса. Это даёт основания предполагать, что боевые действия в этом направлении могут начать развиваться в ближайшее время. То есть речь идёт о том, что Россия прорабатывает вопрос подготовки к обеспечению боевой устойчивости Приднестровья на случай возможного конфликта на его территории.

В целом спецоперация наша идёт успешно, именно поэтому ведущие западные страны заторопились с информационной кампанией о «проигрыше России» и подготовке провокаций с применением тактического ядерного оружия.

Кольцо вокруг укротеррористов замыкается, они несут большие потери: ежедневно не менее 1000 человек убитыми и ранеными. Украинские войска деморализованы, многие подразделения оказываются отрезанными от основных войск.

Наши военачальники стараются так планировать боевые действия, чтобы потерь не нести. Решают задачи огневым поражением, ударами тяжёлой артиллерии. Уже в дело вступила длинноствольная самоходная пушка 2С7М, так называемая "Малка" (203-миллиметровое орудие; максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом — около 50 километров, обычным снарядом — около 40 километров, снаряд весит около 130 килограммов). У нас на вооружении давно уже стоят миномёты "Тюльпан", установки залпового огня "Солнцепёк" и другие эффективные системы.

А тем, кто любит разгонять в соцсетях сообщения о том, что Россия на третьем месяце спецоперации всё «топчется на месте», я спокойно отвечу: есть места, где прохождение на 500 метров сто́ит продвижения на 100 километров в другом месте! Созданные за восемь лет многокилометровые укрепрайоны, уходящие глубоко, с бетонными дотами-подземельями, с наскока не берутся. Не Линия Маннергейма, конечно, но отчасти похоже… Из таких укреплений приходится медленно «выковыривать» противника.

К тому же вражеская группировка в Донбассе в 90 тысяч человек сопоставима с армией Паулюса, хоть и в 3,5 раза меньше. Но у Сталинграда действовали два советских фронта численностью около миллиона человек в течение двух с половиной месяцев. Так что наши боевые действия идут успешно!

И далее всё будет идти по плану: наступление на западную часть бывшей Украины. Николаев — Одесса — выход на Приднестровье. После чего последует неминуемое решение вопроса с Киевом и районами севернее Киева...

Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2022 в 05:42

Ещё бы "Российской Федерации" запустить процесс восстановления России...

11 мая 2022 в 11:13

И далее всё будет идти по плану: наступление на западную часть бывшей Украины. Николаев — Одесса — выход на Приднестровье. После чего последует неминуемое решение вопроса с Киевом и районами севернее Киева...
-----------------------------------------------------------------
Чтобы в результате и Приднестровье оказалось в составе России.

11 мая 2022 в 11:59

Про "в составе" у нас пока только Крымский пример надеждой. А остальное увы - антипример. Идти по плану... Как мы сейчас воюем, это мы будем выходить (по таким планам) до морковкиного заговенья. Но, ведь не зря же, именно такими временными планами всё течёт - значит так задумывалось. Но и, ребятки, ведь так-то воевали ещё при Бородино - когда тупо залповыми ударами обменивались. Ан, нет же - у нас же "точечный залповый огонь" (фраза из телевизора). Кстати, и точечные удары, но по гражданским объектам (т.е. там могут находиться гражданские), тоже странновато как-то. Да и много ещё вопросов, которые не хочется озвучивать, к текущей "операции".

11 мая 2022 в 13:03

Вот что мне напоминает данная "операция". Работал я как-то "разнорабочим" в сотовой компании. Был момент, когда все операторы федерального уровня уже начали свою деятельность, местные сотовые операторы ещё оставались вплоть до пейджеров, а так же продолжали работать и Советские системы связи. Директорами каждой сотовой компании ставились как правило (или вводились в управление) замы местного ген.директора дома связи. И таким образом всё было под контролем и управлением из единого центра (ну и деньги соответственно стекались, куда надо и оседали, где положено). И вот, как мы не бьемся, а развить до должного уровня не получается нашу фирмочку. Ну, и всё конструктивное как-то наверху гробится, или переворачивается в противоположное. Но корпоративы же, выпиваем, и слухи-то доходят с самого верху. Так вот примерно рассказали, что наш генеральный пришёл к самому генеральному (у которого он замом), а тот и ему и "порекомендуй" настойчиво - "не развивай". Ну, а что заму остаётся - под козырёк. А "не развивай", так как основной доход тот имел уже от другой развившейся фирмы, а эта молодая является конкурентом - то есть отнимает доход, и его, как акционера, в том числе. Может и ещё по каким соображением, можно только догадываться. Вот мы и работали ни шатко ни, валко, с точки зрения финансовых показателей.

Примерно так и выглядит текущая "операция" - "не развивай".

1.0x