Авторский блог Исраэль Шамир 15:02 24 июня 2013

Кого будем бомбить?

Новое подтверждение, что за гражданской войной в Сирии стоят израильские интересы, пришло из Франции, где Ролан Дюма, бывший мининдел Франции в правительстве Миттерана, рассказал французскому телеканалу LCP, что его пригласили в Англию за два года до «арабской весны» и предложили принять участие в подготовке к войне и к заброске боевиков в Сирию. Дюма объяснил предложение израильской инициативой: “Сирийский режим занимал яро анти-израильскую позицию. Бывший израильский премьер (Ольмерт?) сказал мне (Ролану Дюма): “Мы стараемся ладить с соседями, но те, кто не ладит, будут уничтожены”. Вот и ответ израильским пропагандистам вроде Сатановского, утверждающим, что Израиль предпочитает Башара Асада. Нет, Израиль предпочитает войну и раздоры в лагере его врагов
2

Сразу после иранских выборов израильтяне, и в частности премьер-министр Биби Нетаньяху попытались отмахнуться от результатов, говоря «Кого бы иранцы ни выбрали – это ничего не меняет, надо бомбить». Министр обороны Израиля Моше Аялон срочно отправился в Вашингтон, где провозгласил: «Выборы в Иране ничего не меняют, потому что выбирает один человек – Верховный Духовный Лидер Али Хаменеи. Нужно показать иранцам, что военная опция у нас остается». Конгресс США сделал подарок дорогому израильскому гостю – принял закон, указывающий администрации увеличить военную мощь Израиля для борьбы со всеми угрозами, «включая иранскую ядерную программу». В частности, Израиль станет первой страной, которая получит большую партию конвертопланов MV-22 Osprey, новых самолетов-вертолетов, которые до сих пор Америка никому не поставляла.

Но неожиданная и никем не предвиденная победа Хасана Роухани на президентских выборах в Иране все же изменила настроение на Западе, что глубоко опечалило израильское руководство. «Сейчас любые планы нападения на Иран придется передвинуть по крайней мере на год», говорят в кругах, близких к премьер-министру Биби Нетаньяху. Пока новый президент вступит на свой пост, пока страны Запада поймут, куда он клонит – американцы не захотят бомбить Иран. Остается раздувать сирийскую войну.

И Сирия продолжает кипеть, несмотря на призыв Большой Восьмерки G8 к мирному урегулированию. Саудовская Аравия впервые поставила боевикам новые «стингеры», переносные ракеты «земля-воздух», предки которых немало попортили крови русской авиации во время афганской войны. Иран собрался направить четыре тысячи отборных солдат и офицеров на помощь правительству Сирии. Сирийское агентство новостей Дампресс утверждает, что Россия поставит Сирии ТОС-1А, тяжелую огнеметную систему, новейшую и наиболее эффективную, так же опробованную в Афганистане, но в это непроверенное сообщение не верится.

Разброд в верхах по поводу сирийской войны идет повсюду. Премьер-министр Соединенного Королевства, Дэвид Камерон, - горячий сторонник вооруженной интервенции, он немало старался «прогнуть» президента Путина. Но его собственный заместитель, Ник Клегг, лидер Либеральных Демократов, против британского вмешательства в сирийскую междоусобицу, и против поставок оружия повстанцам.

В Соединенных Штатах – тоже разброд, но другого рода. Там за войну и за интервенцию стоят как республиканцы, которым все равно, кого бомбить, лишь бы бомбить, и демократы, особо близкие к израильскому лобби – их лидером стала Хилари Клинтон, которая собирается претендовать на пост президента США на выборах 2016 года. Израиль стал активнее настаивать на помощи повстанцам после того, как бойцы Хезбаллы помогли армии Башара Асада взять аль-Кусейр, стратегически расположенный городок на сирийско-ливанской границе. А для победы на выборах нужно много денег, которые дают в основном американские евреи, поддерживающие Израиль.

Поэтому мадам Клинтон послала своего супруга, бывшего президента, к Обаме, и тот сказал ему по-мужски: ты выглядишь слабаком (wuss) когда уклоняешься от войны! Это плохо для нашей партии! «Обама- слабак» - сказал Клинтон и ведущему республиканцу МакКейну, и журналистам. И Обама поддался, так объясняет его поворот Джеймс Уолл, один из ведущих американских политологов. Уолл считает, что Обама должен перестать прислушиваться к Нетаньяху и Клинтону, и отмахнуться от израильского лобби.

Новое подтверждение, что за гражданской войной в Сирии стоят израильские интересы, пришло из Франции, где Ролан Дюма, бывший мининдел Франции в правительстве Миттерана, рассказал французскому телеканалу LCP, что его пригласили в Англию за два года до «арабской весны» и предложили принять участие в подготовке к войне и к заброске боевиков в Сирию. Дюма объяснил предложение израильской инициативой: “Сирийский режим занимал яро анти-израильскую позицию. Бывший израильский премьер (Ольмерт?) сказал мне (Ролану Дюма): “Мы стараемся ладить с соседями, но те, кто не ладит, будут уничтожены”.

Вот и ответ израильским пропагандистам вроде Сатановского, утверждающим, что Израиль предпочитает Башара Асада. Нет, Израиль предпочитает войну и раздоры в лагере его врагов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x