«Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044»
4 декабря 2021 года в Москве состоялся философский симпозиум «Когнитивные парадигмы человечества 2021-2025-2044» Регионального Объединенного Движения «Русская Философия». Участники встретились на площадке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, чтобы обсудить вопросы, связанные с когнитивностью в контексте парадигмального подхода к познанию, а также определить новые подходы и принципы формирования единой когнитивной парадигмы на основе общего метаязыка, который должен быть наднациональным и надцивилизационным. Одной из ключевых тем для обсуждения стала тема единой карты путей человеческого развития, которая позволит ориентироваться в усложняющемся и стремительно развивающемся мире.
Мероприятие открыл Председатель Регионального Объединенного Движения «Русская Философия». Он обозначил главную тему и цель симпозиума, а также принимал активное участие в дискуссиях. С докладами на симпозиуме выступили Бронислав Брониславович Виногродский, китаевед, переводчик и общественный деятель; Олег Георгиевич Бахтияров, ученый, психолог и автор метода психонетики; Владимир Вячеславович Малявин, переводчик, философ, писатель; Андрей Всеволодович Парибок, востоковед, специалист по языкам и философской традиции Древней Индии; Отец Игорь Зырянов, священник Русской православной церкви, психолог, основатель фонда «Путь сердца»; Вячеслав Петрович Океанский, доктор филологических наук, профессор; Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент кафедры онтологии и теории познания МГУ; Сергей Александрович Жигалкин, философ, писатель; Екатерина Евгеньевна Звонова, кандидат философских наук; Ирина Анатольевна Дмитриева, кандидат философских наук, доцент; Дмитрий Владимирович Барановский, кандидат философских наук; Сергей Борисович Переслегин, исследователь и теоретик фантастики, публицист, литературный критик.
Симпозиум открылся с приветственного слова президента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Аллы Георгиевны Грязновой.
Приветственное слово (видео).
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение
Председатель Регионального Объединенного Движения «Русская Философия» в своём выступлении утверждал: «Мы имеем многое, но это многое ещё не укладывается в единое. И мы должны понять почему». Действительно, мир усложняется и разделяется. Единое в социальном пространстве распадается, мы уходим от тысячелетних традиций нашего прошлого. И целью симпозиума является необходимость разговора о современной социокультурной реальности, поскольку скорость развития технологий неумолимо ведёт человечество к звёздам.
Космический туризм стал чем-то привычным: человек, который отправится исследовать дальние звёзды нашей солнечной системы, уже родился. Мы глубоко убеждены в этом. Но возникает вопрос: будут ли те колонисты, что родятся на иных планетах и станциях, людьми? Все эти вопросы относятся к теме нашего симпозиума «Когнитивные парадигмы человечества 2021 – 2025 – 2044». Отметим, мы уже живём в «осевое время». И те изменения, которые происходят с нами сейчас, окажут своё фундаментальное значение в будущем.
двойной клик - редактировать изображение
Олег Георгиевич Бахтияров, ученый, специалист по работе с человеком в экстремальных условиях, психолог, автор метода психонетики в своём выступлении обозначил: «Мы сталкиваемся с тем, что способы моделирования мира, работы с миром исчерпали себя. Мы подошли к определённому пределу, за которым стоят нерешаемые задачи. Причины нерешаемых задач известны достаточно давно.
Ещё в 50 х годах возникли рассуждения о саморазвивающихся и саморазмножающихся технических устройствах. Считалось, что через 5 лет эта проблема будет решена. «Через 5 лет» длятся уже 70 лет, потому что у нас нету способа, с помощью которого мы можем описывать такого рода процессы, а нету этого способа потому что мы используем вполне определённый когнитивный инструментарий. Когнитивные инструменты, которые сейчас используются, подошли к некоему своему пределу.
Например, есть проблема описания целостности, проблема была поставлена Георгием Смирновым ещё в конце 70 х годов. И вывод, к которому он пришел – не существует мыслительного аппарата, с помощью которого можно моделировать целостности».
Доклад: «Психотехническое обеспечение формирования новых когнитивных парадигм» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
Бронислав Брониславович Виногродский, китаевед, переводчик, своим выступлением открывал первую секцию, посвященную традиционным когнитивным парадигмам и отметил, что в «китайской традиции есть такое понятие как открывание врат, и эти врата отрываются во времени. Суть в том, что традиционные когнитивные парадигмы живут и развиваются во времени. Я исхожу, – говорит он, – из своего дерзкого предположения: я всю жизнь рос там, где время всегда противопоставлялось пространству. Время можно противопоставлять пространству, но совсем не обязательно. Время нужно присоединить к сознанию, сознание всегда существует только во времени. И то, и другое проводятся в этот мир через тело. Троичность времени, сознания и тела как раз и представляет собой традиционную когнитивную парадигму».
Также Бронислав Брониславович указал, что в 2024 году окончится 1080-летний цикл по китайскому календарю. И это означает, что что-то будет. Мир обновит свой цикл, и это неизбежно обнулит потоки течения энергии, которые отразятся на каждом из нас.
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение
Владимир Вячеславович Малявин, философ, писатель, говорил о евразийской парадигме: «её очень трудно определить в её положительном смысле, но довольно просто сказать, чем она не является. Она относится ко всему, что не входит в область «западной» парадигмы знания, стоящей на оппозиции субъекта и объекта, параллелизме идей и вещей, скрепленном логико-грамматическими конструкциями.
Я говорю азы современной мысли. Ничего нового добавить к этому, наверное, невозможно. Всё, что к этому не относится, относится к евразийской парадигме. Мы не привыкли смотреть на мир под этим углом зрения, как и все европейцы, которые приходят заниматься ушу, заявляя, что освоят всё за два месяца. Но через два года выясняется, что они не только ничего не могут, но и навсегда закрыли, в силу своего непонимания, путь к познанию этой парадигмы».
двойной клик - редактировать изображение
Андрей Всеволодович Парибок, востоковед, специалист по языкам и философской традиции Древней Индии, рассказал об основаниях индийской рациональности в сравнении с нашей: « Логос – это площадка, на которой мы встречаемся, для того, чтобы рассудительно понять, что перед нами находится и принять решение о дальнейшем плане действий. Когда этот логос, эта метода внедряется в более развитую голову некоторых людей, способных к логосу как обсуждению, – это называется мышление. Так это называл Платон: «Мышление – это безмолвная беседа души с самой собой». В логосе есть два запрета: в логосе нельзя давить волей и нельзя приказывать.
Потому что если кто-то приказывает и имеет на это основание, он просто знает, что делать, нужно слушаться и не обсуждать. Второе: в логосе нельзя использовать речи, возбуждающие в людях страсти: льстить, злить, пугать друг друга, потому что люди от этого хуже соображают. Позитивное начало логоса: человек умеет соразмерять течения представлений и картин в своём уме с течением речевых форм, которые он выдаёт для собеседников. Картину в уме, что по-индийски называлась просто «ум»: это моё бытие только для себя, в общем случае никто не знает, что какой-то человек имеет себе на уме. И с этим «течением» на уме, которое может быть визуальной, речевой модальности, человек соединяет специально препарированную внешнюю устную речь, и простейшая её форма называется суждением».
Доклад: «Основание индийской рациональности в сравнении с нашей» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение
Отец Игорь Зырянов, Священник Русской Православной Церкви, психолог, основатель фонда «Путь сердца» рассказал об условиях и причинах создания новой парадигмы: «Дело в том, что мне кажется, что времена синкретизма прошли. И новая парадигма не есть некое смешение всего вместе, не универсализм, а большой дом, в котором много комнат. Таким образом, возникает двое- и троеверие, но не в том смысле как смешение, а именно как различные направления, в которых полностью представлены парадигмы и православия, и буддизма.
Я лично знаком с такими людьми. Он является одновременно священником лютеранской церкви и в тоже время – он последователь буддизма. Это не синкретизм, это разные вещи, которые он интегрирует в себя, т.е. интеграция происходит не в само учение, а в самого себя, в свою личность. Тогда возникают некоторые вещи, которые просто не называются, но обозначаются как «переживания». Таким образом, возникает новый опыт участия людей сразу в нескольких «территориях». И это на самом деле ново».
Доклад: «Необходимость новой парадигмы. Условия и причины создания новой парадигмы» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
Вячеслав Петрович Океанский, доктор филологических наук, профессор, член союза кинематографистов России, в своём докладе, подготовленном вместе с Жанной Леонидовной Океанской, на тему «Универсальные традиционные антропокосмические парадигмы» отмечал, что «Логос не логосоцентричен. Он эксцентричен, трансцендентен самому себе, имея точку своего рождения в безначальном, абсолютном и трансцендентном первоначале.
Слова Христа: «Видевший меня, видел Отца», с одной стороны, а с другой – «Отец мой более меня», как раз указывают на абсолютную трансцендентность, заложенную в логосе. Основные образы моего выступления: зыбь существования, сакральный космизм, трансценденция, пещерообразность человека и назначение человека».
Доклад: «Универсальные традиционные антропокосмические парадигмы»(видео).
двойной клик - редактировать изображение
Вторую секцию «Новые когнитивные парадигмы» открывал Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент кафедры онтологии и теории познания МГУ. Он отметил, что «общество вынудило философов заняться концептуальным творчеством. Общество очень переживает, когда отсутствует смысл, если философы не будут заниматься смыслами, то они выпадают из общества – это недопустимо.
Философы очень по-доброму относятся к людям, они достаточно живо откликаются на просьбы о создании смыслов. Примерно таким образом зародилась философия смыслов».
Доклад: «Познание через незнание» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
Финальную секцию нашего симпозиума открыл доклад Сергея Александровича Жигалкина, философа, писателя.
Он рассуждал о смысле и бессмысленности современной когнитивной парадигмы: «есть парадигма, в которой мы находимся – это наше время, это наука, материализм, позитивизм и так далее. Есть наука, которую называют когнитивистика. Она сейчас немного разрознена, и в связи с этим ходят мысли и соображения, что все это нужно объединить и создать единую когнитивную науку.
Все без исключения современные науки отличаются узостью и жесткими рамками своих предметов. Каждая современная наука изучает свой предмет не как аспект грандиозного взаимосвязанного мира, из которого не исключается вообще ничего, в том числе и непонятное, темное, непредсказуемое, иррациональное, а как нечто отдельное, независимое, которое описывается понятием, представлением, схемой или моделью».
Доклад: «Смысл и бессмысленность современной когнитивной парадигмы» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
Екатерина Евгеньевна Звонова, кандидат философских наук, доцент Департамента гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве РФ, говорила о диалоге как универсальном способе познания.
«Познание «диалогично»: когда живое существо приспосабливается к окружающей среде, оно познаёт её через диалог с ней. Как животное понимает, какую стратегию действий ему её избрать? Оно вступает в диалог с окружающей средой.
Среда как бы говорит: если ты будешь делать так, то это целесообразно для твоего выживания. Иначе – ты погибнешь. Познание - это способ жизни, оно не должно быть оторванным от жизни. Образование, как и всякое познание, должно строиться не по форме монолога, но диалога».
Доклад: «Диалог как универсальный способ познания» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
Ирина Анатольевна Дмитриева, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России, говорила в своём докладе о проблеме применимости парадигмального подхода:
«Онтологическое состояние, в котором единство и различенность соединяются онтологически, позволяет видеть то, что, может быть, ускользает от взгляда мужчин. И разговор о женском начале философии, где женское, как я уже сказала, не идентифицируется с гендером, а рассматривается как познавательная стратегия работы с миром, такой разговор, мне кажется, иллюстрирует внепарадигмальное философствование.
Логос и София, - и я настаиваю, что София - это именно женское. Логос и София – это антиподы, не противостоящие, а дополняющие части одного целого.
Логос структурирует, а София интуитивно ухватывает. И вот это вот будет задавать определенное единство.
Парадигмальность Логоса дополняется Софией, которая - иное по отношению, но иное не в смысле противостояния, а то, что позволяет родиться целостности».
Доклад: «Проблема применимости парадигмального подхода» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
Дмитрий Владимирович Барановский, кандидат философских наук, ассистент кафедры философии Санкт-Петербургского Горного университета, отметил «начальную точку смещения акцента в сторону рационального пути познания, в котором разум завоевывает центральную позицию в формировании миропонимания.
Этот процесс начинает происходить в эпоху Просвещения и новоевропейского рационализма. По сути, мы являемся наследниками этого подхода, который ставит за скобки объемное восприятие мира, называя его ошибками мышления».
двойной клик - редактировать изображение
Сергей Борисович Переслегин в своём докладе «Пределы познания» говорил о новой когнитивной парадигме. «Становится понятно, что новая когнитивная парадигма должна включать в себя субъект. Это уже произошло в квантовой механике, где есть фигура квантового наблюдателя. Эта парадигма не должна проводить принципиального различия между естественнонаучными, гуманитарными и семантическими областями. Мир не есть текст, мир есть текст и что-то ещё.
Поскольку работать с текстом парадигма должна уже уметь, новая парадигма должна быть построена на следующей онтологии. Это, в самом простом и примитивном случае, онтология мышления, а в случае гораздо более вероятном - это онтология, построенная на новых форматах трансценденции. И не случайно многие верующие говорят, что мы живём на пороге третьей эры христианства, эры Святого Духа».
Доклад: «Пределы познания и новая когнитивная парадигма» (видео).
двойной клик - редактировать изображение
В финальной части симпозиума были подведены итоги: участники поддержали целесообразность и необходимость разговора о когнитивных парадигмах человечества в интересах общества. Поскольку мир стоит перед глобальными изменениями во всех сферах бытия человека, философы должны тонко ощущать и говорить о предтечах нового мира, идентифицировать существующее и прогнозировать будущее. Поскольку лишь подобным достигается возможность лучшего завтра для всех.
двойной клик - редактировать галерею
Выражаем благодарность информационным партнерам за оказанную поддержку: АНО Помощь, Издательской группе "Традиция", Академии правовых решений, МОО "Московскую ассоциацию предпринимателей" и лично директору Лидии Владимировне Гуцу, Международному институту информатики, управления, экономики и права и лично ректору Александру Викторовичу Хренкову.
Выражаем особую благодарность за оказанную помощь в проведении мероприятия Алле Георгиевне Грязновой - доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Подробнее о деятельности РОД «Русская Философия»
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 12:51Ничипурович
« ... большой дом, в котором много комнат. Таким образом, возникает двое- и троеверие, но не в том смысле как смешение, а именно как различные направления, в которых полностью представлены парадигмы и православия, и буддизма»
Не большой дом с разными комнатами, а одна гора, на вершину которой с разных ее сторон восходят одновременно несколько групп (духовных) альпинистов. И чем выше они поднимаются, тем расстояние между их тропами становится меньше. А на единой вершине эти тропы и вовос еисчезают, сливаясь в ОДНО.
Вот так.
Поэтому, не то, чтобы из каждой религии надо натискать по лоскуту и затем сшить их в одно одеяло. Но все мировые религии (включая сюда и научный атеизм, как «веру в Бога по имени Природа») можно «привести к общему знаменателю», если в их первоистоках обнаружить т.ск. «единый корень», из которого все они и произрастают.
И этот единый корень – есть космическое Знание Учителей Шамбалы
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 12:51Ничипурович
Подробнее:
Что есть Шамбала? Это резиденция духовного Космического Правительства нашей планеты. Не некий абстрактный, “более высокий план существования личности”, но вполне реальная физическая местность. Находится она в Гималаях; где конкретно - этого никто (точнее - почти никто) не знает, но, тем не менее, она находится там. Там и пребывают Высшие Владыки Земли, по крайней мере - телесно пребывают. Сами Они - не здешние существа, т.е. не земляне, но выходцы с дальних Высших Планет, то есть наши звездные Старшие Братья. Они присутствуют у нас на планете с незапамятных времен (миллионы лет), ибо уже давно достигли сознательного бессмертия. И все эти миллионы лет осуществляют общее руководство эволюцией земного человечества и всей планеты в целом со стороны разумного и духовного Космоса. Поэтому Они есть наш земной «Господь Бог». Ибо именно Они давали и дают человечеству все религии и основные этико-философские Учения, такие как буддизм, христианство, ислам, даосизм, конфуцианство, маздеизм и т.д. Главу же Их мы (на Западе) более всего знаем под именем Иисуса Христа, исламисты – под именем Мунтазара, а буддисты – под именем Будды Майтрейи... – но, на самом деле, это один и тот же Дух.
«Понимание Нас – сказано Ими в их Новом Провозвестии человечеству Земли (Живой Этике) - индивидуально и тоже по сознанию. Отсюда столько противоречий. Различие религий произошло от различного подхода к Иерархии Света, от различного Ее понимания. Эпоха, народность и специфичность условий наложили свой отпечаток. Но едино Средоточие Сущего. Мудрый увидит под разными наименованиями и разными формами внешнего выражения эту единую сущность человеческих верований, ограниченную широтою понимания и ступенью постигающего сознания. Под различными одеяниями всех веков и народов он увидит, что облечены ими все те же Великие Индивидуальности, которые Давали миру Знания, соответствующие ступени развития данного народа, в той или иной форме философии, религий, верований или учений. Но Истина оставалась все той же, хотя выдаваема была только частично, и Семь Великих, пришедших с Далекой Звезды, Оставались Семью, под какими бы покровами или внешнею формой ни Выявляли Они Себя человечеству. Как нет двух лиц схожих, так нет и одинакового понимания Иерархии Духов Великих, Ее составляющих. Чем ближе к Фокусу Ее (то есть Иерархии) стоит человек, тем меньше расхождения в этом понимании у него с другими людьми, подошедшими столь же близко. Расхождение происходит от незнания. Ведь часто под различными обличьями скрыта одна и та же Индивидуальность. А люди, не зная этого, спорят о том, кто прав и кто заблуждается. Велико непонимание вокруг явления Иерархии, много заблуждений, ошибок и просто невежества. Время пришло объединить человечество в едином понимании Единого Фокуса Света. Наступит оно, это время, когда будут стадо едино и Пастырь Один! (Гр., 8-144)
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 13:04Ничипурович
« ... тема единой карты путей человеческого развития, которая позволит ориентироваться в усложняющемся и стремительно развивающемся мире».
Этой картой является Новое Провозвестие (Новейший Завет, если угодно) – научно-философский духокосмизм Теософии и Живой Этики.
Когда же это дойдет, КАК ДО ЖИРАФА, до российских философов?
Как блукали в потемках, так и продолжают блукать... Толку никакого.
-
Кирилл
18 декабря 2021 в 17:02Пахомов
Ну что ж вы так переживаете, Дмитрий , за жирафов с философами? Профессиональные философы, подобно профессиональным физикам -делом заняты. И дело у них сложное , но интересное. Ведь они изучают, вникают во всеразличные Общие концептуальные конструкции и заняты их анализом, упорядочиванием, структурностью, соотношением с другими идеями и т.д. Учение Махатм и Шамбалы- просто одна из таких идей. Почитайте другие. Что ж вы так настаиваете на Живой Этике- как последней и высшей Истине? Вы лично-то с Махатмами общались? Нет? А с Рерихами? Тогда чем это отличается по достоверности информации от подпитываемого ЦРУ учения "Сознания Кришны", ну, типа "Харе Кришна"? А Блаватскую, перед какими-нибудь серьёзными индологами и буддологами так лучше и вообще не упоминать.
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 19:37Ничипурович
« ... Учение Махатм и Шамбалы - просто одна из таких идей. Почитайте другие. Что ж вы так настаиваете на Живой Этике- как последней и высшей Истине?»
Только что (позавчера) написал по такому же поводу комментарий для А. Казачкина, а теперь вот Вы, Кирилл, о том же...
Повторю:
«Вы не понимаете одной простой вещи, - пишет мне А. Казачкин - Живая Этика - это всего лишь одна из многих интерпретаций бытия мироздания».
И мой ответ:
Это ТАК КАЖЕТСЯ тем, кто об этом ничего не знает или мало что знает. А также и тем, кто пробовал узнать, да ума не хватило понять мощь и ширь идей этого Нового Провозвестия.
Я не зря постоянно подчеркиваю, что это (ЖЭ) – именно НОВОЕ ПРОВОЗВЕСТИЕ. В этом и ответ на все подобные возражения: что, мол, «это всего лишь одна из многих ...».
ЭТО БЫЛО БЫ ТАК, ЕСЛИ БЫ Живая Этика была плодом ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО разумения. Действительно, мало ли на свете существует разных философов или богословов, и каждый протаклкивает что-то свое ... Как Вы, например. Или как Виктор Хохлачев. Или как Федор Добросоветский. Или как Геннадий Скобелин. Или как... Как говорится, список можно продолжать и продолжать. И даже сам А. Проханов со своей «русской мечтой» - из того же списка. И это – только на этом сайте...
НО ЭТО НЕ ТАК. Авторы Живой Этики – не ЗЕМНЫЕ ЛЮДИ Рерихи, и в частности – Е.И.Рерих, как и автор Теософии – не ЗЕМНОЙ ЧЕЛОВЕК Е.П. Блаватская. Это – ПРОРОКИ, А НЕ АВТОРЫ. Это люди, ЧЕРЕЗ которых Свыше Дано это Новое Откровение.
Потому-то оно и выше всех человеческих измышлений, даже самых, казалось бы, мудрых и благородных. Это не ЗЕМНЫЕ ГИПОТЕЗЫ или всяческие «ВЕРОВАНИЯ» о строении мира, а надземное, т.е. космическое и ВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ о законах Мироздания.
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 19:38Ничипурович
Настоящие авторы Нового Провозвестия – это Учителя Шамбалы.
Но только не надо представлять себе этих Учителей (с которыми и были связаны Рерихи и от которых они и получили Учение Живой Этики) как неких тибетских монахов-отшельников буддийского толка, православным аналогом которых являются, скажем, старцы Оптиной пустоши... - это совершенно не так.
Учителя Шамбалы - уже не просто люди, а Боголюди, т.е. Существа, на одну-две эволюционных ступени выше земных людей (при этом каждая такая ступень исчисляется МИЛЛИОНАМИ ЛЕТ духовной эволюции). Это космические Старшие Братья человечества. И это Боги нашей планеты, т.е. здесь, по поручению еще более вышестоящих Высших космических Сил, они выполняют функцию Руководства эволюцией нашего человечества. Знания и способности Их огромны. Поэтому Они не «гадают на кофейной гуще» путем всяких домыслов - Они четко и однозначно все ЗНАЮТ. И поэтому живая Этика – не гипотезы философские и сугубо человеческие (а, как известно, «людям свойственно заблуждаться»), а твердое, проверенное на практике в течение многих тысячелетий космическое ВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ.
На Земле реально существует Обитель Высших - Шамбала, и глава этой Обители (как, впрочем, и другие члены Братства Шамбалы) в разные века рождался в человеческом теле среди разных народов, чтобы направлять их развитие к Высшему. Так, в Индии он был Тем, Кого там чтят как Раму, а позднее - и Тем, кого чтят как Кришну (Кришна - Хрисна - Христос). В Персии - Зороастром. И Иисус из Назарета - это не нечто «единственное в истории», а просто еще одна строка из этого списка Богочеловеческих воплощений Владыки Шамбалы.
Боголюди - это следующая ступень в эволюции живой Жизни: минерал - растение - животное - человек - богочеловек, и т.д И Иисус - не некий единственный и единородный «Бог-Сын» некоего «Бога-Отца».
В Шамбале семь Боголюдей, пришедших на Землю с Высших планет для руководства эволюцией нашего человечества, и главный среди Них - Тот, Кого две тысячи лет назад по науськиванию тогдашних «виноградарей» распяли римляне на Голгофе. В Его руках действительно вся эволюция Земли, и поэтому Он - наш Господь. Однако - не в церковном смысле
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 19:42Ничипурович
«А Блаватскую, перед какими-нибудь серьёзными индологами и буддологами так лучше и вообще не упоминать».
Тоже уже писал об этом:
«Есть пословица: «Ври, ври - что-нибудь да останется». Все, что Вы говорите о Блаватской - ложь! Все эти «разоблачения» давно разоблачены, но клевета до сих пор осталась. Потому что большинство (как Вы) все еще далеки от ее великих идей, и потому о ней и о них лишь «слышали звон, да не знают, где он».
На самом деле, Блаватскую элементарно подставили и затем оклеветали»
Подробнее:
«Великое никогда не входило в мир при фанфарах и ликованиях, но всегда в трудах, отрицаниях и при осмеянии невежеством» Эти мудрые слова. Е.И.Рерих полностью относятся и к идем Теософии, которые принесла в мир наша великая соотечественница (как называли ее Рерихи) Е.П. Блаватская.
Именно «христиане» - видимо, ввиду особо ревностного следования заповедям Христа «не лги» и «не лжесвидетельствуй» - путем подлога и подкупа (плотник Куломб, подкупленный этими «святыми отцами» и воспользовавшись отъездом ЕПБ в Европу, под предлогом «ремонта» проделал в стене ее спальни нишу, чтобы затем можно было заявить, что «письма Махатм» она писала сама и подкладывала их через эту нишу в закрытый с другой стороны шкаф) и оклеветали ее. Кроме того, Куломбы, в «благодарность» за то, что сердобольная Блаватская, пожалев их - безработных, приютила у себя и дала им работу в штаб-квартире Общества, выкрали там чистые листы бумаги за подписью ЕПБ и, подделав ее почерк, написали письма, которые сама Блаватская никогда не писала.
Посол ОПИ из Англии Ходжсон также не проявил объективности в своих «расследованиях», сходу взяв сторону миссионеров и не желая прислушиваться к аргументам и фактам обратной стороны. Причины такого его поведения Блаватская объяснила в «Ключе Теософии»: перед ОПИ стоял выбор - или, рискуя репутацией «строго научной» организации, продолжать настаивать на реальности феноменов, производимых Блаватской (производимых ею в доказательство существования тонких духовных энергий и их законов), а значит самим тоже подвергнуться тем же нападкам. Или… Или предать бывших друзей, присоединившись к клевете на них. Правда состоит в том, что они просто струсили и выбрали второе.
В соответствующих книгах все эти «разоблачения» очень подробно разоблачены.
Блаватская оклеветана аналогично тому, как сегодня оклеветан Ленин - мол, немецкий шпион, цареубийца, развратник, расказачиватель, бандит и антихрист. А Блаватская - мошенница, проходимка, авантюристка и сатанистка (Ну а Е.И.Рерих - еще и неадекватка). Но правда всегда побеждает, и - позор клеветникам.
-
Дмитрий
18 декабря 2021 в 19:42Ничипурович
Что же до того, что Е. Блаватская якобы ничего не смыслила в восточных Учениях, то все как раз наоборот: это всякие брамины и ламы, подобно нашим «христианским» попам, постепенно утратили многие из изначальных смыслов своих религий. «Буддизм столь же искажен, как и христианство» - писала об этом Е.Рерих. Е.Блаватская же (как и Е. Рерих), БУДУЧИ ПОСЛОМ ШАМБАЛЫ В МИРЕ, напротив, знала настоящий Буддизм, настоящий Индуизм и настоящее Христианство (которые суть одно).
Также у меня нет оснований не доверять Е.Рерих, которая утверждала, что лично (и не во сне, а наяву, т.е. физически) была в Шамбале и лично общалась с Учителями
-
Дмитрий
19 декабря 2021 в 08:17Ничипурович
Наконец, «заключительный аккорд» - прямой ответ на вопрос: «Почему именно Живая Этика – есть то, что искал этот симпозиум, т.е. «единую карту путей человеческого развития, которая позволит ориентироваться в усложняющемся и стремительно развивающемся мире»?
«На Высших Планах человечество далеко ушло вперед и ввысь по спирали эволюции, как бы проторив в пространстве путь для тех, которые следуют за ними. Будущий путь, или путь в будущее земного человечества уже предопределен в своем основном направлении человечествами тех планет, которые совершили его раньше Земли. Чтобы сделать его возможным и доступным землянам, с Высших планет пришли Они, Владыки Света, путь человеку указующие. (Эти Владыки Света известны современному человечеству под такими именами, как Христос, Будда, Кришна. Рама. Конфуций, Зороастр, и.др. - мое примечание). ЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ, УЖЕ ПРОЙДЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ИХ ПЛАНЕТЫ, ДАЕТ ИМ ПРАВО ЭТИ ЗНАНИЯ ПЕРЕДАТЬ ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ НА ЗЕМЛЕ. ОПЫТНОЕ ЗНАНИЕ КОСМИЧЕСКОГО РАЗМАХА МОЖЕТ СТАТЬ ДОСТОЯНИЕМ КАЖДОГО, КТО К НЕМУ УСТРЕМЛЯЕТСЯ. Фрагменты этого Великого Знания давались всегда, но младенческое состояние человечества ограничивало возможности этого даяния степенью ограниченного понимания еще недостаточно развитых сознаний. Знание есть, Знание ждет готовности сознания его воспринять. Великое Космическое Междупланетное Знание может быть дано людям только частично. Но даже и даваемая часть не принята и отвергнута. Немногие хранители Великого Знания остаются только хранителями, ибо приемников мало. Настоящая ступень эволюции позволяет эти возможности расширить. Потому дано Учение, позволяющее сделать новый шаг в эволюцию. Но сознание людей еще не являет должной готовности. Но момент значителен, ибо никогда еще Тайное Знание не давалось людям столь явно и в таком объеме. МУДРОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДАЛЬНИХ МИРОВ МОЖЕТ СТАТЬ ДОСТОЯНИЕМ ВАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ЕСЛИ ЛЮДИ ТОГО ЗАХОТЯТ. Не может быть неприятия, ибо неприятие означало бы катастрофу. Астрологически человечество насыщается мощными огненными энергиями, сопровождающимися новыми возможностями. И если они будут направлены неправильно, разрушение неминуемо. Таким образом, ВОПРОС СТАВИТСЯ НЕ О ЗНАНИИ, НО О СПАСЕНИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И ПЛАНЕТЫ. В прошлых тысячелетиях люди могли принимать или отвергать даваемые частицы Великого Учения, но ныне, когда в распоряжении людей находятся могучие энергии, неприятие угрожает гибелью культуры. Атлантида погибла вследствие злоупотребления Знанием. Катастрофа была частичной. Ныне гибель угрожает всей планете, ибо в орбиту действия вовлечено все человечество, возросшее в своем числе. ВОПРОС О ПРИНЯТИИ УЧЕНИЯ ЕСТЬ ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ ДЛЯ ВСЕГО И ДЛЯ ВСЕХ. Ведь за водородной бомбой может последовать другая, могущая вызвать разложение материи, границы и область распространения которого человекоубийцы не в состоянии предусмотреть. Новые формы жизни должны заменить старые и отжившие. Возможность войны должна быть полностью исключена. Новое Небо труда и строительства и сотрудничества всех народов Земли должно засиять над Землею. Наша Рука над новыми формами жизни народов, какими бы несовершенными они не казались близорукому сознанию. Страна Новая и Мир Новый, ею возглавляемый, победит. Новые формы общественной и государственной жизни утвердятся на Земле. В них спасение».
Это тоже фрагмент из нового Священного Писания, которым, по существу, является Живая Этика. ЭТО СЛОВА ИИСУСА ХРИСТА, переданные в физический мир Земли через одного из учеников Его ученика Н.К.Рериха – Бориса Абрамова.
Серия книг, включающая в себя около двух десятков томов, называется «Грани Агни Йоги». Это разъясняющие Комментарии к основным книгам Учения, данным через Е. Рерих.
-
Дмитрий
19 декабря 2021 в 08:18Ничипурович
В 1937 году Елена Рерих писала: «Мы изучаем психические и парапсихические явления, которыми сейчас интересуются все передовые, лучшие ученые. Также можем утверждать и наше знание о существовании Твердыни Знания, или Братства Махатм, этих Старших Братьев человечества, посвятивших себя великому знанию во имя общего блага и следящих за эволюцией мира. Все великие открытия, все великие идеи неизменно исходили и исходят из этого Источника Знания и Света. Как говорит профессор Харлэй: «В космосе должны существовать высокие Сущности, разум которых настолько же превышает наш разум, насколько последний превосходит разум простого жука, и эти существа принимают деятельное участие в управлении эволюционными процессами Природы».
Итак, если кто не знает о существовании этого Маяка человечества, то остается пожалеть его и посоветовать ему поскорее ознакомиться с огромнейшим литературным материалом, охватывающим тысячелетия, в котором рекордировано множество фактов и доказательств о нахождении такой Твердыни Знания не в заоблачных сферах, но на нашей Земле».
-
Дмитрий
19 декабря 2021 в 08:18Ничипурович
Хочется надеяться, что хотя бы один из тех философов, которые приняли участие в этом симпозиуме, отрешившись на время от собственных (столь любимых) философских конструкций, сможет СОЕДИНИТЬ В ОДНУ КАРТИНУ хотя бы то, что сказано в этих нескольких моих (как специалиста по ЖЭ) комментариях и попытается непредвзято оценить глубину, размах, цельность и логическую стройность этой КАРТИНы мира.
В противном случае сработает правило, описанное И.Ефремовым в его «Часе Быка»: Вир Норин, один из ученых Земли, прибывший на отсталую планету Торманс с экспедицией землян, попытался устроиться в их мире на работу. Способности к тому или иному виду деятельности там оценивались автоматически: надо было ответить на несколько вопросов автомата и тот выдавал вердикт - на что способен и на что не способен данный человек. Вир Норин, которому по уровню интеллекта на этой планете вообще не было - и не могло быть - равных, ответил на вопросы теста. И что же сказала машина? А она сказала: «Туп и глуп. Годен в водители транспорта, а лучше - в дворники».
Пока, увы, все наши философы напоминают эту глупую машину...
-
Кирилл
19 декабря 2021 в 13:45Пахомов
Дмитрий, вклад Блаватской в мировую культуру по части всей этой художественной эзотерики и популяризации велик конечно. И Рерихов тоже. Но это же всё вполне сливается с нью-эйджем, идеями прежних тайных мистических орденов и сообществ, и хорошо согласуется с учениями ещё древних гностиков, которых так не терпят и критикуют православные мыслители. Но речь о том, что всё это - теории и фантазии, никак не проявившие себя до сих пор в реальной истории. А где истинная, очевидная трансцендентность, то есть опыт живой практики? Это же всё замкнутая цепь имманентности. "Шамбала", повторяю, это термин из буддийской тантры, "Калачакры", которые как бы Будда провозгласил королю этой страны.
Да и вообще, Дмитрий, ничего лично не имею против ни Рерихов, ни Блаватской, ни Шамбалы. Мне нравится эта идея. Мне даже часто Шамбала снилась в детстве. Да и в типа медитационных забытиях приходилось как бы общаться с этими светлыми плазменными существами, коих заботит судьба человечества. То есть я о том, что надо действовать, а не ждать пока кто-то сверху с вами законнектится. Все ж наверняка тут знают, и Фёдоров с Гончаром, что уже во второй стабильной буддийской дхияне можно наблюдать все эти надматериальные миры, небеса и рая. Выработал самадхи - и тут же запросто выходишь в небесный скайп и прочее такое. ))
-
Кирилл
19 декабря 2021 в 14:21Пахомов
Дмитрий, а вы свежую, четвёртую серии "Матрицы" ещё не смотрели? Я-то глянул вчера. Идея об абсолютном взвимопроникновении Игры, Реальности, кино и обыденной прозы- конечно хороша. Но вот дальше-то, опять этот мрак, драки, разрушения, автокатастрофы и трюки. А в конце- просто они наконец-то встретились. Ну, Нео с Тринити. А сколько шуму из пустоты.)
А симпозиум конечно классный. Ждём с удовольствием подробного видео всех докладов.
-
Дмитрий
20 декабря 2021 в 09:21Ничипурович
«Но это же всё вполне сливается с нью-эйджем...»
Живая Этика НЕ ОТНОСИТСЯ к движению Нью-Эйдж.
Более того, в известной мере ОНА ПРОТИВОСТОИТ ЕМУ, так как основательница Нью-Эйдж Алиса Бейли, находясь под темным влиянием, создала свое учение как подделку под Живую Этику с целью компроментации настоящего Первоисточника.
-
Дмитрий
20 декабря 2021 в 09:21Ничипурович
«Шамбала –это термин из буддийской Тантры»
Вы, Кирилл – человек восточный (т.е. в «прошлых жизнях» - воплощениях – жили на Востоке), поэтому в этой «жизни» и отзываетесь душой на буддизм. Думаю, раньше Вы были буддийским ламой. Именно поэтому, ПО ИНЕРЦИИ, Вы и продолжаете считать, что Шамбала – «это термин из буддийской тантры, "Калачакры", которые как бы Будда провозгласил королю этой страны». Но я полагаю, что это – ЭКЗОТЕРИЧЕСКАЯ версия, т.е неполное и искаженное знание. Шамбала ВО ВСЕ ВЕКА ДО ЭТОГО не раскрывала человечеству (в том числе и буддистам) полностью свою сущность.
Лишь сейчас, накануне смены Расы и вступления в Сатья Югу, эта сущность приоткрыта для земного социума значительно более полно. И сделано это (намеренно) через Блаватскую и Рерихов. Поэтому то, что сказано о Шамбале в Живой Этике – куда ВЕРНЕЕ, ГЛУБЖЕ И ТОЧНЕЕ, чем то, чем ее считают буддийский церковники (ламы).
Причина этого также и в том, что, так же как и христианские «попы», современные буддисты во многом утеряли и исказили в веках многие смыслы своего Учения, данного им когда-то одним из Учителей Шамбалы – тем, кто за полтысячи лет до Христа пришел на физический план в Индию под именем принца Сидхартхи Гаутамы.
Кстати, Он же, т.е. Будда, еще через века вновь явил себя миру в Древней Греции – как великий Платон.
-
Дмитрий
20 декабря 2021 в 09:34Ничипурович
По поводу «Матрицы».
Нет, четвертую пока не видел. И, наверное, увижу не скоро.
Так как из-за крайней бедности, в которой пребываю, а также из-за того, что пребываю в этой бедности в глухом селе, окруженном со всех сторон алтайскими горами, смотреть любое видео, даже минутные видеоролики, у меня нет никакой возможности. Равно, как и скачивать из Интернета целые фильмы.
Увы...
Но предидущие три знаю хорошо, т.к. у меня есть DVD-диск с этими фильмами.
И вот:
Существует три мира, в единстве своем составляющие Мироздание: физический «объективный», тонкий «субъективный» и Высший – мир Истины.
Философская концепция субъктивного идеализма крайне плохо описывает мир физический, зато она прекрасно раскрывает сущность мира второго – тонкого.
Объективное и субъективное одно без другого не существуют, и это выражается и в единстве двух миров - земного (физического) и «загробного» (тонкого): если в первом доминирует объективность, то во втором - субъективность.
Это проявляется, в частности, в том, что если на земле все мы приблизительно одинаково и равноценно воспринимаем внешние предметы (например, если стена белая, то абсолютное большинство людей (за исключением дальтоников, но это больные люди) воспринимают ее именно как белую, и т.д.), то в Мире Тонком, где мы окажемся после т.н. «смерти» (т.е.развоплощения), каждый из нас, напротив, будет воспринимать окружающую его реальность максимум субъективно, ибо «там» его собственные мысли будут творить вокруг него свой (и только свой) мир (который он будет вполне чистосердечно принимать там за «объективную реальность»).
В физическом мире закономерности субъективного восприятия тоже проявляются, но… Но они тут проявлены весьма слабо, а доминирует, и сильно доминирует, «объективность». Т.е. субъективные моменты восприятия окружающей реальности вносят лишь незначительные оттенки в общую картину вполне объективного восприятия мира. (За исключением, конечно, психически больных людей). Однако, при переходе в Тонкий мир картина принципиально меняется: именно там описываемая, например, Н.Бердяевым субъективность восприятия - в силу крайней разреженности, утонченности и пластичности материи этого мира, послушно подчиняющейся творческой силе человеческой мысли - царствует практически безраздельно (хотя своя доля объективности и там имеется).
Но в фильме «Матрица» у братьев Войчовски «спутаны карты». С одной стороны, мир «матрицы» там во многом соответствует Тонкому Миру, с другой - внешне он у них слишком уж «объективен», слишком похож на физический