Авторский блог Марина Струкова 21:50 24 июля 2018

Когда язычество убивает

Я столкнулась с язычеством не книжным, а реальным, которое погубило человека.
30

Волхвы-аферисты

У моего знакомого заболел родственник - мужчина лет сорока. Магнитно-резонансная томография показала опухоль в лёгком. Ситуация угрожающая. Было бы логично пройти полное обследование, определить, является ли опухоль злокачественной и начинать серьёзное лечение. Вместо этого родственник, назовём его Игорем, поехал к волхвам. Эти, по его мнению, мудрецы, хранители древних знаний, обретались в одном из южных городов России. Для того, чтобы не чувствовать ночами боль, он принимал обезболивающие таблетки, и больше никаких препаратов.

Сначала я предположила, что упомянутые волхвы являются знатоками целебных трав. Никто не отрицает полезные свойства лекарственных растений. Но нет, волхвы лечили с помощью пассов и заклинаний. Они заявили Игорю, что опухоль - результат порчи, наведённой на него чёрным колдуном, и обещали почистить ауру. Мужчина, кстати, имеющий диплом о высшем образовании, абсолютно доверился велеречивым язычникам и заранее благодарил их деньгами. А между тем, боли усилились настолько, что ему перестали помогать обезболивающие таблетки. Но Игорь терпеливо пояснял обеспокоенным родственникам: ему плохо, потому что волхвы дистанционно чистят организм.
Думаю, каждому из читателей ясно, чем может завершиться такое лечение.

Несмотря на увлечение мистикой, Игорь является человеком неверующим. Ему чужды все традиционные религии. Согласитесь, если бы он пошёл за советом в храм, любой священник немедленно благословил бы его отправиться в больницу. Но современная интеллигенция любит бунтовать против Бога, бесцельно, с иррациональной ненавистью.

Когда жизнь перевалила за третий-четвёртый десяток, нам начинает казаться, что Бог нам задолжал - кому-то славу, кому-то деньги, кому-то семью, кому-то квартиру. Но разве мы честно служили ему, чтобы теперь оскорблённо заявлять: Бог всё равно не слышит!
Нарушив все заповеди, каноны и предписания веры, ни в чём не каясь, но чувствуя обиду на Творца, мы уходим в ещё большую оппозицию к нему. Как будто Сатана, Велес, Будда или кто-то ещё будет нянчиться с мятущейся душой.

Что говорят духи?

Когда я критически отозвалась о магах в своём блоге, за них заступился комментатор-волхв. Я решила узнать, чем дышат его коллеги, которым так безоглядно доверяются некоторые россияне.
- Я сам занимаюсь целительством. - Сообщил собеседник.
- А как вы ставите диагноз? - Поинтересовалась я.
- Мне говорят духи!
Признаться, такой ответ от взрослого человека меня удивил. Дело в том, что порядочные целители-травники, насколько я слышала, требуют результаты медицинских анализов от своих посетителей, чтобы не ошибиться в выборе трав. А волхв, оказывается, принимает за диагноз мысль, которая взбрела в его буйную голову. Даже если поверить в то, что с ним беседуют духи, легко сделать вывод, из какой тёмной бездны они приходят к обычному грешному человеку. Волхв между тем посоветовал мне почитать его литературные труды. Это было ассорти из рассуждений о энергиях, богах и псевдоисторических фактов. Рецепты для укрепления волос и применения святой воды в магии соседствовали с обрядом кормления домовому, Христа называли замечательным человеком и волхвом, биографию которого переврали.
В своих текстах волхв утверждал, что христианство появилось 400 лет назад, а ислам - 3000 тысячи лет назад. Я заметила волхву, что в Коране Христос упоминается более двадцати раз - как мой собеседник объяснит это, если считает, что Коран был написан до Рождества Христова? И если христианство такая молодая религия, что Христос родился в 1500-м году, как сообщалось в статье, откуда на Руси десятки храмов, построенных до 1500 года?
- Историю исковеркали, - не смутился волхв.
- Но не настолько же, - ответила я. Попросила назвать, какие исторические документы могут подтвердить его заявления. Ничего не назвал. Но углубившись в изучение его статей, я всё же нашла «источник» фантазий волхва. Он заявлял, что эти труды ему диктовал лично Велес!
Конечно, какая-нибудь «матушка Пистимея», заявляющая, что делать привороты ей позволил духовник - ничем не лучше.

Увы, россияне достойны своих целителей. С какой радостью ринулись мы в 90-е составлять гороскопы, вычислять, какое животное является нашим покровителем, работать с рунами, гадать на картах Таро и мадам Ленорман, искать капища и встречи с НЛО, ездить на поклон в Тибет и Непал. И за эти годы собрали всю чертовщину с четырёх концов света.
Вот, например, объявление волхва, который практикует рэйки Иггдрасиль. Вдумайтесь: волхв - славянский, Иггдрасиль - дерево из скандинавской мифологии, а рэйки - японское учение. И всё это смешано в жуткую кашу, которую хлебают страждущие.
Кстати, основатель рэйки Микао Усуи прожил 61 год, собственное учение не принесло ему долгой жизни. Его собственная дочь умерла в 22 года, а сын, тоже мастер рэйки, в 39 лет. У кого учиться?..

Нужна ли «охота на ведьм»?

Я выросла в православной семье, но в дни студенческой юности несколько лет интересовалась язычеством. Тогда была внове историческая литература о прошлом славянских народов, и моё интерес выражался в том, что я скупала книги таких авторов, как В.Дёмин, А.Асов и другие. Но славянских богов оказалось столь много вкупе с различными духами, типа леших, кикимор, банников, овинников, что воспринимать серьёзно этот сказочный карнавал было сложно. Поэтому ни в одну общину я не вступила, а вскоре и тема родноверия наскучила.
В те годы язычество выглядело поверхностной субкультурой - увлечение им серьёзно не затрагивало людских судеб. Сегодня язычество стало для многих глубокой верой, чем стали пользоваться аферисты и просто заблудшие люди, считающие себя носителями сверхспособностей. Но даже вменяемые родноверы не считают своих волхвов способными чудодейственно исцелять. Моя бывшая однокурсница, которая давно в «теме», прокомментировала происходящее так:
«Я сторонник медицины. Чудеса, конечно, случаются, но вряд ли они связаны с "волхвами"... "Волхвы" эти, как мне кажется, просто мошенники. Хладнокровно наживаются - даже если это не в плане денег, а в плане саморекламы - на смертельно больном человеке».

В прошлом году в Госдуму был внесён законопроект об уголовной ответственности за занятия магией и целительством. Поскольку экстрасенсы и колдуны всех мастей обирают граждан уже на миллионные суммы, попутно вгоняя в гроб, необходимость такого закона очень актуальна. Законопроект предполагает наказывать за «незаконное занятие народной медициной лицом, не получившим разрешение, установленное законом, а также осуществление оккультно-магической деятельности, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или причинение имущественного ущерба в крупном размере штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок». Если же в результате магических манипуляций клиент умрёт, магу грозит до 5 лет лишения свободы.

Законопроект журналисты иронически окрестили «охотой на ведьм», напоминая о разгуле средневековой инквизиции. Но предписание наказывать колдунов за нанесённый ими вред существовал ещё в римских законах, которые стали прообразом правовых систем большинства современных государств.
Я считаю законопроект против недобросовестных магов щадящим и, по сути, способствующим серьёзному восприятию их фокусов. Духовный мусор, которым самозваные гуру и самопосвящённые волхвы засевают сознание россиян, нуждается в полном запрете.

P.S. Через полтора месяца после обращения к волхвам, потратив на них немало денег, Игорь умер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 июля 2018 в 23:41

Соболезную вам, Марина, в связи со смертью вашего товарища. Между тем, никакими запретами и законами ничего не добьёшься. Это уйдёт в подполье, только и всего. «Целители» - самые гнусные существа, какие только есть, хуже карманников и грабителей. Сталкиваясь с онкологическим диагнозом, человек готов хвататься за любую соломинку за призрачный шанс выжить. Образование тут не играет никакой роли: я видел и докторов медицинских (!!!) наук, плативших тысячи шарлатанам. И никакие уговоры не действовали.
Беда в том, что у всего общества наступили проблемы с психогигиеной. Сергей Капица в последние годы жизни писал о том, как важно очистить общественное сознание от мусора, и вернуть его к науке (т.е. к правилам, по которым Всевышний создал своё творение).
ЗДЕСЬ, на форуме, мы наблюдаем полную конспирологическую отвязанность, и если сочинение мифов распространяется на науки общественные (остановите Землю, я сойду), так что ждать от наук естественных?
Необходима всемирная борьба за психогигиену, как боролись против чумы.

24 июля 2018 в 23:50

Умер родственник знакомого. Я не знала покойного лично. Для меня это только яркий пример заблуждения.

Конспирологию я тоже не люблю и не признаю. Мистику всерьёз не принимаю. Но человечество, несмотря на техническое развитие, продолжает верить в колдунов, экстрасенсов и прочих жуликов. А те сегодня используют интернет для своей рекламы. Куда не загляни, везде всяческие "ведьмы в седьмом колене", "великие жрицы", "провидцы".

24 июля 2018 в 23:55

Это верно. Кому охота быть кассиршей супермаркета,, когда можно быть «провидицей».

24 июля 2018 в 23:57

Сергей Капица ещё писал это: "...Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде."

25 июля 2018 в 00:14

Это уж спор о курице и яйце.
Формирует ли телевидение заказ, или оно ему следует. Я полагаю, что следует. Когда бы народ алкал музыки барокко, так Вивальди с Альбиони гоняли бы на шести каналах 24/7.
Телевидение - это, так сказать, зеркало, чего хотят люди, не стеснённые насилием.

25 июля 2018 в 05:39

Марина, убивает не язычество, не Вера в бога-Солнце и праматерь его Космос, убивает человека --глупость, вера в то ,что Вера во что то ,может исцелить.
Верить надо в медицину, в собственный организм, а прежде всего навести "порядок в доме", т.е. в собственной голове...
Чудеса бывают, природа жизни до сих пор непознана до конца,слишком сложна для понимания современников. А главное чудо-- сама жизнь...

25 июля 2018 в 12:55

Нет,телевидение навязывает, и академик Капица это прекрасно понимал. Кино,телевидение и печатные СМИ формирует во многом вкусы и предпочтения населения.

24 июля 2018 в 23:45

Язычество же ВСЕГДА убивает, и не обязательно путём «целительства».
Главное, заставляя человека, на которого уже пролился свет авраамической веры, т.е. поклонения ТВОРЦУ, вместо этого поклоняться ТВАРНОМУ (силам природы, вымышленным персонажам фольклора, коровам, пням, неодушевлённым предметам, солнцу и планетам, «живому космосу» и прочей бредятине) уже убивает в человеке человеческое, оскотинивает его.

24 июля 2018 в 23:52

Вы как священник рассуждаете.

25 июля 2018 в 00:00

Почему как священник? Всякий, кто верит в персонифицированного Б-га, будет рассуждать так же. Представьте: приходят люди на выставку, куда-нибудь в галантерею Третьяковскую. И начинают хвалить: ах, молодцы бурлаки, как здорово они нарисовали Репина.
Между тем, это же Репин нарисовал Бурлаков, а никак не наоборот.
Или, вырежет кто статую какую, с трезубцем, и сам ей поклоняется, хотя пять минут назад её САМ же и вырезал и раскрашивал.
Это уж как «Дядюшкин сон»: экономка не верит, что у меня парик, хотя каждый день сама же мне наклеивает.

25 июля 2018 в 04:50

Марина и не заметила как Тальберг обратил её в иудейскую веру...
Ай, да Марк, ай да сукин сын !....

25 июля 2018 в 06:06

Кстати, Марина, заметьте , "дух" язычника --это плохо, а "святый дух" --это хорошо...
Бойтесь Марков "истину" вещающих....

25 июля 2018 в 07:54

глуп ты, Балац
Марина Струкова, кою знаю по интернетам уж десяток лет (или больше), или более, принадлежит к тем нечастым людям, которые сперва изучают предмет, а уж затем составляют о нём своё мнение.
Иудаизм она изучала из первых рук, и на совесть. Хоть иудейкой она оттого не стала (а зачем?) но врядли я смог бы ей чего добавить. Ещё она меня научит.
Эта девушка много знает, и в разных предметах.
Стихи жаль писать бросила. Было экспрессивно.

25 июля 2018 в 11:16

А ТЫ марк умён, как всякий (почти) провокатор-тролль..

25 июля 2018 в 19:43

Да, мне интересны разные религии. Их знание я использую в журналистской работе. Иудаизм я знаю так же хорошо, как православие. Но не идеально. Любой раввин знает его лучше. :)

Теперь я пишу прозу. Сейчас почти готова аудиокнига моих рассказов, начитанная профессиональным чтецом с музыкальным оформлением.

26 июля 2018 в 21:53

Было бы любопытно послушать

25 июля 2018 в 07:02

Сегодняшняя российская медицына не далеко ушла от волхования.
Неоднократно видел видеообращения несчастных граждан РФии с просьбой собрать им деньги на опеацию и лечение за границей.
Да и сама элита РФии предпочитает лечиться там.
Это позор, ПОЗОР для страны! И когда человек сталкивается с равнодушием и беспомощностью научной медицыны,то что ему еще остается? Только верить в чудеса!
Корень проблемы не в вере, а в слабости официальных врачей.

25 июля 2018 в 19:45

Да, российская медицина очень слаба. Пришло новое поколение врачей, которые учились, скачивая рефераты из интернета. Знаю провинциальную больницу, где один врач - сифилитик, а другой - наркоман. Лечат наугад. Хотя и хорошие попадаются из молодых.

25 июля 2018 в 07:04

Есть хороший, с моей точки зрения, анекдот. Два египтянина разговаривают.
- куда идет наша картошка?
- ее покупает Россия.
- зачем?
- так там картошка не растет.

25 июля 2018 в 10:47

Марина,а разве вам(нам) не интересно знать, как жили наши языческие предки? Ведь вокруг этого периода жизни древних русичей, тёмный лес.

25 июля 2018 в 19:48

Виктор, реальных сведений об этом мало. Больше романтических догадок. Я когда-то прочла много книг о европейском язычестве. Хотя фантазий там, думаю, было немало. Теперь я этой темой сыта, она мне надоела.

25 июля 2018 в 23:20

Да,сведений мало. Но это большой пласт нашей истории,и негоже от него отмахиваться. На Радоницу мы посещаем могилы своих близких, на Масленницу провожаем зиму. Это всё оттуда,из славянского язычества. Осетины как-то могут сочетать своё язычество и христианство.

25 июля 2018 в 11:46

Не язычество убивает, а мошенничество. То же со святой водой у попов.Или махание веником в лицо. Чудеса действительно бывают, как в повести Льва Николаевича Толстого "Отец Сергий",но Мессия- Вождь (Христос в переводе на русский язык) здесь не при чём,
Совсем уже Вы Марина ожидовели.

25 июля 2018 в 12:10

"Не язычество убивает, а мошенничество"
- совершенно верно, Виктор.
Можно сравнить и с убитыми христианством!
Только христианство иногда благословляет людей на убийство, но уголовному наказанию не подлежит, в отличие мошенничества.

25 июля 2018 в 19:05

СмИшно - Тальберг верит в персонифицированного бога - ТВОРЦА и не верит ТВАРНОМУ (СИЛАМ ПРИРОДЫ...ВЫМЫШЛЕННЫМ ПЕРСОНАЖАМ ФОЛЬКЛОРА...) А ваш *творец* разве не вымышленный персонаж еврейского фольклора ? Где доказательства, кроме Библии ? Ладно - миф о Яхве уходит в до письменные времена, а Христос *жил* уже после Пифагора, Сократа и даже после Герострата - поджигателя. Почему же о поджигателе нам информацию донесли, а вот о необыкновенных чудесах Христа, История молчит, как рыба об лёд ?

Тальберг:-...(к правилам, по которым Всевышний создал своё творение) - по этим правилам Иисус должен быть Иосифовичем и никем другим - правило, есть правило и тем более бог, не должен его нарушать, также, как гаишник должен показывать образец езды. Но ваш *творец* нарушил это правило и сделал из бедного Иосифа рогоносца.

Тальберг: - *Струкова ...иудейкой не стала (а зачем ?*
Ну как же так, если христианство, это младшая сестра иудаизма ? Вы сами себе противоречите - вы тут недавно писали, что все православные молятся еврейским богам и их матери. А кому же тогда молится Струкова , если от своих славянских богов она *открестилась?*

Я думал, что это только древние евреи навязывали другим народам Христа, а оказывается проект на оболванивание ещё не закончился ?

26 июля 2018 в 21:33

Ивану Фёдорову
СмИшноЭ пишете как раз ВЫ.
Если бы существовали ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, так зачем нужна ВЕРА? В доказанное не верят, доказанное ЗНАЮТ.
Бытие Б-жье недоказуемо, как объяснял вам ещё пастор Шлаг.
Вера есть дар, или талант. Если у вас, к примеру, нет музыкального слуха, не надо утверждать, что его нет ни у кого на свете. Это ваша проблема, и только.
Тем более ваше хромое сравнение с гаишником: Репин должен учить бурлаков рисовать, а Пушкин - показывать Онегину пример, как писать стихи.
Что не бывает богов славянских, еврейских и ещё каких-то, как не бывает итальянского электричества (хоть открыл Вольта) или английской гравитации (несмотря на Ньютона). Есть лишь один Б-г.
Славянские "боги" (как индийские, германские и пр)- это результат первобытной дикости.
Иудеи есть врата, через которые вера пришла в мир.
Нападки ваши на христианство понятны. Они не имеют отношения к религии абсолютно никакого, а есть часть ваших усилий замутить бузу.

26 июля 2018 в 22:53

Иудеи есть врата, через которые мракобесие пришло в мир и на полторы тысячи лет остановило развитие общества к прогрессу. Это аксиома. И не смешите тут своими аналогиями-демагогиями.

1.0x