Авторский блог Роман Илющенко 17:14 10 августа 2019

«Когда Русские слабеют…»

2

Сети взорвались от очередного заявления главы Чечни и Героя России Рамзана Кадырова. Поводом послужило 20-летие вторжения в Дагестан со стороны вполне себе независимой Ичкерии «Исламской международной миротворческой бригадой».

В интервью агентству «Чечня сегодня» Кадыров целиком возложил ответственность за агрессию на дагестанцев Багаутдина Кебедова, Магомеда Тагаева и интернациональный сброд под командованием араба Хаттаба. Вспомнил он правда и о этническом чеченце Шамиле Басаеве, который оказался как бы и не при чём, лишь поучаствовал в исламской Шуре, где был объявлен России джихад и «восстановлено исламское государство Дагестан». Однако, не озвучил численность чеченских добровольцев, входивших в состав бригады, которых, судя по всему, хватало.

Некоторые мои знакомые из числа бывших сослуживцев даже успели похвалить чеченского лидера, как хорошего пропагандиста, действующего на упреждение и умеющего «грамотно переводить стрелки», защитив свой народ от обвинения в агрессии! Остановись словоохотливый Рамзан Ахматович на этом, с ним хоть и «со скрипом», можно было бы согласиться: кто теперь точно знает сколько в процентном соотношении среди «миротворцев» было чеченцев? Но главу Чечни понесло дальше. Он взялся рассуждать о другом Шамиле – культовой фигуре для многих мусульман Северного Кавказа:

«В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню. Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода.

Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России. В апреле 1859 года имам Шамиль перебрался из Ведено в Гуниб. Через четыре месяца 26 августа 1859 года имам с почетом сдался России. За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%...».

Дальше Кадыров прямо обвинил Шамиля в предательстве: «Имам, заставлявший чеченских старейшин клясться на Коране, сам вместе с двумя сыновьями 26 августа 1886 года торжественно поклялся в верноподданичестве России, а 30 августа 1889 года император возвел его в потомственное дворянство. Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек, сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина…».

Насколько корректно и провокационно прозвучало это заявление из уст лидера республики (ставшей причиной двух кровопролитных конфликтов в регионе за последние 30 лет) по отношению к соседям, накануне 160-летия сдачи имама Шамиля в плен Русским войскам - вопрос далеко не праздный! Намеренно это было сказано или мы услышали очередной «ляп» Рамзана Ахматовича и какие из этого можно сделать выводы?

Как бы то не было, но ответ ему последовал незамедлительно. Пожалуй, наиболее известный сегодня дагестанский спортсмен, боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов выступил в защиту своего кумира, которым восхищается с детства, написав в Instagram: «Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля». Это заявление поддержали и многие другие спортсмены - бойцы ММА из Дагестана: Забит Магомедшарипов, Магомед Исмаилов и Ислам Махачев и другие.

Какие бы последствия не получили эти события дальше, но в условиях и без того непростых отношениях между Чечней и её соседями, «урок истории» от Кадырова вполне можно рассматривать, как незаметный, но очередной виток по дестабилизации обстановки на беспокойном Кавказе. Тем, кто отслеживает ситуацию в регионе, ясно, что мы в очередной раз стали свидетелями слабости центра, который заметно устал «зависать» в роли рефери «над схваткой», пытаясь одной рукой контролировать всё более неконтролируемого Кадырова, а другой раздавать «пряники» его соседям. И всё это имеет, по моему мнению, одну причину и одно следствие. Москва теряет свои позиции и влияние в регионе, что выражается, например, в несогласованных заявлениях, акциях и шагах региональных лидеров, формально подотчётных Кремлю.

Политический, да и моральный авторитет на Кавказе теряется довольно быстро. Его невозможно купить никакими «пряниками», его можно только за-воевать или за-служить. С момента за-воевания Кавказа прошло 160 лет, а со-служение с кавказцами, как то незаметно переросло в у-служение. Что как раз и подтвердили события 20-летней давности, участниками которых мне довелось быть.

Один известный уроженец Кавказа, православный азербайджанец, филолог и писатель Василий (Фазиль) Ирзабеков, по-моему, очень точно выразил суть происходящих (и не только в регионе событий) простой формулой: «Когда русские слабеют, остальные звереют». Пока до озверения дело ещё не дошло, но слабость - на лицо.

Что предлагаю я? Вывод напрашивается сам собой, тем более что у нас нет другого выхода – становиться сильнее!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2019 в 17:30

Р. Ильюшенко: Один известный уроженец Кавказа, православный азербайджанец, филолог и писатель Василий (Фазиль) Ирзабеков, по-моему, очень точно выразил суть происходящих (и не только в регионе событий) простой формулой: «Когда русские слабеют, остальные звереют».

***
Сожалею, но эта мысль была сформулирована до него. Надо порыться на полке для точного цитирования, но данная максима была сформулирована русской дипломатией в период освоения Средней Азии. Как известно , свое поражения в Крымской войне от коалиционной Европы, мы полностью компенсировали на Азиатском направлении, как части "Большой игры". Описывая резню в Туркестане, эта максима и была сформулирована нашей дипломатией.

11 августа 2019 в 15:30

Кадыров Р.А. - "В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню. Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода.

Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России" ...а вот этого наверняка многие русские (так же как и я) не знали. И если так и было, то это очень интересный "пазл" к общей картине. И здесь вина не только и не столько дагестанцев, сколько третьей силы, которая повлияла на чеченцев и в девяностые. Я недавно писал о том, что главная задача болотных, это в первую очередь уничтожение коренных народов чужими руками (сами то болотные остаются "за кадром"). Катасонов в одном из своих интервью, рассказывает о том, как уничтожали французов (Наполеон воевал до последнего мужчины), германцев (Гитлер воевал до последнего мужчины), англичан(!) (тристо лет "стригли газон"). Наверняка то же самое происходило во всех странах, в Америке с индейцами, в России с русскими людьми. Кто же эта третья сила? Я не знаю кто они, но современные болотные, это одни из тех, кто представляет интересы этой третьей силы, готовой во все времена уничтожить всё и вся ради своих корыстных интересов...

1.0x