Сообщество «Философия истории» 11:00 3 ноября 2021

Когда Путин напрямую обратится к Четвёртой Политической Теории?

Антикапитализм справа
18

Критика Путиным капитализма, а также ряд других ярко окрашенных идеологически заявлений главы государства — это очень серьёзное событие.

Путин — прагматик и реалист, и он старался держаться как можно дальше от идеологии в течении всего своего правления. В этом был его фирменный стиль: никаких идеологических преференций, и напротив сдерживание любых идеологических крайностей. С этим связана, в частности, и полная невнятность "Единой России", где на месте идеи красуется чёрная дыра.

До последнего времени Путина это устраивало хотя бы потому, что работало и не мешало ему управлять.

И вот теперь Путин делает столь резкие и недвусмысленные заявления: современный капитализм — это тупик, либеральные ценности уничтожают общество, необходимо масштабное обращение к консерватизму.

Формальные политологи сразу же запутались. Критика капитализма — тезис левых. Получается, Путин за социализм. Но либеральная повестка дня — ЛГБТ, феминизм, демократия меньшинств во всем мире поддерживается именно левыми в современной западной трактовке. И наконец, Путин прямо апеллирует к консерватизму и русской политической философии.

Это не набор случайных и противоречивых тезисов, это очертание, пусть предварительное — совершенно оригинальной идеологии, которую можно обобщенно назвать «антикапитализмом справа». Сюда прекрасно вписывается и упомянутый Путиным монархист Иван Ильин (антикапиталист справа), и проект Бердяева (Новое Средневековье тоже антикапитализм справа), и вся славянофильская традиция, и евразийцы, и русская религиозная философия.

И здесь начинается самое интересное: антикапитализм справа несовместим с тремя классическими политическими идеологиями Запада.

Капитализм и его тотальная апология лежит в основе классического либерализма. Путин его и подвергает критике. Значит либерализм — первую политическую теорию — Путин радикально отвергает.

Антикапитализм слева — то есть коммунизм или социализм, вторая политическая теория — не совместим с консерватизмом. Значит, Путин имеет в виду явно и не его.

И наконец, третья политическая теория — национализм или фашизм — очевидно Путиным всерьёз даже и не рассматривается: это ещё одно порождение Запада, несовместимое с историческим опытом России.

Итак, мы подходим вплотную к Четвёртой Политической Теории. Вот ей-то более всего и соответствует «антикапитализм справа». И лишь решившись на однозначный разрыв с тремя политическими теориями классического западного Модерна, Россия сможет отвоевать себе полноценный теоретический горизонт. Дело за малым: когда Путин напрямую обратится к Четвертой Политической Теории?

Публикация: Незыгарь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Философия истории»
6
Cообщество
«Философия истории»
Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2021 в 12:33

И вот теперь Путин делает столь резкие и недвусмысленные заявления: современный капитализм — это тупик, либеральные ценности уничтожают общество.
++++++ Напоследок все говорят правду.

3 ноября 2021 в 12:34

"Дело за малым: когда Путин напрямую обратится к Четвертой Политической Теории?"

Не успеет - на это ему потребуется еще 20 лет, а их у него не будет.

3 ноября 2021 в 13:09

Рассуждать о том, что то-то и то-то нехорошо и себя исчерпало, можно сколько угодно. По факту же все принимаемые решения работают только на то, чтобы процветала и чувствовала себя прекрасно олигархическо-бюрократическая правящая верхушка.

3 ноября 2021 в 14:14

Крах государства неминуемый. Нет обсуждения темы досрочных выборов президента. Высокая смертность и низкая рождаемость. Искусственное и даже насильственное засилье мигрантами. Мощный сепаратизм Казани.Значительная часть обездоленных людей имевших возможность как-то поддержать жизненное благосостояние. К маленькой зарплате получать небольшую пенсию, которую своим законом отнял Путин. Поражение в правах настигло многих политиков.
Философия Дугина обходит стороной эти проблемы, что также способствует гнилостному разложению общества.Дело,ведь, не в том, что плох или хорош Путин, а именно к этому сводится вся философия сущности государственного устройства.
Злой юмор: """Дело за малым: когда Путин напрямую обратится к Четвертой Политической Теории?"""

3 ноября 2021 в 21:12

Степанов, вы про какое государство пишите, - в вашем комментарии не указано?
Тем не менее, как я понял, что про наше государство, про Россию.
Однако, все о чем вы пишите - низкая рождаемость, высокая смертность, мигранты, значительная часть обездоленных - это все также относиться и к европейским государствам. А, например, в отношении мигрантов в Европе куда как хуже.
Не согласны?

К тому же у нас - у России - есть газ!
Вам по ТВ еще не рассказывают, как согреваться свечками?
А им рассказывают.
У нас есть земли, богатства, вода пресная.
----
Никак не могу понять, Степанов, вам сколько лет? Или вы еще такой молодой, или у вас такая память короткая, - не помните что было всего двадцать лет назад и не видите разницы, что было и что есть?

4 ноября 2021 в 04:54

Кудинов, в 97 году у меня зарплата в Шарыпово была 4 миллиона рублей. Сколько у Вас? Я тогда голосовал за отставку Ельцина.
Это ни о чём не говорит. На таких кудиновых насмотрелся и наслушался в СССР. Разве не вы,оптимисты, подвели к краху государство? А ведь энергетики и тогда не бедствовали. У меня зарплата была 300-400 рублей в месяц, но хорошо видно было приближение краха. Правда я тогда против политики один только раз высказался в заказном письме на имя Брежнева. Понятно было, что плетью обуха не перешибёшь. Так что просьба не переключаться на личность. Живите и радуйтесь газу и воде.

6 ноября 2021 в 02:28

Кудинов,Вы есть сволота.

3 ноября 2021 в 15:02

РЕНЕССАНС СХОЛАСТИКИ, КАК МЕТАМОРФОЗА СУДЬБЫ ИСТОРИЧЕСКОГО «ТИТАНИКА»

«Формальные политологи сразу же запутались» —

вот красивая и ярко работающая фраза философа в очередном пафосном тесте, который сегодня из мастеров этого цеха, которых чаще всего и неслышно и не видно в тенетах социальных сетей, много делает для философского просвещения масс.


Вопрос в том, насколько неформальный, читай «истинный», философ А. Дугин вопрос этот распутал и входит ли его распутывание в его намерение, если уже в понятиях даже формальной логики он выстраивает в своей философской системе такие путанные и сложные этажерки умозаключений?


Кода сам исторический процесс, изображенный пламенной и вдохновенной кистью его мысли приобретает всякий раз экзотический вид этой этажерки.

Как, впрочем, и само понятие процесса вымывается почти до нулевой дефиниции.
Процесс как таковой исчез. Вместе с наукой. И вместе с материей.

В чистом виде — это Ренессанс схоластики, побуждаемый одной единственной причиной — жаждой потрясенного человеческого сознания стабильности любой ценой.

Отсюда та же жажда Средневековья, как панацея спасения человечества. Жажда сословной иерархии со все теми же побудительными мотивами.

Непременно стоит подчеркнуть тут социальную доминанту этого желания.


Сама по себе этим сегодня озабочена не одна только «философия истины» и ее великомудрые жрецы, чаще всего перед нами предстающая в роли авгуров или бойцов мировоззренческого МЧС, но и рядом с ней стоящий сонм исторических и всякая, всякая прочая мировоззренческих наук, которые с поспешностью пассажиров «Титаника» озабоченны поиском в океане хаоса, порожденным частнособственнической стихией и инстинктом, и только ими, даже не сухого берега, а мировозренческой хотя бы шлюпки, дабы на ней добраться до спасительного берега хоть какой-то, пусть даже и иллюзорной — материи то, в понятиях этой свежей ныне философской мысли, ведь нет, а есть только всеблагий дух! — стабильности.

Процесс постижения процесса коим является история, у тех и других подменяется исследованием порой ими же самими сочиненными этих вот мировоззренческих этажерок.

Понимая все это, материалистам, глядя на весь этот стоический труд и сохраняя разом к подобным поучениям самую предельную участливость и доброжелательность, стоит им на этом пути пожелать только блистательного успеха!

Понимая при этом сполна, куда эта мысль ведет-клонит и в какой заветный с его горами и кольцами Рай торит нам путь.

3 ноября 2021 в 16:21

Напишите ему, Александр, может от Вас то дойдёт до него.

3 ноября 2021 в 16:30

Потому и не может конкретизировать "гарант" свои очень туманные тезисы о новой идеологии для России и новом курсе что он не понимает сути как текущего исторического момента,так и его истоков.Да,понятно что кризис.Ясно что он нарастает.Но это и так очевидно любому думающему человеку.Никакой здесь особой проницательности и мудрости вовсе нет.

3 ноября 2021 в 17:22

Дугин, выпей море! А потом поцелуй в попку Крошку Цахеса! А потом похмелись, протри глазенки и посмотри в лицо реальности!

3 ноября 2021 в 21:39

Еще один чудик.
Валерий Доброво, зачем вы здесь, вам же здесь не интересно и не понятно?
Идите в песочницу, в свой родной ТикТок, там и играйтесь.

3 ноября 2021 в 23:40

Соболев, надо не так длинно. В кино длинные фразы редко кто дослушивает до конца. Надо покороче: "А чё это вы здесь делаете?" Чем же вам Доброво не понравился? Резко, точно, и почти что справедливо. Либеры не во всём неправы.А что, Путин что ли во всём прав? Проблема-то проста. Скорее всего вся внешне политическая возня идёт вокруг конфликта мирового олигархического товарищества - и российского. А народ? Так это среда, материал, глина, мрамор для статуй славы этой власти. Что ж тут не так, Кудинов?

9 ноября 2021 в 15:12

Крыса жидовская, ж/д вагон направляющийся к дымящимся трубам давно ждёт тебя.

3 ноября 2021 в 18:57

Какая гадость... Какая гадость... Эта ваша заливная рыба.

8 ноября 2021 в 10:54

Владимир Соболев
3 ноября 2021 в 21:12
К тому же у нас - у России - есть газ!
Вам по ТВ еще не рассказывают, как согреваться свечками?
А им рассказывают.
У нас есть земли, богатства, вода пресная.
*********************
Вова ,ты ещё забыл написать : И ОГОРОД !
А У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ - А У НАС - ХАМАС !
А земли у нас - с гулькин ..нос
И из нашего окна - Иордания видна, а из кухонного окошка - только Сирия немножко !
Вова , кроме 6 соток много у тебя земли ?
Помнишь сказку КОТ В САПОГАХ ? чьи это земли ? Это земли маркиза Карабаса
( и его кукол !)

8 ноября 2021 в 11:44

Кудинову:
Про земли сказал А.К Толстой ( НЕ ПУТАТЬ С ПЕТЕЙ ТОЛСТЫМ,который в ДУМЕ )
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
ВОВА , урожай собрал ,на зиму затарился !
Хорошая жена, дети ,внуки ,хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?! .
счас поди лежишь на печи как Илиягу Муромец и почитываешь ЗАВТРА !

9 ноября 2021 в 21:51

На то они и философы,чтобы сегодня ,в конце времен показать,что они философы. Сегодня работают хирурги." Пандемией" ампутируется сознание,чувства и воля. Но философ и реальность - это разные измерения. О чем угодно - только не о том,что происходит здесь и сейчас. О начале,о смысле,о сути...и о том что последует .......но увы,философы.

1.0x