Авторский блог Александр Халдей 00:28 10 декабря 2017

Когда они нас победили?

как происходит разделение слова "честь" и слова "Родина"
19

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы потребителями. 

Не тогда, когда перевербовали нашу элиту.

Не тогда, когда развалили нашу страну. 

Не тогда, когда увели за собой нашу молодёжь. 

И не тогда, когда их агенты развалили нашу промышленность, а рубль привязали к доллару.

Они победили нас раньше. 

Тогда, когда большинство наших граждан утратило способность сказать: «Моя честь - это честь моей страны, и я скорее умру, чем допущу такое бесчестье». 

Страну заполнили толпы, путающие понятие "честь" с понятием "понты". 

И поскольку честь личности уже никак не совпадет с честью страны прописки этой личности, то не удивительно, что выросла целая армия патриотов, не просто не понимающих, почему нашим спортсменам должно быть стыдно ехать на Олимпиаду не под флагом России. Выросла армия патриотов, агрессивно нападающих на каждого, кто возьмётся такое утверждать. Честь понимается ими как способность затоптать хамством оппонента в споре. Того оппонента, который посмеет предположить, что чести личности без чести Родины не бывает. А честь Родины - это её флаг и гимн в первую очередь. Ведь не случайно в армии утеря знамени - высший позор для выжившего личного состава. Которому прямо говорят - лучше бы вы погибли. И они с этим согласны. Некоторые не лишённые понятия чести после такого стреляются.

Иначе теперь.

Выросли орды свободных от понятия "Родина" и "честь" индивидов, которые знают, что в современном обществе государство - это ночной сторож. 

А кому же придёт в голову, что умереть за ночного сторожа - это вопрос чести? 

Вопрос чести для них - это дорогая машина или новая яхта. Это Мара Багдасарян, с которой никак не может справиться целое государство. Вопрос чести - это когда Сечин посадит в тюрьму Улюкаева или когда Улюкаев не даст Сечину посадит себя в тюрьму. Уверен, что понятие "честь" на самом деле ни тому, ни другому не знакомо. Просто в силу карьерных требований. 

Не стоит удивляться, когда наши спортсмены не считают государство Родиной, а свою честь никак не объединяют с государством. Они - это они, а государство - это государство. Либеральное правило о том, что индивид - это атом, никак не связанный с обществом проживания, засел так глубоко в наши умы и души, что с момента нашего восприятия этого правила мы уже и проиграли. Даже если в то время СССР пока был жив. Ибо никто уже в перестройку не считал честь СССР своей личной проблемой. Так получилось. 

А спортсмены и элита под нейтральным флагом, доказывающие свою правоту ошеломлённому народу, возникли уже сами по себе как естественный результат.

В природе вообще людей, для которых утеря чести страшнее смерти, всего несколько процентов. Они никогда не составляли и не составляют даже четверти общества.

Но именно из них возникают легендарные вожди и национальные герои, которые создают великие государства и добиваются славных побед. Именно они способны заставить орды трусов и потенциальных предателей взять в руки оружие и сражаться с врагом до последнего вздоха. Своей волей они подавляют трусливую волю толпы, собранной в вооружённые сообщества. 

Но когда такие люди исчезают из верхушки общества, а вместо них там оказываются коммерсанты и юристы - те, кто в аду составляют большинство населения - то происходит разделение слова "честь" и слова "Родина". Такие слова превращаются в объект насмешек и глумления, а высшей доблестью становится умение предать так искусно, чтобы получить максимальную выгоду при полной безопасности. 

Увы, ни нашему правительству, ни нашим спортсменам неведомо состояние, когда вообще вопросы личной чести способны определять действия и поступки. И когда личная честь естественным образом неразделимо сливается с честью своей страны. Для этих людей главным становится вопрос безнаказанности стяжания. Да, они очень много трудятся для этого - но ведь сам по себе труд ещё не есть мерило моральной оправданности! Красивая кража разве не требует труда? Но кто-то станет воспевать труд вора? Контрабандиста? Карточного шулера? Карманника? Вымогателя? 

Сам по себе труд ещё не есть добродетель. Как сила без учёта вектора приложения не имеет моральной оценки. Этика не выводится из физиологии. Этика выводится из моральной оправданности труда. Люди не станут считать героем труда коменданта Освенцима. Даже если тот трудился сильнее всякого шахтёра или хлебороба. А вот шахтера с хлеборобом героями труда считать станут. Даже если они трудились меньше этого коменданта концлагеря. 

Так и сами по себе тренировки спортсменов ещё не есть акт доблести.

Акт доблести в том, чему человек посвятит плоды своего труда. Себе или людям. Которые собраны в сообщество под названием "Родина". 

Посвятит людям - и это есть дело доблести и чести.

Посвятит себе - и все плоды его трудов вмиг станут плодами корысти. Никакой чести не несущих. 

Плохо то, что в наше время этим истинам не учат со школьной скамьи и не говорят с телеэкранов. Что молодёжь искренне не понимает - а что же тут такого позорного в том, если здоровые молодые люди четыре года тренировались до изнеможения, а теперь готовы ехать показать свои успехи в то время, когда их Родину топят в дерьме и они становятся невольными соучастниками этого действия. 

Вот тут они нас победили - когда убедили нас в том, что слово "честь" - это выдумка сумасшедших фанатиков, а нормальные люди должны любыми способами деньги зарабатывать и стремиться к личному успеху. 

И невдомёк им, что тут законы линейные математики не работают - тут сумма целого не равна сумме частностей. Сумма лично успешных людей не равна в сумме успешности страны их происхождения. Тут всё зависит от качества успеха - от того, что считать успехом. В чём его моральное оправдание.

Ведь может случиться и обратная пропорция - чем больше таких успешных аморалов, тем неуспешнее страна, из которой они произошли.

Надежду вызывает лишь здоровая реакция на такую успешность большей части нашего народа. Который безмолвствует, но с отвращением. 

И это отвращение - признак сохранения понятия чести в толще народной души.

И это единственное подтверждение тому, что всё-таки они нас не победили. 

Не победили. 

Источник

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 декабря 2017 в 01:53

Очень точно и взвешено продумано и глубоко В советское время не было не единого фильма безнравственного Был например фильм "Все остается людям" с Николаем Симоновым был рассказ "Честное слово " Леонида Пантелеева И хоть не на всех эта пропаганда добра и чести действовала ,но все же и они понимали ,что они изгои в этой стране Сейчас же в этой дилемме борьбы чувства и долга всегда перевешивает чувство Например на их шоу какой-нибудь мужик хвастается "У меня шесть детей " Ведущий "А сколько жен?" Мужик "Три и от каждой по двое" Зал восторженно закатывается Во дает Герой а поставить себя на место этих брошенных детей никто не хочет и подумать что каждая новая жена это новое предательство тоже И сейчас такие приличные дамы Тарасова, Мастеркова Им все что автор здесь написал абсолютно невдомек как будто они с другой планеты

10 декабря 2017 в 04:33

ВОСПОМИНАНИЯ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Кричат ДА У НЕЕ БЫЛ МЕНИНГИТ!
Менялы хитрые.
В Москву торгаш, приняв нейтральный вид,
Впустил бы Гитлера.

Когда фашист шагнул через порог,
Дрожат нормальные.
Злу запредельному дадут урок
Лишь аномальные.

Фашист матерый не найдет покой
В стране безмерной,
Где холод аномален под Москвой,
И жАрка вера.

10 декабря 2017 в 04:37

Уважаемый Александр Халдей!
Я раньше не читал ваших статей. Только сейчас сделал это открытие.
Хочу послать вам в электронном виде свою книгу стихов об СССР.
Напишите мне на э-майл---alklim66@yandex.ru

11 декабря 2017 в 17:21

еще бы этот народ понимал,когда пойдет на выборы
хотя судя по восторженным визгам из всех дырок выборы уже состоялись

11 декабря 2017 в 17:42

По моему, после этого текста вопрос об отечественных "олимпиониках" должен быть окончательно закрыт, ибо сказано исчерпывающе.

11 декабря 2017 в 18:30

Александр, всё же Наше общество ещё не полностью прогнило. Ведь что показали последние опросы? По одним источникам более 90% народа против что бы сотрсмены ехали на этот акт капитуляции. По другим, провластным, чуть более 50% против. А это в целом о многом говорит. Во всяком, как минимум о том, что у многих в Нашем Отечестве наступило Прозрение.

А что Мы увидели в итоге с этими спортсменами? А они все как один готовы сейчас стать предателями и поехать выступать на эту унизительную, для Нас в целом олимпиаду. А ведь в СССР, такого не было и в помине, пока не появился "меченый" предатель в Кремле и обвал предательства тогда пошёл с 1988 года, начиная с хоккеиста Могильного. Вот уж поистине, символичная фамилия и соответствующая тому статусу, которого заслужили его последователи.

В итоге, сейчас ярко проявились основные диалектические противоречия, которые неизбежны на грани отмирания старого и Рождения Нового Мира.

11 декабря 2017 в 19:24

Фетисов тоже одним из первых удрал и сейчас визжит что надо ехать на эту сволочную Олимпиаду Хочет чтоб все стали предателями а не он один

12 декабря 2017 в 00:11

Читаю и очень хочется согласиться. Справедливые оценки и упрёки в отсутствии чувства чести.
Но в отношении чего?
В отношении недогосударственного образования, предавшего СССР и пустившего народ по-миру?
Соблюдение верности и чести возможны и необходимы в отношении преданного, но не предателя.
В отношении к преданному Союзу.
В отношении к преданному народу.
В отношении данной когда-то Присяге.

12 декабря 2017 в 02:54

Тошно. Согласен с автором статьи. Ведь белым флагом выражено отношение не к "эРэФии", которая, по мнению Г. Сергеева, сама является коллективным предателем, а всё-таки глубже - к народу.
И это не смогли понять наши идеологи от власти, ибо они далеки от народа, у них политтехнологи и электорат. Один мой знакомый давно сказал, что проблема предательства в том, что оно часто неочевидно. Эта порой незаметная грань переступается и последствия не менее разрушительные. Я не знаю, как чувствуют другие , но для меня (автор, думаю также) произошло разрушение чего-то сокровенного и это необратимо приведёт к катастрофе. Это будто последний рубеж. Правильно - нет Знамени - нет полка. Дальше - расформирование. Для меня есть ещё одна ещё более критическая черта, которую перешли власти РФ, но это не очевидно тем, кто не в той " теме". Если бы наш народ был цельным и принципиальным, то на матчи и соревнования никто бы больше не пошёл, кроме местных, где наши дети.

12 декабря 2017 в 03:13

За честь и символы чести надо сражаться и побеждать оскорбителей. Не много чести в том, чтобы оберегая символ чести сбежать с поля боя, уклониться от борьбы за честь. Спортсмены своими победами укрепляют спортивную честь страны и если свои победы они добудут под олимпийским символом и посвятят эти победы своей стране, то спортивная честь страны будет усилена и не пострадает спортивная честь спортсменов, которые вышли сражаться за честь страны и боролись до победы. Честно, это выйти на борьбу, кто бы и как бы не препятствовал этому, а уклоняться от борьбы, это бесчестно по отношению к стране и к спортсменам, честь которых, её смысл в борьбе за победу. Не лишайте спортсменов права на их спортивную честь, если сами лишились духа борцов, духа победителей, смысла чести.

12 декабря 2017 в 09:39

уклоняться-значит бояться
если хотя бы в детстве в уличных драках участвовали,то поймете
тех,кто уклонялся,потом вместо половой тряпки пользовали
в данном случае речь не об уклонении,а о соглашательстве,то есть предательстве
а участвовать в балагане-себя не уважать

12 декабря 2017 в 11:02

Принять условия борьбы за честь, предлагаемые противником, это не значит предать честь, а победить на условиях противника, это ещё почётнее. Тем более, что символы победителя будут подняты на трибунах, а на процедуру награждения можно и не выходить, если она оскорбительна для победителя. Для спортсмена смысл жизни в борьбе за победу, если страна лишает спортсмена смысла жизни, то какой смысл спортсмену жить в такой стране. Ну а борьбу за условия борьбы и защиту символов должны взять на себя чиновники, это дело их чести, а дело чести спортсменов – бороться и побеждать. Борьба за честь, это и есть смысл чести, а уход от борьбы, отказ от неё, это потеря чести, бесчестие. К тому-же, люди, спортсмены, это тоже символы страны, живые символы чести страны, защита которых от бюрократических разборок, предъявление этих символов миру существеннее предъявления других символов. Учёный, сделавший открытие, не обматывается флагом и гимны в его честь не звучат, а он сам становится символом страны, защитником её научной чести.

12 декабря 2017 в 12:41

А как бы Вы, Виктор, будучи спортсменом, боролись за спортивную честь Германии в 36 году?

15 декабря 2017 в 14:36

Самые достойные рассуждения. Как надоели уже истерические вопли этих пораженцев. Не думал, что у нас столько нытиков и слабаков.

17 декабря 2017 в 11:57

"..рьбу за условия борьбы и защиту символов должны взять на себя чиновники, эт..."
А я как то думал, что государство.
Ну, если это ему надо. (Ну вообще, символы, спорт и тд). А если "оно" ему не надо, то чиновникам ,то же
надо совсем другое. По этому теперь уж пусть как везде. Ну и есно, что нас назначили "плохими" в том не вина спортсменов.

12 декабря 2017 в 12:13

Замечания:
1. Не путаем Родину и государство. Родина одна. Государства при этом могут меняться и не каждое из них может характеризоваться такими словами как честь. Примеры думаю сами определите.
2. Почему не пишете, что большинство спортсменов, депутатов и прочих телеведущих поменяли свои решения в один миг, после выступления первого лица? Это говорит о том, что нет у них никакой позиции. Как скажут, так и сделают.
3. Так было здесь всегда, партия сказала надо, народ ответил есть. А в благословенные советские годы никто вообще бы не вякнул. Есть мнение, надо проголосовать. Вот и вся честь. Это сейчас ишь разбаловали вас. Куда вы прете против генеральной линии? При Сталине я не знаю как с вами бы поступили. Пришлось бы разоружиться.

15 декабря 2017 в 14:14

Отлично написано, просто и понятно.
Давно не мог понять, что такое "спортивная честь" - определения в интернете нет.
Полагал, что нет её, спортивной чести.
Но есть она, была раньше, например, в Красной Машине.
Спортивная честь есть у победивших под Флагом и Гимном Родины.
Её нет у этих, нынешних клоунов, даже если выиграли под радужным флагом - это не победа и нет в том чести.

17 декабря 2017 в 12:13

Раньше это было частью борьбы идеологий. Сейчас идеологии одинаковые. Флаг (весьма условно) это то же реклама, а нам рекламировать нечего. По этому ..... ну вобщем понятно....

1.0x