Авторский блог Александр Тюрин 18:47 10 февраля 2021

Ко Дню памяти Пушкина

Западнический заговор против А. С. Пушкина и события дня сегодняшнего
1

Уже в конце 1820-х гг. стала оформляться роль Пушкина как национального культурного лидера. «Пушкин, как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего…» (Достоевский). Важной вехой в пушкинском творчестве стали стихотворения «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина» - написанные вслед за событиям польского шляхетского мятежа 1830-1831 гг., в ответ на густую волну русофобии, прокатившуюся по европейской прессе. «Иль Русского Царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?...» Эти тексты, конечно, вызвали злобное возбуждение западнической партии внутри самой России. Последние годы Пушкин много занимался русской историей. И даже день накануне дуэли он провел в работе над статьей о русских первопроходцах Сибири.

В своем ответе теоретизирующему русофобу и масону Чаадаеву Пушкин ясно выразился насчет мнимой «ничтожности» русской истории. «…Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал.»

Пушкин прекрасно замечал то, что его либеральные собеседники напрочь отказывались видеть на «просвещенном» Западе, соединение капитала и машины насилия. «Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона.» Кстати, эта цитата из тщательно замалчиваемого его произведения «Путешествие из Москвы в Петербург».

Мировоззрение Пушкина поставило его в оппозицию не только к масонам Чаадаеву и Радищеву, но и к большой части российской вестернизированной элиты, которая при помощи гвардейских переворотов XVIII века была освобождена даже от обязательной службы своему государству. А, по сути, от обязанности служить самостоятельному развитию своей страны.

Четкое позиционирование Пушкина как лидера национальной культуры не могло не встревожить западническую партию. В заговоре против Пушкина участвовал и Луи Геккерн, дипломатический представитель Голландии (чья политика была полностью подчинена Англии), и находящийся с ним в нетрадиционной сексуальной связи французский офицер Дантес, с неясными целями появившийся в России и ставший его приемным сыном, и представители семьи Полетика, известной своими пропольскими и мазепинскими взглядами, и многие видные масоны, в т.ч. П. Вяземский, А. Тургенев, В. Жуковский. Император Николай I, видимо, почувствовал неладное и 23 ноября 1836 взял с Пушкина слово - не драться на дуэли.

Как показал исследователь С. Фомин, граф Г. А Строганов выполнял роль координатора заговора. Григорий Строганов, будучи еще бароном, участвовал в заговоре против императора Павла, проводимого в интересах Англии. Как и многие другие заговорщики, Строганов был приближен к Александру I. Являлся членом «негласного комитета», который занимался укреплением власти дворянской олигархии после некоторого ее ослабления в период Павла (в т.ч. восстановил «Жалованную грамоту дворянства») и открыл практически беспошлинный доступ на российский рынок английских товаров, что стало серьезным ударом по национальной промышленности. Строганов был дипломатом с обширными европейскими связями, другом канцлера Нессельроде и голландского посла Геккерна. Незаконная дочь графа Строганова Идалия Полетика являлась активным координатором антипушкинской интриги (она сводит Дантеса с женой Пушкиной у себя дома). Приятель Строганова Геккерн и его «сын» Дантес почти со 100% вероятностью были авторами пасквиля, в котором Пушкина объявляли «коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена», что собственно и стало спусковым крючком к дуэли. По воспоминаниям К.К. Данзаса, граф Строганов как раз и советует голландцу, чтобы его "приемный сын" Дантес вызвал Пушкина на дуэль. После дуэли Строганов и Нессельроде проводят остаток дня у Геккерна, совещаясь, как замести следы. Сразу после кончины Пушкина Жуковский выносит из его квартиры какие-то бумаги, а граф Строганов занимается организацией похорон, присматривая за тем, чтобы они не приняли какого-нибудь опасного направления...

А ведь если бы жизнь Пушкина продлилась хотя бы еще на 10-20 лет, очень возможно, что и развитие российской интеллигенции уклонилось бы от примитивного западнического обезьянничества и послушного подкладывания мозгов под западные штампы.

Собственно, все эти злые клоуны, от Навального до Быкова и Невзорова - те же самые пасквилянты, наследники графа Строганова, отца и «сына» Геккернов, Идалии Полетики. Им приписывают «гениальность», но вся она сводится даже не к колкостям в стиле петербургских салонов начала XIX века, а к лаю и хамству, умению оскорблять и унижать на уровне скандалящей одесской коммуналки. Там, кстати, на каждой кухне острословов было больше, чем во всей либеральной тусовке образца 2021 года, которая, в основной своей массе, умеет только тупо повторять мемасики.

Бесовщина очень заразна и привлекательна особенно для недорослей, которых ничему хорошему не научили в школе и дома. Она выгодна. Она безопасна. Попробовал бы истеричный Навальный, сферический Быков или дракулообразный Невзоров изрекать, допустим, в Турции что-нибудь мерзотное про турецких национальных героев или что-нибудь про неполноценную антропологию турок - и всё. Сфера бы лопнула, вампира бы проткнул осиновый кол, а истеричку, в лучшем случае, нарядили бы на долгие годы в смирительную рубашку...

Никакой политической программы, никакой работы мысли и чувства за этой злобной клоунадой нет - просто словесный понос, за который идет неплохое финансирование, в том числе от либерального клана в российской высшей бюрократии. (И в этом самый честный из них - граф Дракула-Невзоров - даже не стесняется признаваться). Либерал предыдущего поколения г-н Явлинский сочинял какую-то программу, пусть и неумную, и разрушительную - "500 дней", а эти нынешние "властители дум" прекрасно понимают, что их нанимали совсем для другого, и любой конкретной программой они только покажут, насколько они вредны и опасны для русского мира, для российской цивилизации.

Конечной мишенью их пасквилей является не конкретная персона Путина, а русский народ, его традиции, его ценности, смысл его существования, все его достижения - от передовой вакцины до победы над фашизмом - его национальный код и историческая память. Все это разносится в клочья, чтобы превратить народ лишь в желающую потреблять и оттягиваться биомассу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2021 в 14:30

Прекрасно аргументированный, исторически верный и глубоко-патриотичный Материал, уважаемый Автор! - большое спасибо за его публикацию!

1.0x