В последнее время сообщения о Корейской Народно-Демократической Республике не сходят с мировых лент новостей. При том, что планета бурлит и информационных поводов хватает, эта небольшая страна — всегда в центре внимания.
Если и хотелось мне посетить какую-то страну, то Северная Корея была приоритетом. Только два государства из мощного социалистического лагеря — Куба и Корейская Народно-Демократическая Республика — не изменили тем идеалам, за которые их вожди — Фидель Кастро и Ким Ир Сен, вдохновившись Октябрьской социалистической революцией, страной Советов, которая строила справедливое общество, — сражались с оружием в руках, жертвовали жизнью. Эти лидеры не предали, ещё и ещё раз доказав: дух первичен, экономика вторична. И не растранжирили богатства, наработанные народом, не профукали достижения, как это сделали "несгибаемые ленинцы" Горбачёв, Ельцин и плеяда прочих предателей, а развили и преумножили, сохранив для народа бесплатное медицинское обслуживание, жильё, образование (в Корее с прошлого года обязательное двенадцатилетнее обучение). Изолированные, удушаемые санкциями, оболганные, они не сдают позиций, а наступают, не позволяют им диктовать, заставляют с собой считаться.
Как большинство нормальных людей, не обделённых чувством справедливости, я восхищалась тем, как упорно, шаг за шагом граждане КНДР, оставшись фактически в изоляции, выстраивают свою жизнь — самостоятельного государства, которому не надо испрашивать у повелителя мира, Америки, что делать, как жить, о чём и с кем говорить. Согласна с политологами, которые заявляют, что единственная реально независимая страна в мире — Северная Корея. Такое утверждение вызывает оторопь у оппонентов. Но парни-то правы! И когда весьма достойно и остроумно корейцы на истерику "мирового сообщества" по поводу очередного запуска своих ракет отвечали, что все разработки — полностью заслуга учёных и специалистов КНДР, что ни у кого не должно оставаться сомнений, что страна в случае нападения или реальных угроз в её адрес применит это оружие сдерживания и обороны в отношении нападавшего, то я была на их стороне! А как себя вести с американской мировой жандармерией? Доброе слово? Поистине: хорошо произносить доброе слово дяде Сэму, поигрывая кольтом в руке.
Не очень верилось, что в Северной Корее удастся побывать. Но вот посчастливилось — довелось вместе с Александром Прохановым принять участие в церемонии вручения премии имени Ким Чен Ира японскому учёному Огами Кенъюти, начальнику секретариата Международного института изучения идей чучхе в Токио. Подхватив дело своего отца, Огами Кенъюти не один десяток лет занимается исследованиями. На церемонию вручения он приехал с сыном, молодым человеком, получившим блестящее образование и тоже намеревающимся продолжить семейную традицию — изучение чучхе.
Поражаешься сразу по прибытии в Пхеньян: посадка самолёта была столь плавной, что самого момента приземления я не ощутила. Северокорейские лётчики попросту супер-асы. Современнейший, сияющий металлом, мрамором, стеклом аэропорт. Радушие встречающих. Нас везут к Мансудэскому Дворцу съездов, где должна состояться церемония вручения премии. Пхеньян — город открытых пространств, поразительное ощущение простора и чистоты — воздуха, улиц. Перед величественным зданием нас ожидают организаторы и участники церемонии. Мужчины в строгих костюмах, девушки в ярких, как цветы, национальных нарядах, милые, словно фарфоровые, лица с улыбками Джоконд: "…улыбка одна, так, движенье чуть видно губ…".
Красная ковровая дорожка по мраморной лестнице, огромный зал, ослепляющий отшлифованным мрамором стен, сиянием люстр, лаком паркета. Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Во всю стену — пейзаж. Горы словно нависли над тобой, ручей струится, цветущие деревья. Корейские художники не только великолепные пейзажисты. На выставке картин была изумлена тем, как сочетаются метод социалистического реализма и живая экспрессия. Картина, буквально поразившая меня: в заводском цехе рабочие смотрят на служащего, видимо, не очень положительного типа. И гнев, и презрение, и недоумение — все чувства переданы. И страх на лице отрицательного персонажа. Об одну эту картину разбиваются все пропагандистские домыслы и клише об однообразии помыслов, поступков граждан КНДР, об отсутствии индивидуальностей, о боязни проявить эмоции. Картина напомнила мне обожаемых Дейнеку, Пластова, Самохвалова, Решетникова, Герасимова, Лактионова.
Очутившись в таком зале, невольно испытываешь волнение, проникаешься торжественностью момента. Эти пространства не оглушают, не подавляют масштабами, а именно волнуют, даже завораживают. Членов иностранных делегаций приветствует Председатель Президиума Верховного Народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ён Нам. Он будет вручать награду. Ким Ён Нам каждому из нас пожимает руку. Открывает церемонию.
Ответственный секретарь Совета Кимченирской международной премии Мукеш Шарма из Индии, Хенри Масико, член совета Кимченирской международной премии из Уганды один за другим оглашают решение Совета о присуждении премии. Огами Кенъюти — второй лауреат премии Ким Чен Ира. Как и премия Ким Ир Сена, она вручается раз в год одному человеку в мире — "за большой вклад в развитие науки, образования, здравоохранения, литературы, искусства, средств массовой информации и спорта". Сама премия — это орден с изображением Ким Чен Ира, знак на золотой цепи, золотой кубок.
Не оставляло ощущение, что ты присутствуешь на священнодействии, словно в церкви, во всяком случае, в культовом сооружении, где происходит торжественный обряд. Строгость, сдержанность, продуманный ритуал… И твоё замирание, чувство приобщения к таинству.
Что есть чучхе? Это идеология или своего рода религия? Ведь у истоков христанства, ислама тоже были реальные люди. Ким Ир Сен, Ким Чен Ир почитаются корейцами как божества. Может, и Огами Кенъюти — апостол? Между участниками церемонии в один из вечеров за ужином разгорелась дискуссия на эту тему. И была столь интересной и парадоксальной, что Огами Кенъюти назвал разговор научным семинаром, тезисы которого должны быть опубликованы.
В Пхеньяне в дни моего пребывания отмечали 75-летие со дня рождения Ким Чен Ира. К событию было приурочено немало мероприятий.
На выставку цветов кимченирхва съезжаются люди со всей страны. Семьями, трудовыми коллективами идут в это царство красоты. Японский селекционер Камо Мотодэра ещё в 1988 году подарил на день рождения Ким Чен Иру неописуемой красоты огромный красный цветок. Есть и цветок кимирсенхва, выведенный в Индонезии и подаренный в 1975 году Ким Ир Сену. Эти цветы стали культовыми в КНДР. Вот уже 21 год проходят выставки, куда выращенные цветы присылают министерства, ведомства, воинские части, школы, вузы, простые граждане. Композиции попросту дивные. Присылают цветы и из других стран. Несколько цветов — из России. На одном кашпо надпись: "Зоя Ким, Владивосток".
…Приглашение в цирк даже взволновало: восточный цирк великолепен. И увидеть представление на его родине, конечно, хочется. Но не ожидала, что простой поход в цирк явится потрясением: полуторачасовое действо, посвящённое дню рождения Ким Чен Ира, представило всю Корею! Современное грандиозное здание цирка на 3500 зрителей. На трибунах — военные, служащие в строгих чёрных костюмах со значками Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, молодёжь, представители дипкорпуса. Вот ложа для руководителей государства. Они входят, приветствуют зал, зал отвечает аплодисментами. Затем все занимают места. И начинается непередаваемая феерия. Не просто цирковое представление, а концерт с прекрасным хором, симфоническим оркестром, танцевальными группами, ансамблями народных инструментов. Цирковые номера — невиданные. Словно для корейских артистов не существует законов физики, словно возможности человека безграничны. На большом экране в течение всего представления — кинодокументальные кадры деятельности Ким Чен Ира, сюжеты из современной жизни КНДР. Вот тут ты и видишь всю Корею как бы в срезе: в зале военные, рабочие, служащие, студенты, руководство. Вот на экране заводские цеха, поля, больницы, воинские части, научные лаборатории. А на сцене и на арене — высочайшие образцы певческого, танцевального, музыкального искусства. Радостные лица, переполненные эмоциями люди.
Посещение мавзолея Ким Ир Сена и Ким Чен Ира ошеломило. Мавзолей находится в Кымсусанском дворце, где когда-то работал Ким Ир Сен и который после его смерти в 1994 году был превращён в пантеон. После кончины Ким Чен Ира в 2011 году его тело также было помещено в Кымсусанском мемориальном дворце, который разделен на две половины — одна посвящена Ким Ир Сену, другая — Ким Чен Иру. Мне довелось побывать в мавзолее Ким Чен Ира.
Дворец находится на возвышенности. Сначала нас приглашают в небольшой зал, где мы ожидаем своей очереди среди прочих иностранных посетителей. Иностранцев очень много — работники дипмиссий и туристы, а также иностранные специалисты, работающие в КНДР. Затем степенно двигаемся по открытой галерее во дворец, где вливаемся в поток граждан Северной Кореи. Далее едем по двигающимся в обе стороны дорожкам по длинному коридору, и с мраморных стенна нас смотрят вожди — это их фотографии разных лет. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир запечатлены в воинских частях, заводских цехах, на новостройках. И это — наглядная биография этих людей. Навстречу нам уже посетившие мемориальный комплекс группы солдат, офицеров, служащих, молодых людей.
Вот зал, где выставлены награды Ким Чен Ира: 425 из самых разных стран мира. Корабль, на котором ходил Ким Чен Ир. Вот "Поезд в народ", как его назвали сами корейцы. Руководитель государства постоянно ездил по стране, и если сложить расстояние, которое он проделал на этом поезде, то можно 12 раз обогнуть земной шар. А это — Зал Слёз: здесь люди прощалась с вождями.
Перед входом в огромный полутёмный зал, где покоится тело вождя, тебя обдувают струёй воздуха, ты проходишь через этакие воздушные ворота, которые обеспечивают, по-видимому, необходимую стерильность помещения. В этом зале невольно обмираешь. Делаем поклон покоящемуся вождю.
Далее зал, где желающие могут оставить памятную надпись. Тут же служитель записывает, кто оставляет запись, её перевод.
Лучше один раз увидеть. Ту мощь, масштаб, великолепие, тот отлаженный порядок и чёткость, с которой действуют служащие, ориентирующие тебя в этих величественных залах.
Двигаемся по парку в центре города. В беседке танцуют люди. Подходим — пляшут и веселятся пенсионеры, зазывают и нас. Мы откликаемся на приглашение. Они нам — мастер-класс, мы — им. Смех, объятия, дружба навек…
Либералов очень веселит фраза, которую они вкладывают в уста всем, обвиняя в зажиме свободы слова: "Я Пастернака не читал, но хочу сказать". Так вот: американцев в Северной Корее нет, наши либералы там тоже нечастые гости, но это не мешает тем и другим рассказывать страсти о КНДР. И чего только они не наговорили! Они и нам про нас рассказывают то, что мы именно от них первый раз слышим. А показывая настроения, эмоции граждан КНДР, истово взывающих к здравствующему или ушедшему вождю, потешаются, даже издеваются над этими настроениями и привязанностями. Но когда поклонники "Битлз" или Димы Билана бьются в истерике при виде своих идолов, те же иронисты выдают такое поведение за продвинутость, а объектам истерик приписывают демонические способности вызывать в людях подобные реакции. Но чувства корейцев, которые называют своих вождей "солнцем", мне более понятны, чем фанатские конвульсии поклонников "звёзд" эстрады. Да и солнце — это звезда. Чем не нравится? Или звёзд каких бы то ни было назначают лишь американцы и их подручные? Но корейцы — независимая нация. И у них свои звёзды, им не надо испрашивать разрешения у вашингтонского обкома.
Сами корейцы не скрывают, что нелегко выживать во враждебном мире, отстаивать независимость, сохранять идеалы, когда тот, кто этими идеалами тебя вдохновил, предал их. Живут люди нелегко, зачастую аскетично. Но не видно ни нищих, ни бездомных. Нет брошенных стариков и детей. И есть современнейшие ракеты и сказочной красоты цветы. Приветливые, улыбающиеся люди, которые в час испытания готовы сказать: "Но сурово брови мы насупим".
двойной клик - редактировать галерею
-
Виталий
9 марта 2017 в 16:06Лебедев
Очень хорошая аполитичная статья, сразу видно, что человек не преследовал целей что-то найти или доказать из своего, чистые и ясные впечатления!
-
светлана
9 марта 2017 в 20:18ли
Простите меня, Андрей Александрович. Написав сегодня комментарий к Вашему материалу о Поклонской, обещала Вам, больше не читать газету «Завтра». Хотя считаю, что это – единственная газета, в которой чувствуешь не только мозгами, но и сердцем искренность на пределе. Это от Александра Андреевича Проханова. От его веры в лучшее в каждом из нас. От его одержимости возвысить Россию до заслуженных ею, точнее русским народом, могущества и величия, являющихся только его привилегией. Исторически. Правда, за всю историю России русский народ всегда был унижен. Особенно при крепостном праве Романовых. Мне, советскому человеку, ничто не кажется большим унижением, чем крепостное право, при котором Романовы и их приближенные обладали несметными богатствами, которые раздаривали даже тем, кто удовлетворял их похоть, а по воспоминаниям Льва Толстого, в одной деревне за целый день не могли собрать даже 1 рубль!!! Только Сталин, на которого мы сегодня клевещем чудовищно, сказал после победы над фашистами, впервые в истории русского народа, что – « Русский народ – выдающаяся нация среди наций Советского Союза»! И это правда. Выдающаяся нация – русский народ, подарил каждому гражданину Советского Союза с равными правами право быть творцом своей судьбы и судьбы СССР! За всю историю России русский народ был признан Сталиным выдающейся нацией, что разделяли с ним все нации, входившие в СССР! Не буду об этом подробно, это известно, но как больно и обидно за русский народ, что только за советский период, всего 69 лет он ощущал себя великим, каким признал его в царское время Пушкин, каким его величал Сталин, в ком Ленин увидел потенциал для создания государства с ошеломляющим торжеством справедливости!!!
Я не знаю истории Кореи, Республики Корея и КНДР. Считаю, что у меня одна Родина – СССР. В современной России болею за русский народ, как мы болели за него в советское время. У Пушкина научилась понимать и любить русский народ. Его литературу, его культуру, что сформировали лучшее во мне. Боготворю Казахстан за то, что русский язык звучит там, как у Пушкина. На улицах и в общественном транспорте. Думаю по-русски. Вижу сны на русском языке. Но восхищаюсь КНДР. Это не Южная Корея, которая живет и развивается по американской модели. Ансамбль МВД России каждый год ездит в КНДР, по их приглашению. Руководитель ансамбля генерал Виктор Елисеев неизменно восхищается этой страной. В полной изоляции, они сохранили модель советского образования, здравоохранения, свою культуру обогатили культурой русского народа. Елисеев рассказывает о том, как любят в КНДР именно русские песни и танцы. Это у них от Ким Ир-Сена, который родился в советском Приморье, учился у Сталина заботиться о народе. На Центральной площади всегда рядом с портретом Ким Ир-Сена портрет Ленина. Одного размера. Еще в 2003 году в КНДР по рассказам Елисеева не было замков. Больше я с ним не общалась. Говоря об аскетичности корейцев, Евгения Глушик имеет в виду, что там сложно увидеть на людях бриллианты и прочую роскошь, не позволяют санкции США и других стран, в условиях которых КНДР живет более 50 лет. И вообще, корейцы не склонны единственную жизнь драться за айфоны и прочую чепуху, что в нас культивируют сегодняшние власти России. Добавлю, в 1937 году корейцев первыми депортировали из Владивостока и Приморского края, где они жили с царских времен. И если другие народы до сих пор ненавидят за депортацию Сталина, мстят уже современной России, то корейцы, на необжитых землях Казахстана и Узбекистана умудрялись выращивать такие урожаи, каких не давала земля до них. Сотни из них были награждены званиями Героя Социалистического Труда, намного больше, чем местные жители. Президент Назарбаев уважает очень корейцев, уже в условиях капитализма вносящих весомый вклад в межнациональное согласие и в экономику страны. Говорят, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов сказал президенту Южной Кореи, что «Сталин сделал одно очень хорошее дело, отправив корейцев в Узбекистан». Советские корейцы не мстили Сталину за депортацию, понимали, что так нужно было в тех сложных геополитических условиях. На свои деньги они отправляли на фронт танки, продовольствие и одежду для солдат. Кто смог прорваться на фронт, хотя корейцам не разрешали служить в армии, удивляли советское правительство своими подвигами. Имена корейцев увековечены даже на Сталинградском мемориале. И сегодня в отличие от других, они не только не проклинают Сталина, не ходят на Манежную площадь. Опять понимают – ситуация внутри России и вокруг нее сложная. Это я к тому, что прав Александр Андреевич Проханов в своем письме к Ким Чен Ыну, считающий, что « Смысл этого социального двигателя состоит в том, что каждый человек, каждый член сообщества рассматривается как потенциал неограниченных возможностей, неограниченных сил. Человеческие возможности и силы, согласно учению чучхе, имеют не только планетарный, но и космический характер. Эти дары, отпущенные человеку, человек не оставляет лишь себе, не присваивает. Он их направляет в центр сообщества». Права и Евгения Глушик. Прав и Виктор Елисеев, руководитель ансамбля МВД – корейцы мудры. Осознанно и ответственно относятся к своему долгу перед народом и Родиной. И великие труженики. Даже в горах, на клочке земли, они умудряются получать сельхозпродукты, потому что выше всего для них – независимость. Справедливость. И надежность по отношению к тем, кто был для них надежным плечом – русскому народу в СССР. Русскому народу в сегодняшней России. Они не путают власть и народ, поэтому никогда, ни разу не присоединились к санкциям против России. Спасибо Александру Проханову и Евгении Глушик за их добрую и объективную статью о КНДР. К письму Александра Андреевича к Ким Чен Ыну хотела написать комментарий, но воздержалась – поймут ли меня, когда на КНДР льется столько лжи, сколько и на Ленина, Сталина, СССР. Хотя статья Александра Андреевича больше адресована нам, россиянам и нашей власти. Для раздумий. Для поиска выхода из нашей сегодняшней неустроенности.
-
Eugene
10 марта 2017 в 08:58Kurihara
Северная Корея действительно пример, а вот Южная Корея - эта американская марионетка, где американцы ставят и снимают кого угодно во главе страны. Все корейцы гордятся Северной Кореей с атомной бомбой, и стыдятся марионеточной Южной Кореи, где продажные коррумпированные проамериканские политики разоряют страну
-
светлана
10 марта 2017 в 09:22ли
Николай, Вы, наверное, читали, как немцы из Восточной Германии до сих пор ностальгируют по своей Родине - при СССР. Особенно в последние годы. Они еще предъявляют претензии к СССР, что мы их в свое время "кинули". А ведь европейский менталитет намного проще корейского, как и их язык, немецкий проще русского языка и корейского языка. Но в объединенной Германии восточным немцам плохо. Потому что немцы Восточной Европы привнесли в свой менталитет духовные ценности СССР. Обогатили свою культуру культурой русского народа. Этим они чужие для западных немцев. И в обеих Кореях, и наши советские корейцы, ратуют за то, чтобы обе Кореи объединились. Я была в командировке в Сеуле в 1998 году. И поняла - южане, как принято говорить у корейцев, мне чужды своим проамериканившимся менталитетом. И сами южане, умные и порядочные, признаются, что они растеряли исконно корейские ценности, стали во всем "наполовину". Кроме того, Америка не выпустит их из-под своего влияния, в чем они нас убеждают во всем и всегда. И поэтому удел жителей Южной Кореи и дальше деградировать, несмотря на их выдающиеся достижения во всех сферах. В Северной Корее - корейцы сумели сохранить свои обычаи и традиции. Элементарно, в КНДР никогда жена не скажет мужу, что он козел, не заставит его выбросить мусор. У корейцев культ мужчины. Но это предполагает в мужчине его уважительное отношение к жене - не оскорблять ее,тем более не типично избивать ее, не проявлять неуважительное отношение к родителям жены. Кореец не будет обзывать своих детей, повышать на них голос, он для них - главный пример. На культе мужчины строится благополучная семья. Естественно, для кореянки родители мужа - святыня. Сошлись характерами со свекровью или не сошлись, у нас так не говорят, свекровь у нас принимают такой, какая она есть, помня, что она мать твоего мужа и бабушка твоих детей. Наверное, от того, что у корейцев замужняя женщина принадлежит роду мужа. То есть, после замужества женщина ведет себя так, чтобы не опозорить род мужа. Не заставлять краснеть мужа перед семьей за свою жену. В Южной Корее этого нет. Не знаю, как эти по существу уже две разные нации смогут стать одним государством и одной нацией. Объединение обеих Корей - это геополитика. Утопия. Как брак совершенно разных людей.
Хочу добавить детали депортации. К сожалению, даже в России о них многие не знают.
В силу того, что СССР находился в окружении капиталистических стран, советское руководство всегда опасалось возможности агрессии. Особую опасность представляли Германия и Япония, заключившие в 1936 году «антикоминтерновский пакт», а также Италия, примкнувшая к нему через год. В 1935 г. Италия начала войну в Эфиопии, в 1936 г. Германия и Италия поддержали фашистский мятеж против республиканского правительства в Испании. Захват в 1931 г. Японией Маньчжурии и начало в 1937 году войны за захват всего Китая создавали опасность на восточных рубежах СССР. Эти обстоятельства стали причиной депортации корейцев. Из-за того, что японцы и корейцы внешне похожи. Хочу уточнить, только внешне. И поэтому советских корейцев депортировали. Первыми. Но даже в Википедии, куда любой может внести коррективы, нет ни одного случая предательства корейцев. Их сотрудничества с врагами СССР. НИ ОДНОГО не зафиксировано в истории. Правительством СССР. Но повторюсь, несмотря на эту невиновность, корейцы и тогда, и тем более сегодня, когда каждый более - менее разбирается в сложностях геополитики, благодаря обилию информации, корейцы не обижались на Сталина. Отец мне сказал, что если бы не Сталин, несмотря на беспримерное мужество и отвагу советских солдат, мы бы не победили Гитлера. Советские корейцы - среди лауреатов Сталинских и Ленинских премий, Госпремий. Среди них много выдающихся ученых в любой сфере. Корейцы, как правило, талантливые организаторы. Тоже во многих сферах. Корейцы занимали первое место по среднему образованию и второе место по высшему образованию. Естественно, по отношению к числу корейцев. Уступая только евреям, занимавшим первое место по числу с высшим образованием и второе место по среднему образованию. Так было в СССР, сейчас не знаю, как. Хотя для корейцев стремление к совершенству, особенно профессиональному - в крови. Образование- на первом месте. И еще мне нравится в корейцах - их философское отношение к смерти. Они не боятся ее. Считают, что в этом главная мудрость Вселенной. Не верят в рай и в ад после смерти. Может, поэтому, не ставят главной целью - несметные богатства любой ценой.
-
светлана
11 марта 2017 в 09:27ли
Спасибо, Николай, за добрые слова. Многое из того, что написала о корейцах, я узнала уже после распада СССР, из-за споров вокруг Сталина, депортации народов в сложное военное и предвоенное время. Не понимаю таких, как Рамзан Кадыров, который с гордостью сообщает об уничтожении боевиков и привлечении к уголовной ответственности причастных к ИГИЛ, и в то же время проклинает Сталина за депортацию чеченцев. Это, как минимум, не объективно. Такая необъективность к СССР, к Ленину и Сталину привносит в нашу сегодняшнюю неустроенность такую неразбериху, если не сказать жестче, что жизнь обретает саднящие душу черные краски. Это не просто грустно, страшно. Особенно за тех, кто живет за чертой бедности и единственный для них просвет - светлые воспоминания об СССР. Зачем добивать народ такой очевидной несправедливостью, как ложь о том же Сталине, опять же, о котором мы узнаем сегодня больше, чем знали в СССР? Имею в виду его достижения на посту главы государства. Так узнала о корейцах то, чего не знала в СССР. Еще раз спасибо, Николай за добрые слова. Относиться с уважением к другим народностям было нормой для советских людей. При всех издержках в СССР, мы жили одним народом, одной семьей. Без преувеличения. Ну что это я пишу Вам, Вы должны знать это на собственном опыте. Желаю Вам побольше светлых дней, побольше надежных друзей.
-
светлана
12 марта 2017 в 18:26ли
Екатерине Глушик
Катюша милая, простите меня за то, что я назвала Вас Евгенией! Непростительная оплошность. Простите меня великодушно! Много было факторов так растеряться, как это получилось у меня, не буду вникать в подробности. Но такого материала, как у Александра Андреевича и как Ваш, я не читала за всю мою жизнь. Не потому, что речь шла о КНДР, главное в ваших статьях - о справедливости, о человеческом счастье, о человеческих отношениях...Вот в эту минуту волнуюсь очень, не получается извиниться, как надо...
С извинениями Светлана Ли