Авторский блог Виталий Лебедев 23:27 27 июня 2018

КНДР: ИСПРАВЛЕНИЕ ИСКАЖЕНИЙ

О том на основе каких заблуждений складывается искаженное мнение о КНДР.
1

Искаженное мнение о Северной Корее определяется тремя факторами:

· Закрытость страны, следствием которой являются сложности с перепроверкой информации;

· Долгая традиция антипропаганды. Представьте себе, что конфликт на Украине длится 70 лет. Какой уровень демонизации и фейков, в связи с этим возникнет по обе стороны конфликта? В качестве примера можно взять историю с «распятым правосеками мальчиком», мать которого – единственный очевидец неподтвержденного преступления. Разумеется, такая новость получила большую огласку, ведь это хороший задел под формирование общественного мнения и одновременно с этим является горячей новостью, которая получит большую огласку.

· Неумение Севера вести контр. пропаганду.

- К сожалению, ответственные за внешнюю пропаганду работники не понимают разницы между внутренней и внешней аудиторией. Иностранцам транслируются те же новости что и внутренней аудитории, которые по большей части связаны с достижениями Высшего руководства КНДР, а не с моментами жизни отдельных рядовых крестьян или рабочих. Даже если мы встречаем редкую новость о отдельном человеке, то это обычно какой-нибудь изобретатель, выдающийся человек или человек, который попав в трагедию обрел счастье с заботой партии и вождя.

- Также надо отметить, что на международной арене интриг северокорейская сторона вместо того, чтобы разбить ложное обвинение фактами, переходит на «личности» в духе «Это все происки злодеев и мы тут не причем».

Мифы про голод, разруху и отсталость

Что касается первого и второго фактора, то здесь и сейчас стоит разбить ряд мифов.

Первый и очень важный миф касается голода и тотальной разрухи. Многие люди до сих пор представляют КНДР в образе, соответствующем началу 2000-ых, когда страна только начала оживать после «Трудного похода» 90-ых. А вот в середине 90-ых годов действительно были голод и разруха, раздутые цифры жертв которых используют для демонизации северокорейского строя в духе «Смотрите сколько людей они загубили, дабы сохранить свою власть». Либеральная общественность заявляет о каких-то 2-3 млн. чел., а порой даже о 4 млн., когда по более достоверным данным погибло от 300 до 600 тыс. чел. Здесь надо сразу отметить, что перепись населения 2008 г. не показала следов такой большой убыли населения. При населении КНДР в 25 млн. чел. 10% демографические потери были бы видны. Кроме того, завышением данных о жертвах занимались обе стороны: недруги, чтобы демонизировать режим, а Пхеньян, чтобы получить больше гуманитарной помощи, зная принцип «если хочешь получить два мешка, проси пять».

Еще одним важным пробелом в понимании действительного положения дел в стране в те годы, является незнание, либо всяческие попытки не замечать причины возникновения голода в КНДР и последующие успехи в восстановлении.

8 июля 1994 г. из жизни уходит основатель Республики, первый и единственный на тот момент вождь, что наносит большой моральный удар по населению и руководству страны. До этого терпит свое крушение СССР и весь соц. лагерь, а Китай к этому моменту ведет более лояльную к Западу политику. Новое российское либеральное руководство прекращает всяческую топливо-энергетическую поддержку Севера и налаживает отношения с Югом. КНДР остается предоставленной сама себе, как экономически, так и в своей самообороне от США и их союзников. И в это время на КНДР обрушился ряд катаклизмов. Сначала два сильнейших наводнения, вызвавших оползни, а затем сильнейшая засуха. На первом этапе катаклизмов страна понесла большие потери в горнодобывающей отрасли, было затоплено и обрушено множество угольных шахт, а с учетом того, что в то время террасное земледелие было более популярным, то был нанесен большой удар по сельскому хозяйству. На втором этапе засуха довела свое дело до конца, уничтожив оставшуюся часть посевов на равнинах, занимающие 15% территории страны.

Все это вызвало катастрофическое положение дел в стране, американские аналитики сулили гос. переворот и другие изменения в течении 2-3 месяцев. И при этом КНДР не получила тот объём помощи, который мог исправить ситуацию, это было связано с надеждами южнокорейского и от части американского руководства на то, что на фоне голода в стране случится крах режима. И в таком виде страна была предоставлена преемнику первого лидера – Ким Чен Иру, который в свою очередь провел очень правильную на тот момент политику управления страной, основанной на принципах идей сонгун – идеи единства армии и народа, выдвигающие армию вперед рабочего класса как авангард революционного строительства. Дело все в том, что уже на тот момент Северная Корея была достаточно урбанизирована и руководства страны не было возможности перераспределять силы между крестьянами, а городские жители, представляющие собой трудовую интеллигенцию были заняты не менее важным делом – обеспечением страны продукцией тяжелой и легкой промышленности, а также военно-промышленным комплексом. Чтобы все это совместить необходимо было пустить в ход армию, как наиболее легко управляемый и дисциплинированный субъект государственной машины, соблюдение интересов и предназначения которой сыграло важную роль в конверсии всей промышленности, что позволило выйти стране из тяжелейшего кризиса и стать ядерной и космической державой. Здесь стоит отметить, что именно в 90-ых годах Север освоил производство ЧПУ станков и создание автоматизированных линий производства из них. И когда говорят об отсталости Севера, существует недопонимание, ибо создать ракетно-ядерную программу на своих собственных ресурсах в условии разрухи нельзя. Для этого требуются определенная промышленная база, кадровая инженерная база и т.п. А аргументы «а они все украли» обычно выдвигают люди, которые не понимают, что даже если вы имеете украденный прототип, то вам необходимо освоить технологии производства и наладить массовое производство.

Что касается ядерного оружия и создания его носителей, то с этим связан еще один миф, являющийся следствием признания высоко-технологичности в отрыве от комплексного взгляда и неимения технических знаний. Приверженцы этого мифа утверждают, что если бы Север не тратил столько средств на свою «бомбу», то народ жил бы более зажиточно. На самом то деле освоение и производство ЯО требует куда меньших затрат чем освоение и производство современного высокоточного вооружения. Здесь стоит отметить, что экономический рост на Юге составляет 3 %, когда на Севере по южнокорейским и американским данным рост составляет 4-6%, и это в условиях жесточайших санкций. Представьте себе какой экономический рост мог быть у этой страны, если санкции сняли хотя бы на половину.

Мифы о северокорейской военной угрозе: Их суть и история возникновения

Несмотря о вышесказанном об идеях сонгун, есть и такая точка зрения, что руководство КНДР, располагая громадной военной машиной, готовится к некому блицкригу. Известно, что КНДР занимает уверенное 4-ое место по численности армий в мире (~1 200 000). В свою очередь, армия Республики Корея занимает 7-ое место (~630 тыс.) с довольно небольшим отставанием от Пакистана (~644 тыс.) и там в отличии от КНДР не стройбат, а сплошь боевые части. Юг может спокойно сдерживать Север без помощи США, что помимо профессионализма и технического развития современного вооружения Юга подтверждается тем, что по ряду других причин КНДР способна вести боевые действия только в оборону. Наличие ядерного и артиллерийского вооружения КНДР позволяет нанести стороне агрессора несопоставимый ущерб, делающего агрессивную войну против данной страны довольно опрометчивым шагом. Поэтому риторика, что Север угрожает Югу в корне абсурдна. Таким образом, все грозные заявления КНДР (разговоры о море огня), которые можно было слышать до конца прошлого года, являются ничем иным как риторикой сдерживания «Не трожь меня!».

Надо понимать, что в случае, если по фантастической причине КНДР решит напасть на Юг, условные союзники в лице Москвы и Пекина это вряд ли поддержат, Америка же придет на помощь согласно договору о совместной обороне. И это значит, что даже если поначалу Северу будут сопутствовать успехи, но как только война перерастет в состязание промышленных потенциалов, КНДР не светит ничего хорошего. Таким образом, можно говорить о том, что КНДР готова к войне, но это не означает, что КНДР собирается начинать ее первой, ставя перед собой задачу по ликвидации РК.

Не лишним будет упомянуть и то, что соглашение о перемирии 1953г. Север подписал, а Юг нет, и таким образом можно было скорее говорить о том, что Юг угрожает Северу, потому как отказался прекращать войну. Урегулирование этого вопроса проходит только сейчас после межкорейского саммита.

По-разному стороны понимают и объединение. КНДР рассматривает сценарий объединения на принципах конфедеративного гос-ва с двумя политическими центрами и двумя экономическими системами (наиболее близкий аналог Союзного государства России и Беларуси), в то время как Южная Корея видит объединение как воссоединение путем уничтожения северокорейской государственности. Здесь стоит упомянуть закон о национальной безопасности по которому Северная Корея является бандитским формированием на подобие ДНР и ЛНР для Киева. В Южной Корее существует и такое явление как Управление пятью провинциями, являющегося государственным институтом, который рассматривается как возможный орган оккупационного управления на Севере. Интересен и тот факт, что тамошние работники получают от половины зарплаты настоящих губернаторов.

Вообще, истории про северокорейскую военную угрозу берут свое начало еще со времен начала Корейской войны, а значит надо разобраться кто ее и при каких условиях начал. Поэтому, взять просто так и ответить кто ее начал нельзя.

Северная Корея со своей стороны перевела войну на больший уровень, но проблема в том, что столкновения на ДМЗ к этому времени уже шли полтора года. При этом это были не мелкие перестрелки, а схватки на уровне двух батальонов при поддержке артиллерии. Это примерно тот же уровень интенсивности, что завершающий окопный период Корейской войны, когда линия фронта стабилизировалась. Кроме того, на территории Юга было сильное левое сопротивление, война фактически уже шла. В то же время тогдашний лидер Южной Кореи Ли Сын Ман активно пытался получить добро у Вашингтона на начало крупномасштабной войны, но американское руководство не давало добро, но не потому, что хотело мира, а потому что понимало, что южнокорейская полицейская армия ничего из себя не представляет на фоне КНА. Важно отметить, что до начала крупномасштабных боевых действий Ли Сынман делал ряд воинственных агрессивных заявлений, вес которых был позже подкреплен реальными планами о начале войны, которые попали в руки северян при освобождении Сеула. Важно и то, что подлинность этих документов не отрицало американское командование. Таким образом, говорить, что Северная Корея произвела внезапное вторжение на неподготовленный Юг, нельзя.

Мифы о пособничестве терроризму

Возвращаясь к трем факторам искажения мнения о Северной Корее, надо сразу сказать, что некоторые мифы о причастности КНДР будут иметь много общего с третьим фактором, когда северокорейская сторона вместо того, чтобы разбить обвинения в свою сторону фактами, переходит на «личности».

Диверсионная деятельность Северной Кореи в два раза меньше чем обычно считается.

Перечислим ряд инцидентов:

· Нападение на «Голубой дом» в 1968 г. Тогда северокорейский спецназ удачно пересек ДМЗ и по хребту добрался до правительственного квартала президента Пак Чон Хи в Сеуле, где был схвачен и уничтожен в ожесточенном бою превосходящими силами южнокорейского спецназа. Здесь есть очень интересный забавный, но в тоже время трагичный момент, информацию о подозрительных лицах южнокорейский спецназ получил от лесорубов, которые попались на пути северокорейского спецназа и были отпущены живыми как классово-верные граждане, которое вроде как должны ненавидеть буржуазное правительство и содействовать в деле освобождения Родины.

· В покушении на Пак Чон Хи в 1974 г. следов прямой причастности северокорейской стороны не нашли.

· В покушении на президента Чон Ду Хвана в Бирме. Возможно, была замешана северокорейская сторона.

· Взрыв боинга в 1987 г. стал довольно темной страницей в мировой практике расследований подобных инцидентов. И по всей видимости северокорейская сторона не имеет никакого отношения к данному теракту. Все что мы знаем так это мутная история показаний единственной свидетельницы. Самолет летел с пересадкой и в подозреваемых оказались два гражданина Японии, которые покинули рейс во время пересадки – отец и его дочь. При задержании они оба раскусили ампулы с цианистым калием. Мужчина умер на месте, а девушку удалось спасти. В своих показаниях она всячески неуклюже пыталась выдать себя за спец. агента КНДР. Примечателен тот факт, что после дачи всех показаний девушка пошла работать на южнокорейскую разведку, что скорее всего связано с выслугой в показаниях в борьбе за свое будущее.

Дело все в том, что, являясь этническим корейцем и гражданином Японии, говоря на корейском языке, рассказывая нелепые истории как она лично получала задание от Ким Чен Ира, она употребляла как северокорейские, так и южнокорейские слова. Это указывает на тот факт, что данная японская кореянка, а таких там много, возможно была активным членом Красной армии Японии, которая, в свою очередь, прославилась террором не только в данном регионе, но и в аэропорту Тель-Авива. Разумеется, как уже можно было догадаться, северокорейская сторона избежала такой «трудной аналитики» и фактологии.

· Убийство Ким Чон Нама в аэропорте Куала-Лумпура. Расследование до сих пор идет, на скамье подсудимых две девушки вьетнамского происхождение со слов которых их якобы попросили поучаствовать в перфомансе с нанесением неизвестной жидкости на лицо разыгрываемого человека. Здесь стоит отметить, что северокорейская сторона вместо того, чтобы провести свою аналитику с фактологией или изучить аналитику среди сочувствующих КНДР экспертов стали кидаться официальными пресс-релизами в духе «Мы тут не причем, все это злобные деяния наших недоброжелателей, да и вообще никакого Ким Чон Нама как брата вождя не существует, а что есть некий гражданин КНДР с дипломатическим паспортом. Разумеется, такое поведение только лишь вызывает подозрения. И таким образом они делают себе только хуже, вводя себя в круг подозреваемых, как некоторые российские чиновники в деле Скрипаля.

«КНДР НЕ СССР»

Одно из распространенных заблуждений, как среди недоброжелателей строя

КНДР, так и просто среди обывателей или же даже среди друзей КНДР, это мерить КНДР штампами СССР. Первое на что обращает любой человек, так это на эстетику массовой культуры, жилой застройки и т.д.: «вижу аналог хрущевок и брежневок, красные галстуки и красные знамена с элементами советской геральдики, сердце греется (или нет) за юные / молодые годы».

А если на более серьезном уровне, то некоторые современные интеллектуалы пытаются найти факт существования диссидентов среди местной интеллигенции. Но они не имеют представления о роли и месте интеллигенции в строе КНДР. Вспомним тот же герб Трудовой партии Кореи – по центру кисть, символизирующая интеллигенцию, а по бокам от нее молот (рабочие) и серп (крестьяне). Таким образом, интеллигенция выражается в виде трудовой интеллигенции, деятельность которой направлено на достижение общих целей внутри рабочего класса. В КНДР нет таких явлений как искусство ради искусства и т.д. В связи с чем, интеллигенция не является питательной средой для всяких диссидентов.

Здесь надо понимать, что с одной стороны Северная Корея является социалистическим государством, но с другой стороны Северная Корея никогда не была так похожа на СССР. Еще в прошлом столетии КНДР была похожа на СССР лишь на половину. КНДР-это страна, где в равной степени совмещены национальные традиции, включая некоторые обращения к консервативному уклону, так и социалистическая экономическая система с сопутствующей ей культурой взаимодействия граждан, причем по некоторым моим наблюдениям социалистическая культура взаимоотношений порой уступает тому, что некоторые левые назвали бы «феодальными пережитками». Это как раз тот пример, когда внешний фасад не есть пример аналогии.

Также надо понимать, что Северная Корея это ней рай и не ад, в стране есть ряд проблем, включая довольно сильные бюрократические перегибы и коррупцию. Но есть мифы, которые рождаются вокруг такого явления как «смертная казнь», которая в уголовном кодексе КНДР полагается лишь за узкий список преступлений: заговор с целью свержения государственной власти и терроризм (если повлекло тяжкие последствия), за измену Родине (если побег за границу сопровождался передачей секретных сведений), предательство нации (если повлекло тяжкие последствия), за контрабанду и незаконную торговлю наркотическими средствами в особо-крупном размере, и то, если повлекло за собою тяжкие последствия, ну и за тяжкое убийство, повлекшее особо тяжкие последствия.

И вот после того, как расстреляли Чан Сон Тхэка (именно тогда все говорили про расстрелянного из миномета или скормленного рыжим собакам дяди молодого лидера). Ну, вот вы можете себе представить расстрел из миномета? -Я нет. Но надо отметить следующий важный момент, что за всеми этими утками про кровавую расправу над Чан Сон Тхэком скрывается мотив создания новый фейковых новостей. Дело все в том, что после того, как Чан Сон Тхэка расстреляли за попытку свержения власти, отягошенную созданием коррупционной клики, Ким Чен Ын сказал, что создание подобной коррупционной клики будет восприниматься как полит. преступление. Таким образом, те, про кого говорят как про расстрелянных «кровавым режимом», то здесь идет речь не о реальных жертвах политических репрессий, а о коррупционерах.

Также стоит отметить, что южнокорейские СМИ до некоторого момента регулярно распространяли новости о неких расстрелах крупных партийцев. В качестве доказательства они предоставляли долгое отсутствие данных персон в СМИ. Как оказалось позже, многие «расстрелянные» воскресли из мертвых, вот это я понимаю «тайны чучхе-чудес». В качестве примера можно привести историю 6-летней давности с бывшим министром иностранных дел, ныне заместителем председателя ВНС ТПК Ли Су Еном, с которым я имел личное общение в прошлом году, историю с «воскресшей» главой генштаба КНА Ли Ен Гилем и певицей Хён Сон Воль, которая якобы была расстреляна за участие в порно и хранение библии. Спустя несколько месяцев расстрелянная также воскресла и появилась на очередном слёте работников искусств. Не лишним будет упомянуть, что в КНДР существует такое явление как опала, когда чиновника за некоторые должностные преступления или провинности отправляют на год в какое-нибудь село управлять на местах, позже возвращая на ранг ниже.

Группа солидарности с КНДР

Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2018 в 17:24

Какие ещё правосеки??? ФАШИСТЫ украинского разлива!

К сведениям по КНДР претензий нет.

Только вот о ЧУЧХЭ толком ничего не пишут, а это крайне важно!
Или я не прав??? Тогда где?

1.0x