Авторский блог Михаил Делягин 11:33 2 апреля 2020

Ключи к будущему

модернизация вместо разграбления
10

Фундаментальная проблема отечественной политики — её оторванность от крупных коллективов, составляющих реальную, пусть и не осознаваемую, основу нашего общества. Их значительно меньше, чем в советское время (в основном это заводы и вузы), но они по-прежнему составляют социальный скелет, основу и опору России, а атомизированные представители остальных социальных групп живут в задаваемой ими системе координат (пусть даже и протестуя против неё, и пытаясь её отрицать).

Будущее страны (как и мира) принадлежит ещё не проявившимся политическим структурам, которые сумеют объединить руководителей этих крупных коллективов, вынужденных постоянно взаимодействовать и с государством, и с сотрудниками, адаптируя свои организации к меняющимся требованиям административной и коммерческой среды, отвечая перед их членами за их будущее.

Новая волна людоедских, самоубийственных либеральных реформ (включая повышение пенсионного возраста, НДС, штрафов и "налоговый маневр") вместе с нарастающим откровенным глумлением бюрократии над страной (апофеозом которого стало заявление о "среднем классе" с доходом 17 тысяч рублей в месяц) разрушила их лояльность по отношению к нынешней власти, включая "Единую Россию", и высвободила их социально-политическую активность.

Таким образом, в стране начинает формироваться и медленно осознавать себя сила, действительно способная осуществить давно назревший и самоочевидный переход от разграбления советского наследства к модернизации его остатков и созиданию новой России.

Пока ещё разрозненные представители этой силы постепенно осознают стоящую перед ними историческую задачу и всё в большей степени понимают, что её решение требует системных политических изменений. Ведь российское государство создавалось в 1990-91 гг., похоже, именно как инструмент грабежа; материальный капитал был разграблен в основном за 90-е, разграбление социального идёт с людоедской "монетизации льгот" 2005 года по сей день, — и это уже породило чудовищную архаизацию, включая переход от "дикого капитализма" к "блатному феодализму".

Даже не для прогресса, а для простого выживания России необходимо коренным образом переформатировать государство: сегодня оно служит гибнущим в Глобальной депрессии финансовым спекулянтам (порой виртуозно прикрывая это рассуждениями о "службе государю"), а должно служить народу и быть его инструментом.

Задачи же собственно развития предельно просты и самоочевидны с начала "нулевых". Это комплексная модернизация инфраструктуры, резко снижающая издержки и повышающая деловую активность, причём без недобросовестной конкуренции государства и частного бизнеса (которому инвестиции в инфраструктуру, кроме цифровой, непосильны по самой её природе).

Средства для этого аккумулированы в федеральном бюджете (14,4 трлн. рублей по состоянию на 1 марта), в международных резервах Банка России, а в части модернизации ЖКХ (поскольку это гарантированно прибыльный и долгосрочный бизнес) — в пенсионных накоплениях. Но, даже если к началу модернизации все эти средства будут украдены или растранжирены обезумевшей от безнаказанности правящей тусовкой, Россия обязана перейти от эмиссии рублей в соответствии с разрешённым нашими конкурентами притоком валюты в страну — к их эмиссии по потребностям экономики: только это позволяет обеспечить реальный, а не фиктивно-демонстративный суверенитет.

Разумеется, необходимо ограничить финансовые спекуляции (как это сделано во всех крупных странах, ставших развитыми; лучше всего — через регулирование структуры активов банков, по примеру Японии), произвол монополий и коррупцию (непобедимость последней проповедуют обычно её адепты). Следует ввести разумный протекционизм (что облегчено фактическим уничтожением ВТО), гарантировать прожиточный минимум (сначала — официальный, а затем — и реальный), нормализовать образование и здравоохранение, вернув их к состоянию инструмента созидания нации, а не её ограбления и уничтожения.

Содержание нынешней Глобальной депрессии — распад глобальных рынков на макрорегиональные. Падение ёмкости рынков (как совокупной, так и, тем более, каждого в отдельногости) уничтожит многие современные технологии, созданные глобальными монополиями в расчёте на глобальные рынки. Это касается и ряда технологий жизнеобеспечения: так, нового поколения антибиотиков уже не будет, а коронавирусная истерия, помимо прочего, призвана отвлечь от эпидемии устойчивых к антибиотикам бактерий, смертность от которых выросла в США за несколько лет вдвое, до 35 тысяч человек ежегодно.

Спасением становится новый класс технологий, названных — так как они ведут к закрытию ряда традиционных отраслей — "закрывающими" из-за своей сверхвысокой эффективности в сочетании с простотой и дешевизной. Они блокировались глобальными монополиями, но резкое ослабление последних превращает эти технологии в золотой ключ к будущему и к коммерческому успеху даже в условиях Глобальной депрессии.

Россия является мировым источником "закрывающих" технологий: как в силу культурной специфики, так и потому, что они создавались, в основном, советским ВПК (где огромные средства систематически выделялись на относительно свободные исследования — единственный случай в мировой истории). При правильном использовании они могут стать новой основой нашей даже не конкурентоспособности, а глобальной власти.

Другим фактором является наличие своих социальных платформ — соцсетей, используемых для управления. Россия, наряду с США и Китаем, является третьей страной в мире, создавшей свои соцсети. Пока мы драматически отстаём, не превращая их в инструмент эффективного управления, но это отставание может быть преодолено, и тогда наш суверенитет станет полноценным.

Рис. Геннадий Животов.

Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2020 в 02:52

Столичный фантазер.

2 апреля 2020 в 05:16

Михаил Делягин:" Пока мы драматически отстаём, не превращая их в инструмент эффективного управления, но это отставание может быть преодолено, и тогда наш суверенитет станет полноценным."
Нашему бы теляти да волка съесть!...
А волки тем временем тоннами везут золото в Лондон, теряя в спешке слитки украденного.
А куда смотрит президент? Это оказывается его золото.

2 апреля 2020 в 08:45

ПОТРОГАТЬ СЕБЯ ЗА НОС

Мы уже вползли в эпоху глобализации по всем основополагающим вопросам бытия.

Даже мышеловки у нас теперь либо из Китая, либо из Зимбабве.

Процесс перемалывания всего национального, начиная от самосознания, до мельчайшего подобия национальной экономики, будет и далее успешно продолжатся.

И с этим мы себя можем только поздравить.

Даже если для этого и придется прибегнуть к самой крайней мере для того чтобы самих себя убедить в реальности всего происходящего — потрогать себя за нос.

И в это самое время бесспорно нам самый раз как почитать фэнтези об национальной идеологии или о чудесах модернизации.

Что ж пути прогресса неисповедимы и если даст Бог, поживем и при этой общественной формации. Где перманентная война глобального с национальным — есть непременное условие человеческого бытия, с заведомым поражением последнего, что бы там нам не пели и не плясали.

Так вот что до фэнтези, то они есть субпродукт нашего непростого и более чем беспокойного времени переналадки всего на новый лад.

Но их тоже нужно уметь читать.

Не с натугою мазохизма.

Если уж вы за это дело взялись и у вас есть время.

Но — весело!

2 апреля 2020 в 08:53

Россия обязана перейти от эмиссии рублей в соответствии с разрешённым нашими конкурентами притоком валюты в страну — к их эмиссии по потребностям экономики: только это позволяет обеспечить реальный, а не фиктивно-демонстративный суверенитет.
=========================================

Обычная для России тупость доктора экономических наук, не знающего, что деньги в России не выпускаются на валюту, а выпускаются незаконно себе ворьем, фглонистами, частными банкирами.
В России нет закона о выпуске безналичных денег. Безналичные деньги в России выпускаются незаконно частными банкирами, по типу выпуска чеченских авизо. Часть таких, преступно выпущенных, безналичных денег, частные банкиры направляют, в виде так называемых резервов, в ЦБ. За это ЦБ выпускает соответствующие наличные деньги и направляет их частным банкирам.
Так, преступно, в России создаются деньги.

Следует отметить, что присвоение выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, превращенной абстрактной прибавочной стоимости, прибыли, является эксплуатацией нас. Это не понимают сегодняшние наши туповатые коммунисты. Поэтому они не борются с реальным сегодняшним нашим эксплуататором - фглонистами, а продолжают борьбу с несуществующими уже капиталистами.

2 апреля 2020 в 09:55

Как мы хорошо пишем и говорим.
Но этого мало.... Народной Партии нет или Движения говорящего от имени народа, вот и вся беда.

2 апреля 2020 в 13:17

Даже для простого выживания России необходимо коренным образом переформатировать государство, ...задачи же собственно развития предельно просты: комплексная модернизация инфраструктуры, резко снижающая издержки и повышающая деловую активность, причём без недобросовестной конкуренции государства и частного бизнеса"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде чем форматировать Россию ее надо сохранить. Для этого необходимо увеличить численность ее населения с нынешних 147 млн. до 250-300 млн. к концу нынешнего столетия. Несоответствие макро-площади территории государства и мини-численности населения рано или поздно спровоцирует попытки других государств "исправить" эту ситуацию. Потому что дефицит природных ресурсов на планете Земля будет нарастать. России надо озаботиться не сокращением емкости глобальных рынков нефти, газа и прочего невозобновляемого, а их тотальной экономией на своей территории (включая максимально возможное уменьшение экспорта).

Неплохой вариант сохранения России - Новая Велико-Русская Держава http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_

3 апреля 2020 в 14:22

Спасибо автору. Предлагать дело нужно, даже если не хотят слушать, хотя бы для того, чтобы не было отмазки "а мы не знали"

3 апреля 2020 в 14:36

Гениальный человек был изобретатель МММ Мавроди. Что же еще изобрели последователи этого человека ?
1.1 Водоснабжение.На примере деревни это особенно видно.Там заставили всех сельчан на собственные деньги поставить прямо на водопроводной трасе на улице рядом с их домом (железобетонные или из труб)еще один каждому дому колодцы и запорные краны.Т.е. маленький участок общей водопроводной трасы как бы стал не общественной(МУП) собственностью , а частный и после этого к нему надо и доступ обеспечить и самим за ним следить. ГОСТы ли там 90 х стали работать? Не известно. Только стали вдруг еще больше чем в СССР аварии из-за использования «новых непроверенных технологий» и т.д.МУП счастлив.Работа и деньги всегда есть.П.т. заказчики - селяне.У МУПа расходы уменьшились, а им добавились. Да если еще и добавлять отсебятину при авариях... А когда весна и осень МУП отключает воду в деревне в уличных колонках совсем (летом ее тоже там нет) и мурыжит население до кондиции к проведению к себе домой пластиковых водопроводов МУПом. Воды в колонках нет, да и колонки почти все исчезли …А трубы ПНД замерзают и запорники портят…Как у МУПа могут быть убытки не представляю . Они ведь все компенсируют за счет населения.Еще и тарифы повышают.У них же одни доходы и расходов нет.И получается как у Мавроди – какое гениальное изобретение эти мерзлявые гибкие трубы ПНД и колодцы частников на водяной трасе!!!!
1.2. Отопление.Говорят колодцы частников есть и на газовых трасах…Пластиковые окна? Требующие постоянное потом обслуживания от этих фирм.Трубы металлические в трасах на отопление заменили на мерзлявые гибкие трубы ПНД за счет населения в городе .А теплопункты ТСЖ стали общественным «колодцем» вместе с общедомовыми и межквартирными площадями.Войдя в ТСЖ все стали сразу собственниками и общественной(МУП) собственности на территории вне квартиры ,ТСЖ.Эту территорию теперь надо содержать за счет населения, а не МУПа?! В 1917 г. Ленин говорил,чтобы взять власть в руки большевиков ,надо взять крейсер,телефон,телеграф,коммунальные службы и продовольствие…
1.3.С\х.Мавроди появился и в сельском хозяйстве.Новые с\х предприятия прихзахватили паи у колхозников.Эти паи вначале оказались теми же «колодцами» счастья,которыми наделило государство при развале.Паи «укрупнили» и сделали с\х предприятия,которым теперь наплевать на пайщиков.
1.4.Строительство..Те же паи и долевое участие.Замена на современные материалы …Госта на них нет.
1.5 Образование и обучение.Учат ГоСТам, а жизнь учит – как эти ГОСТы обойти.
1.6.Электроэнергия.Перешли на гибкие провода.
1.7 Машиностроение и легкая и пищевая промышленность.Прибыль получают увеличением цен на свою продукцию и НДС только им и нужен! А также замена материалов на некачественные и пластиковые.
1.8 ТСЖ.Это скрытые подразделения Водоканала.Потому и начисляют плату в своих квитанциях.И слесаря обслуживают водоснабжение.И отдельная плата на капремонт собирается видно только на ремонты «кабинетов» ТСЖ.

4 апреля 2020 в 21:07

С бутылкой вина-водки- конька да кружкой пива никакая мобилизация
не возможна по определению. Мозги не те и урон в Стране, как от масштабной войны.
Вы что, мужики, совсем что ли того???
Красиво жить хотите? Так и будет вам раскрасивая, матушку вашу!

Неужто нужно ждать большой беды,
Чтобы от ЗЕЛЬЯ разом отшатнуться?
И жизнь создать по Божьим чертежам,
И всем в Большом Деянии сомкнуться.
*******
Трезвость – важнейший элемент общей человеческой культуры, обязанный доминировать в обществе во имя ЕГО движения к более сложным формам бытия.

Культивируемая алколобби питейная доминанта,
является диким анахронизмом, признаком невежества
и забвения общественных интересов самой властью.

Спирт – непревзойдённый консервант той особенной
глупости, которая мешает отрокам сохранять великое
достояние человека – его естественную трезвость.

Чтобы спасти Россию, Вожак пьющего народа (Путин)
обязан опрокинуть корыто с алкогольным пойлом.

Так что надо работать с собой любимым и с Путиным.

1.0x