Авторский блог Алексей Пухаев 13:43 14 октября 2013

Ключевые слова в ключевом документе

Одно из самых молодых государств мира – Южная Осетия наконец-то обзавелась одним из наиболее фундаментальных документов – концепции национальной безопасности.
4

Одно из самых молодых государств мира – Южная Осетия наконец-то обзавелась одним из наиболее фундаментальных документов – концепции национальной безопасности.

Это один из немногих документов, где можно встретить такие категории как "жизненно важные интересы РЮО", "национальные цели", "национальные ценности". Для кого-то появление такого документа может показаться лишь формальной необходимостью, не более, однако для формирования полноценной суверенной единицы есть моменты, которые необходимо проговорить. Отсутствие каких-либо формулировок, терминов, категорий может в будущем лишить государство часть своей «самости», направить русло его развития в совершенно иную сторону, нежели желает народ.

Именно поэтому я не могу искренне не радоваться тому, что авторы документа не пытались «срезать» острые углы в угоду международным правилам хорошего тона или современным «демократическим» стандартам.

Например, один из моих любимых моментов в данном документе: «Духовные национальные ценности РЮО основаны на идеях православного христианства и идеалах традиционной культуры осетин. Духовные национальные ценности РЮО служат фундаментом национальной идентичности, национальной идентификации, политической культуры, государственных институтов, нравственности и морали. Высшими духовными национальными ценностями РЮО являются заложенные в православном христианстве и осетинской традиции представления о правде, справедливости, долге и чести».

Более того, как одна из национальных угроз в духовной сфере отмечена насильственная пропаганда атеизма, проникновение, распространение и пропаганда тоталитарных сект и нетрадиционных верований, входящих в противоречие с национальными ценностями.

В то же время, в документе закреплен тот момент, что Грузинская православная церковь, как один из государственных институтов Грузии, который, фактически, одобрил уничтожение осетинского народа, окончательно потеряла возможность вести деятельность на территории Республики Южная Осетия.

Не уверен, что обилие столь ключевых для сознания фраз можно встретить в ином государственном документе, а еще реже их можно услышать, так как ряд политиков, в первую очередь в России, просто боится употреблять такие фразы как народ, отечество, национальные ценности, нравственные идеалы. Складывается ощущение, что для употребления в речи таких слов, чиновнику или «народному избраннику» нужна не дюжая сила и уверенность, поэтому большинство из них предпочитает более размытые формулировки.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что авторы документа, видя то давление, которое оказывается на Россию в связи «жесткими гонениями на сексуальные меньшинства», предпочли сразу в ключевом для государства документе указать, что одной из угроз национальной безопасности является пропаганда нетрадиционных форм сексуальной ориентации. Этих слов даже при очень мощном лобби уже никак из документа не выкинешь.

Настоятельно советую всем прочитать Концепцию Национальной Безопасности Южной Осетии и сравнить ее с аналогичным российским документом. Ведь она писалась со взглядом на Россию, так может и в России с оглядкой на Южную Осетию внесет «жесткие формулировки» в свой документ, которых в последнее время ох как не хватает.

Сам документ можно найти по ссылке http://ugo-osetia.ru/index.php/2011-06-30-23-44-4/official/item/1821-kontseptsiya-natsionalnoy-bezopasnosti-respubliki-yuzhnaya-osetiya

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2013 в 23:31

Документ Российской Федерации, аналогичный "Концепции национальной безопасности Южной Осетии" называется "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", утвержден Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 (далее - Стратегия). Тогда Президентом был Медведев. Полный текст документа имеется в свободном доступе на сайтах "Консультант плюс" и "Гарант"

www.consultant.ru/

www.garant.ru/

Вопросам безопасности в области культуры отведен целый раздел № 7. А вот слово "религия" используется в тексте Стратегии исключительно в негативном смысле наряду с такими понятиями, как "экстремизм", "радикализм", "насилие" и т.д.:

1) "Получат развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма";

2) "экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур";

3) "международный и национальный терроризм, политический и религиозный экстремизм, национализм и этнический сепаратизм";

4) "Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории, пропаганда образа жизни, в основе которого - вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость".

По всей видимости, Стратегию писали либералы. Поэтому, в отличие от "Концепции национальной безопасности Южной Осетии", трудно представить, чтобы Стратегия была "основана на идеях православного христианства".

16 октября 2013 в 00:07

К сожалению это печально, ведь документ по сути определяет целое направление деятельности государства.

16 октября 2013 в 11:08

Я думаю, пора уже писать стратегию безопасности Таможенного союза. Это единственный способ исправить позорную и провальную национальную политику России. В таком документе уже не отвертишься от вопросов развития, по любому придется объяснять ЗАЧЕМ народы живут вместе, что они решили создавать, против чего бороться. Таким образом безликий и бессмысленный документ, который процитировал товарищ Максим, автоматически утратит значение. тем более сегодня сообщают о вступлении ЮО в Евразийское Товарищество.

20 октября 2013 в 11:10

Отличный документ, надо всячески поддерживать. В мире, где побеждает содомия, любой успех любой страны на фронте борьбы за человека должен восприниматься как свой собственный успех

1.0x