Авторский блог Дмитрий Батурлин 15:47 25 июня 2015

Кладезь противоречий

Всё больше граждан разочаровывается в официальном внешнеполитическом курсе, желает установления мира любой ценой и выражает недоверие действующим властям, а с другой – оно всё так же безоговорочно верит в то, что «майдан» стоял не зря, даже после всех тягот и лишений, которыми были наполнены прошедшие полтора года. Вместе с тем, можно констатировать, что попытки действующих властей страны «перековать» жителей юго-восточных регионов и привести их общественно-политические взгляды в соответствие с идеалами центра и запада Украины, потерпели фиаско. Разрыв в политических предпочтениях между двумя макрорегионами страны по-прежнему остаётся огромным.

Вот уже более года ведущие мировые и российские СМИ, описывая политическую обстановку на Украине, апеллируют к общественному мнению её граждан. В случае с западными масс-медиа, это выражается в бесконечно повторяющихся тезисах об «однозначном европейском выборе народа», в то время как их российские коллеги, зачастую, заостряют внимание на неоправданных ожиданиях времён «майдана».

На самом деле, ситуация с общественным мнением населения Украины по ключевым вопросам внутренней и внешней политики далека от этих однозначных утверждений. Данный тезис получил подтверждение после публикации результатов сразу нескольких социологических опросов, проводившихся на Украине в последнее время.

Примечательно, что многие из исследований не ограничивали респондентов лишь двумя возможными вариантами ответов, что позволило, в итоге, увидеть довольно широкий спектр позиций населения по ключевым вопросам современности. Учитывая привычную «чёрно-белую» трактовку всего происходящего основными украинскими СМИ, эти данные представляют собой особую ценность, так как одновременно являются маркером, указывающим на способность тех, или иных социальных групп формировать позицию, независимую от официальной пропаганды.

Проведённые социологические опросы охватили все основные сферы общественно-политической жизни страны, начиная от электоральных симпатий к парламентским (и не только) партиям, и заканчивая вопросами языковых предпочтений населения.

Прежде чем углубиться в анализ данных, стоит бегло рассказать об особенностях украинской социологии в целом. Как и любая отрасль, так или иначе связанная с политикой и формированием (или оценкой) общественного мнения, она является объектом притяжения для различных групп, стремящихся оказать влияние на народные массы. В условиях украинской действительности это неизбежно привело к образованию множества исследовательских центров, курируемых политическими партиями, финансово-промышленными группировками или зарубежными НКО. Как мы понимаем, достоверность проводимых ими исследований представляет большой вопрос. Тем не менее, в ряде случаев их результатам можно верить. Это происходит, когда исследование даёт результат, заведомо расходящийся с пожеланиями заказчика. Как правило, такое случается, когда реальные показатели исследования отличаются от желаемых более, чем на 10%. В таком случае, находчивые социологи, разумеется, могут подкорректировать их на пару-тройку пунктов, но выдать полностью противоположную картину общественного мнения даже они не в состоянии себе позволить.

Кроме того, весьма достоверными можно считать данные соцопросов, заведомо ориентированных заказчиком на получение реальных сведений. Такое случается, например, в преддверии выборов, когда политикам важно знать свои истинные рейтинги. Иногда подобные опросы заказывают и западные НКО, стремящиеся корректировать свою деятельность по воздействию на граждан Украины, делая её более эффективной. Конечно, результаты таких исследований не всегда публикуются, но, тем не менее, подобные случаи имеют место быть.

Когда речь заходит об актуальных проблемах существования современной Украины, первым делом на ум приходит ситуация с вооружённым конфликтом на Донбассе. Именно поэтому, наш анализ данных социологических исследований мы начнём именно с него

В начале июня украинские СМИ опубликовали итоги соцопроса, проведённого центром «София». Для тех, кто имел стереотипное представление об общественном мнении, царящем среди граждан Украины, они стали настоящей сенсацией. По данным исследования, 61,8% опрошенных готовы были ради прекращения войны, отказаться от территорий Донбасса, неподконтрольных украинским властям. Вместе с тем, доля граждан, желающих продолжения военных действий «до победного конца» составила всего 22,9%. Ещё 15,3% респондентов не определились со своей позицией.

Кроме того, из предложенных в опросе двенадцати приоритетных задач для действующей власти, наиболее популярным оказалось «установление мира» (48,5% респондентов выбрали данный вариант), а второе место заняло «улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест» (15,6%).

Из приведённых выше данных можно сделать вывод о том, что идея «победы любой ценой», столь активно тиражируемая украинскими пропагандистами, больше не является абсолютным приоритетом для большинства граждан. Вместо этого, широкой популярностью в обществе пользуется идея установления прочного мира, даже если для этого потребуется отказаться от неподконтрольных территорий. Как мы видим, в расстановке приоритетов для действующих властей, достижение мирного существования также занимает лидирующие позиции.

Что же касается второго по популярности ответа, предлагающего киевскому правительству сделать ставку на улучшение экономической ситуации, перспектива его осуществления также неразрывно связана с прекращением войны. В условиях боевых действий на нужды оборонного ведомства тратятся колоссальные, по украинским меркам, средства, нередко в ущерб другим сферам жизнедеятельности государства.

В начале июня украинские издания, со ссылкой на представителей Кабинета министров, сообщали о том, что за неполные полгода страна израсходовала более половины военного бюджета. Для экономики Украины это означает скорое сокращение финансирования других программ (в первую очередь – социальных и антикризисных) в пользу «оборонки».

Таким образом, можно констатировать, что украинское общество видит корень экономических и политических проблем страны именно в вооружённом конфликте на Донбассе, а потому желает его скорейшего прекращения.

Примечательным является тот факт, что за несколько весенних месяцев число сторонников войны до победного конца существенно уменьшилось. Так, по данным опроса, проведённого в марте Центром Разумкова, 32,8% опрошенных желали продолжения боевых действий до полного возобновления контроля Украины над территориями Донбасса. Напомним, по данным майского опроса центра «София», таких граждан насчитывалось уже всего 22,9%.

Анализируя эти данные стоит принимать во внимание политическую заангажированность Центра Разумкова, чьё руководство известно лояльностью действующей власти. Тем не менее, разрыв показателей в 10% лежит далеко за пределами возможных погрешностей подобных исследований, а значит, с высокой долей вероятности, отражает именно изменение общественного сознания, а не является следствием фальсификаций.

Ещё более заметным становится изменение отношения украинских обывателей к боевым действиям на Востоке страны, при сравнении данных за более длительный период. Например, согласно результатам опроса, опубликованным центром Research & Branding Group в феврале текущего года, больше половины респондентов поддерживали проведение военной операции на Донбассе. Тем не менее, стоит понимать, что поддержка решения о проведении «АТО» и желание её продолжения «до победного конца» - это несколько разные вещи, а потому, данное сравнение может быть показательным лишь частично.

Весьма симптоматичными являлись и данные вышеупомянутого опроса Research & Branding Group, касающиеся доминирующих в украинском обществе страхов и предчувствий. Так, по данным исследования, 70% украинских граждан в целом не удовлетворены своей жизнью. При этом в восточных и южных регионах показатели недовольства выше, чем на западе и в центре. Экономическое положение Украины 91% опрошенных оценили, как негативное, а доля респондентов, считавших безусловно негативной политическую ситуацию составила 77%. При этом, в политической стабильности Украины были уверены всего 6% опрошенных.

Несмотря на то, что данным этого опроса уже около полугода, в целом они довольно точно отражают настроения, царящие в украинском обществе. Возможно, за время после проведения исследования, описанные показатели претерпели некоторые изменения, но вряд ли они столь значительны, чтобы повлиять на общую картину. Украинские граждане недовольны своим материальным положением и экономической ситуацией в стране. При этом, будущее вызывает у них лишь тревогу и опасение дальнейшего ухудшения обстановки.

Неудивительно, что под влиянием подобных настроений, идея о продолжении войны стремительно теряет сторонников, а потребность в эффективной экономической и социальной политике резко растёт.

Подтверждением этого тезиса служит обилие всевозможных акций протеста и социальных выступлений, проходящих в Киеве едва ли не каждую неделю. Подавляющее большинство из них не имеют политического подтекста и ориентированы сугубо на требования социально-экономического характера. Несмотря на крайне отрицательное освещение подобных мероприятий в украинских СМИ (протестующие нередко именуются «агентами Кремля»), вышеприведённые данные исследований свидетельствуют о том, что запрос общества на такие акции велик как никогда и продолжает расти.

И всё же, не стоит думать, что экономические трудности и лишения, связанные с идущей на Востоке страны войной, заставили граждан Украины переосмыслить свои взгляды на события зимы 2013 – 2014 годов. Результаты исследования, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС) свидетельствуют об обратном. По данным института, в начале июня более половины граждан Украины (59,1%) были уверены, что «майдан» принёс достижения обществу. При этом, в деструктивной роли «революции достоинства» уверены лишь 34,9% опрошенных.

Однако не всё так однозначно. Как и прежде, оценка вышеупомянутых событий сильно отличается по регионам. Так, на востоке страны 49,6% заявляют об отсутствии достижений «майдана», а на юге аналогичного мнения придерживаются 47,2%. Если учитывать голоса не определившихся граждан, которых в данных регионах значительно больше, чем в центре и на западе, можно констатировать, что на юго-востоке события, приведшие к смене правящего режима, по-прежнему оцениваются критически.

Что же касается столь сильной уверенности в достижениях «майдана» в целом по Украине, она, вероятнее всего, объясняется особенностями человеческой психики. Для тех из украинских граждан, кто самоотверженно поддерживал «революцию», или примкнул к её сторонникам незадолго после свержения Януковича, осознание собственных ошибок стало бы слишком сильным ударом. Признание отсутствия достижений «майдана» явилось бы подтверждением их абсолютной политической безграмотности. Расписываться в чём-то подобном, разумеется, не станет ни один из тех, кому долгие годы внушали, что именно они – соль земли, её хозяева и просто «европейская нация».

Несмотря на это, вероятно, сомнения в правильности избранного пути сидят, едва ли, не в каждом из условных сторонников действующей власти. Очередным подтверждением тому могут служить результаты социологических исследований на тему приверженности украинских граждан идеям европейской и евроатлантической интеграции.

Соцопрос о вступлении Украины в НАТО проводился Киевским международным институтом социологии в начале мая и принёс весьма неожиданные результаты. Согласно данным исследования, число сторонников евроатлантической интеграции Украины за последние полгода (предыдущий опрос проводился в октябре) существенно сократилось и составило 37,4%. Прошлой осенью этот показатель равнялся 44,1%.

Сохранилась также и региональная специфика интеграционных предпочтений – на Юге и Востоке страны сторонники вступления в НАТО оказались в абсолютном меньшинстве.

Но тенденция разочарования в проевропейском курсе развития не ограничивается спадом интереса к интеграции в Североатлантический альянс. Результаты исследования, проведённого социологической группой «Рейтинг» примерно в то же время, свидетельствуют о резком уменьшении числа сторонников вступления Украины в ЕС. Сейчас европейскую интеграцию страны поддерживают 51% граждан, против 59% прошлой осенью.

Следует также учесть, что это результаты исследования, вопрос в котором был задан наиболее благоприятным для действующих властей образом. Гражданам предлагали определиться на предмет того, поддерживают ли они вступление Украины в Евросоюз в качестве полноправного члена, а не, например, абстрактное «Соглашение об ассоциации». Тем не менее, даже при такой постановке вопроса, можно констатировать существенное уменьшение количества сторонников идеи интеграции в ЕС. Если тенденция продолжится, то уже через полгода этот показатель вернётся к значениям периода правления Виктора Януковича.

Как и в случае с опросом на тему вступления в НАТО, на юго-востоке страны сторонники идеи евроинтеграции остались в абсолютном меньшинстве. Их количество в этих регионах, по данным исследования, колеблется в районе 20%.

Результаты двух вышеописанных соцопросов являются весьма показательными. Прежде всего потому, что они, впервые со времён победы «майдана», констатируют спад проевропейских и проамериканских настроений в украинском обществе. Вероятно, данная тенденция объясняется разочарованием в западных партнёрах после их отказа от реального вмешательства в урегулирование вооружённого конфликта на Украине и вытаскивания страны из ямы тяжелейшего экономического кризиса. Если раньше обыватели наивно надеялись на «заграницу», которая непременно «поможет» просто потому, что «страна сделала выбор в пользу европейских ценностей», то теперь эти ожидания довольно быстро сменяются разочарованием и желанием вернуть «всё как было» в плане мира и социального благополучия. Кроме того, весьма показательно и то, что мировоззренческая пропасть между разными регионами страны за время правления новой власти нисколько не уменьшилась, вопреки бравурным заявлениям официальной пропаганды. На западе и в центре Украины по-прежнему хотят интегрироваться в ЕС и НАТО, в то время, как жители юго-востока, в большинстве своём, выступают против подобных инициатив.

Примерно ту же картину распределения общественных предпочтений иллюстрирует опрос КМИС на тему статуса русского языка. Хотя авторы исследования заявляют (вполне в духе официальной пропаганды), что число сторонников предоставления русскому языку государственного статуса существенно сократилось (по данным опроса оно составляет 33% при выборе из двух возможных вариантов), реальная ситуация не столь однозначна. Специалистам КМИС, всё же, пришлось признать, что при выборе из трёх вариантов ответа, большинство респондентов (52%) выбрали подразумевающий наделение русского языка официальным статусом в регионах, население которых этого желает. Учитывая то, что на востоке страны (по данным того же исследования) сторонников государственного статуса русского языка насчитывается 66%, а на юге – 56%, становится понятно, что эта перспектива вполне реальна.

Более того, если раньше (в конце 2013-го) при аналогичной постановке вопроса, на региональный статус для русского языка соглашались лишь 47% респондентов, теперь этот показатель уверенно перевалил за 50%. Вероятно, на общественное мнение сильно повлияла ситуация с вооружённым конфликтом на Донбассе, одним из предлогов для начала которого послужил отказ от гарантий языковых прав населения данного региона. По всей видимости, теперь, всё больше людей в центральной и даже западной части страны готовы пожертвовать своими идеологическими установками (стремление к украинизации юго-востока), ради сохранения мира.

Едва ли не наиболее показательными для характеристики общественного мнения граждан Украины данными, являются результаты опросов на тему их электоральных предпочтений. Все они совершенно чётко отражают катастрофическое падение рейтинга действующей власти за прошедший год. По данным одного из недавних исследований КМИС, процент граждан, готовых повторно избрать Петра Порошенко президентом составляет 13,2% от общего числа опрошенных и 32% от тех, кто готов прийти на выборы. Среди действующих украинских политиков это – самый высокий рейтинг. Следовательно, можно со всей уверенностью утверждать, что народ, в большинстве своём, недоволен избранной им властью.

Ещё одним любопытным моментом, касающимся официальной статистики, но не связанным с общественным мнением, является тот факт, что очередная перепись населения Украины перенесена на неопределённый срок. Учитывая рекомендации ООН, предписывающие проводить подобные мероприятия каждые десять лет и то, что предыдущая перепись состоялась в 2001 году, данные киевских чиновников о количественных показателях населения собственной страны безнадёжно устарели. Скорее всего, проведение переписи методично откладывают из-за нехватки средств в казне, но немалую роль в этом вопросе может играть и нежелание публиковать реальные данные о численности населения, ведь они могут быть значительно ниже тех, к которым сейчас апеллирует Госстат.

В целом, проанализировав данные нескольких свежих социологических исследований, можно сделать вывод о том, что общественное мнение, царящее на Украине, является довольно противоречивым. С одной стороны, всё больше граждан разочаровывается в официальном внешнеполитическом курсе, желает установления мира любой ценой и выражает недоверие действующим властям, а с другой – оно всё так же безоговорочно верит в то, что «майдан» стоял не зря, даже после всех тягот и лишений, которыми были наполнены прошедшие полтора года. Вместе с тем, можно констатировать, что попытки действующих властей страны «перековать» жителей юго-восточных регионов и привести их общественно-политические взгляды в соответствие с идеалами центра и запада Украины, потерпели фиаско. Разрыв в политических предпочтениях между двумя макрорегионами страны по-прежнему остаётся огромным.

1.0x