За последнее время обострился территориальный спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку. Толчком послужила покупка японским правительством трех из пяти островов архипелага, принадлежащих частному владельцу. Власти КНР незамедлительно призвали Токио аннулировать это решение по спорным островам. По всему Китаю прошли масштабные антияпонские демонстрации протеста. Во многих китайских городах противники национализации Японией спорных островов забрасывали камнями здания японских дипмиссий, грабили японские супермаркеты. Многие японские предприятия вынуждены были приостановить из-за беспорядков свою работу.
В КНР архипелаг Сенкаку считают исконно китайской землей и называют Дяоюйдао. Нужно сказать, что спорных территорий в мире не так уж мало. И почти все они вяло "оспариваются" годами, если не десятилетиями. И в активную фазу, какую мы можем наблюдать сейчас на примере двух вышеназванных стран, подобные споры переходят крайне редко.
Многие эксперты уверены, что в данной конкретной ситуации территориальный спор является в первую очередь политическим. Ведь внешний враг требуется всем. Японским политикам он нужен, поскольку в Японии в это время проходили выборы глав двух основных партий: правящей Демократической и оппозиционной Либерально-демократической. Лидерам и той, и другой нужна сплоченная поддержка избирателя, а наличие внешнего врага оказывается очень кстати. Тем более, что касательно территориальных проблем, обе партии занимают одинаковую позицию — не отдавать острова ни в коем случае. Нужен такой враг и китайским политикам. В ноябре в Пекине пройдут выборы нового лидера страны, и перед этим надо сплотить нацию.
Многие эксперты уверены, что если политики и использовали островной вопрос в своих интересах, то последствия конфликта могут оказаться куда шире, чем нужно властям обеих стран. И вполне возможно, что по мере усугубления конфликта в него будут вовлекаться и другие страны Тихоокеанского региона.
Россия последовательно выступает за мирное урегулирование данного территориального спора. Глава Пентагона также призывает руководителей Японии и КНР к сдержанности. Но нетрудно догадаться, чью сторону займет Америка в случае эскалации противостояния.
То, что Америка держит над Японией "ядерный зонтик", и не в интересах Вашингтона самостоятельный выход Токио на политическую арену как мощной военной державы, - совершенно ясно и понятно. Но, согласно двустороннему Договору о безопасности, американцы в кризисной ситуации обязаны прийти на помощь Японии. И Вашингтон согласен с такой трактовкой. Министр иностранных дел Японии заявил после недавней встречи с главой Пентагона о том, что у них "есть совместное понимание, что договор покрывает и острова Сенкаку". Естественно, Токио пришлось пойти на определенные уступки, а именно, разрешить американским конвертопланам полеты над территорией Японии. До этого жители Окинавы на юге страны долгое время выступали против размещения у себя этих американских самолетов вертикального взлета и посадки.
Впрочем, эти слова японского министра не помешали Пекину выступить с очередным грозным предупреждением в адрес Токио, прозвучавшим уже в ходе переговоров главы Пентагона с министром обороны КНР. Китайский министр призвал правительство Японии "исправить ошибки и вести переговоры в правильном ключе", а затем добавил: "Мы всё еще надеемся, что будет найдено мирное и согласованное решение проблемы, но оставляем за собой право предпринять дальнейшие шаги".
Конечно, спор за три небольших необитаемых островка, площадью всего в несколько квадратных километров, выглядит на первый взгляд достаточно абсурдным. Особенно на фоне гораздо более серьезных проблем, стоящих перед этими двумя странами. Но... Под этими островами якобы найдены нефтяные и газовые месторождения. И вот тут-то сразу становится очевидным, что этот факт вполне может стать решающим для обострения отношений, особенно, если вспомнить, что в этих странах плотность населения на землях, пригодных для проживания, одна из самых больших в мире. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в данном случае борьба идет не только за ресурсы. Вопросы национальной гордости и интерпретации истории значат на международной арене ничуть не меньше, чем экономическая выгода.
Понятно, что от обострения конфликта не выиграет ни одна из сторон. А вот потери Японии, по мнению экспертов, могут оказаться более существенными, поскольку закрытие ряда автомобильных заводов на территории Китая может привести к экономическим убыткам едва ли не большим, чем печально известное прошлогоднее мартовское землетрясение.
И еще один нюанс… Если Китаю удастся отстоять свою юрисдикцию над спорными островами, то это вполне может усилить позицию нашей страны по курильскому вопросу.
Каким будет дальнейшее развитие событий? Время покажет. Но в интересах всех, чтобы спор этот разрешился мирно.