Сообщество «Hi-Hume Research» 15:03 4 февраля 2022

Китайская «кибермать» вынашивает аутистов

Нормальных детей под силу рожать только женщинам
3

Не полноценных детей, а только тяжёлых аутистов способна вырастить «искусственная матка» под управлением «искусственного интеллекта» − разработка исследователей Сучжоу (Китай). Необходимая для общения морфология эмбриона, включая особенности нервной системы, формируется исключительно человеческим телом матери.

«Тяжёлые аутисты» − ещё слишком обтекаемое выражение для гипотетических «детей» «киберматери», созданной разработчиками Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий. Неизвестна даже биологическая полноценность «новорожденных». Профессор Сунь Хайсюань, один из руководителей проекта, остужает пыл популяризаторов более прозаическим наименованием «устройство для долгосрочного культивирования эмбрионов».

«Искусственные» мать, утроба и интеллект − всего лишь вводящие многих в заблуждение метафоры для автоматизированных устройств, частично имитирующих условия вызревания зародыша. Это просто анклав для временного выращивания эмбрионов (наподобие аналогов для недоношенных детей): роботизированы контроль параметров среды, подача питательных жидкостей и кислорода, отвод продуктов жизнедеятельности и видеонаблюдение.

Ограниченное пребывание, развитие зародыша в подобных искусственных условиях может быть необходимо в редких клинических случаях, по аналогии с сохранением ампутированной конечности или органа для последующей пересадки. Необходимые для человеческого общения морфофункциональные особенности плода, в том числе нервной системы, формируются лишь «под руководством» организма женщины-матери.

Длительное пребывание зародыша в имитационной среде при внешнем благополучии сопряжено с высокими рисками недоразвития способностей к общению − «аутизма», неразличимого у подопытных китайских мышат. Дети, воспитанные животными, не могут даже научиться говорить, и никакая «автоматизация» не сможет полностью освободить женщин от «бремени материнства».

Упущенный для правильного развития возраст эмбриона или ребёнка почти невозможно наверстать, в соответствии с теорией стадийного роста Т.Д. Лысенко, нашего гениального соотечественника-биолога. Китайские учёные проверяют свою разработку только на мышах, чётко понимая узость области её применения, не из-за «этических ограничений».

Источник: Hi-Hume Journal

Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2022 в 21:46

По-моему, та среда, уже и в РФ, в которую попадают человеческие детёныши из материнского организма, не менее страшней "киберматки", с разницей, разве что, в наличии некоторых процентов числа, которым повезёт остаться полноценными людьми и гражданами.

5 февраля 2022 в 11:12

К сожалению, вы правы. Русские люди в неволе не размножаются.

5 февраля 2022 в 19:21

Прекрасное уточнение!

1.0x