Авторский блог Александр Маслов 22:03 8 августа 2019

Киргизия на грани гражданской войны

спецназ дважды атаковал резиденцию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева
8

7 августа киргизский спецназ дважды атаковал резиденцию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области. Ко всеобщему удивлению, добиться своей цели и задержать Атамбаева спецназу не удалось — защитники резиденции обе атаки отбили, пока сообщается об одном погибшем и почти 50 раненых.

Ситуация, в общем-то, беспрецедентная и ставящая «азиатскую Швейцарию», как часто называют Кыргызстан, на грань новой гражданской войны. Тем более, что речь идёт не просто о внутренней борьбе за власть, а фактически — о внешнеполитической ориентации этой страны. Сюда проецируются и здесь сталкиваются интересы всех трёх великих держав XXI века: Китая, США и России. Американцы, продолжающие контролировать Афганистан, рассматривают данный регион как потенциальный плацдарм для давления как на РФ, так и на КНР, а самое главное — для раскола российско-китайского стратегического союза, представляющего смертельную угрозу для их глобального лидерства в целом и империи доллара в частности. С этой целью еще при Обаме, который сделал «цветные революции» одним из главных инструментов внешней политики официального Вашингтона, была сформирована группа (С5+1), куда вошли все пять постсоветских республик Средней или, как сегодня принято говорить, Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и США.

Если посмотреть на политическую карту этого региона, то мы увидим, как на стыке Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана вокруг Ферганской долины закручена невероятная тройная спираль, уже много лет служащая источником нестабильности и конфликтов: как внутри-, так и межгосударственных. В которых постоянно просматривается влияние и даже прямое участие исламских экстремистов, спонсируемых не только «нефтяными монархиями» Персидского залива, но и западными спецслужбами, в первую очередь — американскими.

В Киргизии, где достаточно сильны межклановые противоречия, особенно — между северной и южной частями страны, произошло уже два государственных переворота: в 2005 году, когда «революция тюльпанов» свергла «северянина» Аскара Акаева, и в 2010 году, когда «под раздачу» попал его преемник на посту президента «южанин» Курманбек Бакиев.

При этом, немного упрощая, можно сказать, что Вашингтон сделал ставку на «южные» кланы, представители которых — это самая точная «лакмусовая бумага» — передавали в пользование США авиабазу «Манас». Нынешний президент республики Сооронбай Жээнбеков — представитель как раз южных кланов, в то время как его предшественник Алмазбек Атамбаев, как раз закрывший авиабазу «Манас» для Америки в 2014 году, — северных. Видимо, в Вашингтоне и Пентагоне этого вопиюще недружелюбного по отношению к США шага ему не простили. Отсюда — и атака присланного, несомненно, по указанию Жээнбекова, спецназа, в которой убитых могло оказаться гораздо больше, включая и «объект номер один».

Несмотря на то, что экс-президент республики сдался действующим властям, этот конфликт далеко не завершён и дальнейшее развитие событий трудно предсказуемо. К тому же, до сих пор в этом конфликте не обозначена официальная позиция Пекина, для которого Кыргызстан является весьма чувствительной геополитической опцией, прежде всего — из-за достаточно острой ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 августа 2019 в 00:28

Последняя новость Этот экспрезидент уже арестован и Медведев все на свете как всегда проспав ведет какие то дурацкие переговоры относительно его судьбы Наши явно играют в поддавки если пророссийски настроенных людей так спокойно арестовывают а мы хлопаем ушами

9 августа 2019 в 07:35

Это вас таких верноподданных косноязычных сюда засылают

9 августа 2019 в 04:08

Остается пожелать нашему собкору В.Р. быть предельно внимательным и беречь себя. Мир вашему дому, Вадим. Этот очередной звериный оскал капитализма может нам всем дорого обойтись.
А Киргизия действительно южная Швецария. Навсегда запомнилось, как еще совсем ребенком приезжал к бабушке на каникулы, зимние и летние. На уровне ощущений Новый год на улице в рубашке. И какая то невероятная любовь взрослых к детям, совсем им незнакомым. А сегодня, стреляют.

9 августа 2019 в 06:39

Спасибо Сергей за добрые слова, нам дорог каждый уголок нашей необъятной Родины.

9 августа 2019 в 07:09

“Этот очередной звериный оскал капитализма может нам всем дорого обойтись”.

Вот вспомнил, как в Кой-Таше в 90-е, когда делили колхозную землю, то бывший главный зоотехник сумел убедить народ оставить пастбища в общем пользовании, он сказал: “Если разделить пастбища, то вы же поубиваете друг друга”.

10 августа 2019 в 08:13

Если окинуть беглым взором постсоветскую Центральную Азию, то станет ясно, что Киргизия существенно отличается от своих соседей. Вспомните, сколько смен руководителей со времен распада СССР было в этих странах? Первый президент Киргизстана, А.Акаев, опередил свое время на несколько десятилетий, заложил конфигурацию демократического государства, которая худо-бедно, существует и по ныне. Все эти горе-революции, которые мы наблюдаем - взошли на почве "демократических свобод", в том числе и прессы (какой-никакой). Думается, Киргизстан переживает тяжелое взросление в условиях свобод. Выпускание пара шокирует, но приглядитесь к соседним государствам, где гайки котла закручены до предела...