Сообщество «Ельцин-центр» 11:30 7 июля 2020

Кирдык системе авторского права

90-е годы были временем абсолютной правовой вольницы
5

Воистину сложно понять логику нашего либерального сообщества. 90-е годы они воспевают, как время торжества демократии, демократического проекта. Но все это происходит на уровне слов. Когда начинаешь изучать факты, институты и статистику, то получается нечто иное и очень жуткое, которое ближе скорее к Сомали периода расцвета распада.

И самое забавное – в 90-е годы абсолютно исчезла, погрузилась в небытие система защиты авторского права. На самом деле, в СССР была очень хорошая система копирайта. Популярные композиторы, художники, литераторы получали просто космические деньги. А в 90-е годы все эти рантье копирайта в одночасье обеднели.

90-е годы были временем абсолютной правовой вольницы. Точнее бесправия. Многочисленные представители малого бизнеса в регионах использовали изображения кого угодно (от Майкла Джексона до Аллы Пугачевой) в своей рекламе. И кто это тогда проверял? Кому тогда было до этого дело?

Ну и конечно тогда торжествовало героическое даже, осмысленное, идеологически подкованное, гимновое, торжественное пиратство.

Московская Горбушка стала самым настоящим храмовым комплексом пиратства. Почти в каждом городе существовала своя "горбушка".

О эти благословенные времена пиратства! Бывало здесь, в Екатеринбурге, я мог увидеть мейнстримовый голливудский фильм ещё до его официальной премьеры. И, кстати, далеко не всегда это были жуткие экранные копии.

И кто же мог подумать, что вот это вот всё, творившееся у нас, для Запада станет будущим? (улыбка). И вот уже Запад приплыл к нам. И вот уже старпёры-рокеры, раньше жиревшие от продажи своих альбомов, сейчас вынуждены пускаться в затяжные концертные туры, которые только и могут прокормить сегодня. Хотя сегодня уже и с этим большие проблемы. Но это уже совсем другая и очень грустная история…

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2020 в 05:20

Не понимаю печали автора. Умерло авторское право - сдох Максим и хрен с ним. Нежели то, что сейчас можно получить любую книгу, фильм, музыку, программное обеспечение, совершенно бесплатно, плохо?
То, что в СССР существовали творческие рантье, говорит лишь о том, что советский социализм был уродливым, допускающим паразитирование в этой и не только в этой сфере.
Главная беда сегодняшнего мира - огромное количество паразитов, не создающих никакого полезного безусловно для всех продукта. Мир, к которому нужно стремиться - мир без паразитов.

6 июля 2020 в 06:21

Поностью согласен с комментатором Ящеровым.
ОДин продюссер описывал: как жировали у нас композиторы. Великий Юрий Антонов долго не мог вступить в эту кормушку,где разные фрадкины жили как при коммунизме. "Поэты "песенники" от сытости своей не знали что сожрать,в какой ресторан еще сходить. Было модно соблазнать молоденьких балерин столичных театров.
В СССР образовались анклавы жирующих столичных творческих группировок.
Вся эта тошнотина прошла у меня перед глазами в Литинституте.
Всё это уже загнивало,всё покрывалось греховностью,доставшейся нам всем от Адама и Евы. Более лицемерного общества,чем столичный социализм еще не было в мире. Новые поколения -не верьте сказкам об СССР. В духовном смысле он довольно быстро загнил!

6 июля 2020 в 08:09

Вы Москау-то с остальной Россией не путайте!!! Поэты-песенники, кУмпозиторы, а теперь ещё и новая каста (это я про культур-мультур)-продУсёры и ныне живут, цветут и пахнут. А равно и юридически утомлённые паразиты. Ну, я уж не говорю о театрально-киношной тусовке особой, определённой категории населения, на 99,999% состоящей из представителей безопасной нации, которые и ныне хлебают из бюджета разве что не попами ( а кое-кто и ими-с). Это ОНИ орали : "Рынок!!даёшь рынок!!!Все в рынок!!!". Но удивительно вот что. Когда ВСЁ вокруг навернулось и этот пресловутый РЫНОК стали насаждать там, где им и пахнуть не должно было, эта группа ("ОНИ") зубами вцепилась, а руками и ногами себе помогала таскать каштаны из огня : БЮДЖЕТА. Сотнями миллионов долларов и евриков. И таскают до сих пор бюджетное бабло (народные денежки)эти ретивые и рьяные поборники РЫНКА. Не хотят окунаться с головой в рынок. Окунуть бы ИХ туда — на три буханки серого хлеба ОНИ не заработали бы честно.
На самоокупаемость ИХ!!! Что заработают, то пусть и жрут!Амы..."БУДЯ! НАВОЕВАЛИСЬ! ХЛЕБА ХОТЦА! ВШИ ЗАЕЛИ!". Пущай вся эта братия теперь "повоюет". Тот, кто ИХ заставит хотя бы попытаться ЭТО сделать - на 50% решит серьёзный пресловутый ВОПРОС. Вот нам всем и будут "ПАРАЗИТЫ"...

6 июля 2020 в 09:09

"Великий Юрий Антонов" однажды по ТВ рассказывал о "проблемах с отчислениями". Что его всегда "напрягало", когда где-то (в ресторанах, в т.ч.) крутили его записи: а почему не платят?
Получается, Антонов пел ради денег, ради славы, а не "для души".
Мне стало противненько на душе. И я затёр все его песни, что хранились на компьютере. Несовместимо оно оказалось с моим душевным складом. Оставил только одну, из "Поющих гитар", периода юности.

6 июля 2020 в 09:37

Я тоже не совсем понял, в чём изюминка.
В последние годы в СССР принимались законы, убивавшие страну.
Защита авторских прав в сталинском СССР (и до 70-х) была защитой, в частности, музыкальных произведений от несанкционированного использования, могущего повредить авторскому замыслу или иным исполнителям. Цели обогащения не ставились.

В 80-90-е Запад "закрывал глаза" на "копирайт", поскольку это было частью идеологического механизма разрушения СССР.

Максим Дунаевский любит рассказывать, как он "подловил" одного американского режиссёра, использовавшего "народную песню" "Каким ты был". Нарушение копирайта могло стоить тому "миллионы долларов". А он, "наследник", "к сожалению" не воспользовался этим, поскольку ему тут же предложили 10 000 долларов, а "по тем временам это были огромные деньги".

И тоже стало гадко на душе. "Наследничек" народного достояния! Рантье на советской культуре. Вот почему ( в т.ч.) перестали звучать по радио советские песни и музыка!

1.0x